1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149

    konstruktor

    TMF

    Регистрация:
    16.03.11
    Сообщения:
    7.609
    Благодарности:
    15.149
    Адрес:
    Россия, Новосибирск
    По итогам феста и обсуждений будем делать два опытных образца на опытном производстве.

    Первый - без изменения компоновки, а лишь с незначительным вылизыванием мелочей. Вот он, уже изготовлен и готовится к окончательной сборке и очередному циклу испытаний:

    20170706_111647.jpg 20170706_111545.jpg 20170706_111622.jpg

    Самому не верится, что такая малышка обладает такой взрывной мощностью.

    И второй образец, как я говорил ранее, несколько перекомпонованный в сторону снижения паровой компоненты тепловой мощности и увеличения конвекционно-излучающей, с увеличением длины дров до 50 см. За счет изменения конструкции бака его объем уменьшится буквально на 3-4 литра.

    Тоже пойдет на испытания.

    Дальше будем думать, что выпускать на рынок.

    Ой, не там написал.
     
  2. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    Ну уж так пошло если, свое ИМХО вставлю, пирог делает не печь, а отсутствие вентиляции, вернее нисходящих потоков при заборе вытяжкой снизу, и не "дырявый" потолок. Вклад печи в отсутствии пирога пара в разной степени выраженности конвективных потоках (в зависимости от модели печи) от нее. У скоропарки, особенно в период парогенерации они незначительны. Закройте вентиляцию, на время приглушите холодной водой в топку мелких дровишек и будет Вам ПИРОЖИЩЕ...Но нужно, так называемую Бурантину, или вентиляционное отверстие порядка 30-40 см от потолка для сброса, лишнего пара. Его может оказаться лишка. Тогда градиент будет более ощутимый. Тест из разряда Рамунаса :), ноги задерите до потолка в момент начала парогенерации и поймаете пирог...:)
     
  3. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @Иван240980, вот и я не пойму, в чем такая категоричность. Буратино или форточка, как на фесте было, и любая печь с нпг сделает пмроговый режим. Какие еще существеннве доработки печи? У 2017 конвекционный канал в парной над топливным каналом гонит воздух вверх как настольный вентилятор (проверял дымарем). Т. е конвекция пирог не разгоняет. Конечно, если величина конвекционного потока ниже чем величина выходящего генерирующего пара.
     
  4. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    @Иван240980, я ж не просто так утверждаю. Если помнишь я пробовал делать пирог пара с С2012. Об этом есть посты в моей теме о С2012 в Барреле. Буратина и печь без изменений не дают пирог пара.

    Тогда я отрезал предохранительный клапан на крышке печи и вставил в него трубку. Таким образом получил выход сырого пара из бака. Смешением пара из ППГ и из бака, я получил некий пирог. Но это были шаманские танцы с бубном, для эксперимента. На следующий день я все демонтировал и больше таких экспериментов не проводил.
    DSC_1822.jpg
     
  5. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @chichic, Юр, я помню твои эксперименты. Тогда ты сказал что то типа того, что МОЖЕТ, пирог и получился, но из-за низкого потолка, тебе это не надо. Не дословно, но смысл я понял именно так.
    Тынцкать не буду, мне важней смысл, который остался в памяти от сообщений.
     
  6. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Да, так и есть. Извини, что не написал тогда о том, что в результате печь стала небезопасной из за удаления предохранительного клапана.

    Мне тогда еще предлагали продырявить верх бака, но я благоразумно от этого отказался.
     
  7. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Ты знаешь, я а бы дырявил именно бак. Туда хочу вентиль вставить для отбора сырого пара.

    Другое применение. Пример из жизни по горячим следам.
    На баняфесте лили в печь воду из пруда. Она там красноватого цвета, наверно, органики много, даже попахивает. Полный бак кипящей воды, а попить чайку нельзя. Был бы штуцер с краном в области сырого пара, то подсоединив простой спиральный змеевик холодильник, получаем дистилятор. Накапать себе водички для чая было бы без проблем. :)
     
  8. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Согласуй это с Конструктором. Знаю он против такого, но убеди его. Иначе слетишь с гарантии.
    :)] Ты пробовал чай на дистиллированной воде? В автомагазине она стоит 75р за 5л. Попробуй;)
     
  9. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    Мне плевать на гарантии, я везде делаю так, как мне нужно.

    Лучше иметь чай, чем вообще без него. Вопрос именно так стоит, а не то, что я рекламирую такую воду для питья. Я знаю, и сам писал много раз про воду для питья из осмоса, дистилят еще хуже в этом плане. Сконденсированную воду в пустынях берут для питья. Что делать, если пар есть, а пить нечего?
    Я этот пар суну в воскотопку или на подогрев браги :). Про чай это было к слову.
     
  10. Иван240980
    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509

    Иван240980

    Живу здесь

    Иван240980

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.06.12
    Сообщения:
    425
    Благодарности:
    509
    Помню, читал... Блин, щ-а-ас, тапки полетят...Что есть пирог пара? Четко выраженный градиентно отличающийся слой ПВС с повышенной температурой около потолка. Образуется, в общепринятом смысле, при поддаче на каменную закладку и образующаяся ПВС обладая высокой температурой устремляется к потолку и при отсутствии восходящих и нисходящих потоков находится там какое то время, потом перемешивается с остальным воздухом и усредняется, так сказать. В случае с парогенерирующими печами выход высокотемпературной ПВС постоянен и если отсутствуют препятствии (в виде конструктива ПО, дымохода и пр.) в движении устремляется так же к потолку образуя, пирог в таких же физических аспектах. Какие могут быть различия? Температура перегрева, объем в единицу времени и скорость движения при выходе из каменки или из пароперегревателя, расположение места выхода пара по вертикале пол, потолок. Изменяя эти характеристики получаемой ПВС мы, либо пирог пара имеем, либо ПВС перемешивается быстрее чем поднимется к потолку. Если у Вас пирог не получился, то это не значит, что 2012 не может его делать. Один вариант я предложил, могут быть другие, например экран от пароперегревателя до потолка, предупреждающий смешивание ПВС раньше, чем нужно... и т. д. ... ИМХО
    Добавлю к различиям еще Дисперсность ПВС при выходе. Видимо в ней разница между каменкой и постоянной парогенерации. "Щ-а-с" теоретики разрулят :)
     
    Последнее редактирование: 06.07.17
  11. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @Иван240980, кстати, да. Я в своих хотелках про ктк написал, а то, что в месте выхода пара хочу поставить патрубок на дюйм вместо щели, сказать забыл. Труба, установленная на патрубок и выводящая пар под потолок как раз и не даст смешиваться пару раньше. Видишь как, в мыслях то держал, в текст не прописал, и развели траали-вали на страницу...Спасибо.
     
  12. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    Нет. Температура в нем не главное. Главное высокая влажность, при сниженной температуре исходящего пара. Я ж писал, это как пар получаемый с каменки. Только надо огромную каменку, чтобы получить плотный пирог пара под потолком. Пар с каменки отличается от фонового пара который делает С2012. Это знают все скоропарщики.
     
  13. syslog
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047

    syslog

    Живу здесь

    syslog

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    12.404
    Благодарности:
    17.047
    Адрес:
    МО Чеховский р-н
    @chichic, Юр, интересное получается. В самом начале, когда СП только появилась, поголовно все, кто использовал СП, говорили, что пар от Скоропарки, ее пар из ппг гораздо лучше, чем пар от классических печей с массивной каменкой, помнишь это? Пар с ппг лучше камня из камней.
    Теперь говорим, что пар с ппг не годится для пирога, нужен с камней.

    Получается, что в пироге пар должен быть худшего качества, чем пар для кондиций? Я не придираюсь, я хочу понять.
     
  14. chichic
    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970

    chichic

    Живу не здесь

    chichic

    Живу не здесь

    Регистрация:
    19.12.11
    Сообщения:
    6.603
    Благодарности:
    15.970
    @syslog, Андрей, дело не в лучше или хуже. Они разные и имеют разное предназначение.

    Как и ты сейчас, я в 2013 году этого не понимал. Если ты читал Дамскую баньку ч. 1, то наверняка помнишь, что я тогда был вообще против каменки. Мне было так хорошо с фоновым паром от С2013, что я с полной уверенностью утверждал о ненужности каменки. Такой эффект кстати проявляется почти у всех, кто попробовал пар от СП. Мое мнение серьезно пошатнул Магол, который был категорично за каменку (так появилась на свет С2014). Когда же через пол года улеглись мои первые охи- ахи, я начал использовать каменку для акцентов в конце парения. Это другой пар и у него другое предназначение. Он не может быть основным, фоновым. Перегретый пар из ППГ, для фона, самое то. С этим не спорит никто. Но каменка не для фона.

    И пар который идет в пирог. Который не такой, как пар из ППГ. Он не предназначен для фона. У него другое предназначение. Он не хуже и не лучше. Он для другого.
     
  15. AlexanderGorbatov
    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.764
    Благодарности:
    10.389

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    AlexanderGorbatov

    Консультант

    Регистрация:
    26.08.13
    Сообщения:
    8.764
    Благодарности:
    10.389
    Адрес:
    Нижегородская обл. деревня Ясенцы
    Не знаю, как остальные читатели, но Пирогов я наелся Навсегда ! Даже по диаганали уже не интересно читать.
    Буду ждать более полезной информации.
    И пожалейте будущих Скоропарщиков (всех " клиентов" распугаете), ваши монологи очень интересные но очень Узкоспециализированные :um:.
    Вам тему " Печем Пироги Правильно (в любой бане)":victory:
    :hello:
     
Статус темы:
Закрыта.