1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Камнями в сетке или Конвектором.
     
  2. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904
    Лейденфрост ей нафиг не нужен.
    Метровым конвектором.
    Даже когда в 2014-ой налиты все 60л и они кипят?
     
  3. Shortgun
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    723

    Shortgun

    Живу здесь

    Shortgun

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Уфа
    Ну, разве что, только для экранирования ИК. Но, как я понял из Ваших же сообщений, камни в ней прогреваются плохо.

    Не всем он нужен. У меня баня на даче, зимой не пользуемся, глубокой осенью, в принципе, тоже...
     
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Вопрос по эксплуатации. Тем, у кого печь уже пол года.

    Влажность в парной упала, по сравнению с первыми протопками?
    В парной 18м3, да. За меньшие не скажу.
    Камни в ней нагреваются и тут же остывают, за счет конвекции. Получается, что нагреваются плохо.
     
  5. Владимир140270
    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340

    Владимир140270

    Живу здесь

    Владимир140270

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.09.12
    Сообщения:
    1.942
    Благодарности:
    2.340
    Адрес:
    Мегион
    Полностью поддерживаю, но от себя бы добавил, что Лейден с 2012 нужен обязательно, так как я люблю под конец сеанса делать "жестковатый акцент" а печью это делать не комильфо.
     
  6. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904
    для экранирования ИК.
    И чтобы капнуть ароматами.

    Влагометр не ставил, не знаю. Ощущения классные. Веники не сохнут, если не прислонять к печке и не забывать их так :) Один раз забыли - гость выходил последним, бросил так. Хорошо не загорелись. НО высохли. Размочил в тазике и опять пошло.
    Ну, паропроизводительность-то от кубатуры ПО не зависит.
     
  7. Irk010
    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    354

    Irk010

    Живу здесь

    Irk010

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.08.12
    Сообщения:
    236
    Благодарности:
    354
    Адрес:
    Иркутск
    Начала падать, но я грешу на лето, но тенденция наметилась. В ближайщее время хочу переделать вытяжку на положенные инструкцией 200 кв. см и сравнить результаты. Сруб, 16 кубов. баррель.
     
  8. konstantin271
    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904

    konstantin271

    Живу здесь

    konstantin271

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.04.15
    Сообщения:
    3.620
    Благодарности:
    2.904
    Ну вот ради этого и пусть каменка будет. Мало ли какой требовательный гость у тебя будет. А так - подстрахован.

    Лично я уже переключился от парения как раньше - до порога, до ощущения, что "вот ещё каплю и капец", на парение в исключительное удовольствие, мягкое, расслабленное, в кайф, без пропекания насквозь. Всё реже хочется экстрима, всё чаще - блаженства.
     
  9. Сергей_Сироткин
    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    5.587

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Сергей_Сироткин

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.06.15
    Сообщения:
    2.210
    Благодарности:
    5.587
    Адрес:
    Балахна
    Лейденфрост стоит меньше двух рублей, что может быть дешевле для закрытия первого метра трубы? Только самодельная сетка с камнями. Все остальное, включая заводской дизель, много дороже. Получается, что нужен Лейденфрост как каменка или не нужен, но для закрытия первого участка трубы он лучшее решение. Еще и как каменку можно использовать. Еще вариант - бак с водой на трубу, чтобы с доливом не заморачиваться, удобно, если ванная стоит, как у меня.
     
  10. Shortgun
    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    723

    Shortgun

    Живу здесь

    Shortgun

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    723
    Адрес:
    Уфа
    @Сергей_Сироткин, Ну, как вариант, да. Частично самодельная, с танцами с бубном:
    Покупается сендвич-сетка от Теплодара (видел за 1500 р).
    cd79d28cf870257f4c9242883e6b932e.png
    Но у нее внешний кожух крепится к трубе в двух противоположных точках и дна между ними нет.
    Докупается фланец потолочный соотв. диаметра, самый маленький (200 руб).
    -декоративный_2.220x220.jpg
    Из него вырезается дно для этой импровизированной каменки.
    Минус конструкции - расстояние от трубы до кожуха всего 4 см, т. к. внешний диаметр 200. Нужны мелкие камни.

    Либо сетка "Дизель" + труба 250мм длиной. Но это уже дороже Лейдена получается. Короче, каждый выбирает по своему предпочтению...
     
    Последнее редактирование: 14.06.16
  11. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    К вопросу о влажности в парной с С2014

    Печь в эксплуатации 11 месяцев, включая зиму. Баня - профилированный сушеный брус, снаружи и внутри ничем не закрыт (никакой вагонки). Снижения влажности в парной с течением времени не заметил. Гигрометр волосяной, по которому слежу за качественным изменением влажности, чтобы им проводить измерения, необходима тарировка по образцовому прибору. Рядом висит пружинный китаец, показания которого никак не коррелируются с атмосферой парной.

    Та вот, некоторые утверждения, которые вызывают у меня сомнения:

    1. С2014 сушит парную, а С2012 нет.

    Влажность в парной создаёт пар, генерируемый печью. При открытой приточной вентиляции, подведённой под печь, пар смешивается с воздухом из приточки, поэтому влажность в парной небольшая. Чем больше приточного воздуха, тем ниже влажность при том же количестве пара. С другой стороны количество пара зависит в первую очередь от интенсивности горения в топке, то есть, от количества и качества дров. Регулируя интенсивность горения (степень парообразования) и приток наружного воздуха можно создать любую влажность в диапазоне 30..100%. Вопрос, какая будет при этом температура? Вот здесь и кроется загадка. Перекрыв приток полностью, открыта только нижняя вытяжка, я получал 70/70. Для меня на пределе, остальным невтерпёж. Приоткрыв приток, получал снижение влажности до 60% при незначительном снижении температуры. Прикрытие зольника, пятака, снижает интенсивность горения, то есть и температуру в парной, если пропорционально прикрыть приток, можно получить высокую влажность при низкой температуре. Проветривание резко снижает влажность. Те, кто часто пользуется залповым проветриванием для снижения температуры, не могут догадаться, почему у них падает влажность. Подскажу, практически весь пар улетает, остаётся подогретый наружный воздух!

    И 2012, и 2014 генерируют пар. Количество пара у обеих печей зависит от интенсивности горения. Может быть при одинаковом пламени 2014 даёт чуть меньше пара, чем 2012, ну, так приоткройте чуток пятак зольника и пару будет столько же.

    Бачок Петрова или другие способы долива применяют также, чтобы остановить парообразование. При открытом притоке и отсутствии пара влажность в ПО резко падает.

    Юра Чичик регулирует интенсивность горения зольником, даже специальную ручку завёл в парную. У меня регулировка только пятаком от полностью закрытого до открытого на четверть, при полностью закрытом зольнике. Это при установленном конфузоре. Получается, у Юры печь задушена, нет тяги, конфузор и шибер отсутствуют за ненадобностью. Подозреваю, у него горизонтальный участок дымохода снижает тягу. То есть, он работает в щадящем для печи режиме и получает мало пара. Отсюда и низкая влажность. От модели печи это не зависит (ИМХО).

    2. С течением времени влажность в парной падает.

    Если сруб сырой, то он подсыхает в течение года и перестаёт отдавать влагу, влажность может снизиться, но не настолько, чтобы печь с этим не справлялась.

    Более реальная, кмк, причина, - нарушение герметичности пароизоляции от усушки-усадки и пр. Появляется подсос наружного воздуха и неконтролируемая вытяжная вентиляция. Количество наружного воздуха увеличивается, а значит, при том же количестве пара влажность атмосферы парной снижается. Прикрывайте приточку, или совсем закройте, должно помочь.

    Уфф, как много буквов...
     
  12. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    @Дед 68 лет, я вопрос задавал с целью проверить теорию, что обшивка постепенно высыхает и влажность снижается.

    Ты во многом прав, только вывод не верен.
    Неверен потому, что бане уже три года. Дымоход не менялся (и горизонтальный участок в том числе), регулировка зольником не менялась. Менялись только печи. С первой печью С2013 было все тип топ, только вот не знаю почему, или баня была еще сырая или печь паропроизводительная. И так было год. С2014, в непеределанном виде я попользовал около месяца. Потом переделал каменку в дополнительный испаритель. Влажность поднялась и вновь стало все тип топ. И так пользовался год. Получается два года все было тип топ, с месячным перерывом на фигвам. А ты говоришь, горизонтальный участок дымохода и регулировка зольником. :)
     
  13. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Юра, я не утверждал, а предположил, то есть, высказал возможную причину. Суть в том, что ты регулируешь интенсивность горения выдвижением зольника на сантиметры, а я пятаком зольника на миллиметры. В чем причина?
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.969
    Ты упускаешь фактор времени. Ведь я не на все парение открываю зольник, а только лишь на разгон. Затем прикрываю. Опять же из парной. Но шибер то открыт на определенный угол. Т. е. он открыт всегда, он и поддерживает нужное горение. А зольник лишь для разгона.

    А то что у нас с тобой чуть по разному, так это нормально. Разный конструктив бани, разные дымоходы, разные объемы, возможно разные предпочтения и банные привычки.
     
  15. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.779
    Благодарности:
    6.666
    Адрес:
    Подмосковье
    Да, согласен.
     
Статус темы:
Закрыта.