1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Как завести кур... Или полезное развлечение - 2

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 16.04.16.

1. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Попроще - комбикорм, только совсем дешевый не берите. А смеси я вообще не понимаю. Тогда надо на долю зерна рассчитать витамины, иначе можно и переборщить. Я как-то не нарочно купила кк для цыплят, дала курам, так у них яйцеводы выпадать начали от переизбытка белка-протеина. Так что смотрите сами. Кукурузу дробленую даю своим для цвета желтка и пророщенную пшеницу зимой добавляю. Но это не каждый день. Можно сказать на десерт, побаловать. Но мои кроссы не обжоры, кк в свободном доступе и они не толстые. 100-200 лет назад в деревнях кур почти не кормили, они летом шастают по всей округе - что добудут, то и съедят. :)]

2. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Я на зиму газон сушу и в мешки на чердак ;) летом они газон свеженьким едят, купаются даже в горе травы :)

Если найдете, то купите мелкую ракушку + к ней я молю скорлупу. Это насыпаю в цветочное кашпо, которое висит на стене. Сухую и свежую траву тоже сыплю в "корзинку".из сетки, прибитую к стене. В тазике песок+зола. Второй тазик для вкусняшек = отходы со стола, или картошка с рыбой из мульти (раз в три дня). Огромная бункерная кормушка с куриным комбиком - на постоянку, досыпать только. Если комбик полнорационный, то подкармливать можно только разнообразной зеленью и все. Огромная поилка на вызвышении (у меня она на уровне насестов). Насесты 50-60см от пола в курятнике. Гнезда также, в них шарики от пин-понга, солома-сено. Лесенка на полку под коньком. На пол- стружка. На полке - солома-сено.
    Зерно - очень любят. Раньше мешала его с комбиком, но тогда куры начинают выкидывать на пол то, что не нравится...по этому сейчас зерно, как вкусняшка - в тазик раз в три дня вместе с вкусняшками со стола :)

Новых курех я бы закрыла на пару дней в курятнике с водой и едой - сами разберутся.

3. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    @Variunia, спасибо большое за такое подробное описание!
    Разъясните, пожалуйста
    - поилка на возвышении -как они от туда пьют? Или она возле насестов, чтобы когда на насестах сидят, пили?

Насесты и гнезда- по разные стороны курятника? Или рядом?

Лесенка на полку под коньком - это для вас? Для того, чтобы туда сено складывать?

Зерно очень любят какое?

А скорлупу к ракушке мелите сырую? Или от отварных яиц?

И ещё вопрос меня мучает... петух должен быть старше кур?

4. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Поддерживаю :hndshk:. @Variunia, если можно, подкрепите фотографиями :).
    @tat2041, Татьян, и внутренности Вашего курятника посмотрела бы с удовольствием :).

5. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    Хозяин темы Роман всё прекрасно продемонстрировал несколькими видео, пролистайте назад. Там не только подробно но и очень эстетично.

6. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Я видела :hndshk:. Но у всех же не одинаково? А потом, у Романа кур больше, нежели я хочу.

7. Mar-in
    Благодарности:
    1.008

Mar-in

Живу здесь

Mar-in

Живу здесь

Благодарности:
    1.008
    @Walkerya, Заведите на десяток кур больше, чем вам надо, обеспечите друзей и/или соседей эко продукцией, а курам окупите корма. А зерна сыпнуть что пяти, что пятнадцати трудозатраты одни и те же.

8. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    @Mar-in, я думаю, конечно, над этим - увеличением поголовья - на будущее... Но мне сейчас пятерых бы осилить... Я в куриной теме уже года три сижу, кур всё никак не заведу: то дом достраивали, то муж не соглашался... Сейчас и дом основной достроили, и муж созрел... А мне кур заводить ну прям волнительнее, чем дом начать строить :aga:.

9. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Я планировала свой курдомик, посмотрев видео Романа. У него все, действительно, красивее :) фото моего курятника есть в моей теме и где-то еще в куриных темках я выкладывала - в поисковике попробуйте найти, а то на телефоне не осталось тех фот.

Поилка и кормушка всегда должна быть на возвышении. Куры купаются в подстилке и забрасывают их опилками :) даже цыплятам я поднимаю все на уровень груди. В курятнике кто-то подвешивает за веревочку бункеры. Я кормушку ставлю на остатки бруса. А поилка стоит именно в углу на насестах. Петух достает с пола (подстилка сейчас высоко), а куры пьют с насестов, да. Другого места, чтобы они не портили воду я не нашла. Продумайте, может, нипеля сможете потом организовать в курятнике - это гораздо удобнее.

Лесенка нужна курам. Курятник у меня не высокий. Потолок зашит под конек) на стенах клетки. Потолок клеток я называю - полкой. Там ходят куры. В прошлом году куры спали наверху. В этом году петух не разрешает туда ходить женам, но есть непослушные - постоянно там ошиваются :) ходят по лесенке, чтобы не сломали себе чего, когда вниз слететь захотят.

Зерно куры любят любое, особенно, если не часто его видят. Пшеницу больше всего. Кукурузу молотую. Еще можно: ячмень, овес, просо, семечки...тут они уже выбирают, когда много всего.

Скорлупу от отварных я собираю с очистками картошки, морковки и др. Овощей - тушу с рыбой в мульте.
    Скорлупу от сырых яя - мою под краном внутри и собираю. Потом молю на блендере и сыплю к ракушке.
    Можно еще мел, серу чуток добавлять, что найдете.

Про петуха ничего не знаю. У меня не было разновозрастных. Мои все росли с курехами вместе.

10. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    Большое спасибо!
    Читаю про содержание кур все подряд. Копирую себе информацию. Надо сесть, переписать всё и структурировать, а то знаю много чего, но такая каша в голове- ужас.
    А курочки скоро уже приедут...

11. Veseloff
    Благодарности:
    430.322

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.322
    @Walkerya, о количестве поголовья, надо думать при начале строительства. Я делал под десяток кур и больше уже туда не поселишь.

12. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    А рыбу какую,@Variunia? И с костями прям?
    Держу в голове это, Валер :hndshk:.

13. tat2041
    Благодарности:
    6.605

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.605
    Есть в моей теме https://www.forumhouse.ru/threads/357975/page-7 и дальше

14. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

Благодарности:
    11.750
    Рыбу стала сейчас только варить, тк, видимо, в комбике чего-то не хватает и они стали жрать перо. Ходят обглоданные.
    У нас - рыба дефицит. Самая дешевая - путассу. На 50%скидке набрала мнооого. Раз в три дня еду в курдомик к девочкам и дурикам своим.
    За три дня собираются очистки и есть картошка-горох (подарили соседи по даче). Вот, и запихиваю в котелок мульти пачку путассу (не чищенную, конечно с костями, тоже мне аристократки чтоль им кости выковыривать, они головы и внутренности от речной рыбы съедают в улет, только покажи) овощи, очистки, заливаю стакан воды (иногда бывает остается навар от пельменей, от фаршированных перцев и тп), тушу час. И везу вкусняшку. +надкушенный хлеб, остатки еды и тп.

Изредка покупаю качан капусты. Были веники крапивные, уже съели. Соседи разрешили обдирать их калину - калину куры любят. Осенью тыквы, кабачки шли на ура. Смолола иголки новогодней елки - хы. Это все вкусняшки ;) ... всего и не вспомню

Последнее редактирование: 09.02.17
  15. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552