1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,33оценок: 18

Печь-кондиционер К. Бессонова Скоропарка - опыт эксплуатации - 3

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Владимир140270, 26.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Я стараюсь сделать паровые печи, в которых главным инструментом приготовления бани является перегретый пар, понятными и доступными для как можно более широкой, самой массовой российской аудитории.

Эта работа не прекращается ни на один день с 2010 года,

Это кроме меня никому здесь неинтересно, поскольку это самая сложная задача, которую я только могу себе представить.

Слишком сложная и многомерная, поэтому в ее решении я опять нахожусь в полном одиночестве, как и осенью 2010 года, когда когда был сделан и испытан первый принципиальный прототип того, что уже 6 сезонов здесь обсуждается. И плодит всякие вышеупомянутые штучно-опытные изделия целой плеяды рационализаторов. К деятельности которых, кстати, я отношусь с большим уважением.

Если я каждый опытный образец, которые я делаю более сотни в год, тоже начну здесь обсуждать и плодить темы на каждую мою опытную железку, то это создало бы видимость бурления мысли, но ни на шаг не приблизило бы к решению задачи.

А быть лучшим конструктором по версии моей мамы и еще полутора десятков скучающих форумных завсегдатаев мне не очень интересно.

Я открыт для тех, кто хотел бы мне помочь в решении этой очень сложной задачи. Только это слишком скучно и незрелищно, как многим представляется.

Поскольку область решения задачи сужается десятками ограничивающих факторов, о которых многие и понятия не имеют, то 99% решений, которые вроде лежат на поверхности, совершенно непроходные.

Пока же риторика критиков Скоропарки очень напоминает мне бесконечную риторику критиков АК: Слишком просто и дешево! Хотим дорого и заковыристо!
    :hello:

Последнее редактирование: 15.12.16
  2. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Полагаю, что это иллюзия, не очень стыкующаяся с моим пониманием баланса тепловой мощности парогенерирующих печей для среднестатистических парных.

Пусть десятилитровый тазик кипятка наливается из большого бака банной печи около минуты.

Прикиньте тепловую мощность, необходимую для нагревания десяти литров проточной воды пусть даже комнатной температуры до 100 градусов Цельсия за одну минуту.

Если эта мощность должна включиться на одну минуту, пока мы тазик кипятка набираем, и тут же выключиться, то расскажите, пожалуйста, как это можно сделать на дровяной печи. Хотя бы 5 раз за время парения.

А если эта мощность должна иметься в наличии постоянно, то куда мы будем ее девать в парной среднестатистических размеров?

:)
    Из нержи неподъемна по цене, а из чернухи никому даром не нужна.

Все остальное настолько неинтересно, малозначимо и непринципиально, что зевоту вызывает, а не желание обсуждать снова да ладом эти свистелки и пе..делки.

3. Irk010
    Благодарности:
    354

Irk010

Живу здесь

Irk010

Живу здесь

Благодарности:
    354
    Ну не правда Константин Евгеньевич, ведь мы обладатели скоропарок не ушли в офлайн, а тусуемся здесь каждый день в надежде на глоток новой информации о развитии парогенерирующих печей как класс, потому что других печей нам уже не надо. Может быть нас не много, но нам это интересно и если мы не можем в силу каких то причин помочь вам, то мы стараемся для неопределившихся, Хоть статистики по форуму нет, но я уверен что людей обративших внимание на скоропарку через интернет больше чем через магазин печей.

4. syslog
    Благодарности:
    16.796

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.796
    Почему же некоторые корефеи банного форума и КП приобрели себе именно эту печь, а не СП?
    Может смысл именно в "свистелках"?

5. syslog
    Благодарности:
    16.796

syslog

Живу здесь

syslog

Живу здесь

Благодарности:
    16.796
    Столь длительное отсутствие на форуме привело многих к мысле, что раз нас бросили, значит что-то в изделиях не то, и рынок представил более выгодные печи, поэтому крыть не чем.

6. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Естественно, в свистелках.

Мне сегмент рынка, состоящего из ста корифеев, вообще неинтересен, честное слово. Слишком просто. Пусть их высокие корифейские желания удовлетворяют рационализаторы Скоропарки.

Основа любого заблуждения, как правило, это умозаключение от следствия к причине. Я мог отсутствовать на форуме по ста причинам, о девяносто девяти из которых вы, почему-то, не подумали.)

Огласите список участников этого, никому не ведомого "рынка", пожалуйста. :)

Ответьте себе на вопрос, почему я, при несопоставимых от слова "совсем" производственных, технологических и маркетинговых возможностях, по сравнению с прочими участниками этого "рынка", даже не посмотрел в сторону тиражирования их поделок, если они такие замечательные и "выгодные"?

Лучше все же давайте побеседуем о проточных нагревателях воды в этих банных чудо-печах, которые способны выдавать "неограниченное количество" крутого кипятка со скоростью ведро за минуту. Очень интересная тема для обсуждения.

Любая деревенская печь-самовар с этой задачей легко справляется, к этому все давно привыкли, это общепринятый стандарт, и поэтому снижать скорость выдачи кипятка в продвинутых печах не очень правильно.

Когда печь работает на максимальной мощности, готовя парную, кипяток никому не нужен. А когда печь работает в установившемся экономичном маломощном режиме, где взять мощность для проточного нагрева холодной воды в крутой кипяток с привычной скоростью его разбора?

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    @А_Полевой, не наводите слепых на брёвна. ТСП придумано мной для печей АПФ, СЛП - кто из фурумчан применил для банной печи КУТКИН, к АКВЕ ТСП вроде никогда не относилось, если Вы где-то прочитали про это, то это сплошной плагиат.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Все впереди. Еще не завершен эксперимент со Скоропаркой, по увеличению ее паропроизводительности, за счет применения дополнительного натрубного испарителя.

Температура перегретого пара предсказуемо упадет (как в Акве). Но моя баня под плюсом и мне не важно как ее выводить с минуса.

9. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Если не ошибаюсь, то проточный нагреватель воды, готовящий кипяток из воды комнатной температуры с расходом 10 литров в минуту, должен обладать полезной мощностью без малого 56 кВт.

Ну или 76 лошадиных сил, кому так понятнее. :)

N=G*c*dT/t=10*4.19*80/60=55,86 кВт

G=10 кг
    с=4,19 кДж/кг/град
    dТ=80 град
    t=60 c

56 кВт. Чистыми. Только на проточный нагрев воды. Нужно выделить из баланса тепловой мощности печи в произвольный момент времени.

Про КПД печи и про то, что на нагрев воды идет не вся полезная тепловая мощность, можно и не говорить.

Поправьте, пожалуйста, этот незамысловатый расчет, если я вдруг ошибся.

Кто цифры не любит, тот может просто попытаться представить себе такой бытовой тепловой прибор, на который поставил бы ведро с холодной водой из-под крана, а через минуту вода в ведре уже кипит пузырями.

У меня не получается. :)

Но верить в это можно. Некоторые любители подовых печей даже в повторный верхний розжиг дров в произвольный момент времени верят.

10. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Вариантов лучше, нет. Нет. Есть печи с другими плюсами и минусами. И только вы можете выбрать, какие плюсы для вас важнее, а какие минусы вам менее значимы. Для вас, вашей бани и ваших условий эксплуатации. Другой пользователь печи может посчитать понравившиеся вам плюсы не значительными, а минусы архи важными.

Где прочитать про плюсы и минусы печей? Отдельным постом, нигде. Отдельной темой, нигде. А путь прочтения трех сезонов бредней вы отвергли. Остается доверится кому то. Знайте, не видев вашу баню, не зная ваших банных предпочтений, кто то может ошибаться. Примеры уже были.

11. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Не про печь, а за жизнь.

Дома пользовался очень экономичным (по расходам на эксплуатацию) газовым проточным водонагревателем. Оказалось неудобно. Купил и много лет пользуюсь накопительным электрическим водонагревателем. Дороже, но мне в эксплуатации удобнее.

12. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Что там может быть неудобного? Колонки в хрущёвках десятилетиями стоят. Сам в такой жил как-то. Хорошая штука, есть и те, что сами вкл/выкл. Разумеется, гор. вода лучше, но колонка вполне решает задачу. Но тут стац. газ.
    А накопительный лично я как раз и не людлю. Вечно в нём вода нахрен кончится и начинается... жди... жди...

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.682

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.682
    Для наглядного примера возьмите паспортные данные газовой проточной водогрейной колонки или проточного электронагревателя. 10 л в минуту - для них нормальный расход. Кмк, в расчёте мощности Вы ошиблись раза в два. Например г. к Zanussi GWH 10 Forte:
    Номинальная тепловая мощность, кВт 18,5
    Номинальная полезная мощность (диапазон регулировки), кВт 8-18,5
    Производительность ГВС, л/мин 10
    Температура, °C 35-60

14. konstruktor
    Благодарности:
    15.149

konstruktor

TMF

Благодарности:
    15.149
    Возьмите приведенный мной расчет и укажите на ошибку, пожалуйста: