1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У Константина Евгеньевича много удивительных качеств. Но одно из самых удивительных, это умение чуять ветер перемен, направление развития, перспективу какого-либо нового явления. По-народному "чуйка" называется.)

Когда еще нигде даже слабого ветерка мобильных бань не веяло, он мне убежденно рассказывал, что у товара "мобильная баня" есть огромная перспектива. Убеждал меня, что я обязательно должен попробовать взяться за это направление. А я смотрел на него скептически глазами потомственного печника-каменщика и думал: "Ну, это не факт! Посмотреть надо, проверить. Сомнительно пока".

Мы все-равно все свои идеи проверяем практикой. И вот соорудили мы с ним вдвоем в конце ноября 2001 г. первую мобильную баню, поставили в нее первую мобильно-банную печь. Все такое пробное, корявенькое. Но нам этого хватило, чтобы четко понять - это тема! Это людям нужно. На это будет спрос.

То же самое со Скоропаркой. Когда Константин Евгеньевич первым в мире придумал и создал атмосферную перманентно-парогенерирующую печь для стационарной бани, мы ее попробовали и я ему точно так же подтвердил, что это тема будущего.

Я уже несколько раз озвучил, что в будущем все банные печи будут - потомками и последователями "Скоропарки Бессонова". Многие не согласны с моим мнением. Но они ведь и не могут посмотреть на это моими глазами через призму опыта множества проектов, экспериментов, практического опыта.

Нам с Бессоновым достаточно только нескольких ключей, чтобы просчитать все перспективу на будущее. Сама "Скоропарка" будет изменяться, модернизироваться, улучшаться. Потребительские свойства будет оттачиваться, шлифоваться. Добавим ей все необходимые нюансы, чтобы доводить ценителей пара до полного банного оргазма).

Главное, что на правильных рельсах стоим. Люди будут пробовать этот хороший банный пар. Потом пробовать что-то другое. Неизбежно будут сравнивать и делать правильный выбор. Будут советовать друг другу правильные печи. А какие печи правильные? Правильно, скоропарные!)

Постепенно все остальные направления будут скукоживаться. "Псевдоконкуренты" после 2004 г. начали обезьянничать, копируя Термофор-16 и Термофор-24 по причине отсутствия собственного креатива, точно так же начнут копировать "Скоропарки". Но это им в 1000 раз не поможет. Их удел всегда плестись в хвосте эволюции.

Где-то лет 10 даю на полный переход к "Скоропаркам".

2. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    Не будет перехода никогда. За полтора года эксплуатации скоропарки моя жена наконец то перестала говорить, что в 3 раза дешевее суховоздушка была лучше. Не пар, а именно печь. Пусть она баню готовила зимой 3-4 часа, дров за год 10 кубов сжег, зато зашел в парную и все понятно: 75-85 градусов, поддал - еще жарче по ощущениям. Ни вентиляции, ни форточки, проливные полы по грунту и все ок. Со скоропаркой у всех одни проблемы: то забудут воду выключить в бачке долива и переливают печь, то бак на печи не закрывают и так парятся, то жарко, то холодно, а рулить не умеют. Печь глушат добавлением воды в бачок долива, а не в печь. И еще много разного было за время эксплуатации. То есть надо хоть немного, но включать голову, а в бане это у нас не принято. Люди хотят просто париться, а не рулить печью.

Последнее редактирование: 26.02.17
  3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Будет Сергей, Будет:hello:. Только сначала, ребятам надо свои уже купленные (или сваренные) СВ "сжечь" и успеть за это время в баню с СП сходить. А тут да, не менее десяти лет понадобится.
    у меня другая ситуация. Супруга довольна, не сколько паром и печью, а банью в комплексе. Светло, удобно, достаточно места, теплая КО, много горячей воды, регулируемая атмосфера в ПО и можно лить воду сколько душе угодно. (а когда довольна твоя вторая половинка, это дорогого стоит). Как говорит мой отец- " в новом деле (или ощущении), очень важен, первый раз." Мне повезло "первый раз" :aga: @РоманЕфимов сделал для меня, очень запоминающимся и я бы даже сказал решающим.
    Тут наверное Сергей, ты не договорил (поправь, если ошибаюсь). Речь наверное идет, не о "людях" (владельцах СП), а о друзьях и родственниках приходящих в баню. Если их оставляешь наедине с печью и начинаешь рассказ о "рулении", то они даже не пытаются слушать. " Мы отдохнуть (помытся попарится), пришли. А не на права сдавать" - читаешь в их глазах. "Покажи от куда, у тебя кипяток льется и иди с богом." Прав был @chichic, что баня должна быть семейная и делается она для себя и для своих (понимающих).

Нет, не буду спорить, не к чему это. Меня СП радует каждый раз. Эксперименты закончил. Теперь наслаждаюсь процессом и всем советую, независимо от конструктива бани и печи установленной в ней. :hndshk:

4. dmitry0876
    Благодарности:
    447

dmitry0876

Живу здесь

dmitry0876

Живу здесь

Благодарности:
    447
    Сегодня и вчера был в бане на дровах, пытался поднять влажность, но больше 80 градусов на 35 проц. поднять не удалось. Спец. с собой взял свой прибор, температура плюс влажность. По ощущениям слишком жарко, расслабиться нельзя. Тем более без венников. Однако в общем с друзьями и бассейном отдохнули норм.

5. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Понеслось! Эйфория прошла, пошла жизнь.

Я Скоропаркой очень доволен! Моя жена, две дочки, которые вчера были в бане, тоже очень довольны. Но есть действительность. И она такова: моя жена сказала, что без меня топить баню не будет. Мои гости постоянно печь оставляют без воды либо вызывают меня, чтобы я им режим выставил, т. к. дрова они не знают сколько и как подкидывать. Эта печь для ОДНОГО ХОЗЯИНА!
    Этот вывод я сделал уже окончательно после этих выходных, когда у меня в бане побывало 12 человек. Всем было хорошо. Только я постоянно дергался. 120 литров (!) кипятка истратили. А вместимость моей Скоропарки СП 2012 - 32 литра! Вот вам и еще одна недоработка печи.

Печь должна быть проста в понимании (не в управлении!) каждому!

П. С. Парная со Скоропаркой хороша. Это подтверждают многочисленные гости, которые еще ни разу не отказались туда сходить часика так на 2-3. В плохой бане больше 1 часа не попаришься (из практики своей старой бани). А еще 6 распаренных веника, которые я всегда запасаю, не остаются без дела. А еще, что после такого хлестания вениками, они у меня почти целехонькие остаются. Это вам не суховоздушная баня, когда веник после двух-трех ударов разлетается по листочку по всей парной.

Менять ее (печь Скоропарку) не собираюсь, но буду дорабатывать. И свое производство Народных бань этому способствует. Другой печи в Народной бане я пока не вижу на горизонте.

Идеи по доработкам есть. Одну из них уже обкатали:
    Проводил эксперимент подряд 4 выходных. Если кто не знает: поставил в топку печи печной зуб, чтобы огонь не улетал сразу в трубу до потолка и работал на нагрев парной. И вот итог: Зуб я убрал! Почему?
    С зубом нарушился баланс в парной. Как я уже говорил, мой любимый режим в парной - это 60/50, как в срубовой бане с кирпичной печью у моей тещи. Для веников настраиваю режим 60/60. Для акцента с помощью Лейденфроста - 60/70. Так у меня было без зуба (и осталось так сейчас).
    А что с зубом произошло?
    Температура в парной стала набираться труднее, а влажность возросла. В итоге я получал вот такие режимы: 57/60; 60/70; с Лейденфростом вообще уходил по влажности под 80%. Т. е. влажность автоматом выросла на 10%. @Фигаро, уверен, зуб как раз подойдет, т. к. у него баня отапливаемая и он говорил о низкой - 40%- влажности.
    В итоге сделал вывод, что в вымораживаемой зимой бане огню необходимо подниматься по трубе еще на метр, тем самым он приносит в парную теплоградусы. Сейчас экспериментирую с натрубной каменкой, как с уловителем огня. Чтобы выше метра не поднимался при любых дровах.

Буду экспериментировать и с другими элементами...

6. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712

7. Сергей_Сироткин
    Благодарности:
    5.590

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Сергей_Сироткин

Живу здесь

Благодарности:
    5.590
    @РоманЕфимов, @AlexanderGorbatov, вот и я о том же, печь для одного человека. Гости в десятый раз приходят и дурачка включают, ничего не могут. Я уже черный список составил, кого больше не зову, ну если только напросятся, не смогу отказать. Просто стал уставать от банных дней, дрова напили пополам, воды натаскай, режим выстави под хотелки каждого. Топится из парной, соответственно после каждого захода весь мокрый. Надо проветрить, листья подмести (бзик у меня на это), дров подкинуть, воды долить и тд. Скоропарщиков в моей бане еще не было, а остальные реально не хотят слушать про режимы. Жена только недавно поняла, что можно целый час просто лежать в парной и балдеть.

8. andreinwsamara
    Благодарности:
    1.511

andreinwsamara

Живу здесь

andreinwsamara

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    К нашей сауне в которой мы отдыхали с друзьями тоже прилагался бассейн, даже два, открытый (вода 30-35 градусов) и закрытый попрохладнее, 8 дорожек по 50 м. Если бы не они (друзья и бассейны) - мне бы поход в сауну не понравился.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Серёж,ну давай не так мрачно.
    Однозначно утверждаю, что СКОРОПАРКА одна из лучших (если не лучшая) в своём сегменте. Дачники-вот её место. Ну приехали гости иногда, так что, не хватит силушки? Да довольно. Но не для коммерции. Роман, извини, но проблем не обернёшься в дальнейшем, Только и чисто семейная! И это никак не умаляет достоинств печи.
    А @Алексей Банщик, просто и незамысловато продвигает здесь свой проект. Пользуясь авторитетом Бессонова. увы. И невзирая на название темы, её автора и проч.
    Прости меня!

10. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Моя привыкшая. Она всегда в русскую баню ходила. Ее просто пугают мои телодвижения в бане. Для меня они осознанные, для нее темный лес. Поэтому сейчас начал потихоньку все упрощать: отказался от глушения печи баком Петрова. Планирую его в дальнейшем переквалифицировать в дополнительный бак горячей воды. Буду жену учить управлять только дровами и открытием двери с форточкой. Вентиляции сейчас приточную и нижнюю постоянно оставляю открытыми. В общем, от сложного иду к простому. Все это начну делать со следующего выходного :)

11. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Вот и ответ на все вопросы. ПРОСТО.

12. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Ром, я с тобой согласен. А можешь описать чего по твоему (вернее на взгляд друзей) не хватает Скоропарке? Почему друзья и жена не могут настроить режим? Или прав Сергей Сироткин, не хотят этим заниматься, хотят просто парится?

13. РоманЕфимов
    Благодарности:
    10.898

РоманЕфимов

Живу здесь

РоманЕфимов

Живу здесь

Благодарности:
    10.898
    Виктор, а какие могут быть проблемы? Реально, печь сама менее пожароопасная, чем все остальные суховоздушные.

14. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Что ещё проще?

15. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @РоманЕфимов, и что думаешь про удобство управления газовой версией? Питание сжиженным газом из баллона. Готовишь баню, кран на 6. Пошел парится, кран повернул на 4. Ушел отдыхать, кран прикрыл на 1, пламя на минимуме. Пошел мыться, кран на 2.

Статус темы:
Закрыта.