1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 76

Завести кур на лето (без опыта)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем tat2041, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    у меня это организовано вот так: курятник по размерам 2*2 метра, белая птичка на "антрессолях" которые сидят плотнячком, это бройлеры, бройлеров высаживаем в курятник с 5-7 суточного возраста и на первое время для сохранения тепла и изоляции света от несушек закрываем сетку черным спанбондом
    Пы Сы с цыпленком в начале видео все хорошо, ему просто очень хорошо, он купается в опилках

Последнее редактирование: 18.04.18
  2. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    @erkinakseniya, спасибо огромное!
    Я так поняла, что на первом этаже у Вас несушки рыженькие и петьки. На антресолях: беленькие - бройли, а рыженькие кто?
    И вопрос: Вы бройликов там до забоя держите? Тесновато...

3. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Walkerya, На первом этаже два отсека, в первом - отбраковка двух курочек минимясных (одна несет яйцо с дефектом, вторая очень мелкая, живой массы не хватает, поэтому в разведение ее не пускаю) и три курочки билифельдеров с минимясным запасным петушком - они на пищевое яичко
    во втором семейка минимясных - эти на инкубацию
    наверху рыженькие малыши - это молодняк миников почти двухмесячные цыплята ремонтный молодняк
    белые это бройлеры, так там до забоя и сидят, на этом видео они уже вот вот на днях пойдут в забой. да и бройлеру не нужно много места, их и держат плотненько бегать они сами по себе не любят, им главное что бы было покушать в достатке, желательно не вставая с места, они любят спать клювом в кормушке.

4. Liebhen
    Благодарности:
    52

Liebhen

Участник

Liebhen

Участник

Благодарности:
    52
    Ксения, получается насест необязательно делать, птички прекрасно спят кучкой на полу? Гнездо у вас одно на всех? Этого достаточно? Утром вы приходите, дверку открываете и нижние цыпы идут на выгул, а вечером возвращаются спать в клетку?

5. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    гнезда и насесты в каждом нижнем вольере свои, просто во втором вольере я его не поставила, сразу забыла, убиралась в курятнике, меняла подстилку, потом видео сняла, позже насест им вернула
    гнездо в ближнем вольере двойное-двухэтажное:)] пара курочек несутся на "первом" этаже, остальные на "балконе", там тоже сено лежит.
    курочек в одном вольере 5 шт. в другом 6, во втором вольере тоже два гнезда, одно в ящике, второе рядом, кто как любит
    зиму не ходили гулять, сейчас выпускаю, свои домики знают, и когда загоняю, контролирую что бы не было "нелегалов" но держатся в основном каждая семейка сама по себе отдельно, у каждой свой петух, но у меня оба петуха минимясные, так что если что смеси пород не будет, у билифельдеров убрала петуха за ненадобностью

6. Liebhen
    Благодарности:
    52

Liebhen

Участник

Liebhen

Участник

Благодарности:
    52
    Получается вы не держите чисто яичных кур, минимясные ведь почти не несутся, наверно? Про билефельдеров прочитала, хорошая порода. Вот что пишут:
    • порода аутосексная, отличить цыплят можно в суточном возрасте;
    • у Билефельдеров быстрый рост и стремительная прибавка в весе;
    • этой мясояичной породе характерны хорошие показатели яйценоскости. Причем начало репродукции приходится на 5,5-6 месяцев, несутся регулярно;
    • хорошо обмускуленная тушка, у белого мяса птицы превосходный вкус;
    • низкий показатель заболеваемости;
    • легкая зимовка обеспечена морозоустойчивостью до –15 0С;
    • порода Билефельдер неприхотлива в кормлении. Сплошные плюсы! Где их взять таких умничек. Правда, хорошо несутся они?

7. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Да, тоже хотела спросить: яичных нет?
    Я про миников читала, что они тоже яйценосы хорошие, помимо многих мясных положительных качеств.
    А каким образом сформировать такие семьи?Просто одновременно купить?

8. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    нет чисто яичных не держу, но посматриваю на доминантов, хочу попробовать, но сначала надо места побольше, тесновато становится
    вполне себе хорошо несутся, практически так же как и билифельдеры
    порода да, спокойная, курочки хорошие несушки, ласковые и общительные, миролюбивые.
    По весу не могу сказать что впечатлили, растут дольше чем миники, массу тоже набирают дольше, петуха именно поэтому и убрали, на мой взгляд не выдержали они конкуренцию по весу с миниками, птица красивая статная, но мяса маловато будет, я бы их отнесла к яично-мясным (т.е. сначала выход яйца и немного мяса)
    это не всегда и не для всех плюс, если например продавать цыплят, останетесь с одними петушками и куда их девать? Растут для мяса долго, мы убирали своего петуха в 10 месячном возрасте... Ну что могу сказать, миники в 4 месяца мяса дают намнооого больше :)]
    несутся примерно так же как и билифельдеры, ну может немного уступают в количестве яйца.
    я своих брала яйцом от трех семей миников, те были выведены из яйца, привезенного из генофонда, у меня петухи не родственны курочкам, когда вылупились помечала, и так вышло что от одной из семей вылупилось только 5 цыплят и все петушки, их и оставила, курочки от двух других семей

Последнее редактирование: 19.04.18
  9. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    По рекомендациям совмещать не желательно. В первую очередь из-за разных условий содержания. Разная температура, разный режим освещения и пр. Взрослая птица, особенно привитая, но не обязательно и даже не выгульная, но с выгульной риск больше, может быть переносчиком тех или иных болезней. Поэтому рекомендуют либо разные здания, либо в одном здании, но разные помещения с разными, не пересекающимися, входами. Инвентарь, одежда и пр. так же должно быть разное. На практике, в личном подсобном хозяйстве, редко кто может позволить себе два здания. С двумя помещениями в одном здании ситуация несколько лучше и наиболее доступна. Хотя обеспечить отдельные, не пересекающиеся, входа так же не просто. У Ксении получается держать в одном помещении. Получится ли у вас - сложно сказать. У меня здание одно, но оно разделено на закрывающиеся отсеки. Несушки в одном, бройлеры и прочая живность выращиваемая с цыпленка, в другом, Птица вся содержится в клетках. Основная вентиляция сделана так, что бы воздух забирался из отсека, где расположены взрослые куры. Световой режим в каждом отсеке свой. Свой инвентарь для каждого отсека. Отопление общее. С ним основная загвоздка. Несушкам не нужно столько тепла, сколько нужно бройлерам и молодняку. Но пока вроде не сильно жалуются - несутся.

10. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Коллеги, как же я благодарна вам, что делитесь таким неоценимым опытом! :love: Лично для меня это очень важно: прям золотые крупинки знаний! Сама-то я ж "асфальтовая" с ног до головы :aga::|:.
    В интернете инфа бывает разная, а порой и противоречивая.
    Скажите, вот зимой несушкам достаточно комфортной температуры для нормального пребывания и хорошей яйценоскости +10*. А бройлерам после циплячьего возраста?
    Мне здесь важен именно личный опыт, а не теоретические знания и ГОСТовские (или какие там?) нормы. В зависимости от этого буду планировать новый курятник :).
    И вот этот нюанс:
    Это чтоб у малышни не было хоть мало-мальски сквозного потока воздуха?
    @Alex469, у Вас в курятнике вообще вентиляция естественная или принудительная?
    И приточка где?

11. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Я по температуре ориентируюсь на норматив и поведение птицы. Собственно так и рекомендуют в большинстве руководств. Личный опыт - у всех свой. Не факт, что он вам подойдет. Как и не факт, что вы сможете скопировать на 100% чьи-то условия, где этот опыт показал себя положительно. В той или иной мере. Несушке, для хорошей яйценоскости (яйценоскость заявленная производителем/заводчиком того или иного кросса, породы), нужна температура порядка 15-18 градусов. По опыту скажу, что при +10 и +24 несушки яйцо выдают достаточно хорошо. Но, по мимо температуры, должен быть еще и хороший корм, и нормальная влажность, и отсутствие сквозняков, и пр.
    Это сделано для того, в первую очередь, что бы воздушные массы от взрослых кур, которые могут содержать в себе кучу не нужного, не попадали в отсек с молодняком. Есть резервная/дополнительная вентиляция, которая подключается при большом поголовье и/или слишком жаркой погоде. Она уже забирает воздух из всех помещений в здании, но мощность ее не превышает мощность основной вентиляции. Окон в здании нет. Забор воздуха осуществляется через "дыры" в стене, и по гофрированным трубам поступает в тамбур/хозблок здания. Там он смешивается с теплым воздухом - тамбур отапливается - и поступает в каждый из отсеков. Вентиляция принудительная, здание порядка 70 метров квадратных. Вентиляторы высасывают воздух из здания. Приток воздуха идет за счет разряжения создаваемым вытяжными вентиляторами. Но вентиляция, если убрать обратные клапана, может работать и как естественная. Правда не столь эффективно, но зимой, в сильные морозы, я снимал клапана (для прочистки от налета) и по пару, выходящему из вытяжных труб, было отчетливо видно работу. Для морозных дней этого было достаточно.

12. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Нормальный вопрос.
    Я такой тоже задавала, мне сказали смотреть в глаза.
    Чё за. Как это?
    И ещё на гребни, если молодок покупаешь. Могут подсунуть старуху с большим гребнем.

Вот моя первая и последняя покупка на рынке: один развлекает разговорами, второй сует кур.
    С большим гребнем я сразу сказала, мне такое не надь. Выбрала две курочки, поставила каждую на асфальт - стояли хорошо, глаза блестят...а третью глаза разбегаются. И тут мой герой, давай темненькую возьем кукушку, тк та кукушка, что я выбрала - светлая. Второй товарищ хвать какую-то и показывает боком. Вроде нормально...
    Приезжаем. Достаю из коробки. :close::close::close: у темной вторая половина лица опухшая. Чтоб его...
    Везём эту куру обратно. Меняем. А я ж сама стесняюсь лишнее сделать. Короче привожу другую, вроде нормальная. Сидят в отдельной клетке. И тут слышу кашель. Третья как как человек кашляет и хрипит. Все равно подсунули больную (
    Пропоила троих Тритилосульфом. Двоих выпустила к петуху и двум своим курам, а третью витаминами и опять курс препарата пропоила, пока кашель не ушел.
    Так что смотреть надо, да, ещё и слушать!

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Первая кура протяжно тоненько:-кооооо, коооооооооо...-это значит: -очень хочу снестииии яичко, скоро снесу красивое яиииичко...вот в то гнеееездышко положу яиииичко...подпирает уже, ляляля, кудаааа б снестиииись?...

Вторая кура:- куда-кудА-х-тах-тА! КудАаааа-х-та, тах! Куд-куд-куд-куд...кудАААХ, тах, тах! - это значит: - я очень недовольна! Освободите немедленно гнездо! Мне очень надо именно в это гнездо!...либо: - на горизонте появилась кошка (большая птица, собака, хозяйка в новой куртке и тд...), я ее очень боюсь! Спасите-помогите! Какое безобразие! Долго меня ещё будет пугать этот страшный объект? Сейчас упаду в обморок! Нет, ну, надо же, не уходит, вон там ходит и ходит! ...я ее вижу, какой кошмАааар!...

Был бы петух, то помогал бы первой найти гнездо, а второй куре возмущаться в таком духе: - девочки всем надо нестись в это гнездо, не толкайтесь! Безобразие, не могут никак снестись! Как хотите, девочки, но план у нас на сегодня 10яиц в это гнездо и ни меньше! Куда пошла, в то гнездо уже план по 5яйцам выполнен, все сюда! ...либо: - какая наглая кошка, как она посмела напугать мою красавицу, мою комсомолку, отличницу! Это надо же, караул, пугают моих девок! А ты, дура, не стой тут, прячься в курятник. Безобразие! Коты расходились, житья курам от них нет!... И в таком духе :)

14. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Держите меня! хихикает.gif Перевод есть :super::super: :)]...

15. 3484070
    Благодарности:
    6.916

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.916
    А как отличить годовалую несушку от двух, трёхлетней? Везде в инете только как отличить годовалую от молодки. Моим купленным в любом случае больше года, так как выводок летний.
    И почему с большим гребнем не надо? Если он сильно красный, это значит молодая? А вот у двух гребней почти нет, они "некрашеные", без макияжа. Это может быть от перемерзания гребней? У тех хозяев это случалось.
    Если курам около года, значит, скоро линять будут? Или они только осенью линяют при житье в неотапливапемом курятнике?
    В ногах куриных я не разбираюсь. Глаза. Хм. Мутноватые вроде.
    Вариуниа, а изобрази квохчущую курицу-наседку. А то они все коооооо, кооооооо. Петух молчит, ни рыба, ни мясо. Вчера топтал усердно очень. А сегодня у несушек " голова болит". Он подпрыгнет рядом и все, дальше процесс не идет. Зато ухаживал сенодня немного за ними. Травинками кормил.
    Второй день сегодня, а куры вроде приняли меня в свою семью. Почти в руки подходят.
    Главные две курицы белого цвета самые активные, самые первые, сегодня всех гоняли от кормушки и просто так, строила их. Петух молчит и ноль внимания.
    Они какие то очень агрессивные были. Свет ярковатый. Для еды видимо отличный, а вот агрессию вызывает. Без искусственного света темновато слегка, сумерки, они сразу спать идут.
    Вчера в первую ночь только одна забралась сама на насест. Это мы виноваты, он очень высоко, плюс поддоны мешают, плюс курятник мелкий, слетать им разбега не было, при слете некоторые ударялись в стенку. Лесенкой тож не стали пользоватлся. Пришлось мне их сажать вчера. Только одна "больная" сама села. Она на удивление легко и залетела, и слетела.
    Сегодня насесты апгрейдил. Забрались сами.
    Поносят сегодня. Вонища..! Запах как иногда от человеческогопоноса. Но активные. Видать, чем то накормил. То ли репа сырая не та, то ли бульон от скумбрии жирный плюс льняное масло...?
    Антибиотики не планирую, не привыкшие они. Может просто перекормил.
    Вчера было три яйца, сегодня два. Сварили вчерашние три и сегодняшнее одно. Мне сегодняшнее на "моем" корме вкуснее показалось. Ну да! Конечно! "Своё ... не пахнет.".
    Вечером смешиваю ячневую, пшеничную, рис, гречку, пшено. Вчера еще подсолнечник жирный был.
    Сырую морковь не едят. Капусту не едят.

Статус темы:
Закрыта.