1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Электрощиты - вопросы, обсуждение, советы - 2

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Максим_Е, 23.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Сейчас уже не смогу, только в выходные.
    Ведь должно быть повторное заземление на линии? и вроде как через 1 столб?
    Ну вниз по столбу опускается какой-то провод и уходит в землю рядом со столбом, он в кустах стоит, лезть было не охота смотреть что именно там внизу у столба, на выходных пройдусь по столбам, ещё раз проверю, но вроде нет ничего там.

2. Alex992
    Благодарности:
    28.748

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.748
    Так нет или вроде? :faq:
    А вроде - у дяди Володи! :aga:
    А мед, он такой интересный предмет повторное заземление вроде он есть оно или есть, и его сразу нет или его нет. :faq:
    Ждем фото. ;)

3. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Сейчас я вам со 100% гарантией не скажу, чтоб не врать нужно ещё раз проверить всё, но это будет только в выходные.
    А что скажите по ящику? Или что-то сказать можно только после проверки приславутых столбов?
    Можно например реализовать схему №7 из альбома @Avs7153 про ящик на столбе?

4. Avs7153
    Благодарности:
    26.308

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.308
    Спасибо, потошнил. Там ещё можно успеть чесночку посадить...

5. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А можно выражаться более понятно?

6. Avs7153
    Благодарности:
    26.308

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.308
    Всё в грязи и ржавчине. Дифзащиты нет, зато есть две двойных розетки. Тоненькие проводочки от счётчика. Сражение с кабелями и проводами увенчалось их победой. Разделка брони впечатляет...

7. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Avs7153, обе розетки отключил, просто не открутил их от туда пока. УЗО 100мА будет стоять вместо автомата к которому подключен кабель. Броня так разделана, временно, буду откусывать и через хомут проводом заземлять.
    Да всё выглядет плохо, но всё буду переделывать, именно по этому я тут и задаю вопросы, что сделали то сделали, в который раз убеждаюсь что все нужно делать самому, а не доверять горе "электрикам".

PS Можно ли будет сорвать пломбы со счетчика и заменить те провода что там есть на нормальные, когда буду переделывать?

8. jonnyboo
    Благодарности:
    32

jonnyboo

Живу здесь

jonnyboo

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста, чем воспользоваться вместо вот этого
    listwaeuro0-65[1].png
    для того, чтобы нули группы собрать вместе.

Клеммы, которые указаны на вот этом рисунке
    f3.jpg
    для чего используются? Подойдут для моей цели? Не очень понимаю, если их набрано несколько штук рядом они образуют одно целое?

9. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.060

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.060
    Можно, но с разрешения энергосбыта, возможно попросят написать заявление (у нас - достаточно позвонить). И ещё возможно, что повторное опломбировпние будет платно (у нас - 350 р.)

10. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @X0pHeT, На фотографии, не видно, корпус щита занулен? какой тип системы заземления планируете?

11. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @ayrilo, да зануление есть. Вот такое исполнение IMG_20160702_160412_HDR.jpg IMG_20160702_160322_HDR.jpg
    Около дома уже сделал заземление, три уголка по 3м, обваренные лентой. Планирую в доме ТТ.

12. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    Зануления, у вас похоже нет, видно, только заземление. АВ при замыкании на оболочку (щита, брони кабеля) не отключаться.
    Посмотрел измененную схему. Установка УЗО на отходящую линию, оставляет вероятность появления напряжения при замыкании на корпус щита до УЗО.
    Посмотрите вариант решения ГОСТ 30339-95/ГОСТ Р 50669-94" Электроснабжение и электробезопасность мобильных (инвентарных) зданий из металла или с металлическим каркасом для уличной торговли и бытового обслуживания населения. " (https://docs.cntd.ru/document/901709933),.
    - На ввод поставить УЗО или автоматический выключатель дифференциального тока (АВДТ);
    - ввод проводов до УЗО (АВДТ) выполнить в двойной изоляции. Двойную изоляцию выполнить, на высоту 2,5 м.;
    - выполнить ЗУ щита, расчет величины ЗУ, по п. 4.3.4 ГОСТ 30339-95/ГОСТ Р 50669-94;
    - повторное заземление рабочего проводника, при необходимости см. п. 4.3.3 ГОСТ 30339-95/ГОСТ Р 50669-94, произвести на соседнем столбе.
    - на отходящий кабель установить концевые муфт, с двух сторон (http://kvt.su/production/cable-kits/terminal-1kv/). Броню присоединить к РЕ-шине.
    Схематично, набросал.

Вложения:

Последнее редактирование: 06.07.16
  13. Soldou
    Благодарности:
    594

Soldou

Живу здесь

Soldou

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Добрый день! Я дилетант в электрике. Хочу собрать щиток для ввода 3 фаз. На вводе автомат 3 полюса, потом счётчик и автомат после счётчика, это понятно. Вопрос про заземление - шину заземление (PE) крепить с изоляторами на din рейку? Встречал в интернете, что её нужно напрямую к корпусу, но как это сделать если нужных разъёмов нет? К неё подключаем PEN от сип, повторное заземление, и провода для заземления корпуса, дверки и т. д. Далее перемычка на нулевую шину, которая тоже на изоляторах и от неё ноль в счётчик. Всё верно думаю?

И ещё дилетантский вопрос - как разделить силовой кабель на несколько? То-есть, вот я беру одну фазу с автомата после счётчика и хочу например две розетки от неё подключить - как это делается? Нужно в автомат сразу два провода втыкать в одну клемму?

Заранее благодарю за помощь.

14. X0pHeT
    Благодарности:
    60

X0pHeT

Живу здесь

X0pHeT

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @ayrilo, спасибо за потраченное время, посмотрел схему. Боюсь что выполнить часть описанных мер я вряд ли смогу, т. к. все уже принято и опломбировано. Я понимаю что так будет правильнее, но я со 100% вероятностью поимею проблемы при повторной пломбировки, т. к. заменить АВ на дифавтомат да ещё и ноль воткнуть прямо в счетчик, на это вряд ли они согласятся без волокиты и всяких бумажных переписок, и боюсь что все это время я буду сидеть без света.
    Поэтому я ищу способ с минимальным вмешательством, сделать максимально хорошо в данном конкретном случае.
    Если не трогать пока вводной АВ и счетчик, можно ли что-то сделать?
    В ближайшие дни позвоню в СО спрошу что нужно чтоб снять пломбы для переделки проводов после счетчика, возможно тот ещё гемор.

ЗЫ ГОСТ пока не прочитал, сегодня озадачусь, но боюсь что для человека далекого от проф электрики, будет как китайская грамота.

15. ayrilo
    Благодарности:
    240

ayrilo

Живу здесь

ayrilo

Живу здесь

Благодарности:
    240
    @X0pHeT, До счетчика оставить как есть. Поставить отходящее УЗО (АВДТ). Попробовать усилить изоляцию до УЗО (АВДТ). Что-то, типа такого https://kvt.su/production/heatshrink-tube/3-1_4-2/trm1/. И представлять, что если произойдет замыкание на оболочку до УЗО, то появиться напряжение на оболочке, броне кабеля, заземлении корпуса щитка и всем к чему они присоединены в доме (через оболочку кабеля). (Подходить к щиту, в сухую погоду, в ботах и открывать в диэлектрических перчатках.)
    На вводном кабеле, со стороны щитка в доме, установить концевую муфту, без поводка заземления. (на сколько правильно не знаю). Ввод кабеля, в дом, выполнить в двойной изоляции.
    или
    в ЩУ выполнить, зануление. Тогда при замыкание на корпус должен отключиться вводной АВ, но не факт, нужно будет измерить сопротивление петли фаза- ноль (предполагаемый ток короткого замыкания).
    Но, в этом случае, РЕN- проводник, придется "вытаскивать" из счетчика. https://www.forumhouse.ru/useralbums/7080/view рис. 8 по счету.

Последнее редактирование: 06.07.16
Статус темы:
Закрыта.