1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пожаробезопасность деревянных строений

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем straw, 25.04.16.

1. Lutsenko
    Благодарности:
    23.773

Lutsenko

Строюсь с 2012. Без отпусков и выходных.

Lutsenko

Благодарности:
    23.773
    @straw, я решил проблему радикально и обшил дом ЦСП, заодно утеплил. :)
    Из пассивных средств по наружке - дорогая огнезащита - пропитка (вплоть до 1 го класса) - дорого, но года на три хватит, хорошие окна, отмостка, чистота на участке, правильное подключение газового баллона, наличие пожарного водоема на участке - многие используют бассейн, ну и дальше в зависимости от уровня паранойи:)

2. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Тут "всё не так однозначно" (с) ;)
    Беда большинства таких советов в том, что они несовместимы с жизнью, т. к. часто сводятся к ограничениям, оставляющим узенькую полоску жизнедеятельности в океане недозволенного. Это делается перестраховщиками для того, чтобы потом, когда/если неприятность всё же произойдёт, назидательно поднять палец: "Вооот, мы же пердупреждааали! А не надо было надевать на дискотеку чёрные колготки - это привело к нежелательной беременности и никто вам теперь не виноват!"

Ограничения должны соблюдать принцип разумности, эффективности, необходимости, достаточности и не сильно отрываться от реальности, т. е. быть практичными. В Египет, к примеру, действительно, лучше не ехать, но от отдыха на морях по этой причине отказываться не стоит.
    Нет, не жду. Что их нет, я понимаю. Моя цель - выстроить комплексную систему (1) предупреждения, (2) защиты и (3) быстрого устранения возгорания деревянного дома. И мне хотелось бы, чтобы владельцы таких домов поделились своим опытом решения такой проблемы. А она есть, и русский "авось" - плохое её решение. Нельзя современный дорогостоящий комфортабельный дом отдать на волю случая и мирно ждать очередного пожара раз в 3-5 лет - чай, не 17 век.
    Ээээ, нееет... Весь смысл - как защитить дом с деревянной наружной поверхностью.

Ладно, если никто не хочет, попробую я... Причины боле-мене перечислил. Если никто не добавил, не убавил, значит будем из них и исходить. Никак не зависящими от наших действий, а значит и наиболее пугающими из них, являются внешние факторы: (1) пожар рядом (лес, соседский дом), (2) подпал травы и листьев, (3) умышленный поджог.
    У нас тут прошлой осенью дедушко-дебил травку на огороде жёг-жёг, да и оставил в зиму на улице себя и двоих соседей с их любимыми новостройками, по ТВ показывали, дедушку очень жалели, даже соседи погорелые - куда он теперь?

Итак, пункт наипервейший и главный - подальше от леса и соседей (про другие источники, типа нефтебазы/АЗС/газовой подстанции не говорим). Если нельзя отодвинуть участок, то хотя бы отодвинуть дом. И даже обязательно - отодвинуть дом от границ участка. Вот.

Второй пункт - канава/обваловка/вырубка/косьба/вспашка по периметру участка (раз) и дома (два). Хорошо, конечно, когда ветка сирени стучится в окно, но здоровье дороже. Поэтому, никаких зарослей, нестриженых газонов, куч мусора/дров/листвы. Вокруг дома - хорошо простреливающаяся лужайка.

Третий - хороший запас воды, минимум - бочка под стоком крыши, оптимум - пруд/бассейн, максимум - река. @ashvud, какой запас воды Вы держите, в чём, где? Плюс какое-то быстроразворачивающееся средство для накачки в шланг (ведра может быть маловато), ну, и сам шланг, конечно.

Четвёртый - огнетушитель (настоящий, а не тот муляж, который пожарники продают). Где его хранить? А то, пока за ним в дом сбегаешь, уже пора заодно из дома и ценные вещи выносить. А на улице они портятся, наверное (огнетушители, а не вещи, хотя, и вещи тоже). @ashvud, у Вас их сколько, какого объёма, где держите?

Пятый - собака. Даже две: одна поменьше - звонок, вторая побольше - кусака. И свободы им побольше в рамках периметра.

Шестой - хорошие отношения с соседями... хммм... за межу не ругаться, кур/коз/свиней/детей из огорода не гонять, мусор со своей территории обратно не перекидывать, на компостную кучу и затеняющие деревья не жаловаться, ветки их яблунёвые над своей межой не пилить, вишню с них не собирать... хммм... а 100% гарантии всё нет и нет... Но, зато, если таким образом удастся хорошие отношения таки установить/сохранить, можно надеяться, что (1) соседи и сами не подожгут и (2) будут бдительны по отношению к фланирующим мимо незнакомцам - зададут им уточняющий вопрос "какого х..." :nono:

Седьмой - крыша только огнезащитная (шифер, черепица, сланец, фальц).

Восьмой - защита стен... Тут я теряюсь прямо... подожду, может будут предложения какие по покрытиям недорогим (ну, не очень дорогим), практичным, которые если от бутылки с зажигалкой не уберегут, то хоть от пакли горящей или зайчика солнечного, пущенного изобретательной рукой.

Есть ещё недодуманная инженерная идея: пустить под крышей вдоль стены по периметру дома пустую пласт. трубу с частыми дырками, подсоединив её к водопроводу/баку накопительному - в случае опасносте "просто открой кран" (с) Как?

Последнее редактирование: 26.04.16
  3. Lutsenko
    Благодарности:
    23.773

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.773
    Круто, попахивает зомбиапокалипсисом, но круто! :hello:

В плане пропитки, у вас пирилакс люкс продают, или аналог. и если продают то по чем? :faq:

4. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Не продают. Ну, у нас так-то и Сенеж, к примеру, теперь тоже не найти (а у меня ещё бидончик ееесть). Посмотрел про него отзывы. В целом положительные, но нет УФ-защиты (покрывать поверх?) и расход для эффективного покрытия - 400г/кв.м, т. е. в 4 слоя. Однако! Ну, и действует, вроде, только 3 года, потом - по новой крыть? А ещё говорят - аллергент и пахнет.

Интересно, можно ли добавлять какие-то антипиреновые вещества в самодельную скандинавскую краску "фалу"? Например, выделяющие при нагревании углекислоту...
    Какие, вообще, вещества относятся к хорошим антипиренам? Химики, ау!
    Ув. @Hermes-sz, если несложно, дайте пояснение. :hello:

Последнее редактирование: 26.04.16
  5. Lutsenko
    Благодарности:
    23.773

Lutsenko

Lutsenko

Благодарности:
    23.773
    С УФ защитой там беда, я им сейчас собираюсь балки, стропила, стены в котельной и где камин будет внутри дома обработать.
    Сенежа вообще литры нужны :)

6. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Да нууу... Чего там такого уж неземного... Вот, продаётся удалена рекламная ссылка"Труба ПЭ100 водопроводная 32x1,8 мм" по 7грн/м (дюймовка - 6,5грн/м), минимум - бухта 100м + 4-6 уголков для огибания углов по 54грн/шт (а можно и без них - разделить на 4 участка, по одному для каждой из сторон дома, гаси на выбор) + кран (ы)/оконечки по 30грн/шт + крепёж на стену... вот такой, по 0,61грн./шт (вес воды, конечно, просчитать нелишне):
    25.jpg
    И входим в $40 за всё - дешевле грибов!

7. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Ну вот еще раз перечитайте мой пост: статистика и действительность очень плохо связаны.
    Знаете почему "шалость детей" всего 0,7% в Вашей табличке? Да потому, что надо "за руку поймать", доказать и... принять меры воздействия к ребетенку! Ну, например, "слить" его в комиссию по делам несовершеннолетних.
    Вы представляете, что это такое!
    Ребенок ошибся (им свойственно это) - у кого-то сгорела сарайка и ущерба на 100 рублей...
    Вот Вы лично готовы этому перепуганному малышу (которому и без всяких педопсихологов запомнится на всю жизнь этот старый сарай) поставить клеймо?... На всю жизнь...
    Вот я лично очень хорошо помню девчушку, которая лет 5 назад подожгла травку возле огорода - сгорело 4 или 5 сараюх соседей с граблями и ведрами.
    Помню эти страх, ужас, истерику... от того, что натворила. Ей было всего 5 лет...
    А потом мой начальник ставил меня в позу того, который к пиву, и требовал направить материалы в КДН...
    А я показал ему (на фото с места пожара) еще несколько костровищ...Они, само собой, тлели. В тот день не один человек огород посадил. И спросил: "А ты уверен, что не от костра, оставленного каким-то огородником? А докажешь, что это не так, если убрать признания этой девчушки?":|:
    Да, я точно знал, что это та девочка травку подожгла (она даже показала куда бросила спички когда испугалась).:close:
    А потом пришли владельцы этих сараев и просили не ломать жизнь девочке...:hndshk:
    Угадайте с трех раз какая "оказалась" причина! ;)

Подсказка: я долго искал и нашел на том пожарище осколки бутылки...:hello::hello::hello:

8. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Вот по порядочку:
    1) соблюдайте разрывы, сделайте опашку - все прописано не единожды и давным давно
    2) убирайте траву. Но мой личный совет: не весной, как то прописано в ППР (ранее в ППБ), а с осени скосите и уберите: так эффективнее намного получается. Хоть вспашку вокруг дома сделайте)
    3)... Ну об этот повторюсь: средства ограничены Вашим бумажником и, наверное, здравым смыслом (можете хоть систему тушения паром зафигачить по сигналу от спутникового мониторинга)

9. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Статистика, конечно, вещь крайне лукавая... Но мне кажется, Вы несколько сгущаете относительно возможных последствий для 5-летней девчушки... Ну какие КДН в таком возрасте? Родителей могли бы отшлёпать... возмещение ущерба... Да и "признание" дошкольника немного стоит... :)

10. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Как это связано с моим п. 3 - "хороший запас воды"? Вода вздорожала? Её нужно "по сигналу со спутника зафигачивать"?

...ааа, пардоньте, недосмотрел... мы тут продвинулись несколько дальше, предлагаем конкретные мероприятия, а Вы ещё старое процитировали... :hello:

11. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Я рассказал Вам реальную историю...
    ну вот тут...
    Смотрите: есть так называемый "треугольник горения" - горючее вещество, окислитель, температура. Уберете хоть один элемент - нет пожара
    Окислителем в нашем случае выступает кислород воздуха (ну как мы его убирать будем? разве что непрерывный обдув стен азотом:aga:)
    Горючим веществом является материал строения (но Вы ведь хотите именно деревянный домик)...
    Остается убрать температуру...
    Это в принципе возможно: соблюдайте противопожарные разрывы... Легко сказать, да? Ну как, например, на 6 сотках строить, соблюдая разрыв в 15 метров между домами 5-й степени огнестойкости (деревяшка)?! Разве что скворечник посреди участка! Подчеркиваю: между домами! Расстояния между иными строениями на одном участке не нормируются (дом, сарай, сарай соседа, соседский дом - между домами 15 метров выполнили, а реально сплошная застройка...)
    Возвести противопожарную стену... Ну, как вариант от пожара у соседа.
    Проложить по периметру дома (вокруг дома) трубу с дренчерами и насос в водоисточник. При сработке поливать (установить) водяную завесу в течении 30 минут (например). После окончания 30 минутного орошения при продолжающихся (имеющихся) в течении, скажем 1-2 минут, ОФП (дым, температура, пониженное содержание кислорода и т. д. и т. п) включить орошение еще минут на 30:|:
    Даже не сарказм! Можете соорудить поливалку на газоне - и тут спрвитесь.
    Вопрос: что (как) включит подачу воды? :um:
    Какие датчики использовать, где и как их установить, обеспечив бесперебойным питанием?
    Ну и при сработке автоматики - отправка СМСки Вам и на "01" (это технически выполнимо)
    С целью установления истины постфактум - видео наблюдение с записью в "облако" через сотовую (спутниковую) связь (тоже мне новинка)

12. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    Я не ставил под сомнение Вашу историю. Мне показалась чрезмерной Ваша озабоченность судьбой юной поджигательницы. Высшая мера её наказания - отъём конфеты.
    Вот. Конкретная цифра. Вполне выполнимая в моих условиях. Даже не буду спрашивать, почему именно столько, поверю на слово. Спасибо :hello:
    Может ещё каких цифр подскажете, типа ширины вспашки, канавы и т. п?
    Уже:
    Какой уж тут сарказм - за соломинку хватаемся... И стоит недорого...
    Дом2-вопрос... я и включу... лично... Дом для ПМЖ, не дача. Никаких спутников, своими собственными мозолями краник крутану.

Ну, вот... боле-мене... мозгом наштурмили... Теперь бы ещё химики чего полезного про антипирены посоветовали для стенок... И всё, можно отдыхать...

13. straw
    Благодарности:
    6.338

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.338
    А пока химики занимаются важными делами, мы тут подсуетились и кой-чего сами нашли (вот отсюда - https://www.forumhouse.ru/threads/141845/page-5#post-6401161 и там ещё полно всякого добра):

Рецепты 50. Антипирены

Антипирен № 1
    Диаммонийфосфат (бесцветный порошок) 25 весовых частей Керосиновый контакт 3 Вода 72
    Желтоватая прозрачная жидкость. Наносится на поверхность древесины два раза кистью или пульверизатором при комнатной температуре. Расход состава – 200-250 г/м.
    Антипирен №2
    Фосфорнокислый аммоний 33,75 в. ч Бензнлнафталинсульфокислый натрий 4,5 Борная кислота 6,75
    Вода 55,0
    Антипирен №3
    Фосфат аммония 12 в. ч Мочевина 1,2 Формалин 40%-ный 2,5 Вода 90
    Смесь фосфата аммония и мочевины растворяют в воде, в полученный раствор при взбалтывании прибавляют формалин. Пропитка производится под давлением.
    Пропитанный материал нагревают до 50° для удаления большей части влаги и заканчивают высушивание при 100°.
    Антипирен № 4 Бура 2 в. ч Борная кислота 3 Вода 95
    Антипирен №5 Бура 14%-ный раствор Хлористый цинк 20%-ный. Древесину пропитывают 14%-ным раствором буры и высушивают до влажности 10%. После этого вторично пропитывают 20%-ным раствором хлористого цинка; при этом получается весьма водостойкая пропитка.
    Антипирен №6 Фосфат аммония 20 в. ч Сернокислый аммоний 5 Керосиновый контакт 3 Вода 72

Теперь остаётся задача, как всё это можно использовать для добавления в самодельную краску "фалу" - очень уж не хочется мутить с многослойными покрытиями разными растворами... Будем разбираться поэлементно...

14. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Да хоть и ПМЖ. Абсолютно 100% времени Вы там находиться не будете, а значит стоит подумать об автоматике (любая автоматика предполагает и принудительный (ручной) пуск)

это называется сухотруб (пример должен быть в каждой сауне)
    Почему под крышей? Кровлю защищать не планируете? Если с уровня земли, то расчетав напор и т. п можно добиться высоты завесы с учетом крыши...
    сделайте расчеты: запас воды, расход воды, расчетное время работы системы...
    Все это Вам сделают те, кто занимается системами пожаротушения (может получиться так, что Вам придется просто напросто увеличивать запас воды: углубить колодец, держать заполненной резервную емкость или еще что)
    подсказка: юзнете сайт 01ру - там много разных тем, спецов... не найдете тему - создадите свою с вопросом
    кстати, там же и нормативку по пож безопасности найдете

15. Dozik123
    Благодарности:
    252

Dozik123

Живу здесь

Dozik123

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Не, по земле - не вариант... мешаться будет, да и расчеты не простые. А вот по коньку... почему нет? сухотруб не перемерзнет, а обольете весь дом (ну если не прямо по крыше лить, а организовать завесу за сливами... Ну, исключительно как вариант...
    Ну и если мы говорим о противодействии тепловому воздействию, то логично применить тепловые извещатели... Вопрос где, какие монтировать...