1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,72оценок: 25

Как завести кур... Или полезное развлечение - 2

Тема в разделе "Мое личное хозяйство", создана пользователем Velem, 16.04.16.

1. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Извините, что отвечаю с опозданием, долго на форум не заходила. Рецепт. Выжала сок из 3 лимонов, добавила воды до 250 мл, поставила на огонь. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, 550г., варила, помешивая, до растворения сахара. Кожуру лимона разрезала на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный базилик, чуть больше 100 гр.
    варила 30 минут, процедила, добавила 1 пакет Пектина (Желфикса, конфитюрки), на медленном огне проварила 5 минут, разлила в баночки, остудила. Базилик брала зеленый, "Застольный", по-моему, называется. :)

Последнее редактирование: 26.05.17
  2. ТаИВА
    Благодарности:
    933

ТаИВА

Живу здесь

ТаИВА

Живу здесь

Благодарности:
    933
    Чой-то муторно. :no: Я сею в коробку от пирожных. По опыту - мне надо десяток кустиков. В конце апреля высаживаю в теплицу помидоры, а между ними - рассаду базилика (к этому времени уже приличные такие базилички).
    А у меня уже помидорчик Бычье сердце размером больше грецкого ореха и на сердечко уже похож. :super: И Медовая конфетка уже с парой помидорчиков, и Бони ММ, и Верлиока, и Де Барао! И ещё Челнок с крохотными помидорками. Вот, похвалилась! :aga:

3. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Да, дожди поливали нещадно. 1 или 2 мая посадил рассаду помидоров - только сейчас вижу, что растёт. (раза в 2 увеличились). Уже к подпоркам подвязал. Посеял свёклу - появились всходы, следом тыкву - еще пока не проклюнулась. В паузе между дождями посеял огурцы - жду, выйдут или нет.
    Больше ничего не сеял: некогда, лень, легче купить. Клубника бодрая, но с созреванием задержки. Черешня никак не начинает поспевать. В прошлом году в это время черешня уже была съедена, ели клубнику и ждали малину.
    Значительная часть участка - под газонной травой.
    На моём суглинке культурные растения растут если одновременно соблюдаются три условия: добротный привозной грунт + удобрение + уход. Первых двух компонент остро не хватает.
    Познакомился к директором филиала птицефабрики, договорился брать перепревший с подстилкой (шелуха) птичий помёт. Буду насыщать грунт. Пару Камазов в этом году постараюсь завезти.
    В целом планирую сместиться в сторону деревьев и ягод: клубника, малина. Хотя косточковые деревья на суглинке не хотят жить. Еле-еле семечковые делают вид, что растут.
    А вот сбоку от дома, где насыпал грунта почти метр, черешня и яблоня растут как не в себе.
    Если и буду поддерживать огородное направление, то попробую вариант насыпных высоких грядок.

4. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325

5. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Я тут с ураганами морозами и градом, как то " меж струйками славировал"...
    Новости.
    Заезд практически сделан. (красиво ! Осталось клинкер и светильники воткнуть).
    Огород - не шатко ни валко - все растёт. Праздник первого огурца из теплицы!
    Решил что сеять уличные помидоры буду в марте в теплицу.
    В этом году посеял, рассада получилась отменная, уже цветет, а комнатные заморыши только сил набирать стали.
    Вывод - досветка, это дополнение, а не замена солнечному свету.
    Куры спокойные без петуха, несутся. Старушка Мать - наседка впала в маразм и наследует (интересно за свою жизнь она хоть три десятка снесла?)
    У Лизы снова танцы перед котами (Додик и Антон толстые и упитанные дубликаты Шмуля и Юси) это я так на всякий случай запасных оставил :))... Чо у Лизы хорошо выходит, так это коты...
    Баклажаны - купил, но как то они то ж не очень...
    Решил что в этом году вот что вырастит то и будет, больше кроме роз ничего сажать не буду ...
    Вымерзло 6... Приобретено 12. На зло врагам!)
    Картошка взошла, клубника тоооолько зацветать стала, зато у всех морозом прошлось а у меня яблони и вишни и груши и сливы - все в цвету... Есть свои прелести в северных склонах!)

6. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Я не исследовал почву, просто вижу, что не айс. В лесу (Русском) в апреле копнул пролески, чтобы на клумбе посадить, и был очарован лесным грунтом: сплошной перегной. Моя почва на фоне него - глинистая скользкая твердая субстанция, мало пригодная к жизни. У нас все в нашем районе почву для обустройства газонов и огородов завозят.
    Всё же на возвышенности живем, где миллионы лет назад было Сарматское море. Потом было горообразование (Кавказ), где выпучило горные породы на поверхность. В моей части тяжелая глинистая почва, а через 2 км от меня уже неплохо. А в западной части города. ближе к Русскому лесу, и за ним, в до Кравцова озера - отличный грунт.

Кстати, наше, за городом, Кравцово озеро - уникальное по России. На нем находится дрейфующий (плавучий) остров, который, было дело, в 2014 году раскололся на 4 части.
    http://vechorka.ru/news/plavuchiy-ostrov-ozera-kravtsova-v-stavropole-raskololsya/
    Надо же, сотни лет был единым, и вот раскололся.
    И тут еще раз произошло чудо, в 2015 году куски воссоединились.
    http://news.1777.ru/24619-unikalnyy-plavuchiy-ostrov-na-kravcovom-ozere-vnov-soedinilsya.html

Помню, мальчиком на озере окуней килограммовых ловил, юношей - раков. Сейчас это охраняемая зона. Хотя смысл в другом - люди, устраивая пикники, оставляют мусор. Потом лезут плавать, плывут к острову. А там под островом течения - затягивает, плюс водоросли длинные ото дна растут, человек запутывается и не может выскочить, и тонет. Для избежания несчастных случаев.
    Я тоже на остров плавал, мальчишкой. Но только в мини-лодочке надувной. Компанией приезжали рыбачить. Детей своих одних ни за что не пущу, страшно чего-то.

7. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    @stavr-st, У меня тут то ж красно-кирпичная глина была. Вот за пять лет приличный плодородный слой появился. А лесная земля (перегной -суглинок) истощается быстро. Так что то ж не вариант... Да и жалко лес ковырять. Тут после урагана обнаружил новые поляны.
    Если какое-то явление мы не способны анализировать и воспринять - начинаем его мистицировать... А естественный страх перед непонятным ограничивает нас во взаимодействии с миром (во как завернул!)
    Сегодня котята вылезли первый раз их коробки, и нюхали и тряслись и шипели ... А теперь носятся и довольны ... Отмистифицировали.
    У нас снежно - дождливый- ветреный июнь, задержка развития огорода и плодово - ягодных от 20 до 30 дней. Это критично.

8. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Ну что ж, первый тепличный огурец!)
    Милоты накидаю...

Вложения:

• image.jpeg
  9. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    Жесть. В мае нас поливало. Видимо, с какой-то "кислотой". Персики половину листы сбросили. Но хоть завязь осталась.
    На черешне отлетело 2/3 завязи. На листьях пятна, порой с дырками. На груше тоже.
    Самая взрослая яблоня пережила напасть дождевую. Развивается, побеги идут. Но муравьи одолели, несут тлю-сокопийцу. Сегодня все деревья ядом от тлей обрабатывал. Заодно от плодожорки. Отраву от муравьев возле стволов насыплю.
    Виноград готовится к цветению. В прошлом году он в мае цвёл. А в этом мае он еле рос - прохладно было.
    Зато газоны прут - замучался косить. Чуть зазеваешься - по колено. Я в траву клевер подмешивал, на моих почвах он себя чувствует превосходно, и газон приятнее для босых ног получается.
    Клубника пошла. Не много, но всё же.
    Всё, куплю доски, буду делать высокие грядки под клубнику. Компактные, примерно 1 х 2 метра.
    Надо будет под размер сетки рассчитать. Сетку оцинкованную на днище, чтобы кроты не лезли.
    Малина цветет, есть завязь. Через недели 2-3 ожидается ягода. Возле старой яблони малина буйствует, молодых побегов - чаща непролазная. Стал выкапывать на пересадку - вспомнил причину буйства, я там почву изрядно пропесочил.

Последнее редактирование: 12.06.17
  10. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    В деревне Гадюкино опять дожди...
    Для долгих почитателей моей темы, делюсь новостями.
    Вообщем, к сегодняшнему дню Днп (страстнолюбимое персонажами из коттеджного посёлка кануло в Лету) осталось существовать как призрак из прошлого даже с каким то председателем ... Как вы все понимаете на его балансе ничего нет и не передано... Мошенник не сидит, но и денег видимо у него не хватает... Суды и взыскания...
    Местные наладили жизнь по принципу вода, дороги, чистка зимой. Как понятно денег в разы меньше чем требовал тот мошенник ...
    Свет тулэнерго, водопровод ничей - работает, и даже после обращения на сайт президента нашлась муниципалитетная дорога в посёлке аж 1975 года постройки ... (мне очень удобно!). Газ в 2018 году. (и не так уж сложно оказалось)
    А вот теперь местные вроде и успокоились, вроде и смирились и поумнели, НО решили перекрыть проезд по муниципалитетной дороге шлагбаумом (а ведёт она к противопожарному водоёму и единственная) ... Жду и наблюдаю ... Очень интересно будет на досуге посмотреть кто как его ломать будет ...
    В планах обратится в муниципалитет за двумя уличными фонарями ... И насчёт чистки снега зимой по гос дороге ... (сами попросили!) - любезные люди !
    Тут и собрание любезно и мирно прошло и даж шутливой нотой, правда один упоротый начал " коллектив, нам надо сильную руку и старших по улицам " его быстро как то зашикали и отбрили...

11. Velem
    Благодарности:
    11.325

Velem

Живу здесь

Velem

Живу здесь

Благодарности:
    11.325
    Все растёт но очень странно ... Огурцы зацвели, но не дали ни одного усика... В теплице несчастный огурец выдаёт каждую неделю по одному плоду среднего размера (напоминает о себе) ... Капуста буйствует, свёкла колосится ... Все остальное - рыдать и ждать...
    Куры толстые, травы им завались, а вот сенокос переносится явно ... Не высушить ... Ну с другой стороны куры, не корова, накошу позже...
    Лиза вдруг вспомнила что коты её - поэтому вчера взгрела чужого кота, когда тот решил понюхать Шмуля, Шмуль в недоумении, но терпит когда его вылизывает Лизка, а самое смешное, если она уходит, греет котят ...
    После трехминутного урагана - лес завален, наломаны ольха, рябины Липки. Висят на соседних деревьях берёзы, сосны и осины. Все старые в обхват ... Сломанной березой продавило забор (благо сетка, распрямил, арматуру проварил и опять как новый.
    Розы конечно не как прошлый год... Клубнику есть буду не раньше конца июля (цветет только) зато радует яблоня - зацвела не в очередь ...
    Картофель (рассадой ! Докатился и до такого !) догнал тот что сажал клубнями. Ничего не замульчированно - земля холодная, в грядки от сырости не влезешь.
    Пересыпал конский Навоз в борозды (осенью перекопаю) ...
    Пойду брызгать помидоры Байкалом ...
    Зато редкостный урожай укропа (и табак кое где всходит) ... Прополоть невозможно - кругом кисель ...
    Как у вас ?)

12. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    У меня одна яблоня сейчас цветет. хотя на ветках есть уже довольно крупненькие яблочки (1-2 см)
    Сливы нет, вишни нет, груша моя любимая- обнять и рыдать...
    Кабачки сажала несколько раз. то мороз побил, то не всходят гады.
    Муж шутит- в этом году с турками нельзя ссорится... какие никакие, но фрукты -овощи оттуда привезут.
    А мне почему то вспомнились уроки истории еще в школе... когда рассказывали про голод в Поволжье и на Украине, часто упоминали, что несколько лет был неурожай на полях...
    Глядя сейчас на свой сад- огород, как то история лучше усваивается...:nono:

13. ВнучкаЛесника
    Благодарности:
    970

ВнучкаЛесника

Живу здесь

ВнучкаЛесника

Живу здесь

Благодарности:
    970
    Со многими словами Романа согласна на 100%.
    Картину описал, как с нашего огорода. Только с несколькими вариациями.
    Огурцы. Теплица первый год. Поставили только в последней декаде мая, пока сделали грядки, подготовили землю... короче, малыши ещё огурцы. Хоть бы к осени попробовать...
    Капуста. Неплохая, так скажу. Никто не жрёт, ни блошка, ни слизни, тьфу-тьфу. Укрыта укрывным. Боюсь, раскрою и нападут всякие. Но уже там тесно.
    Свёкла. Мелкая, мало (штук 25, но мне больше и не надо),только вчера рассадила. Подожду, что получится.
    Куры. Без особенностей, несутся неплохо, хоть бы не заквохтали, лень бороться с их инстинктами.
    Сено. Тоже нет возможности накосить и высушить, поэтому пока косим всё газонокосилкой и в компост. Погода! Жалко. Хорошее бы сено получилось. И на подстилку, и поклевать...
    Котик. Не рискнули в этом году познакомить его с дачной жизнью. Пусть в квартире живёт. Добрый, весёлый, растёт, иногда хулиганит (шторы, стол...).
    Ураган до нас не дошёл! Роз нет пока (стройка не закончена). С клубникой та же картина - цветёт, до урожая далеко. Четыре яблони, все по-разному перенесли холодный сезон. Одна бедная, самая маленькая, шейка выпрела, кора там отошла, мы думали - всё!, нет цвела лучше всех, завязи есть. Наблюдаем. Большая- цветы только на макушке, мало, но хоть с листьями... другие две... эх! На одной и листьев почти нет, у другой есть, но не цвела. Две груши совсем померли:(
    Малина собирается цвести, мы пригибали её на зиму, соседи не стали, разница ОГРОМНАЯ!
    Наливается смородина, крыжовник. Тоже с опозданием.
    Щавеля было:flag:! Наелись щей, ещё свекровь пирог пекла! Вкусный! Отправили остатки в морозилку. Больше не хочется. Жуков в этом году не было. Он ещё нарастёт. А ведь всего два рядка в грядке.
    Картофель. Ещё повод вздохнуть... то морозы майские, то дожди... ооооо... посадили поздно, только всходит:|:
    Помидоры. Завязи есть, ждём. Не брызгаю пока ничем, не успеваю.
    Тоже ничего не мульчирую. Мокро и холодно. Даже под деревьями нет мульчи. Под яблони посадила настурцию.
    Укропа валом, морозить буду. Полоть, правда, невозможно. Вчера солнечно было, выкопала тюльпаны. Ужас земля, липкая, вязкая.
    Нашла плюс! Зато поливать не надо! Только в теплице:)]

14. stavr-st
    Благодарности:
    275

stavr-st

Живу здесь

stavr-st

Живу здесь

Благодарности:
    275
    У нас на Югах по-интереснее будет. Черешня дала плоды и даже весьма сочные (2/3 завязи слетело после одного нехорошего дождя).
    Клубнику едим, уже отходит. Малина пошла. Красная и жёлтая. Дети в ней пасутся.
    Огурцы взошли и ... передумали расти. Ну и бог с ними, в продаже огурцы по смешной цене 20 руб.
    Помидоры, как и в прошлых годах, традиционно окрепли и растут, кусты под 70-80 см, густые, цветут. Есть плоды размером с грецкий орех, так что недели через 2-3 ожидается начало урожая.
    Приятно за свои помидоры, когда вижу чахлую пародию у соседей: у них сейчас кусты в состоянии, как моя рассада через 2 недели после высадки.
    Соседская вишня через косточки реинкарнировалась на моём участке. У них дерево погибло, а у меня аж 3 растут. Плоды среднего размера, но очень сочные и оптимально вкусные, кислинки практически нет.
    Персики потихоньку отращивают плоды, к сентябрю. Надо будет пару новых деревьев посадить в этом году.
    Виноград наконец зацвёл, неделю назад. Цветки микроскопические, но тем не менее на них летят всевозможные вариации пчелиных, в т. ч. огромные шмели. К созреванию придется ядом от ос прыскать. Плодов ожидается много. Походу, два-три ведра.
    Ежевика цветёт. В августе будет поспевать. Лишь бы не было пекла, надо умеренно + дождики иногда, а то не будет вызревать.
    Купил батут, 2,5 метра в диаметре, с ограждениями. Дети каждый день скачут с остервенением. Когда-нибудь напрыгаются?

15. xxHKxx
    Благодарности:
    1.644

xxHKxx

Навык-опыт-умение

xxHKxx

Навык-опыт-умение

Благодарности:
    1.644
    Конечно, как только прорвут так и напрыгаются)