1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Ничего не понимаю. Через трубу идет расход, т. е. 100г/мин или 100г/с, или 100г/час. А ты пишешь 100г и все, и как ты это согласовываешь с расходом понять не могу? Например твой НИП генерит 10 л/час, ну это понятно, скорка, допустим 15 л/час, а при чем 100гр? Т. е. если рециркуляция 30м3/час, то добавка 10л/час составит Х % от расхода и тд.

2. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Меня не колышет конкретное значение расхода, мне нужно знать насколько вытяжка должна быть больше притока. По этому я просто определяю приращение объма за счёт нагрева и увлажнения воздуха. На входе было 5 грамм на куб пара в парной за счёт парогенерации и поддач поддерживают 105 грамм, 100 грамм чистой дельты по объёму. На входе температура воздуха 10 гр С, на выходе 60, 50 гр С дельта, для зимы больше, для лета меньше, но в идеале надо по наихудшему варианту считать надо.

3. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Я в те вопросы котрые заранее нельзя посчитать не влезаю, естественно при одной и той же тяге гидродинамическое сопротивление каналов может быть разным. Единственно что тут можно посоветовать, не увлекаться изгибами, горизонтальными участками и поворотами.

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ох, тут дебаты! И не надоело? Икс в квадрате плюс игрек в кубе :)]

В бассейн с одной стороны из трубы вливалось вино со скоростью 15 л/час.
    С другой стороны сидели трое рабочих и пили вино со скоростью 30 л/час
    Вопрос: а не поднять ли нам бокал за 12-часовой рабочий день! :)] ;)

5. Viantv
    Благодарности:
    649

Viantv

Живу здесь

Viantv

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Николай Николаевич, я о том, что и при одинаковых диаметрах, и даже при вытяжке более узкой чем подвод все вполне может работать, т. к. об'ем это скорость прокачки умноженная на сечение, а скорость зависит и от сопротивления и от тяги, а тяга от тучи параметров - так просто не рассчитывается и угадать невозможно, а составлять систему дифуров- не понятно сколько факторов упустишь из рассмотрения. Даже если пойти и выучить курс вентиляции - мало вероятно что есть метода для бань), а метода для других начальных условий может сильно не соответствовать

6. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Может я просто не умею объяснять? Ты считаешь объем и пытаешься сравнить его с расходом. Как говорится не надо путать Бабеля с Бебелем:)]
    Поддачи вообще нельзя сюда привлекать, поскольку, в отличии от НПГ, они дают объем взрывом, и этот объем уходит как в вытяжку так и в приточку, практически равномерно и в баланс вытяжки и приточки не вносят ничего.
    И еще, никто не упомянул, что в вытяжку сосет Тяга, т. е. перепад Р между Ратм и Р в устье трубы.
    А в вытяжку тянет перепад между Р атм и Р по. Невооруженным взглядом, представляется что первый перепад (тяга) существенно выше чем перепад в приточке. А это означает, что даже при равном сечении, расход через приточьку будет меньше. А значит приточька будет узким местом вытяжки

7. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Работать то может, вопрос в другом, смысл ставить вытяжку 160 если сосать будет как 80?
    И второй вопрос, что проще, сделать отверстие на 200 или трубу 5 метров на 160?
    На мой взгляд первое проще и дешевле

Последнее редактирование: 07.08.17
  8. kkkiiirrr
    Благодарности:
    1.529

kkkiiirrr

Живу здесь

kkkiiirrr

Живу здесь

Благодарности:
    1.529
    Подскажите ! У меня третий год работает на вытяжку канальный вентилятор 185 куб. в час. И есть подогреваемый приток 115 мм. Мой вентилятор эквивалентен обычной вытяжке какого диаметра?

9. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    @Viantv, @kkkiiirrr, что вы делаете? Нам придёться опять много страниц читать теоретическую хрень.

10. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Вот тут ты зря, такие нюансы прояснять надо, вентиляторы народ ставит порой и должен понимать как они влияют на результат.
    Сразу отмечу красной строкой, что принудительная вытяжка из помещения откуда топится печь недопустима из за риска опрокидывания тяги в печи. (У Артур Павловича при мне такой фокус был в момент растопки печи.)
    Что касается парной у Кирила, то я там просто прикрывал заслонку вытяжного канала, что бы отрегулировать кондиции. Наличие вентилятора устраняет зависимость от климатических факторов.
    Всё правильно, по этому я и сравниваю только те железобетонные параметры которые мало зависят от внешних условий и не зависят от конструктива вент каналов. На самом деле считая естественную вентиляцию, надо в первую очередь считать именно вытяжку, поскольку при равенстве сечений притока и вытяжки вытяжка всегда будет работать с запасом. Но если мы хотим минимизировать расходы на строительство, то тогда нужно определить граничные и достаточные условия соотношения объёмов притока и вытяжки.
    Нет, ты просто не умеешь вникнуть в суть. Я не считаю объёмы, я считаю дельту объёмов причём в прОценах (%) и мне паралеьно какми путём и в каком объёме она возникла.

А кто-то просвещал неразумных, что приток и вытяжка один канал, ну чуток расширяющийся за счёт объёма парной. :aga: Значит в конечном итоге, если не считать приращение объёмов то тяга в вытяжке сравняется с тягой в притоке поскольку это одна труба.
    Повторяю, мне совершенно не интересно каким путём создаётся конкретная абсолютная влажность в парной, я знаю, что при содержании пара выше 100 гр на куб человеку в парной будет некомфортно (жестковато) а при менее 50 грам на куб не интересно, по этому человеки и будут чесать репу, как в этот диапазон попасть, ковшичком работать или Скоропарку установить или НИП присобачить. Главное, что бы им при этом было чем дышать, вот этим и занимается вентиляция.

11. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Андрей, и это вместо того, чтобы просто сделать в соответствии с РЭ. Там русским по белому в одном абзаце все описано. Или я не прав. Помнишь как в песне пелось " наши руки не для скуки..." Один Кулибин присобачит турбонаддув и понеслось обсуждение. Может просто правильно изначально сделать? И наслаждаться баней.

12. Planerik
    Благодарности:
    4.542

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.542
    Да все я вникнул давно, только тебе не могу объяснить. Ты пишешь про необходимое кол-во влаги и сравниваешь ее с объемом помещения, правильно? А я говорю не об объемах, а о расходах. Одно дело объем, напр. 15 м3, а другое скорость обмена. 15м3/час, или 20м3/час, или 30м3/час, или
    40м3/час. И не факт что пропорции влаги к объему совпадут, с пропорциями расхода пара к расходу вытяжки, потому что абсолютная влажность отработанного воздуха не будет идентична той что в парилке.
    Так и есть, но, в одном случае, этот поток лимитирован расходом вытяжки, а в другом приточки. И я уже опускаю другие соображения, потому как надоело, а просто задаю простой вопрос: Не проще ли и дешевле сделать больше отверстие приточки, чем тратится на 5м трубы, а потом окажется что недостаточно приточки? Ведь если приточка больше, то ничего не поменяется, поскольку поток упрется в вытяжку, а если приточки не хватит, то мы зря потратились на большую трубу, но главное, что недополучим нужное количество воздуха.
    Николай, то, что тебе тебе неинтересно это неправда, просто ты не понял о чем я калякаю.
    При НПГ, сисема вентиляции, вернее потоки, находятся в стационарном режиме, а при подкидывании на каменку, идет взрыво-подобное образование объема, и, поскольку вентиляция не способна его переварить мгновенно, то растет давление в ПО и оно сбросится, не только в вытяжку, но и в приточку, поэтому количество пара при поддаче нет смысла учитывать в соотношении приток/вытяжка
    ,

13. syslog
    Благодарности:
    16.782

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.782
    Ты чего там отдыхом не наслаждаешься? :) Надоело уже отдыхать?

14. makarhunter
    Благодарности:
    17.492

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.492
    Тут +39. Лежу на пляже, только веника и не хватает:)] А по бане, да, соскучился. Чесслово:)]

15. pn2
    Благодарности:
    17.277

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.277
    Это типа зачем мне география, ивозчик довезёт?
    Оно понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, но иногда приходится считать копейку и вот тут желательно не накосячить в решениях.

Статус темы:
Закрыта.