1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. MiniJoe
    Благодарности:
    5.886

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.886
    не, я не такой, поэтому сначала захожу при 35/100 и кемарю на полоке 20-30 минут (а раз заснул на час), а потом двигаюсь по процедурам с повышением Т. Лишние движения не люблю)

2. Sache
    Благодарности:
    7.508

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.508
    Ребята, вы про человека забыли :).
    На мой взгляд, противопоказаний для использования Скоропарки со щитком нет.
    Для предотвращения возможных проблем с тягой желательно подвести к печи приток воздуха для горения.
    Тут есть люди, которые делали (или делают) щиток со Скоропаркой. Возможно, они что-нибудь дополнят.

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Вот тут ваш брат по щитку для СП https://www.forumhouse.ru/threads/359786/

4. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Пока законченных и проверенных прецедентов Скоропарка+щиток не было.
    Есть одна тема, человек вроде пошел делать щиток к Скоропарке как раз между парилкой и мойкой, но о результате пока не сообщил)
    Вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/359786/ щиток между парилкой и КО.
    Хорошо бы там измерить температуры щитка, когда парилка готова. Но вроде там и баня еще не достроена)

Я не раз спрашивал @konstruktor, о температурах дымовых газов на выходе из печи при различных вариантах протопки - ответа не видел)
    Но по косвенным признакам думаю что тепла, улетающего из Скоропарки в трубу, щитку в кирпич на ребро хватит.
    Удачи

Последнее редактирование: 26.01.17
  5. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Привет всем Скоропарщикам!
    У меня при подготовке бани за час сгорает 10 кг RUF брикетов, которые дают около 43 кВт. Пусть КПД печи составляет 0,6. Итого 43*0,6=25,8 кВт/ч. Если заложить 5 кг, то соответственно мощность будет в два раза меньше. Если заложить не RUF брикеты, а дрова естественной влажности, мощность печи упадет ещё больше. Когда я не сливаю воду с печи при плюсовых температурах на улице и начинаю греть воду с температуры близкой к 4 - 5*С, вода закипает в печи на 10 - 15 минут позже, нежели если приношу из дома воду комнатной температуры. Физика и её раздел термодинамика, однако...

А я ещё и водичкой из бака "на полуавтомате" потихоньку поливаю, чтоб быстрее парную прогреть.

Так же балдею при подготовке бани.

У меня для этого бачок Петрова, 2 каменки и 2 форточки + верхняя вытяжка. Если необходимо, за 15 минут температуру сбрасываю до 40 - 45*С и можно либо побалдеть на лежаке, либо помыться в теплой парилке. Красота. Ещё ни разу не пожалел о совмещёнке.

6. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Михаил, вы забыли, что у 2014-ой доля на нагрев воды в баке примерно 0,4 от общей мощности. (у 2012 - 0,5)

7. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Всем спасибо за участие и ответы. Отдельное спасибо Sache за зоркий глаз и внимательность :)
    Хочу немного объясниться почему спросил про тягу в связке с температурой: где-то читал что t выходящих газов Аквы меньше, чем у мет. и чугунных печей, предположил, что и в Скоропарке такое тоже возможно, отсюда возник вопрос: при одинаковых начальных условиях тяга в печи с более низкой t уходящих газов будет меньше? Или t не сильно влияет на тягу, а больше влияет подвод воздуха к дверце печи и высота дымохода?
    Сергей, объясните пожалуйста, имеется ввиду весь щиток на ребро? На что был готов, так это чтобы только среднюю часть типа вставки щитка сделать в полкирпича (порядовки и примеры в сети есть). Боязно как-то весь, труба-то тоже буде кирпичная, и вес у нее будет солидный, или и её в полкирпича? Купил б/у огнеупорный по 7,5 руб шт (новый в магазинах 41-43 руб штука), планирую щиток и трубу выложить из него. Страшненько будет с б/у кирпича, но брутально. И парную хочу себе сразу "состарить" типа в стиле Лешего.
    Дополнение: только что прочитал тему по ссылке. Интересно, но не понравилось то, что щиток в полкирпича идет ровный снаружи, соответственно ступеньками внутри, что на мой взгляд служит системой завихрений при проходе газов, полочками для оседания сажи и доп. гемором при чистке. Видел щиток со вставкой в полкирпича в сети, но эта вставка была утоплена и щиток, т. е. он внутри был ровным.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Да, щиток на ребро требует навыков кладки и дополнительных ухищрений для надежности.
    Зато можно красиво потом отделать клинкерной плиткой или аналогами)
    Но если труба кирпичная и боязно, тогда щиток в кирпич на плашку со сплошными зеркалами на боковых стенках.
    Делают и так. Удачи

9. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Про щиток понятно, спасибо. А про дуэт Скоропарка-щиток буду наблюдать указанную тему, там дела движутся быстрее, чем у меня.

10. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Щиток, понятное дело хорош тем, что собирает тепло дымовых газов, которое неминуемо мы бы потеряли. Я тоже одно время хотел сделать щиток, причем один на два источника: пачь для бани и буржуйку, но обстоятельства стройку тормознули на три года. Давайте попробуем посчитать, сколько вообще тепловой энергии нам запасет щиток.
    @5_6, можете помочь в этом вопросе? Скажите, до какой температуры нагреваются кирпичи у вас в щитке, какова их масса, сколько кг красного и шамотного раздельно? попробую посчитать запасенную энергию в щитке в киловатт*часах и сравнить выгоду с водой и электрообогревом.

ЗЫ второй аспект - мягкое ИК от стены пока оставим в стороне, его во время парения получают и другим способом, прогревая стены, верно? стена может быть и керамической и массивом дерева ..

11. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Так я уже помог - все измерения в теме есть.
    И про щиток расписано до толщины швов между кирпичами.
    Да и считали уже не раз эффективность щитка с банной металлической печкой.
    Если интересно сравнить ваши расчеты - найдете.

Только выгода и без расчетов понятна - она от дармового улетающего в трубу тепла от печки.
    А то, с чем вы щиток хотите сравнивать - денег стоит)
    Да и стены прогреваются теплом, которое отбирают из парилки.
    А щиток греет опять бесплатно)
    Вот от этого сравнения и выбирают люди щиток. :hello:
    Удачи

12. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Да не совсем бесплатно. Под щиток надо делать отдельный фундамент, это затраты номер раз.
    Его надо сделать, - тоже деньги. Это два.
    Если он запасет тепла как от 2х деревяшек, то стоит много раз подумать, прежде чем его делать, а если делать - то понимать что получишь во всей красе. Вот и хотел прикинуть, нужно ли это в реале, хотя, я уже сказал - что хорошо. Правда не всё хорошо получается хорошо в жизни.
    Вот, например, как хорошо согреть ТА от дешевого ночного тарифа электричеством, которое в 3 раза дешевле дневного! Но расчет массы ТА для моего микродомика показывает, что нужнен водяной ТА более тонны! Мне и печьку то там толком некуда воткнуть, а куда пихать сверхутепленный еврокуб под размер 1,5 х 1,5 х 1,5 метра? к тому же более тонны на квадратный метр нагрузки на пол по лагам! Поэтому хорошо, но не для моего домика. Надо планировать для таких вещей заранее целую комнату.

Т. е. вы отказываетесь здесь сказать массу кирпичей и температуру нагрева щитка?

Последнее редактирование: 27.01.17
  13. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    По этому в сауну не стоит заходить сухим, тогда при 120 градусах ихорошей вентиляции, читай минимальной влажности температура Твл будет в районе 50 градусов, а учитывая высокую теплоповодность кожи за счёт капилярного кровотока и низкую плотность воздуха ещё меньше. (хотя сауна при 120 градусах всё равно дурь космическая, но это уже из за пересыхания слизистых.) Псих-д.jpg

14. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Ладно, попробую по данным, высосанным из пальца.
    Пусть в щитке нагревается 200 кирпичей массой по 3,5кг до 50 градусов. Эти же 50 градусов пусть будут той дельтой температур, что он будет отдавать тепло (с +50 до нуля). Хотя, циклы перехода через 0 для кирпича ой-ой-ой. Шамотный кирпич имеет удельную теплоемкость 0,8.
    Считаю 200 кирп. х 3,5 кг х 0,8 х 50 градусов = 28000кДж
    28000кДж = 7,7 кВт*часа. Или как килованый обогреватель, работающий 8 часов.
    В рублях это у меня на даче днем: 7,7 * 4 = 30 рублей, а ночью 12 рублей.
    Если я топлю баню 50 раз в год, то за год щиток мне даст "экономию" на просушке
    днем 1500 руб, а если не включать обогрев ночью - 180 рублей в год.

Теперь вопрос. За сколько лет окупятся затраты на щиток?

ЗЫ я взял данные "наобум", возможно и где то ошибся, поправляйте, плиз.

15. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    Т. е. приходим к ранее озвученной фразе, что в такой сауне все плохо, пользу для здоровья человека не ищите. Верно?

Статус темы:
Закрыта.