1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 76

Завести кур на лето (без опыта)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем tat2041, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. filipoknn
    Благодарности:
    303

filipoknn

Живу здесь

filipoknn

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Нижегородская область, Бутурлинский район
    Эта тема как-то более уютная что ли...:love:

2. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    1. Да.
    2. Исключительно от вашего аппетита зависит. Если прикинуть по потреблению в месяц, то кур, думаю, не менее 20, да и бройлеров так же.
    3. Может. Целесообразность такого кормления и результат - большой вопрос.
    4. Если зимой нужны яйца, не говоря уж о мясе, то сарай надо обогревать. Хватит ли для этого лампы - сомневаюсь.
    5. Не желательно. Не нужен.
    6. В 2-2,5 раза больше чем ест. Ест, примерно 120-150 грамм.
    7. По мере загрязнения. Лучше в компост. Или под запахивание осенью.
    8. По желанию и убеждениям.
    9. Нормально в любое время. Главное, что бы условия содержания им подошли.
    10. Заменит отчасти. Перед скармливанием выварить и размолоть.

3. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Правильно :hndshk:.
    Человек спрашивает не для того, чтоб его пендальнули читать форум
    сначала, а чтоб поговорить :).
    Ежели с нуля куроводство изучать, то не то, что к этому июлю, к следующему сезону не заведёшь :no::aga:.
    1. Доски можно покрасить известью изнутри. Пару слоёв. Будет и почище и посветлей. А может и продезинфецировать серной шашкой нужно. Чего там в сарае до вас было?
    2. Про бролей не скажу, сама пока в процессе изучения этого вопроса, а про несушек могу сказать: если купите хайсексов, то будете получать яйцо в день от каждой, за редким исключением эта порода делает перерывы. У нас с мужем 4 несушки, практически каждый день 4 яйца и излишков у нас нет :no:. Но и не было такого, чтоб мы без яиц остались. Смотря сколько употребляете, посчитайте. Я много из яиц готовлю: салаты любим, выпечку, хлеб, яичницы :love:... Эта порода очень неприхотливая, хорошие яйценосы, едят в меру...
    А про бролей: можно завести и держать семью: петьку и пару-тройку/4/5 кур, инкубатор, брудер, и вперёд! Кого-то инкубировать на мясо, остальные яйца можно в пищу... Вот я думаю, как для себя наладить этот процесс?Пока планирую инкубатор яиц на 30...
    3. Кмк, целесообразней купить комбикорм отдельно для несушек и для бролей. Здоровей будут. Я своих истринским кормлю, для несушек. Некоторые Пурину любят и др... В противном случае, нужно самим делать зерносмесь со всеми нужными и полезными компонентами, которые входят в КК. От этого на прямую зависит и здоровье и яйценоскость. Деревенские порой про породы и не знают. У них одна порода: курица :aga:. И отличаются только по цвету... Едят подножный корм, часто болеют, гибнут, плохо несутся... Мы ж ставим себе другие цели? Так что, по перву лучше купить проверенные породы, КК и пока так начать. А потом - по желанию уже, имеючи хоть какую практику, экспериментировать.
    4. Обогрев скорей всего понадобится, т. к. желательно, чтоб минимальная температура держалась не меньше +5, а лучше +7-10 зимой. Это я по собственному опыту и наблюдениям. Хотя, сложно сказать не видючи сарая... Ну а если малышня будет, там более строгие температурные режимы.
    5. Можно, в одном сарае, но отделить семьи друг от друга (стенкой, сеткой), т. к. корм разный. А на убой которые - лучше в клетках содержать. Клетки тоже можно ярусом выше повесить в этом же сарае, но нужно будет отдельно огородить и отапливать. Выгул для бролей на забой не нужен. А яйценоская семья бролей может и с несушками гулять. Смотря какие условия помещения и курятника.
    6. Мои 4 несушки литра 2 в день выпивают. Но из ведёрка. Могут и разбрызгивать.
    7. Подстилку можно менять. Частота замены зависит от количества кур. Я от 4-х каждые 2 недели стружку меняла. Потом и запах и грязи уже много. Выгружаю в компост, который потом год созревает, в грядки сразу не кладу :no:. Во-первых, сосновые опилки в таком количестве могут закислить почву, а во-вторых, свежие курьи каки не очень для растений :no::).
    Но можно подстилку и не менять. Можно с осени начать уже копить подстилку. Есть препараты, которые перерабатывают патогенную микрофлору. Ими опрыскивают опилки, ворошат, подсыпают свежих... и так до весны.
    Нужно позаботиться о вентиляции в сарае.
    8. Вопрос спорный. Смотря у кого покупать. Большинство кур, которых продают с птицефабрик, уже привиты. Остальные ветеринарные заботы - по поступлению проблем. Я для себя поняла, что лучше привить. Но содержать привитых и не привитых не рекомендуют, т. к. не привитые могут схватить от привитых какую-нибудь хрень. Для меня самой вопрос ещё не однозначный.
    9. Да хоть на новый год! :aga: Какая разница-то?Просто летний сезон, он очень активный в этом плане. Выбор птицы и пород больше. Осуществление по теплу проще...
    10. Можно, только нужно вываривать и молоть.
    Это всё моё личное мнение, не претендующее на истину :|:. Сама пока в процессе куроведения :|:.

Последнее редактирование: 05.06.18
  4. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    бройлеры - это не порода, это кросс, в домашних условиях его не получить. Зачем человека обманываете?

5. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Я не обманываю :no::). Сама этот вопрос пока изучаю... :|: имею в виду мясные породы кур.

6. Alessa
    Благодарности:
    518

Alessa

Живу здесь

Alessa

Живу здесь

Благодарности:
    518
    @filipoknn, я свой курятник внутри покрасила краской для влажных помещений, она очень хорошо моется водой с помощью Керхера. Если мазать известью, то потом сложно мыть. Считаеися, что известь от паразитов помогает, но это слишком старинный малоэффективный способ. Средства от паразитов все равно придется использовать.
    И при ремонте не забудьте про крыс! Они сгрызут зимой все стены, если не сделать от них защиту -железную сетку или листы.
    Лично я не даю комбикорм с мая по сентябрь, только зерносмесь насыпаная в бункерную кормушку стоит в постоянном доступе и вечером остатки со стола, которые скопились за день. Куры у меня на свободном выгуле, ходят, где хотят. Вечером сами возвращаются в курятник.
    Заводите кур в любое время, как будет готов курятник. А в сентябре вообще бывают чумовые предложения, очень бюджетно можно купить очень разную хорошую птицу.

7. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    так всё уже изучено давно: для яиц - несушки, яичные кроссы Ломан Брауны, Хайсексы, яйца пуляют практически ежедневно, но есть там нечего - кожа да кости
    Бройлеры - мясной кросс, покупаешь яйцо, выводишь, держать в теплых клетках, кормить комбикормом для бролей, а не мешанкой из вареной картошки и прочей самодеятельностью, и вуаля - через 45-50 дней - в морозилку. Самостоятельно яйцо бройлера не получить.
    https://www.forumhouse.ru/threads/131008/
    Есть мясо-яичные - и для яиц, но не каждый день будут нести, и для мяса, но не такое скороспелое и нежное как у бройлеров для жарки, а для лапши. Этих много пород, мои любимые - загорские лососевые и полтавские глинистые, раньше держала кучинок, но с инкубац. яйцом проблема, потеряли породу, похоже, увы.

Последнее редактирование: 05.06.18
  8. 3484070
    Благодарности:
    6.849

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.849
    Мы пока без комбикорма, но суетно очень.
    А послушаешь местных, так и не кормят вовсе. На одной пшенице и вольных хлебах живут. Послушаешь также, что куры каждый день несутся как из пулемета.
    Совпадают эти люди или нет, не знаю.
    По мне лучше пусть меньше яиц, но без добавок.
    И еще прихожу ук выводу, что беспородные деревенские легче к отсутствию комбика относятся. Несутся себе и несутся, хоть и старушки уже. Правда, жду ожирения...

9. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Как уже писал, в конце мая купил 15 кур-перестарков на птицефабрике (1,5 года, для несушек это много). Яиц было сначала совсем мало - 3-4 в день. Тем более две курехи почили в бозе.
    Сказалось, наверное, и холодная весна (у нас две недели ночью было 3-4 гр, а днем 9-11, курятник у меня из ОСБ без подогрева), и переход с комбикормов на смесь пшеницы и гороха (измельаю на крупорушке). Три дня как потеплело. Сейчас на 13 кур 8 яиц. Этого мне хватит.
    Кормлю, как писал, зерном, горохом. Даю остатки с кухни. Но это крохи. Активно едят траву, особенно одуванчики и лук. В качестве источника кальция пока мраморная крошка и скорлупа. От комбикорма отказался категорически.
    Куры меняются на глазах - активно обрастают пером, перестали шарахаться от людей и кота.

10. nazarevo_nata20
    Благодарности:
    458

nazarevo_nata20

Живу здесь

nazarevo_nata20

Живу здесь

Благодарности:
    458
    у местных деревенских птица на вольных хлебах: с утра лазает по огороду, по грядкам, потом проверит остатки по кормушкам поросят и телят, в луже головастиков и лягушек (белок) половит, потом пшенички из кормушки поклюет и снова по кругу - огород, скотный двор. К чему ей комбикорм, когда сами свой рацион сбалансируют? Зимой только кормить комбикормом и зерносмесью, чтоб неслись, потому что нет ни огорода, ни кормушек поросят и телят. Поэтому деревенские куры и несутся только с мая по октябрь хорошо, в апреле и ноябре - плохо, а с декабря по март не несутся почти.
    Круглогодично хорошо несутся яичные кроссы в клетках в утепленном сарае на заводском комбикорме.

11. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Я не понимаю, почему такая категоричность в отношении комбикорма...:faq:
    Рыбинский мукомольный завод производит различный КК, в том числе и для птицы... который я и купила по началу.
    ПК-4 (крупка)
    Состав рецепта, % ввода:
    • Отруби пшеничные – 30
    • Кормовой зернопродукт 3–й категории – 35
    • Шрот подсолнечный – 15
    • Ячмень – 14,8
    • Мука известняковая – 4
    • Соль поваренная – 0,2
    • Премикс П 1-2
    Дополнительная информация:
    • Обменная энергия, Ккал/100г – 269,65
    • Сырой протеин, % - 15,79
    • Срок хранения – 1 месяц Объясните мне, что Вы видите тут плохого? Да может в составе не хватает каких то компонентов, да может стоит изменить процентное соотношение чего либо. Но на мой дилетантский взгляд проще добавить! чем самому изобретать.

12. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    Не знаю. Но что то мне говорит, что дело в добросовестности изготовителя комбикорма. Если мне в любом магазине пытаются всучит суррогаты, фальсификаты, недовес и недовложение, то и кур наверное пытаются обмануть:aga:
    Да и сами премиксы. Насколько я помню, у нас практически не выпускаются компоненты для их изготовления, значит закупают. И закупают самые дешевые.
    Наверное я не прав, но мне хочется так думать, мне спокойнее.

13. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Понимаю...
    Но мне вот почему то уже совсем не хочется думать про молочные продукты! вот там уже полная Ж!
    и даже частники научились пользоваться тырнетом и всеми благами китайской цивилизации. :(:(
    При таком раскладе, уж один премикс я как нибудь переживу.

14. filipoknn
    Благодарности:
    303

filipoknn

Живу здесь

filipoknn

Живу здесь

Благодарности:
    303
    Нижегородская область, Бутурлинский район
    Ух, ты! Целая энциклопедия! Спасибо большое. :love::):):)
    Захотелось как можно быстрее курятник привести в порядок! До нас тоже были куры 2 сезона пять лет назад.
    Тоже об этом думала! Хочу утеплить пенопластом. Площадь курятника небольшая, всего 8 м2.
    Рабицу если под пенопласт положить?

Знакомые вчера узнали о моей затее. У виска покрутили а сегодня принесли старое пшено:)]:)]:aga:

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Просечную сетку лучше, помельче.

Статус темы:
Закрыта.