1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Добавление жидкого стекла для гидроизоляции бетона

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем Rolf, 10.06.09.

1. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Получается, что лучше всего наносить водный раствор жидкого стекла на начавшийся схватываться бетон (или цементно-песчаный раствор).
    Через сколько часов после его укладки при норм. температуре (+20 С)?
    С полностью созревшего бетона это растворимое в воде вещество когда-либо смоется.
    А со свежим цементом прореагирует как надо. Но в мягкий бетон кисточка влипнет, ухудшая отношение вода/цемент, а значит прочность, плотность и морозостойкость поверхности.

2. voynisi
    Благодарности:
    19

voynisi

Участник

voynisi

Участник

Благодарности:
    19
    Почитал эту тему и очень сильно удивился! Я добавляю жидкое стекло к цементно-песчаному раствору или к бетону очень часто. Но никогда не добавлял не разведенным. Всегда делал замес с пластификатором, затем разводил жидкое стекло в воде и вносил в подготовленный раствор, т.е. затворял водой с жидким стеклом. Никогда раствор не схватывался моментально. Ускорение схватывания зависит от процента жидкого стекла, так вот я вносил не более 3% от количества цемента. Бетон и цпс всегда лучше чем без жидкого стекла. И морозостойкость и устойчивость к трещенообразованиям. Прочность не проверял, но меня устраивает. Опыт применения жидкого стекла 3 года.
    Теперь порассуждаю о возможных косяках. Если при приготовлении бетона используют карьерный песок, то прочность и морозостойкость такого бетона очень низкая, а причина в глине, глина дает большую усадку в бетоне образуются трещины и микротрещины вот такой бетон и рассыпается. Если же жидкое стекло лить в количествах 10% от цемента, то скорее всего вы получите ремонтный раствор для заделки протечек, а он имеет низкую прочность. Мазать жидким стеклом поверх застывшего бетона не пробовал, считаю глупостью.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. AngelLoci
    Благодарности:
    1

AngelLoci

Участник

AngelLoci

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Помогите советом. Точнее информацией.

В чем суть вопроса:
    Я тут лил фундамент под забор... 30см заглубление через каждые 2.8 столб забурен на 1.5метра высота начинается с 30см и на длине 30метров увеличивается до 1метра.
    Для увеличение прочности на 180литровую бетономешалку уходило примерно 25кг цемента ПЦ 400-Д20Б, остальное щебень известковый и песок для бетона. Но знакомый притащил бочку Жидкого стекла сказав для крепости и гидроизоляции я как-то не изучив вопрос, ну и с мыслью кашу маслом не испортишь, чисто символически лил 1 литр на 180литров.

Это ведь как слону дробина ? ни чего у меня не разрушиться ?

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    По- моему чушь собачья.
    Я лечил течи бассейна. Забивал в пору, из которой сочилась вода, тонкую трубку и штукатурил раствором с добавлением в него жидкого стекла. Количество жидкого стекла подбирал так, чтобы раствор схватился примерно за 1 минуту. Иначе бы вода протекла мимо трубки. А так она течет в трубку, трубку потом обрезаем и забиваем пробку.

5. Jerges
    Благодарности:
    1

Jerges

Новичок

Jerges

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую уважаемых обитателей форума! Внесу и я свои 5 копеек. Заливал основание 50х30см высотой 1 см под фарфоровый унитаз в ванне в квартире. Хотел сделать основание водонепроницаемым, так как сквозь него и гидроизоляцию пола ванны будет проходить крепление унитаза.

Сначала размешал песок с цементом 4 к 1, залил смесь водой, размешал, а потом добавил примерно 10% вязкого жидкого стекла за 2 подхода. Так вот, размешивать раствор уже после первого добавления ЖС почти сразу стало невозможно, раствор ощутимо нагрелся и стал очень быстро твердеть (а может быть и не нагрелся, а просто я просто теплой воды налил). Я еле успел его выложить и утрамбовать в опалубку. Когда он застыл, дал небольшую усадку, чуток потрескался и стал рассыпчатым, совсем не таким твердым, каким должен быть бетон. Я тогда спешил и времени переделать не было, поэтому поставил унитаз на то, что получилось. Основание за год раскрошилось пока только чуть-чуть сбоку, но при желании его можно спокойно разломать не прилагая усилий.

Судя по вышесказанному в этом треде в смеси после добавления ЖС образовались очаги яростного отверждения и размешать ЖС в растворе я не успел. Надо было развести водой ЖС и вместе с ней вливать, размешивать раствор и быстро выкладывать и разравнивать.

6. Kachal00110
    Благодарности:
    1

Kachal00110

Новичок

Kachal00110

Новичок

Благодарности:
    1
    Все правильно, химическая реакция у жидкого стекла происходит один раз и если реакция уже прошла % на 50, а вы после этого опять раствор перемешали, то все свойства ЖС уничтожены и в данном случае ЖС пойдет во вред. Это как, гипсовую смесь замесите, пусть затвердеет, а потом опять ее размельчите и добавьте воды и замесите снова, что получится? Каша которая больше не затвердеет, а когда засохнет будет песок.
    Вывод, раствор с жидким стеклом перемешивается один раз.
    Нужно жидкое стекло добавить в готовый раствор и перемешать, перед самым употреблением его на ваши нужды.

7. Basmach49
    Благодарности:
    4

Basmach49

Участник

Basmach49

Участник

Благодарности:
    4
    Мазал по цементной штукатурке и по кирпичной кладке жидким стеклом-после засыхания пролил водой-промок кирпич и шикатурка, потом почитал форум по бетону и купил типром-д ,гкж-11 не нашел в развес, промазал и очень доволен смотрите кино
    : ​
    https://youtu.be/J0stZIp3GxA​

8. Solomons
    Благодарности:
    1

Solomons

Новичок

Solomons

Новичок

Благодарности:
    1
    Я скажу так, что экономить лучше на отделке, а фундамент это основа. Из своего опыта скажу, что "Пенетрон" работает безотказно. Если нужно сэкономить, то есть у них ещё "Гидрохит" в два раза дешевле. Я в своё время делал вывод на основании того, что этот материал в каждом городе СНГ продают и притом успешно, при этом многие фирмы являются в одном лице продавцы и строители- проектировщики...;)

9. id811865
    Благодарности:
    5.437

id811865

Живу здесь

id811865

Живу здесь

Благодарности:
    5.437
    Добрый день.
    Когда-то давно, в молодости, имел отношение к пароходам. Периодически надо было проходит обучение на тренеровочных судах по программе за живучесть судна. На одной из лекций, преподователь показал три шарика размером с кулак: один - чистый цемент, второй цемент с песком, третий цемент с жидким стеклом.
    Шарики много лет находились в инертном состоянии, т. е просто лежали в помещении на стелаже. Максимум нагрузки на них - руки курсантов. Так-вот, вид этих шаров: первый - в первозданном виде, второй - с небольшими раковинками, а третий - изрядно покрошившийся. На флоте, жидкое стекло используется только как ускоритель застывания раствора (к примеру для временной заделки пробоины). Крепость раствора - значительно уменьшает.

10. Дачman
    Благодарности:
    0

Дачman

Новичок

Дачman

Новичок

Благодарности:
    0
    Друзья! Да что вы паритесь с этим жидким стеклом?-вчерашний день! Сейчас в магазинах столько всякой гидроизоляции для бетона! Выбор для любого кошелька. Сходите в нормальный магазин-попросите продавцов-консультантов Вас проконсультировать на эту тему. Вот я например, тоже не знал, чем изолировать бетонное основание дома (бортики на которых уже блок уложен). Посоветовали в магазине Битекс (гидроизоляция, белого цвета, можно колер добавлять по желанию). Да, стоит дороже ЖС, я взял за 260руб 1кг три штуки. Просто по сухому бетону красишь, как краской, эта штука схватывается, твердеет и воду вообще не пропускает (хотя она прямо по ней бежит во время дождя). Плюс красивый эстетичный вид. Это не реклама конкретной продукции, просто сходите в магазин, там достаточно подобных средств. И не мудрите вы с этим ЖС. Такие эксперименты потом Вам влетят в копеечку. С уважением.

11. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Жидкое стекло с цементом можно употреблять для заделки щелей, дыр и прочих небольших дефектов, предпочтительно там, где сифонит вода. На флоте такая пломба применяется не один десяток лет для заделки пробоин в бортах ;), что бы только до дока добраться, и не более того. В сухих помещениях проще со смесями на гипсе. Мешать по чуть-чуть, и сразу же в дело, схватывается очень быстро. Ни о каких монолитных работах и речи не идет. ИМХО: самостройщикам больше применять такую смесь негде.
    В строительстве жидкое стекло используют для получения бетонов и штукатурок которые наносят методом торкретирования - это такая пневмоплюйка. Вещь сугубо специфическая, в основном употребляется для защитной футеровки всяких больших не горизонтальных поверхностей, например печей, емкостей и т. п. Тут нужен состав который при нанесении методом поплевывания торкретирования, не отскакивал бы от поверхности, легко прилепал и быстро схватывался, что бы значит не отваливался под собственным весом. И тут самое главное скорость, с какой смесь выплевывается из устройства, была бы близка к 135м/с :close:. В противном случае плотность полученного торкретбетона будет недостаточна, что не допускается.
    Еще у господина Ружинского есть рекомендации по использованию ЖС для получения жаростойкого пенобетона (до 800гр.С), кроме прочего, блоки на таком вяжущем получаются более прочными, аж прочнее газобетона, аналогичной плотности.
    Где то так ...

12. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Да, забыл добавить, смесь для торкретбетона подается в в машинку в сухом виде, затворение водой происходит уже в сопле, непосредственно перед выстреливанием.

13. sem2005
    Благодарности:
    24

sem2005

Живу здесь

sem2005

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Жидкое стекло - устарело! Гидрофобизаторы, гидроизоляционные составы для бетонов множество.
    В бетон, кроме ПМД, добавлять ничего не надо - нарушаете процесс схватывания и все вытекающие последствия!

14. Мултан
    Благодарности:
    760

Мултан

Живу здесь

Мултан

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Есть гидроизолирующий раствор на основе жидкого стекла. Называется Максибетон. Это водный раствор ЖС со специальными добавками, за счет которых препарат проникает в поры и закрывает их для воды. Им обрабатывают твердый бетон, не важно молодой или старый. Эффект от такой обработки очень хороший. Помогает там, где есть проблемы с повышенной водопроницаемостью бетона. Если же его добавить в раствор - происходит моментальное схватывание.

15. LexaAxel
    Благодарности:
    1

LexaAxel

Новичок

LexaAxel

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, сделал себе колодец, думаю промазать стыки между бетонными кольцами раствором с ЖС. На упаковке написано что для колодцев из бетонных колец раствор делать 1.1.1 (цемент, песок, жидкое стекло). Получается что ЖС даже с водой разбавлять не надо? Кто нибудь использовал такой раствор для колодцев?