1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,76оценок: 76

Завести кур на лето (без опыта)

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем tat2041, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    С одной стороны вторые вроде как в лучших условиях, а с другой у них свои проблемы. Старушки их гоняют, Петя тоже недолюбливает, от вкусняшек гоняет.

2. Ессорина
    Благодарности:
    11

Ессорина

Участник

Ессорина

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте! В очередной раз пытаюсь наладить домашнее куроводство. Уже 3й год над этим маюсь. Учусь на своих ошибках (то подсадим молодых к старушкам-поклевы были, то мрут- вобщем никакой стабильности- не говоря уже о яйцах!)
    В этот раз по осени не оставила никого в зиму-смысла нет греть 5 кур без носки яиц. Курятник у меня маленький-планировали держать штук 5 с петушком. Численность доходила и до 10 голов.
    Сейчас значит картина такая: осенью все продезинфицировала и внутри и снаружи сняли слой земли. Внутри пробелила с добавлением белизны. 11го апреля купили 9 курочек и петушка с рук у перекупа (человек держит свое хозяйство и занимается перепродажей молодняка (не своего). Брали у него уже не один раз. Петя сразу был немного грустный-плечи втянуты, хвост опущен-решили взять, так как другого в наличии не было. Вобщем Петя отдал свою жизнь в ночь на Пасху-прожил 5 суток, и подруга одна приставилась в этот же день. Остальные чувствуют себя бодрячком. Переживаю за оставшихся-что за болезнь была-не знаю, но однозначно, что купили уже больных.
    Посоветуйте, что мне сделать с курами. Корм сухой (смесь кукуруза. пшеница, КК), вода, курятник утепленный.

3. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    @Ессорина, я бы кур этих оставила пока, недели на две, но пропоила бы их антибиотиком на всякий случай. Если ещё будет хоть одна грустная, зарезала бы всех и дело с концом. Купила бы нормальных кур у нормальных заводчиков с петушком или без. Но не раньше, чем через 2 недели после этих. Предварительно продезинфицировала бы курятник для новых кур.
    Может быть и ничего страшного. Просто весна и стресс от переезда. А может и куры не молоденькие уже.
    И зачем брать кур у того же хозяина, если с его курами третий год проблемы? Не понятно. :faq:

4. Ессорина
    Благодарности:
    11

Ессорина

Участник

Ессорина

Участник

Благодарности:
    11
    Брали не только у него, и в других местах. К нам в поселок приезжает по выходным машина с курами- и там покупали тоже. Куры молодые-по ним видно-беленькие, гребешки маленькие. Больше у него точно покупать не буду-когда Петя совсем загрустил-позвонила ему с советом и с претензией, на что он ответил: вы видели, какого брали-никто вас не уговаривал и не заставлял. Вобщем перекуп, он и есть перекуп. Раньше, когда у него брали-куры были немного взрослее-уже привыкшие к земле прошедшие адаптацию, а эти-сразу видно, с какой-то фабрики-чистенькие, пугливые. (мы с такими тоже дело имели-покупали в Сергиевом Посаде на фабрике 1,5 года назад. они все заболели, как я поняла кокцидией-2х спасла-поила фурозолидоном, а 3 умерли). Сейчас вот опять все по новой решили сделать-хочется всетаки детей своими яйцами кормить.
    А каким антибиотиком пропоить? бисептол подойдет человеческий?

5. Ессорина
    Благодарности:
    11

Ессорина

Участник

Ессорина

Участник

Благодарности:
    11
    И еще сразу ряд вопросов задам, раз решила все по новой делать.
    Сколько раз в день кормить? 1 или 2? Сейчас им ок. 2х месяцев-сказали, что через месяц должны начать нести яйца (смотря как кормить будете).
    Кормите ли вы кур остатками со своего стола?
    Добавляете ли витамины типа Рябушки?

6. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    1. Два
    2. Врут, раньше 4.5 месяцев не ждите, хоть черной икрой кормите.
    3. Почему нет.
    4. Хуже точно не будет.

7. Ессорина
    Благодарности:
    11

Ессорина

Участник

Ессорина

Участник

Благодарности:
    11
    @Monah58, спасибо за ответ! еще вопросы:
    Молодым курам 2 -2.5 мес. тоже давать 100-120 гр еды в сутки? или меньше?
    Если давать рябушку или другие витамины, то давать уже сейчас или когда подойдет срок нести яйца? и не будут ли от этой рябушки яйца "химикатными"? понятное дело, что на витаминах они лучше несутся, но не буду я тем самым получать яйца как из магазина?

8. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Я даю корм без ограничения, проблем пока не было, ну а мне проще, засыпал и забыл.
    Вопрос всевозможных премиксов и добавок каждый решает для себя сам, я добавляю премиксы в ПК1 и считаю, что моим курам это идет на пользу. Важно знать меру.
    За свою жизнь я съел столько химикатов, что лишний мешок мне не повредит:aga:. Все городские жители, наверное, замечали, что по прибытию на дачу некоторое время болит голова, вырвались из привычной среды обитания:).

9. шаобао
    Благодарности:
    1.771

шаобао

Живу здесь

шаобао

Живу здесь

Благодарности:
    1.771
    @Ессорина, сейчас весна ..витамины нужны..и пока нормальной травы не выросло то премиксы нам только в помощь ...у меня то же стоит бункерная кормушка ...я не отмеряю им до грамма ..захотели подошли поели...

10. tat2041
    Благодарности:
    6.604

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.604
    @Ессорина, у нас тоже полные кормушки. Для взрослых кур, возможно, это и не правильно, а уж молодняк то должен есть без ограничений, на мой взгляд. Премиксы это не химия, а витамины. Если не кормите дорогими комбикормами, то добавлять надо однозначно. Если куры в свободном выгуле, то летом премиксы не дают. У нас в ограниченном выгуле, но травы пару тележек садовых в день получают обязательно и КК мы даем Пурина. Со стола у нас ничего нет, а вот очистки картофельные, морковные и т. д. на бульонах, когда есть с добавлением дробленой кукурузы или другого зерна даем 2-3 раза в неделю. Кроме того пророщенную пшеницу почти ежедневно.

11. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.049
    Попробуйте съездить на ближайшую птицеферму. Как правило они продают несушек перестарков. На лето самое то. Скажем в прошлом году я брал таких у перекупщика по 120 р., а в магазине при фабрике (он берет их там) они идут по 80. Причем не измученных переездами.

12. Ессорина
    Благодарности:
    11

Ессорина

Участник

Ессорина

Участник

Благодарности:
    11
    @tat2041, у вас прямо куриный рай получается! Надеюсь, курочки вам тем же платят? я своим первое время и траву резала- они ее не могли клевать. потом я на них обиделась, что яиц нет.
    garvm, кур завожу не на лето, а хотелось бы постоянно. Буду тут теперь все спрашивать :)) 8 курочек в порядке.
    А если корм не ограниченно, плюс трава летом- куры не переедят? бывает же, что объедятся и яиц нет? особенно рыжие любят поесть- никогда ничего не оставляют в кормушке.

13. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ессорина, именно так с рождения своих пернатых и кормлю. Бункерные кормушки с комбиком. На стене в сетке трава свежая, или высушенная. В тазик привожу вкусняшки: рыба, очистки, остатки еды. Зерно еще кидаю на подстилку, они потом его там выгребают. Весна и осень - даю немножко погулять по грядкам и всему участку. Всю зиму отстрелялись яйцами на ура.
    В переедании замечена только одна мараниха, она и не несется, хочет в суп очень - вес набирает старательно, но из-за своего титула пока еще жива.

14. Monah58
    Благодарности:
    3.319

Monah58

Живу здесь

Monah58

Живу здесь

Благодарности:
    3.319
    Рыжие у Вас кроссы? Кроссы не переедают.

15. garvm
    Благодарности:
    2.049

garvm

garvm

Благодарности:
    2.049
    А белые? Я белых предпочитаю.

Статус темы:
Закрыта.