1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 76

Завести кур на лето (без опыта)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем tat2041, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Купили в прошедшую субботу белых хайсексов. Одна курочка начала нестись... сегодня взвесила яйцо...14 грамм! :ogo:
    Два года тому назад тоже брали таких же, занеслись через полтора месяца. Яйца были не крупные... но и не такие как сейчас. Я уже начинаю думать, может это карлики какие то? яйцо размером точно как голубиное. Мама выпила, говорит желток размером как фундук. :(
    Нужно предпринимать какие то меры... или сами решат этот вопрос.
    Поведение вроде нормальное... бегают, копают, траву щиплют. Едят и комбикорм и мешанку...

Последнее редактирование: 30.05.18
  2. Lexstyle
    Благодарности:
    1.260

Lexstyle

Живу здесь

Lexstyle

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    @Селянка, а возраст какой? если это её первое яйцо в жизни, то ничего страшного, разнесется.

3. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @Lexstyle, хозяйка говорила что вроде полугодовалые.
    Просто в прошлый раз яйца были не крупные... но и не такие крошечные. :)]
    Ведут себя вроде нормально. Позавчера мама ходила в 10 вечера сажала их на насест. Они похоже клеточного содержания, поэтому ничего и не умеют. Забились стайкой в солому и собирались так ночевать. Мама их по одной посадила... Вчера пошла вечером сажать - а они уже сами все забрались.
    Два яйца курица снесла в крапиве. А вчера... уже снеслась в гнезде... мама случайно обнаружила. Она его в солому закопала, положили им на поклад пустое яйцо.
    Вообще в этот раз куры как то быстро обучаются и более общительные. Мама заходит к ним в загончик, они вокруг нее бегают, даже погладить дают. Пока меня только размер яйца смущает... муж собрался на них бизнес делать, потому как мы яйца почти и не едим. Если так и дальше пойдет... придется яйца предлагать как голубиные. :aga::aga::aga::aga:

4. Lexstyle
    Благодарности:
    1.260

Lexstyle

Живу здесь

Lexstyle

Живу здесь

Благодарности:
    1.260
    :)]

5. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Ну да... мне тоже смешно... особенно когда на яйцо смотрю. :aga::aga::aga:
    Куры у нас не столько для яиц, сколько чтобы маму было чем занять. Она у меня уже достаточно взрослая - 82 года, и вот чтобы ей было кого учить (лучше уж курей, а не меня), кому пожаловаться на жисть... мы решили купить ей курей. В первый раз у нас было 3 курицы. Нестись начали очень хорошо. и уже через неделю у нас наступил кризис перепроизводства! яйца мы почти не едим, разве что в салат. И начали эти яйца накапливаться. Но от 3-х курей получалось или 2 десятка в неделю, или один... если кому то предлагать в Москве, то такая нестабильность не правильная. В этот раз мы решили завести 5 штук. Ну 2 десятка излишков, и пяток нам, за неделю мы их как нибудь осилим. Муж провел опрос на работе, оказалось что есть желающие, т. е. "рынок сбыта " мы практически обеспечили. И тут такое... можно сказать Фиаско! :ogo:
    Вообще мы можно сказать проводим эксперимент - выгодно ли покупать птицу на лето. Вот будем смотреть через какое время окупятся все наши расходы на приобретение. Очень надеюсь что мне не придется окрашивать яйца в голубой цвет и предлагать как голубиные. :)]:)]

6. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Селянка, Куры видать совсем молодки и только нестись начинают, плюс переезд, смена корма (кстати чем кормите? недостаток протеина тоже на размер яйца влияет!) подождите разнесутся

7. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Благодарности:
    26.417
    Мои хайсексы тоже по молодости голубиные несли... :aga: так что не страшно.
    А у меня вот какая проблема: мне нужно соединить две куриные группировки :aga:: 4 мои старые (годовалые)несушки хайсексы без петьки со своей феминистской иерархией, и семью палевых миников (полугодовалые): петька и 4 клуши. Семью преобрела недавно, поселила отдельно, чтоб семья крепкая сформировалась. Совместно селить их не стала, побоялась, что мои хайсехи петьку молодого забьют/забанят. Но покуда петька понял, как куроводить своими, хочу уже объединить, а то накладно 2 курятника содержать.
    Так я решила, что правильней будет моих несушек хайсексов к петьке на территорию селить. Ну, чтоб все поняли: кто и где хозяин. Сегодня ночью принесла одну хайсеху (не последнюю в иерархии своих)в курятник к петьке, посадила на насест. А сегодня смотрю: мини-клуша гоняет её! А хайсеха носится и прячется. Петька держит нейтралитет.
    Что делать? Всех хайсексов разом чтоль к миникам посадить - пусть сами разбираются?Мне не хотелось бы, чтоб молодой петька позиции сдал...

Последнее редактирование: 30.05.18
  8. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @erkinakseniya, Корм забыла как называется... Рыбинский, для молодок... цену только помню - 40кг. по 580руб, покупала на нашей местной кимрской базе, был самый дорогой.
    Яйцо я еще у хозяйки в клетке видела, такого же размера... еще подумала что может не ихнее. :)]
    Я думаю что хозяйка кормила чем попроще... поэтому по возрасту им уже подошла пора нестись, а вот должный вес наверное не набрали.
    Я не сильно парюсь... тоже надеюсь что мы их покормим вкусненьким и яйца тоже подрастут... тем более что нам их совсем вроде как и не хочется. :aga::aga:
    Просто хотела узнать у более опытных. такой дефект исправим или нам не стоит ждать что яйца будут нормального размера.
    Муж утром спрашивает - скока яиц. продавать не пора?
    Отвечаю - яйца по 14 грамм!
    Пауза... ответ - сплошной убыток!
    Вот так вот бизнес и заканчивается. :|:

9. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @Walkerya, правильно, к петуху кидайте по одной. Ну вернее еще одну, а через пару дней двух оставленных. Если драк прям до крови не будет, нехай себе выясняют отношения.
    Старый способ взятый на заметку еще у моей бабушки, если кто- то прям сильно отгоняет других от кормушки, берете длинную палку и встаете рядом с курами во время кормления. Ту, которая, всех гоняет, палкой тыкаете и от кормушки отпихиваете саму. Поскольку вы к ней не наклоняетесь, она не понимает, что происходит, понимает только, что появился кто-то круче ее. Раза три так с ними постоять и с самой наглой понты слегка сваливаются.
    Я всегда так с палкой стою, когда подселяю. Нормально проходит.

10. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    @Селянка, не переживайте. Хайсекс Вайт, если они настоящие, конечно, у нас и по 20г яйца несли и по 114г. :aga: Средний вес 70г.

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    @tat2041, муж час тому назад написал...
    А вообще то будет здорово если куры будут нести такие яйца! такой размер мы сами втроем одолеем, и мне не придется ничего в Москву возить! :aga::aga:
    Так что мы - оптимисты. :)]:)]:)]:)]

Своих предыдущих хайсексов двулеток почти в конце ноября я отдала соседке, у нее сарай зимний для курей. Неслись плохо, видимо холодно им уже было. У новой хозяйки они забастовали, снесли пару яиц и все. Декабрь прошел - тишина. В январе линять начали, февраль наступил - яиц нет. Я говорю - тетя Маша, давайте им бОшки поотрубаем и в суп! Мне уж прям неудобно стало что я такой секонд - хэнд отдала.
    И где то в середине февраля они каааак начали нестись. Каждый день по 3 яйца. И яйца такие крупные, прям как гусиные. Соседка на них не нарадуется. Так что я в хайсексов верю.

12. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Мама пошла в 5 часов кормить кур... сейчас открывает дверь и говорит - я еле иду!
    Пипец, думаю... опять грядки наверное полола. :nono:
    А у нас оказывается прибыль!
    У нас целых 3 яйца! :)]
    Две снеслись в одном гнезде и одна во втором.
    Пойду ради интереса взвешу, мама говорит что вроде одно яйцо покрупней.

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Взвесила... одно яйцо 16 гр, два по 14. Похоже что первая курица начинает понемногу откармливаться.
    Подскажите пожалуйста еще по кормежке.
    Раз у нас такие рахиты... может их нужно сейчас чуть усиленно кормить?
    Маме отмерила сколько будет полкило комбикорма и строго настрого приказала больше половины в день не давать. Получается что утром она насыпает 250гр. комбикорма, где то в районе 8 утра. В 5 часов вечера она несет им мешанку - литровый контейнер. Спать раньше 9 вечера они не ложатся. Мешанку мама делает из картофельных очистков, ошпаривает крапиву, лебеду, мокрицу. Добавляет треть стакана молотой яичной скорлупы, но говорит что не каждый день. И кладет припаренное пшено полстакана. Я думала что если даем мешанку, значит сокращаем комбикорм. Ну как собакам... если им днем дали вкусняшки, то вечером я сокращаю пайку сухого корма. А вот теперь задумалась... может им комбикорма нужно полную дозу давать? по 120 гр. на каждую голову?
    Еды после кормления не остается совсем, мама говорит съедают все под чистую... может мы их сейчас недокармливаем?

14. erkinakseniya
    Благодарности:
    2.619

erkinakseniya

Живу здесь

erkinakseniya

Живу здесь

Благодарности:
    2.619
    @Селянка, я бы сначала комбикормом откормила, а мешанки как вкусняшка добавкой, так птица точно всё необходимое для яйца получит. У моих корм всегда в свободном доступе, едят по необходимости, не переедают больше нормы своей, а сейчас и того меньше едят, потому что траву на выпасе хомячат.

15. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
Статус темы:
Закрыта.