1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Я привел баню не свою и не своих друзей.
    Но в этой бане я был и под веники профессионалов попал.
    Отзыв о посещении, не скрою восхитительный, написал, если интересно - найдете.

Хотя и моя баня по отзывам - на достойном уровне.
    И главное в бане не печь, пар и режимы, а именно проф. парильщик.
    Баня как приложение. :aga:

Почитайте для кругозора - https://www.forumhouse.ru/posts/17662875/
    Здесь отличный банный мастер еще и баню под себя построил - чтобы проводить банный моцион с минимальными усилиями но максимальной пользой и удовольствием для клиентов. :super:
    Так что то, что вам удивительно, многие давно прошли.
    Удачи

Последнее редактирование: 13.01.17
  2. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.709

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.709
    Виктор, если уважаемый Гоблин начнет устанавливать конфузор, просто сможет выговорить это название само. и полезет в трусах на крышу практически.
    то это будет фурор на ютубе, ролик наберет 1 млн просмотров за неделю.
    Добить телезрителя можно установкой Мальвины в бане, по образу и подобию Буратино.
    Удивительное рядом.
    Темы хиты на ФХ:
    "Гоблин о Барреле".
    "Вентиляция бани по Гоблину".
    "Гоблин & Чичик. Диалоге о русской бане".

3. Evgenyy21
    Благодарности:
    829

Evgenyy21

Живу здесь

Evgenyy21

Живу здесь

Благодарности:
    829
    Можно я повымогаю - у Вас обшивка в парной с вентзазором (1шт. или 2 - до и после фольги) или нет?

4. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    вымогите хоть всё:aga:..для хорошего человека го..на не жалко:)] (шутка не для обид) ;)..по вопросу - да именно так, 2 шт. :hndshk:

5. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Давно здесь не был, осваиваю трофейный фронтальник Атлас (дед из поверженного Берлина привез:)]), ух понаписали. ;)
    Деда, я может быть с тобой бы согласился, но опыт мой говорит об обратном. Если ты мне дашь ссылку на человека который, в бане с парогенерирующей печью вскрывал внутреннюю обшивку, я с ним пообщаюсь и может изменю свое мнение. Пока же мне известен всего один случай вскрытия внутренней обшивки, в бане где установлена Скоропарка. И этот случай произошел со мной. Я не делаю теоретических выкладок, я доверяю лишь своим глазам. В стене, в месте где вентзазор был перекрыт, образовался конденсат. В других местах, где есть вензазор сверху донизу и присутствуют щели в вензазор вверху и внизу, конденсата не было.

Все это описано в теме (извини конкретную ссылку влом искать, но было). Фоток не было, уж извини.
    Понимаю что взрослого опытного человека переубедить практически невозможно, но всеж.
    1. Полное отсутствие зазора между фольгой и массивом дерева невозможно. Можно конечно на клей сажать, но ведь это не наш вариант. Без клея местами будет зазор 1-3мм, может и больше, зная как пилят наши пилорамы. Вот в этом зазоре (не путать с вентзазором) и будет образовываться конденсат.
    2. Откуда взяться влаге? Про точку росы слышал. Вот с нее родимой, а никак не конденсацией влаги от печи.
    3. В том месте где появился конденсат дети не могли плескаться, от мыльного полока до этого места, не менее 2м. В том углу всегда сухо, ибо там парильный полок. Вот это место.
    DSC_5765.jpg

6. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Тут есть один маленький нюанс, который можно получить только практикой, а практики пользования Скоропаркой у ее купивших, как раз и нет. Помнишь вагончик на БаняФесте 2013? Помнишь расположение печи, полока, форточки? Жаль что вытяжки там не было, но она по РЭ должна располагаться рядом с форточкой. Так вот, данная компоновка парной оптимальна для кондесационного парения, когда пар опускается на тушку. Еще раз: Полок должен быть расположен не рядом с печью, а у противоположной от печи стене. Только там пар будет опускаться на тушку сам. Если располагать полок рядом с печью (старая банная привычка, передавшаяся от каменных и кирпичных печей, анахронизм в общем) пар придется черпать из под потолка.

Зы. Данный пост быстро будет погребен под слоем других и будущие скоропарщики навряд ли воспользуются данным советом при строительстве бани.

7. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Была. В противоположном, от печи, углу. Рядом с форточкой. :)

8. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Это полумеры. Электричества в парной с парогенерирующей печью вообще не должно быть. Где нибудь да будет допущена строительная ошибка, так и до беды не далеко.

Вот так должно быть. Полное отсутствие электричества в парной. Только внешнее, только через стекло от лампочки (прожектора) и через форточку от солнца.
    DSC_2887.jpg DSC_3251.jpg DSC_0584.jpg DSC_0835.jpg

Если кто думает, что данная конструкция получилась сама собой, глубоко заблуждаются. Это плод многомесячного обдумывания, переборки различных вариантов и отметания неприемлемых.

Зы. Кстати идея не моя. Подсмотрена в деревенских банях в Челябинской области. Там лампочку вешают за стекло маленького оконца в парной (форточек не делают. Лишь оконце для освещения. Днем от солнца, ночью от лампочки за стеклом)

Последнее редактирование: 14.01.17
  9. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Не знал. Спасибо за замечание :hndshk:

10. 5_6
    Благодарности:
    12.746

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.746
    Я к этой же мысли подсвечивать парилку из КО через стеклоблоки пришел 7 лет назад, когда прочитал про конденсацию пара в дырке прохода электропровода про которое ты упоминаешь.
    Там ниже как раз мое сообщение об этом) - https://www.forumhouse.ru/posts/2063164/

На форуме много крупиц бесценного опыта, только они забиты флудом и забыты.
    Есть систематизированные личные подборки, но они же личные)
    Некоторые делятся, как мы с тобой. :hello:
    Удачи

Последнее редактирование: 14.01.17
  11. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Не хотел дискутировать, но поясню мой ход мысли.
    1. Конвекция в вентзазоре (ВЗ) происходит сверху вниз, поскольку "столб" воздуха в ВЗ холоднее, чем в парной, а, значит, тяжелее. Из-за этого в ВЗ постоянно засасывается паровоздушная смесь из-под потолка, содержащая, в основном, пар, генерируемый печью. Опускаясь вниз по ВЗ пар охлаждается, соприкасаясь с фольгой на стене, конденсируется на ней, если Т фольги меньше точки росы. Это происходит постоянно, пока печь производит пар. Конденсат образуется в нижней части ВЗ, у пола, где воздух в парной не очень хорошо прогревается. Таким образом, получается насос, который нагнетает влагу в ВЗ.
    2. Вентзазора нет, отсутствует конвекция, условий для образования насоса, поставляющего пар, нет. Пар попадает в микрозазор между обшивкой и фольгой только за счет диффузии, но его значительно меньше, чем в случае 1.
    3. Массив дерева без фольги, ВЗ и обшивки: все описанные процессы отсуствуют.
    Где я ошибся?
    ЗЫ. А что такое "фронтальник Атлас"?

12. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Фронтальник Атлас- Фронтальный погрузчик Атлас- Wheel loaders Atlas. Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора ;)

Хорошая, качественная немецкая техника. Про трофейный, щутка:). Своей фотки пока нет, все недосуг. Есть из Тырнета.
    ee6ef091c09042f713f8b3c0d96dca2f.jpg
    Зато есть фотка из окна дома.
    DSC_2109.jpg
    Снега в этом году небывалое количество. Чистим город сутками. Обещал поколдовать с печью, извиняйте не до нее. Вернее не до модернизации. А баню я топлю каждую субботу. Парюсь по прежнему много и с удовольствием, что бы здесь "Виртуальный эксперт" не писал. ;) Люблю я эту печь, доволен ею, хотя и считаю (исходя из трех летнего опыта) что и на солнце есть пятна. И новые печи должны быть лучше и совершеннее предыдущих. А если моя (по моему скромному мнению) недостаточна совершенна. Так это не проблема производителя, а моя проблема и я ее решу.

Опять Остапа понесло. :aga: Я ведь про фронтальник начал писать. :aga: Вот вроде бы совершенная техника. Умные немецкие инженеры разрабатывали. Но блин не знали они, что в Новоуральске деревья и кустарники не обрезают. Скажите хрень Юра несет. При чем здесь близкая к идеалу техника и обрезка деревьев? При том, что фронтальник маленький и чищу им тротуары. А возле тротуаров растут кустарники и деревья, необрезанные. Ветки свисают на тротуар. На скорости цепляешь зеркалом такую ветку, рамка зеркала на болтах складывается и сложенное зеркало прилетает аккурат в лобовое стекло. Стекло до меня уже в трещинах было и я несколько раз ловил. Пока не открутил наружние нафиг и внутренние сферические зеркала не поставил. Вот как то так. Даже немецкую технику модернизировать можно. Подробнее на Экскаватор точка ру ;)

Сложно сказать. Мои мысли под пивком путаются. Как нибудь в другой раз. Или может ну его нафиг и каждый при своем мнении :hndshk:

За флуд извиняюсь:|:

13. chichic
    Благодарности:
    15.970

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.970
    Хотелось бы написать про Гоблина и Скоропарку. Нормальная, адекватная реакция человека впервые попробовавшего баню с парогенерирующей печью. Таких коротеньких, искренних впечатлений пруд пруди на форуме. Разница между суховоздушной (которую ранее многие пробовали и не раз) и парогенерирующей, огромна. Ее трудно не заметить. И трудно остаться недовольным. Если человек не ангажирован, то многие будут довольны.

Важно. В бане которую освоил ее хозяин. Ибо первые самостоятельные протопки могут быть комом.

14. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Опять ты со своей педалью Чичика :)]:hndshk:
    Забавное описание про патрубок, обвивающий трубу, но в целом-то нормально для непосвящённого.

15. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.223

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Живу здесь

Благодарности:
    9.223
    Да не в ошибках дело. Давай посмотрим.
    Пусть так, и что? Элементарно высыхает в дальнейшем. Много-ли его там?
    Это уже от конструктива. Я, к примеру, частенько около печи проливаю пол холодной водой-как-то горячевато.
    А кто измерял? Так и просохнуть этому микрозазору намного сложнее без вентиляции, не так?
    Да и ради Бога, это мне и надо. Там же не воздушный шарик, а "проветриваемое" пространство. Пусть гуляет, но только не "липнет" на дереве. Для его загнивания.

Статус темы:
Закрыта.