1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    А я и не говорил, что приток нужно выводить под ящик зольника. Приток делается на стене возле печи. Можно в виде небольшого окна.
    Я про эту историю много раз рассказывал. Когда я в 2001-м году пришел работать в ООО "Нарва", которое начинало производить печи Термофор, то мне было предложено изучить возможности улучшить товар. Я стал изучать ситуацию и обратил внимание, что финны производят очень много печей без выносного топливного канала. Точнее сказать они тогда все только такие печи и производили.

Мы тогда с Константином Евгеньевичем потешались, мол, не знаю финны, как правильно печи делать. Что за глупости топить печь из парилки?

Только потом, я понял почему финны производят такие печи. Практика эксплуатации мобильных парилок мне подсказала ответ.
    Как делать мобильные бани вообще было не известно. И да, мы тоже думали сделать топку из смежного помещения. Но ткани термостойкой не было в наличии. Поэтому не стали мудрить и печь топили из парилки.

И тут обнаружилось, что людям очень нравится именно мобильная баня. Все как один называли главным, что им понравилось, фактор, что внутри легко дышится.

И тут, конечно, дело не в мобильной бане, а в компоновке. Если хотите, чтобы легко дышалось в парилке, печь должна стоять и топиться из парилки. Либо заморачивайтесь на принудительную вентиляцию.

Если в последние годы какой-то российский производитель стал изготавливать хоть одну модель печи, которая топится из парилки, то в большинстве случаев это мои настойчивые пожелания.)

2. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Непонятны мне споры вокруг "пирога". Если печь создает паровой пирог, я бы это расценивал как недостаток. По моим представлениям чем равномернее градиент температур по высоте, тем лучше.
    Скоропарки и Парофоны как раз сглаживают градиент. И это хорошо.

3. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    У Вас парилка сколько кубов? Если обычная кубов 16, то Вам более чем хватит окна 400х400 на стене возле печи. Я сам по специализации "шлангист".) Так у нас на самолетостроительном факультете обзывали специальность "Гидропнемосистемы".

Вы хотите отрисовать карту потоков внутри парилки и боитесь что застойная зона будет в районе полоков? Не бойтесь. Повторяю, на практике все проверено. Эжекцию никто не отменял.)

4. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.050

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.050
    Я, как человек, ни разу не купивший услуги "профпарильщика" и как человек, который никогда в жизни за такие услуги не заплатит, вот что скажу.
    Ну, нравится людям фестивали фестивалить. Выписывать восьмерки вениками в воздухе. Я их могу понять. Им же на жизнь зарабатывать надо. Сочиняют всяческую псевдотеоретическую ахинею про то, как правильно парить. А откуда такие фундаментальные постулаты? Да они же их сами и придумали.

Чем сложнее "наука", тем дороже можно попросить за обучение. Вот и вся логика.
    В то время как парению веником можно обучить за 15 минут. Нужно запомнить три простых правила:
    1. Не обжечь вениками. Проверяй не себе
    2. Кончики прутьев не должны захлестывать на ребра
    3. Пятно контакта должно быть большим.

А уж когда я слышу про "паровые пироги", у меня уши в трубочку сворачиваются. Это для кого такие пироги? Вот для этих банных кудесников, которые будут камлать и вениками с потолка пар доставать за деньги? :)]

Это реальная ЧУШЬ!
    Если Скоропарка не создает расслоение атмосферы и напротив сглаживает градиент, то это ее классное преимущество.

Не слушайте Вы этих чудаков! Люди они хорошие, добрые. Но чудаки!

5. Evgeny-M
    Благодарности:
    16.704

Evgeny-M

Живу здесь

Evgeny-M

Живу здесь

Благодарности:
    16.704
    Любая печка или нагревательный прибор создает расслоение. И никуда от этого не попрешь.
    Мир устроен очень жестко.
    Вы кстати так и не ответили, знаете ли причины? :)

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Не, я занудный, мне этого мало:no:.
    1 Вы предлагаете ставить печь вдоль наружной стены?
    2 Про окно непонятно, оно что, все время открыто или как?
    3 Если окном рулить, как рулил Петров, то печь будет мешать, если окно за печью, или как?
    4 А где вытяжка? Ведь печь все в режиме медленного горения не вытянет все?
    5 Вот Чичик, переделал полок и сразу доложил о положительных изменениях, стал его накрывать, на полке, опускающийся с потолка поток, значит вентиляция серьезно рулит?

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Респект:hndshk:
    В нашей области знаний говорили так: это не наука, это искусство:um:
    Тут не могу согласится, я и с Петровым на эту тему спорил, вы тут в его лице найдете сообщника.
    Мне пирог очень даже нужен, правда не всегда, а когда я хочу и, главное могу, немного жареного:mad:
    Вот лежу я на полоке и кайфую, а потом поднимаю веники к потолку и кааа...к жахнет, ухххх харашоооо, но что при этом главное, не надо падать с полока на пол, потому как просто опустил веники и опять все чинно благародно, слезы, сопли смахнул, отдышался и опять хенде хох и все по новой и без парашюта. А если нет пирога, то жахнул на камни или открыл поддувало в Скорке, а оно каа...к вдует, и вот ты лежишь на полу и пытаешься вспомнить в каком углу дверь, а оно мне надо? А если, тьфу тьфу, на полоке дорогая супруга лежала? Не...ее, пирог это весчь
    Да мы не слушаем, мы сами такие, любим байки рассказывать:hello:

8. syslog
    Благодарности:
    16.758

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.758
    Одобрям!

9. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Читаю последние собщения про "пирог" и кондиционный режим в парилке. У меня расслоение атмосферы ярко выражено, чтобы его уменьшить приходится постоянно держать верхнюю вытяжку приоткрытой и душить печь до последнего вдоха (1-2 палена, пятак и дымоход закрыты, после прогрева парной). При прогреве парной это первый час когда стены вбирают еще тепло в бане градиент не так сильно выражен по высоте. Можно комфортно сидеть на полках, голова не перегревается.
    Когда же обшивка прогрелась, комфортно становится лежать. Если сидеть то голова находится в жару. Лежа на полке пальцы на ногах жгет если к верху поднять. И это все на минимуме летом. Зимой чуть по другому.
    Баня у меня каркасная, 150 мм утеплителя. 16 м3. Дрова сырые.

Может все дело в конструктиве стен? Ведь кому то не хватает мощности скоро парки, а у меня с избытком.

10. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Аппендикс собирает грязь из воды?

11. syslog
    Благодарности:
    16.758

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.758
    Не думаю. Кипит ключом, вся взвесь в воде постоянно крутится.
    А когда уходили и приходили было не до этого. По хорошему, надо было бы сменить воду перед очередным днем. Но куда там вылить 100 литров? А потом опять носить воду..а гости уже ждали парную на детокс. :)

12. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Это звучит так - Что такое пирог я не знаю, НО неодобряю!
    В любой бане с хорошей кирпичной печью есть пирог - Пойдите Алексей объясните хозяину что это плохо - и вас предадут анафеме!
    А то что Скоропарки и Парофоны его не умеют делать так это не нужно преподносить как достоинство - они просто неумеют и все. Ошибки конструкции это называеться правильно.
    А ошибки оттого что конструкторы этих печей и дэвайсов понятия не имеют что такое Русская баня и какое место в ней занимает пирог пара.
    Подстроились под финские сукавоздушки где все примерно ровно дабавили влаги а на большее знаний не хватило.
    И кричим на всех углах - раз мы это не умеем то это 100% плохо! :)]
    на самом деле грустно Алексей - вы человек известный, и на ваше мнение ориентируються, а вы как оказалось сами даже не понимаете что такое Русская баня... грустно, правда.

13. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Классное описание пирога :super: @Алексей Банщик, почитайте Алексей - у человека Русская баня! :super:
    А то что вы с Конструктором делаете (Скоропарки, Парофоны) - это влажная сауна.
    И я не буду спорить- это тоже кому то нужно. Только тогда так и пищите - печь для увлажненной сауны.
    А то когда написано для Русской бани - это профанация и обман населения.
    Заодно переферматирование населения - при засилье таких печей и девайсов они через уже десятилетие напрочь забудут что такое есть Русская баня.
    Помните как в "Мастер и Маргарита"
    - хороши ли ваши стихи?
    - они ужасны
    - не пишитие больше никогда!

14. ф и г а р о
    Благодарности:
    4.819

ф и г а р о

Живу здесь

ф и г а р о

Живу здесь

Благодарности:
    4.819
    Пирог есть - туман..а туман это остывший или холодный пар..но дело не в этом а в разнице температур пара по высоте..и она присутствует с печью скоропарка..я при парении черпаю более горячий пар из под потолка..и думаю так в любой русской бане..поэтому считаю пирог придуманным названием чтобы заострить внимание на бренде аква...и с помощью этой якобы присутствующей фишке только с аквой...искусственно раздутым до совершенства на страницах форума элементом ..сделанным даже визуально заметным в угоду маркетингу и для того что бы иметь инструмент для манипулирования сознанием покупателей..да простит меня брат если я не прав..:hndshk:.

15. brat1963
    Благодарности:
    3.762

brat1963

Аквапечь

brat1963

Заблокирован

Аквапечь

Благодарности:
    3.762
    Наличие пирога как раз говорит Русская это баня или стыренная у финнов но увлажненная сауна.
    Какая кстати у вас печь? и конструктив парной - Сруб, Каркас?

Статус темы:
Закрыта.