1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Энтропия - это о тепле или вынос мозга?

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Nikifor333, 26.04.16.

1. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Подниму как тему, ибо есть надежда, что скоро газ будет в поселке и надо как то с отоплением решать.
    Скажу, что в 2016-м отопление не делал, так как потратил все деньги на штукатурку, стяжку и почти электрику сделал. Тихонько ребята монтируют профиля под ГК потолок. НАдо электрику доделать и тогда уж каналью и отопление. Еще летом оплатил радиаторы, фитинги и трубы для монтажа радиаторного отопления. И человек вроде есть. Но не сложилось пока. Брал всю продукцию в Прадо. Сделали ребята хорошую скидку и даже подержали у себя на складе, пока у меня дома штукатурно-стяжные работы шли. Подумываю о покупке трубы и фитингов для теплых полов. Прадовцы дают опять же хорошие скидки на все... Буду думать пока.

2. Ivan1304
    Благодарности:
    2.689

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.689
    зачем стяжку делали, как теперь отопление делать? еще одну стяжку делать собираетесь?

3. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Ну да. Полы были не ровные. Как на них ЭППС класть то было? Черновую сделал.

4. Roksa1984
    Благодарности:
    36

Roksa1984

Живу здесь

Roksa1984

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Песочком можно было выровнять.

5. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Подниму как я темку. Ибо двигаться в этом направлении надаааа.

6. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Можно было бы. Но это не наш метод. Мы не ищем легких решений:victory:.

7. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    НУ в кратце, на чем я остановился: В прошлом годе еще хотел начать делать что то с теплом, но из всех дел по теплу - это купил только радиаторы Прадо, полиэтиленовые трубы для магистралей и отводов и большинство фитингов. Это было еще в августе 16-го года. Уже зимой подкупил ЭППС под теплый пол и 1200 метров сшитого полиэтилена Компине 16-го диаметра. Все это лежало в доме без дела ибо газ в прошлую осень включить не успели, торопиться было не куда (до зимы бы не успели пустить газ в дом). А посему не торопясь делали всю зиму ГК потолки, стояки канальи и уже по весне - шпаклевку стен под обои и покраску. Ввиду наличия отсутствия избыточной денежной массы, самолично принимал более или менее активное участие в производства работ. Работает один парнишка (меня все же не в счет). Не пьет, не курит. Работу делает вперед, а я рассчитываюсь с задержкой в 3-4 недели. Он постоянно занят. Нас это устраивает.
    Теперь по самой энтропии, будь она ладна: Еще более года назад на форуме начали переписываться с одним уважаемым человеком. Он помог мне в общих чертах определиться с некоторыми вопросами по отоплению, номенклатурой закупаемых материалов. В принципе договорились о ценах работ. Но вот то он занят был, то я начал другую работу делать, то у мен деньги кончались, то у зима началась и т. д. и т. п. в общем никак не получалось посотрудничать. И вот когда у меня вроде и все дела другие заканчиваются и надо как то определяться (ибо газ в поселок пустили, ТУ на газ получены), так человек до октября - ноября занят. А я простаивать не привык. Поэтому начали мы с парнишкой вешать батареи и сверлить дырки в полу и стенах под магистральные трубы, ибо надо как то опрессовать радиаторные контура, заложив магистрали в углы, потом разложить ЭППС, клеенку, сетку и раскатать трубы теплого пола и залить стяжку. И после этого окончательно приступить к котельной. Но вот тут возникла маленькая заминка.

8. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Продолжу: общая площадь отапливаемой территории - примерно 390 м2. Примерно по 130 на этаж. Везде должны быть (в той или иной степени) теплые полы и радиаторное отопление. Так вот, заминка в том, что до конца не было определено, что, где и как будет находиться в котельной. Где дырявить полы в перекрытии цоколя и первого этажа, что бы вывести магистрали для коллекторов теплого пола и параллельной двутрубки радиаторного отопления. Поэтому прошу уважаемых и опытных форумчан оказать посильное содействие. Для начала хотелось бы определиться со схемой СО. Я правда автокадами не владею, поэтому для начала на словах, а потом как нить что то почеркаю наверно.
    Итак: кательная в цоколе, ее площадь около 12 м2. Есть два окна примерно по 0,5 м2. Есть да кирпичных дымохода загальзованных 170-ой нержавейкой под "конденсат" и теплоизолированных минватой кактой то (не помню уже какой). Есть две вытяжные шахты. Одна сквозная прямая снизу вверх из кательной, а другая - из каждого этажа. Есть технлогическое отверстие для ввода газа в котельную и даже - техотверстие для забора воздуха для котлов с улицы (была такая идея). В общем система как бы была рассчитана на один рабочий котел и один резервный. Так и хочется запроектировать под два котла, но пока поставить один - резервный. У же даже присмотрел котел. Это что то Protherm 40 PLO или Protherm 40 ТLO, какой нить БКН литров на 250 - 300. Ну, а дальше если не темный лес, то серьезные непонятки. Традиционно - это вопрос: а нужна ли ГС тут. Если нет (читал, где то, что для котлов до 50 кВт не нужна), то как защищать чугунный теплообменик от холодной обратки или как подавать (распределять) теплоноситель на коллектора ТП и магистрали радиаторного отопления. Что подскажет почтенная опытная публика? Ну хотя бы для ориентира...

9. Сергей192
    Благодарности:
    8.573

Сергей192

Живу здесь

Сергей192

Живу здесь

Благодарности:
    8.573
    Не-не-не. Для начала "почеркаю", а потом "на словах".

10. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    НУ тогда чуть позже...

11. Lyko
    Благодарности:
    21.824

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.824
    Не "знаю", как для котлов до 50-ти кВт, а для СО распределить т/н на несколько контуров вариантов может быть 2.
    1. Без гидрострелки, путем "гидравлической балансировки", произведенной "правильным" специалистом.
    2. С гидрострелкой, когда особой квалификации от специалиста не требуется.
    ...По одной простой причине:
    Балансировку гидравлики надо будет делать внутри каждого контура.
    И избежать балансировки каждого контура друг с другом.
    - Например, когда контур ТП "перетягивает" расход т/носителя на себя, в результате ..недо-балансировки отдельных контуров.
    Т. е. контуры эти будут разделены по "гидравлике" в ГС.
    ГС так и называется - Гидравлический разделитель.
    ..
    Оба варианта имеют право на "жизнь" и на "имхо".
    Выбор же ваш - по тому, что для вас легче-проще осуществить.

ГС имеет еще неск-ко неупомянутых "особенностей":
    - Разделение контуров по температуре.
    Т. е. котел может поддерживать "льготную" / оптимальную температуру для себя,
    а контуры, при этом, оборудованные подмесом (не только ТП) - иметь любую, ниже оптимальной для котла.
    Т. е. в общем и целом - гидрострелка "облегчает жизнь" с несколькими контурами, требующими разной "гидравлики" и температуры. Облегчает всем "участникам" - от "расчетов" до эксплуатации самим хозяином.
    (На советы "вам не надА гидрострелку! - требуйте расширенного ответа - почему? ;))
    - Вполне вероятен ответ - "..простой балансировкой - раз плюнуть...":cool:
    Хотя, по факту, (форума) не такое понятное-простое (!) это дело, для "мастеров"...:ogo::close:

12. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо всем. Очень прислушиваюсь ..(да что там говорить - слушаю и впитываю). Вот наскряб времени и примерно накарябал то, что мне кажется хотелось бы иметь: Мой вариант котельной.jpg . Меня терзали смутные сомнения - а может надо все коллектора ТП (всех трех этажей) посадить на одну магистрать (скажем 32), а насосные группы поставить в коллекторном ящике на каждом этаже. Тогда коллектор гидрострелки взять поменьше, и не тянуть шесть магистралей к каждой коллекторной группе...НУ примерно так: Мой Вариант котельной 2.jpg - Это вариант 2.

или уж пойти экономить дальше и все коллектора ТП поставить на одну магистраль. Скажем Ту же 32-ую трубу. А ее надеть на насосную группу в Коллекторе ГС. А тепло контуров на каждом этаже уже регулировать дозаторами каждого контура... Но мне кажется один насос не потянет все контура (около 20 контуров и это около 1200 м погонных 16-ой трубы) трех этажей. Да и регулировка будет ооочень сложной... НУ мне так кажется... Вот так вот Мойвариант котельной 3.jpg

Ну что нить скажут спецы по поводу этого шедеврального взлета гениальной инженерной мысли?

13. Nikifor333
    Благодарности:
    3.536

Nikifor333

Живу здесь

Nikifor333

Живу здесь

Благодарности:
    3.536
    Вот тут еще одна засада выплыла. Уже от третьего человека слышу, что критично если у атмосферного котла дымоход больше в диаметре чем заложенная труба. У меня заложенна 170, а яподумывал поставить будерус логано. А он требует 180 трубу. Мало того что котел вроде может запираться, так еще и мособлгаз просто так не пропустит. Правда ли это так?

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.666

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.666
    Неплохо, за исключением обвязки котлов.
    Можно, но смесительные узлы будут некорректно работать. Движение теплоносителя от ГС до них, попросит еще один насос. Иначе насосы СУзлов передерутся между собой.
    Не нужно! Тогда уж лучше посадить СУ теплых полов на свою ветку (этажную) отопления.

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.666

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.666
    газовики и пожарники, этого могут и не заметить, да и одын сантиметр, пожалуй не критично. Котел не будет вжигать на всех парах постоянно. Ейто мои мысли, но для сервиса по гарантии, или при неисправности superstition.gif ...,думается 100% прощай гарантия. Вопросик нужно ненароком задать изготовителю.