1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Ну вотОпять меня посчитали. Мощность на парообразование считается для температуры 100 градусов, а на нагрев надо брать среднеарефметическое от начальной температуры до 100. Так что это не одно и тоже.

2. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Не стоит забывать про пожаробезопасность, которая при использовании щитка многократно возрастает, т. к. t на выходе из печной трубы примерно вполовину ниже, чем без щитка + кирпичная труба. Каким бы хорошим сэндвич не был, а он со временем все равно прогорает, а шидель не рассчитан на температуру газов непосредственно из печи. Баня недалеко от дома, поэтому вопрос пожаробезопасности стоит для меня остро, поэтому буду делать щиток, даже если он сакуммулирует тепла как от 2-ух деревяшек. Да и не всегда необходимо делать отдельно фундамент под щиток, я всего лишь сделал перемычку между ПО и МО в 1,5 кирпича + 2;3 см- мне под щиток шире и не надо. Понятно, что со щитком небольшой допрасход бетона на ленту, чем если без щитка, но это уж каждый по своим возможностям и хотелкам судить будет.
    67.JPG
    Вот тема 5_6 про щиток, там должны быть ответы на Ваши вопросы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/122871/

Последнее редактирование: 27.01.17
  3. syslog
    Благодарности:
    16.746

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.746
    С этим аргументом как и соглашусь, так же и опровергну его. Да, пока все новое и хорошо.
    как только будут образовываться щели в кладке, так сразу в этих местах сначала будет отложение сажи, а через какое-то время она может загорется и от этого возникает пожар. Из этих щелей огонь шпарит как из паяльной лампы, сам видел один раз такое на старой кирпичной трубе в доме, хорошо, что это было не около дерева. А если в месте прохода через крышу? Мое мнение, что хороший сендвич вместе с печью с малой температурой дг - лучшее решение. Ведь нельзя пройти перекрытие без стыка кирпичей, таким же цельным куском, как метровая сендвич-труба, значит основное противопожарное правило не выполняется - никаких соединений в скрытых местах! (Вместо СП - Аква, вместо щитка керамическая плитка для ИК и теплый пол для просушки после бани (ночной режим).) За мой век щиток не окупит свои плюсы, к тому же, бесплатность прогрева щитка чуточку от лукавого, его же надо еще прогреть сначала (ждем еще час-два), т. е. те же самые "два полешка" или 8кВт*часов на него затратить при протопке. А вот проблем на этапе строительства добавляет, а то, что сказал выше - мина замедленного действия для потомков.

Помните мнение Хошева о идеальной бани? - Не теплоемкие конструкции!

Мое суждение не претендует на истину, у каждого свое, в виду его особенностей, опыта, "религии" и хотелок. :) А у некоторых могут быть ровно противоположные суждения.

Последнее редактирование: 27.01.17
  4. Данко
    Благодарности:
    739

Данко

Живу здесь

Данко

Живу здесь

Благодарности:
    739
    Интересно, откуда огню в щитке взяться. чтобы аж из трубы, как из паяльной лампы? Да и t газов на выходе щитка в ЛЮБОМ случае ниже, чем в сэндвиче, потому как часть тепла тратится на совершение работы по нагреву кирпич/воздух.
    Думаю все уже опробовано и проверено многовековой практикой эксплуатации кирпичных печей и выдумывать здесь что-то новое не нужно.
    Да и не требуется, существуют способы укрепления швов от растрескивания (напр. проволока или узкие полоски металла в растворе между рядами кирпича).
    Но это так- лирическое отступление, а то Вы паяльной лампой совсем всех запужали :).

5. Korgrau
    Благодарности:
    51

Korgrau

Живу здесь

Korgrau

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Повысить пожаробезопасность можно вентилируемым дымоходом. Правда, есть минус - цена возрастает, по сравнению с простым сэндвичем, зато "спишь спокойно".

6. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    так вот друзья :hello:...вчера вечером мы в 21.00 ч. покинули баню..три часа периодических походов в ПО:super:...утром зашел поглядеть на термогигрометр..температура 20, влажность около 25...и эти значения постоянные в не используемой бане ..по ощущениям в бане тепло в любой мороз и чувствуешь себя комфортно полностью раздетым..потому что прибавляя котел дома в мороз, автоматически становится теплее в бане..расход по деньгам пока не посчитали но примерные подсчёты говорят о 5000 руб. за полтора месяца..исходя из - дом 125кв.м и баня 20кв.м.как нибудь точнее посчитаю..так что теплотрассе есть право на существование:super:..по поводу влажности при парении..больше 60 поднять не удаётся ни как вообще...но хочу сказать что при режиме 55 на 60..веничек проходит по телу как утюжок, обжигаючи:aga:..мне кажется больше и не надо, выдержать будет не реально;)..вот только когда конструктор рассказывает про 40 на 90..и ещё с такими сравнениями что слюньки текут..то возникает вопрос :faq:почему мне при покупке печи эту опцию не доложили;)..обвесили в магазине понимаешь ли.

7. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я думаю, натрубный конвектор в этом плане ничуть не хуже, только менее затратный в плане фундамента и затрат на монтаж.

8. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Конечно отказываюсь, когда в теме - https://www.forumhouse.ru/threads/122871/
    в самом начале все есть.
    И если человек не читает темы про щиток - как он может оценить его достоинства?
    Умозрительно? Это уже давно не интересно)
    Да, отдельный фундамент, как правило, под щиток не нужен - он ставится на ленту ленточного фундамента.
    А можно и на деревянный пол.
    Мат. часть нужно знать.
    Удачи

9. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Наверно)
    Вы заметили, что я НЕ предлагаю что то менять в сложившейся практике скоропарщиков.
    Человек спросил про щиток - я ответил.
    Свое отношение к печам-кондеям уже высказывал.
    Всем удачи

10. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Я бы хотел здесь показать более информативную инфографику от Владимира Николаевича Ляхова с хомотермальной кривой Хошева:

Микроклимат в парной.jpg

Зона обычной суховоздушной сауны находится ниже кривой точки росы в 40*С. Из этого следует, что в суховоздушной сауне человек интенсивно потеет, теряет воду, загущает кровь, обжигает слизистые верхних дыхательных путей и не нагревается! При этом кровь приливает сначала к коже, за счет чего происходит увеличение выделения пота. Как правило после выхода из кабины сауны люди кидаются в бассейн с холодной водой. И вот здесь наступает резкий спазм сосудов. Кожа приобретает мраморный вид. И это не есть хорошо для сосудов.
    В русской бане тепловое воздействие (нагрузка) происходит в виде "качелей" в зависимости от увеличения относительной влажности (при поддаче воды на каменку) и постепеного уменьшения относительной влажности (при проветривании, осаждении пара).
    Следует напомнить, что при климатических условиях выше хомотермальной кривой человек не может охлаждаться за счет испарения пота. Его тело неуклонно нагревается за счет передачи скрытой энергии конденсации пара на коже.
    Из вышесказанного следует вывод: в суховоздушной сауне человек не нагревается из-за механизмов охлаждения за счет потоотделения, а если попробует поддавать на каменку и бросать на стены и потолок воду для поднятия влажности, то легко может переборщить и обжечь кожу.
    В русской бане обжечься гораздо сложнее.
    И тем не менее, если после русской парилки кинутся в снег или прорубь, спазм сосудов тоже имеет место быть. Это можно делать в случае, если организм человека молод, здоров и натренирован к подобным процедурам! Людям в возрасте лучше не экстремальничать и не допускать воздействия холодной воды на тело после парилки.
    Скоропарка тем и хороша, что в автомате создает и поддерживает микроклимат парной в районе хомотермальной кривой. А за счет регулировки горения, поддач на каменку и управления вентиляцией микроклимат изменяется достаточно быстро в значительных пределах.
    В идеале цвет кожи после парения должен быть такой:
    359_.jpg .
    С уважением, Доктор Борменталь.​
    ЗЫ. Николай Николаевич абсолютно прав, говоря что в сауну надо входить с мокрой кожей, чтобы не обжечь кожу, поскольку механизмы потоотделения включаются не сразу, и у различных индивидуумов эта задержка может сильно отличаться, у одних быстрее, у других медленнее.

11. Д-р Борменталь
    Благодарности:
    4.488

Д-р Борменталь

Доктор я

Д-р Борменталь

Доктор я

Благодарности:
    4.488
    Сергей, в Вашем случае надо всегда учитывать, что печь, установленная у Вас работала в течение 2,5 - 3 часов на подготовку парной (на момент постройки ППГ в печи ещё не стоял), имела меньшую КПД и, соответственно, большую долю неиспользуемых дымовых газов. Поэтому использование щитка для утилизации дымовых газов в Вашем случае абсолютно оправданно и разумно! В случае со Скоропаркой с моей точки зрения щиток не слишком рентабелен по сравнению с натрубным конвектором. Для других печей - скорее всего лучшее решение.

12. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вот сижу я на днях у себя в лабораторной бане с С2012 Баррель. Долго сижу. Не по работе, а наоборот, для релакса. Время незаметно идет. И думаю про щиток на дымоходе этот самый. Типа нужен он зачем-то или не нужен.

И насколько мне хватает ощущений, понимания и опыта, я не нашел каких либо веских причин для его сооружения.

Возможно, я не прав.

13. Shortgun
    Благодарности:
    725

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    725
    @konstruktor, ИМХО, если баня - отдельностоящее неотапливаемое здание, возможно и можно думать о щитке. Или я ошибаюсь?

14. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Нельзя однозначно говорить за щиток или против. Мне он никак просто. Сначала Лейденфрост, потом регистр для обогрева теплого пола, щиток колхозить некуда. На полном горении использую печь первый час-полтора, потом душу шибером. То есть горения в трубе нет почти. Это я сужу по тому, как у меня теплый пол функционирует. Когда жена на полную 4 часа гоняла печь, все дрова сожгла (редиска), то пол был уже ближе к горячему, а температура батареи в предбаннике градусов 70, то есть горение в трубе использовалось. Я пришел и печь задушил, а потом заметил, что и батарея и пол остыли. То есть получается, что если кубатура парной заставляет гонять печь на полную, то щиток вроде как и хорошо, а если 10-12 кубов, то здесь он будет только обузой. У меня стяжка на себя берет много, а еще и щиток добавится. Ну и место он в маленькой парной займет много. В большой парной я обеими руками за щиток, только печи меняй со временем, в маленькой -надо думать.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Вреда, скорее всего, никакого не будет, если все оно заработает. Опыта у меня нет.

Если баня - отдельностоящее неотапливаемое здание круглогодичной эксплуатации, то нужно, чтобы оно быстро прогревалось. А сколько оно будет остывать после моего отъезда - мне все равно.

Поэтому я бы лучше эффективную и быструю отопительную печечку в предбанник или КО автономной бани поставил.

Это мое искренное мнение, не связанное с желанием увеличить продажи отопительных печей известно какой марки. :)

Хотя печь Гармошку я специально для этого делал. Предбанник греть, на огонь смотреть, шашлыки жарить.

Статус темы:
Закрыта.