1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Александeр435
    Благодарности:
    15

Александeр435

Живу здесь

Александeр435

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Снова прошу совета, никак не могу Скоропарку победить (Сегодня первый раз топил после переустановки печи и на протяжение всей протопки некоторые бревна и пол у меня были очень сырые. Фото приложил. То что стеклянная дверь течет я понимаю это норма? До этого у меня деревянная была. Температура 50, влажность 70-75 почти все время держалась. Температура выше 50 не поднимается почти. После того как открыл вентиляцию вверху для просушки - сырые бревна высохли. Что я делаю не так?

Вложения:

• image.jpg
  2. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    @Александер435
    Сколько по времени топили?
    Пирог пола?
    Размер и процент открытия приточки?
    Как сделана вытяжка (отверстие на улицу или труба на крышу)?
    По брёвнами, как я вижу на фото они на целиком сырые? Просто у меня 50 см одной доски имитации бруса на потолке, очень долго сохнет. А на ощупь она в этом месте очень твердая, как будто просмоленная (но смола не течёт).

3. Александeр435
    Благодарности:
    15

Александeр435

Живу здесь

Александeр435

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Топил примерно 2 часа. Сейчас посмотрел, оказалось строители приточку заткнули с улицы) я и подумать не мог. Не знаю это так повлияло или что то другое. Еще у меня под дверью стеклянной в моечную порога нет, не знаю как это сказывается на климате в парной, думаю нужно делать порог? Пол: плитка, стяжка, фанера, минвата. Вытяжка на крышу сэндвичем выведена. Бревна не целиком сырые, полки тоже частично сырые. Раньше с открытой приточкой и деревянной дверью все было хорошо.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Сами ответили на свой вопрос:super:.
    Открываем приточку, мастерим временный порог и снова С Лёгким Паром:hndshk:

5. Александeр435
    Благодарности:
    15

Александeр435

Живу здесь

Александeр435

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Спасибо. Буду надеятся что проблема в этом.
    Еще подскажите, пожалуйста, после того как печь на полную растопил для сушки и открыл вентиляцию, эту самую вентиляцию когда закрывать нужно? Или это не принципиально совсем? Двери, в парилку и КО, как я понял, через час после сушки можно уже открывать?

6. Максим1987Т
    Благодарности:
    267

Максим1987Т

Cogito ergo sum

Максим1987Т

Cogito ergo sum

Благодарности:
    267
    Порог для стеклянной двери не делал, дверь становится сухой только если обильно топить, либо на режиме просушки.

7. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Как думаете, что будет если в парной, под потолком, повесить на натянутой веревке мокрое полотенце. Намочить, чуть отжать чтобы вода ручьем не текла. Сделать это, когда готовишь баню. Что будет с полотенцем когда баня готова? Что будет с полотенцем через пару часов процедур (парение+ мытье). Что будет на следующее утро?

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    что тут думать? вешать надо:ogo:... полотенце. и тестировать и ручками ручками щюпать:um:. О результатах доложим сюда... (это для неверующих;))

9. Иван240980
    Благодарности:
    508

Иван240980

Живу здесь

Иван240980

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Высохнет и будет сухое все это время, так как температура у негг будет выше температуры росы. Веник специально вешал высыхает аж крошится. Сложнее с обьектами охлаждаемыми, я писал как- то, потолок на мет. уголке (банька старенькая). Так вот он конденсирует практически постоянно, так как охлаждается от внешней температуры. Мое мнение, бани с парогенерирующими печами не должны иметь, так называемых, мостиков холода, или можно так сказать иметь теплоизолированный контур. Он может быть различной теплоемкости (дерево, камень) но не должен передавать тепло, иначе конденсат со всеми вытекающими обеспечен. Я также упоминал, с юмором, что парогенерирующие печи позволяют определить насколько качественно и правильно построена баня, мнение основано на использовании скоропарки 2012 в старенькой баньке, и нисколько не изменилось...

10. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Сейчас холодно, мощности печи не хватает. Кроме того дерево сырое.
    Когда топите - все вытяжки должны быть наглухо закрыты.
    Когда станет жарко - это значит вы баню протопили. Такой момент кстати может и никогда не наступить (если мощности не хватает).
    Тогда чуть приоткрыть вытяжку или форточку, поставить в баню отопительный прибор и сушить ее.
    Может день, может два, а может и неделю и больше.
    Все зависит от того насколько сырые бревна, как утеплено, какая температура воздуха за бортом, насколько влажно или сухо.
    Подсушить баню, дождаться потепления на улице и по новой топить, вытяжки закрыты, топка полная, постоянно подкладываю полено за поленом..топка всегда должна быть полной.
    Обычная ситуация, не переживайте.

11. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Подтверждаю сказанное Максимом. Тоже порог не делал. Явных недостатков не обнаружил. Ощутимого потока воздуха в зазоре нет.
    Однако по Хошеву порог должен быть в парной в режиме РБ и не должно быть в суховоздушном режиме.

Вложения:

• DSC_0230.JPG
    • DSC_0231.JPG
  12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    А вот и нет.
    Через час от спички, полотенце горячее и влажное. (я пошел парится)
    Через три часа от спички, теплое и влажное. (я закончил парение- мытье)
    Через шесть часов от спички, почти сухое и чуть теплое (час как последний член семьи ушел из бани). Вместе с экспериментальным полотенцем сушатся еще четыре полотенца и простынь. Пол еще местами не высох.
    Завтра утром все будет сухое. Это я уже знаю.

К чему я это. Пока печь работает, полотенце не сохнет. Сохнет когда прекратилась парогенерация, а вентиляция работает. Есть предположение, что и с деревом так же. Есть предположение, что для сушки дерева не так важна продолжительность работы печи, а количество циклов нагрев парной- вентиляция на остывании.

Последнее редактирование: 04.02.17
  13. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Все сохнет от обычного электро конвектора, который у Чичика никогда не отключается.
    И так происходит в тысячах других бань независимо от марки печи или даже самого его факта наличия в бане.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Нет. Первая фотка говорит о том, что электричества у меня в парной никогда не было и не будет.
    DSC_7095.jpg
    Вторая говорит о том, что дверь из предбанника в парную закрывается минимум на 12 часов, до утра или обеда следующего дня, в течении которых и происходит высыхание.
    DSC_1554.jpg
    Писал об этом уже не раз. Вот например здесь. Кстати и твое Спасибо там стоит. Значит читал.

А конвектор работает. В предбаннике. Когда дверь между предбанником и парной открывается (на следующий день после работы бани), приточка и вытяжка закрываются до следующей субботы. Сушит ли конвектор парную? Конечно сушит, но только после того как влажность в ней упала менее 10%. По ссылке выше есть фото. И влажность упала менее 10% именно от работающей вентиляции, а не из за конвектора.

15. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Случайно прочитал вот. В одной фразе разработчика печи компактно собраны почти все нелепые стереотипы о возможностях получения легкого пара от банных печей для небольших парных. Самое интересное, что это все написано на четвертом году пятилетки бурного публичного обсуждения Скоропарки.

Отвечу автору, пусть и с некоторым запозданием.

Получать легкий пар неограниченно высокой температуры легко, причем постоянно, на протяжении сколь угодно длительного времени и в неограниченном количестве. Вес каменки и время прогрева камней при этом не увеличиваются по причине полного исключения камней из процесса постоянного парообразования, поэтому качество пара никак не зависит от времени парения.

Все же иногда полезно быть не только писателем, но и читателем.

Последнее редактирование: 05.02.17
Статус темы:
Закрыта.