1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,46оценок: 46

ЛОС СПАРТА - отзывы пользователей, вопросы по эксплуатации и обслуживанию

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Ranostay, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Вроде в щебень должна уходить а не в песок.

Вложения:

• Дренажная-труба-на-участке-300x224.jpg
  2. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    @Sbmsib, щебень конечно.
    Но у @Drju2010 лучше чем ничего - дёшево и сердито...)

3. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Щебенку принято сыпать, поскольку в абсолютном большинстве случаев траншеи делают после септиков, достаточно грязные стоки которых быстро убили бы песчаную засыпку.
    Тут стоки гораздо чище, и кроме того нет задачи скопить воду в яме с щебнем на какое-то длительное время, чтобы вода впиталась в грунт. Пространство вокруг щебенки как раз позволяет накопить достаточно много воды.
    Здесь задача гораздо проще, т. к. изначально известно что вода почти не впитывается в землю. Задача моей траншеи пропустить воду через песок параллельно дренажным трубам, чтоб она стекла хоть немного доочищенная в туже ливневую канаву. Щебень не даст такого эффекта доочистки, с ним теряется всякий смысл фильтрующей траншеи для более-менее светлых стоков после бульбуляторов.

4. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Энто не дренажная траншея. Дренажной, траншею зовут, если на дне, в мелком гравии под песком, на всём ея протяжении лежит Дренажная труба, коя и сливается в канаву. А ваши 2 трубы - оросительныя. Оне на конце затыкаются, чтоп запрудить весь песок в траншее, и равномерно и медленно, с минимальным БПК на погонный сантиметр скажем, профильтровать воду не вдоль песка, а тока сверху вниз в Дренажную трубу, которой у вас нет;)

Но усё пофиг, потому шта у вас спарта:super:

5. Sbmsib
    Благодарности:
    169

Sbmsib

Живу здесь

Sbmsib

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Ничего не понял, но похоже вы создали себе головняк для переделки.

6. Drju2010
    Благодарности:
    999

Drju2010

Живу здесь

Drju2010

Живу здесь

Благодарности:
    999
    Да все просто - на участке глина, почти совсем не впитывающая воду и высокий уровень грунтовой воды - в декабре 50-70см, весной 10-20см. Исходя из этого решил ставить не септик, т. к. фильтрация впитыванием в землю или двухэтажным трубопроводом (сверху оросительная труба, щебень, дренажная труба) невозможна, а выбрал станцию глубокой очистки и возможность, хоть и нежелательную, сливать в ливневую траншею перед участком.
    Ну а то, что сливаемая вода на пути к канаве пройдет еще пару-тройку метров в песке а не в 110мм трубе, считаю достаточным поводом для относительно небольших дополнительных затрат по организации такой упрощенной фильтрующей траншеи. Ну а если заилится песок - достаточно чистый сток пойдет по трубе, как у всех моих "нормальных" соседей.
    В чем "головняк" - так и не понял.

7. dedugan_fh
    Благодарности:
    1

dedugan_fh

Участник

dedugan_fh

Участник

Благодарности:
    1
    Прошу отозваться пользователе АУ Спарта, кто что скажет про работу? Так ли все хорошо, как заявляет производитель и поделиться информацией о тех кто устанавливал и подключал.

8. geelo
    Благодарности:
    2

geelo

Участник

geelo

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    подскажите кто пользуется Спартой, заказали станцию на участок, но не определились окончательно с установкой. Участок зажатый между другими, дренажной канавы соответственно нет. Грунт суглинки. Какой глубины делать дренажный колодец? Или может еще какие варианты есть?

9. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Вы посмотрите в профильных темах - (например, здесь https://www.forumhouse.ru/threads/301979/) там подобные вопросы широко обсуждались. Если в принципе нет канавы и ваш грунт достаточно поглощает воду и низкий УГВ - то колодец, думаю возможен. Вроде способ был это проверить - выкапывается яма, наливается туда вода и отслеживается ее уровень со временем.
    Если высокий УГВ - то тогда скорее всего остается надземное поле фильтрации - удовольствие недешевое и занимающее много места на участке.

10. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    Друзья, очень нужен ваш совет!

Сначал – предыстория. В конце декабря Фирма установила мне Спарту-600. Предполагалось, что выход из Спарты самотеком, а также дублирующий принудительный с Джилексом сходятся в дренажную металлическую трубу 500 мм, найденную на участке, которая должна была выходить в снтэшную канаву через дорогу. Туда же выводились «серые» стоки – вода от прокачки скважины и сток от фильтров. Станцию поставили, претензий по установке нет, но выяснилось, что эта труба никуда не идет, просто отрезок трубы «забыли» под землей мелиораторы. Таким образом, станцию запустить не удалось, отложили до весны, до решения проблемы со сливом в канаву через дорогу. Весной выяснилось, что при таянии снега уровень в канаве поднялся высоко, так что все равно, самотечного слива из Спарты не получилось бы.

Поэтому я остановился на варианте, когда сток из станции попадает в переливной коллекторный колодец, а из него насос качает воду под дорогой. Схему взял с сайта. Для этого под дорогой сделали ГНБ прокол и пропихнули ПНД трубу 50 в качестве футляра для 32 трубы. Футляр лежит с контруклоном (точка выхода из будущего коллекторного колодца ниже уровня земли на 80 см). Далее я обратился в Фирмус просьбой дать предложение по установке коллекторного колодца.

Через 3 недели я получил обескураживающий для меня ответ: Фирма готов это сделать, но с условием, что будет зарыта бочка 1*2 метра с грунтозацепами и утяжелителями, иначе есть риск всплытия (у меня пученистая глина). Стоимость только самого колодца при этом составит 1/3 стоимость станции! Плюс работа… В общем, это неприемлемо.

Поэтому я рассматриваю сейчас два варианта.

1. Закопать «узкий» гофрированный колодец, к примеру 0,45 на 2 метра, с риском всплытия. В него врезать самотечную трубу от станции и для серых стоков, минуя станцию. В колодец опустить дренажный насос.

2. Обойтись без колодца и принудительный слив из станции (ПНД 32) воткнуть в футляр и вывести в канаву. Но при этом образуется застой воды в нижней точке трубы на уровне -80 см, так как обратного стока после остановки насоса не получится. Чтобы зимой труба не замерзла, предполагается по все длине трубы от станции до канавы (около 10 метров) внутри трубы расположить самрег греющий кабель. Этот вариант гораздо дешевле 1-го, так как нужно только купить сам греющий кабель (ну и платить зимой за обогрев, конечно).

На каком варианте лучше остановиться? Спасибо!

Вложения:

• 5y7nhj6xfjc57ac75a1e6844.jpg
  11. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Не логично и дорого два раза поднимать стоки.
    Стоки поднимайте как задумали из Спарты. Не понял почему застой в нижней точке, полагаю можно продолжить 32 трубу дальше с контруклоном, тогда и застоя не будет.
    Греющий кабель конечно не будет лишним, только не держите его постоянно включенным.
    Можно завести "серые" стоки в камеру для насоса Спарты, тогда их не придется вести отдельной трубой.

12. fox88888
    Благодарности:
    1.263

fox88888

Живу здесь

fox88888

Живу здесь

Благодарности:
    1.263
    @Владимир43, два раза стоки поднимать не предполагается. Я набросал эскиз того, что у меня есть сейчас (черным цветом, для простоты развернул все в плоскости и убрал трубу серых стоков). Первый вариант с колодцем изображен красным - из станции самотеком вода попадает в колодец и откачивается насосом, он понятен, но есть угроза всплытия пустого колодца в пучинистом грунте. А второй вариант (принудительный) изображен зеленым. При этом точка выхода принудительного выхода из станции находится на уровне примерно 20-30 см ниже уровня грунта, а точка входа в ПНД 50 под дорогой находится на уровне 80 см. Получается застой воды в нижней точке. Поэтому я и думаю, что нужно постоянно греть зимой при менее 5 градусов на улице.

Вложения:

• Эскиз слива.jpg
  13. john kerry
    Благодарности:
    12.937

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.937
    Впервые в моей практике вижу прямо противоположную правильной, схему, хотя и вынужденную. Не понятно, зачем такой большой колодезь? Метр диаметром... Тут узкой КНС вполне хватило бы, из 300й канашки (вроде есть такие)...
    А так - да, если самогрей, 2 самогрея (для надёжности, 1 резервный, иначе до весны кирдык, если замёрзнет) можно и воду из трубки не сливать и так нарушительно сделать. Авось прокатит.
    А могет плюнуть на прокол, и эстакадку забабахать над забором с дорогой? ;)

14. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Понял. Проблема не только в нижней точке, а почти на всем протяжении трубы. Стоки будут стоять во всей трубе на уровне выхода в канаву и ниже. Т. е. от канавы до нижней точки (80см.) и затем вверх к Спарте до уровня выхода в канаву.
    Если труба идет под дорогой (т.е. не будет снега), то придется греющий кабель держать постоянно включенным чтобы стоки не замерзли.

15. Владимир43
    Благодарности:
    3.480

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.480
    Из 300мм трубы сделать КНС - интересный вариант.
    Я экспериментировал со 110 мм трубой заглушенной снизу, 4 трубы закопал пустыми в песок и ни одна не всплыла, глубина где то 150 - 200см. Вода по уровню земли. Не всплыли из-за большого бокового давления грунта, при малом диаметре выталкивающей силы не хватило.
    300 мм. не пробовал, но вполне может не всплыть.
    Получается так, fox88888 если по 1 варианту то берете трубу 300мм. одеваете на неё муфту и заглушку - получаете КНС, это встанет примерно 5 - 8 000руб.

Статус темы:
Закрыта.