1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Газпромчег
    Благодарности:
    548

Газпромчег

Живу здесь

Газпромчег

Живу здесь

Благодарности:
    548
    А от синевы она помогает? Брус местами синевой пошел за зиму

2. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    На швах была высокая температура и нержа теряла свои качества. Где сильнее грелось - там сильнее и потеряло. Известная проблема.

Насчёт воды - то мы хвастаемся, что льём из пруда, из лужи и т. д., а то вдруг сам дурак, сам виноват, лил фигню какую-то, шиш тебе а не гарантия.
    Мда...

3. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.342

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.342
    К. Е. @konstruktor, в связи с "напряженной" ситуацией вокруг ржавых баков и качества воды. Можете ли Вы, хоть как то прокомментировать сложившуюся ситуацию? :hello:
    А то уже наблюдается " разброд и шатание" в СП рядах:flag:...

4. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Мой личный опыт показал, что чего бы там не нахваливали, а если хочешь комфорта - лей чистейшую воду, желательно и без накипи шоб. Вот тогда всё будет хорошо. И горячая вода - как вода, и мыть не надо бак, и периодически кипятить с кислотой. Поэтому вожу воду из осмоса.

А пью из родника :)

5. SergeiSt
    Благодарности:
    809

SergeiSt

Живу здесь

SergeiSt

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Обязательно сдать воду на анализ, не все родники одинаково полезны:)

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.904

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.904
    Да половина города из него пьёт, и находится в нац. заповеднике он. И купель там освящённая. Чуть ниже стоит.

И анализ прилично стоит. И не делать же его каждый месяц.

7. ларнет2323
    Благодарности:
    356

ларнет2323

Живу здесь

ларнет2323

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, братцы, конечно я это просто так не оставлю. Тем более после такого откровенно хамского ответа от продавца и представителя производителя. Я в строительство бани душу вкладывал, строителям фирмы "Бани под ключ" доверил только поднятие стен и крыши. Всё остальное делал только сам. Это моя уже третья банька, первые две строил своим родителям и теще. Долго подбирал печь, рассматривал самые разные варианты. Выбрал Скоропарку. Хвалил ее на форумах, потому как в интернете были откровенные "тролли" - с самыми глупыми предположениями об этой печи (в стиле "Сам я Пастернака не читал, но осуждаю"). В итоге, моя скромная дачная банька выиграла серьезный конкурс с серьезным призом от компании ROCKWOOL на сайте 7дач,
    https://7dach.ru/BorisSG/nasha-dachnaya-banka_2-93936.html
    где среди прочих принимали участие в конкурсе солидные двухэтажные бани с бассейнами, бильярдом и прочим.
    Когда потекла первая печь, я подумал, ну случается брак... Но когда вторая, которую прислали по гарантии взамен, так же стремительно стала ржаветь!, ла тем более тут же на форуме я увидел, что эта проблема не только у меня, то все это наводит на грустные размышления, отказываться от производителя Термофор. Впору открыть здесь новую тему: "Альтернатива Скоропарке".
    Теперь о сути отказа который мне прислали: "...неоднократное нарушение Вами руководства по эксплуатации - систематическое использование воды ненадлежащего качества". А "надлежвщего качества" - это какая же именно характеристика воды, каким качествам она должна соответствовать? Где "Устав" ? Аргумент прямо как как у восточного торгаша на рынке.
    Далее в письме идет цитата из Руководсва по эксплуатации п. 11.3 с пространственным рассуждением, как примеси в воде и температура влияют на коррозию металлов..., а фраза "содержание примесей тяжелых металлов, особенно меди и ртути" - ну просто умиляет. Зачем простому потребителю эта информация? Я не собираюсь натирать ртутью бак изнутри. А медь?, да она присутствует во всех латунных и бронзовых вентилях, тройниках водоснабжения, да и в заглушке самого бака Скоропарки, согласно Руководству она марки НР G3/4". (Так вот наверное где источник обогащения воды в баке агрессивными ионами меди! :)).
    А теперь серьезно, юридическим языком. В Руководстве по эксплуатации НИ ГДЕ НЕ СКАЗАНО о предельно допустимых нормах (в цифрах) примесей в воде для использования). Значит будем ссылаться на действующий в настоящее время в России нормативный документ по контролю качества воды СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения". В моем садовом обществе у администрации есть Акт - заключение о пригодности использования воды для питья и для хозяйственных нужд. Значит, данная печь Скоропарка тоже должна безопасно для себя ее "переваривать". А если это не так (как пытаются мне объяснить торгаши), то пусть производитель на первой странице Руководства к своей печи напишет: "Внимание! Бак печи Скоропарка изготовлен из особо нежной стали, поэтому предварительно сделайте анализ водопроводной воды на участке, и если в этой воде ПДК по железу, меди, рутути более стольки то % - то категорически запрещается эксплуатировать печь и она снимается с заводской гарантии. Качество воды по СанПиН нормам принятым в России - для этой печи не годиться".
    А пока такого предупреждения в Руковлстве по эксплуатации печи нет, то я уверен, что после обращения в Комитет по защите прав потребителя - продавца принудят поменять печь, или вернуть деньги, а цена ее колеблется уже около 30 тыс. руб. За что платить то? У меня печь пришла в негодность в течении 5 месяцев. Это всего лишь раз в неделю, примерно 20 протопок на 1,5-2 часа (семья из 3 чел, только в летний период). "Хорошенький" ресурс у печи получился... У соседа по даче огромная семья, постоянно гости родственники, сами живут там, почти каждый день баня топится, уж и сливной колодец переполняется. Печь самодельная, с баком из черного металла, но ржавчины в нем нет! Только накипь. Его бак потихонько в течении 10 лет ржавеет снаружи, где он открыт пламени в топке. Вода используется таже самая, сосед в бутылях ее не привозит :).
    А теперь внимательно посмотрим на снимки бака внурти выставленные alexey_f. На них хорошо видны на дне бака два отчетливых темных круга по периметру бака (больший по размеру круг довольно близко к внешней стороне бака). Это следы от сварки, бак приварен к стенкам топки и к внешней стенке вокруг топки. Смотрим внутренний круг. Его цвет и ширина "гуляют" - это говорит о том, что скорость движения электрода при сварке "гуляла". А цвет круга просто "записал" эту температуру нагрева. Специалист, наверное, по цвету даже точно сможет сказать, до какой температуры был нагрев. Я закачивал авиационный институт по специальности инженер -конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры. У нас предметы металловедение и сопромат не были основными по специальности, но некоторые выводы о происходящих процессах по этим фото и я могу сделать. Специалисты по металлам, если что, поправьте меня.
    Все автомобилисты знают, что кузов машины начинает гнить по сварным швам. Именно в них нарушена структура металла, пористость, примеси... Обратите внимание, в каих местах появились "рыжие хвосты" ржавчины. по внутреннему кругу, где он наиболее "темный и толстый" (хорошо видно на третьем снимке бака alexey_f.) А цвет и ширина круга - напоминают нам о степени нагрева этих мест. Причем, там три таких "хвоста" из точек расположенных рядом (где был местый, самый интенсивный перегрев). На снимке моего бака таких хвостов уже десяток (и это только с одной стороны). Причем хвосты уже и черного оттенка (это означает, что там уже разные примеси, а не только чистое железо корродирует). При внимательном рассмотрении раковин в моем баке можно увидеть, что они в форме "дупла". Под небольшой "лункой" открывается пещера с чернотой внутри. Подобные лунки появились только по дну, по следам сварного шва который проходит снизу бака. Сварной шов с внешней стороны бака и вокруг трубы не имеет подобных раковин. Мои предположения: дно, внешние стенки бака и его внутренние (вокруг трубы) - сварены из одной марки металла. А вот ко дну бака привариваются стенки топки уже из металла другой марки, с другим составом добавок. Третья марка металла появляется в месте шва - это сам электрод сварки - проволока (скорее всего варят сварочным полуавтоматом). И вот "каша" из этих разных по составу металлов присутствует под этими "темными кругами" на дне бака. Раковины появляются в наиболее перегретых местах, в местных очагах, где выгорели легирующие добавки в сталь, там сначала появляются небольшие точки. Потом под лункой начинает расти "пещера". Сверху, как лед на реке - тонкий слой это еще очень мало выгоревший металл, поэтому просто дырка, а чем глубже, тем сильнее было выгорание, выше была температура, и тем интенсивнее теперь там идет коррозия во все стороны. И состав воды, на который ссылаются торгаши, тут практически не влияет. Идет нормальный электрохимический процесс коррозии перегретого сварочного шва... Спеиалисты компании производителя, я уверен, об этом прекрасно знают. Хороша печь Скоропарка, но призводитель так и не смог отладить технологию ее серийного производсва. Играть далее с ними в лоторею, с хамскими отписками, уже совсем не хочется... Жаль, что компания Термофор не дорожит своей репутацией, а дурная слава всегда быстрее бывает... В наше время интернета - такая "реклама" распространяется со скоростью "в один клик" на радость конкурентам.
    Спасибо, всем кто дочитал до конца, просто хватит держать нас за дураков и впихивать откровенный брак...
    Пока писал, получил ответ от Konstruktor-а: "Такие чудеса с баками бывают крайне редко. Рекламационная статистика по вашему вопросу мне известна и какого либо значимого количества корродирующих баков нет, чтобы считать этот дефект системным. Если вы сможете сделать корректную экспертизу используемой воды, то очень поможете выявлению причин вашей проблемы"...
    Я конечно могу потрптить еще 1 - 2,5 тыс. рублей на анализ воды в садовом участке. А стоит ли? после полученной отписки от магазина, и изложенных тут моих мыслей, мне кажется, и так картина понятна... Мне впору уже им самим счет выставить за моральный ущерб, чем материально помогать в выявлении причин брака...

Вложения:

• IMG_0549 лунки и круги.jpg
    • IMG_1392 copy.jpg
    • IMG_бак алекс.jpg
    • Банька.JPG
  8. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    Я бы сказал, слишком высокая:)

9. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    ответ от Konstruktor-а: "Такие чудеса с баками бывают крайне редко. Рекламационная статистика по вашему вопросу мне известна и какого либо значимого количества корродирующих баков нет, чтобы считать этот дефект системным..."

Братва, косяк!
    Сварной был пьян,
    И шовчик,
    Тупо, не удался,-

вряд ли мы услышим что-то подобное. "Несистемные дефекты" Бессонов комментировать не станет, а "системные" - тем более ;):)]

10. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    Значит, думаю, поменяют по гарантии. Просите из другой партии.

11. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    @syslog, дело не в партии
    @ларнет2323, требуйте, чтобы в штампике значилось "ОТК-1 Бессонов". Проблем с качеством не будет! :)]:hello:

Последнее редактирование: 15.08.17
  12. syslog
    Благодарности:
    16.638

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.638
    При этом конструктором печи должна быть Баканова?

13. avilrom
    Благодарности:
    965

avilrom

Живу здесь

avilrom

Живу здесь

Благодарности:
    965
    :super::)]:hndshk:

14. Shortgun
    Благодарности:
    723

Shortgun

Живу здесь

Shortgun

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Нет, от синевы Неодид 500. И чем быстрее, тем лучше. Потом уже неомид 200 по желанию (это если внутри)

15. Planerik
    Благодарности:
    4.539

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.539
    Интересно, какое отношение, к данной теме, имеет вода, если заявляется нерж. сталь? Да еще рекомендуется промывать лимонкой?
    А по поводу швов, так есть спец присадки, пасты всякие, которые защищают выгорание легирующих элементов при сварке. Но видать ведущему производителю сие неведомо?

Статус темы:
Закрыта.