1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Тюльпаны (секреты выращивания)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Ирина! Сейчас продают специальные корзинки для посадки луковичных. Правда, не помню, ск. они стоят. А в селедочных банках надо делать отверстия для корней. Я это проделывала консервным ножом. Мне не понравилось. А корзинка вещь удобная, но выкапывать все равно надо, иначе цветы станут хуже или пропадут совсем.

После выкопки и очистки луковиц, их полезно хранить в теплом месте. Я храню их в бане на чердаке над парилкой. Не знаю, какой процесс там происходит в самих луковицах, но цветы становятся ярче и крупнее.

2. Рыжуля

Рыжуля

Рыжуля

Гость

Я читала про такой способ выращивания тюльпанов: в пятилитровую бутылку из-под воды, в дне которой проделаны дырки, а верх отрезан, насыпается земля, туда сажаются тюльпаны и сверху также засыпаются землей, затем эти банки закапываются в землю почти вровень с поверхностью.

После того, как тюльпаны отцветут, вытаскиваем эти банки из земли и ставим в притененное место, например, под яблоню. В лунки из-под вытащенных банок добавляем земли и сажаем туда другие растения, а тюльпаны, не потревоженные, дозревают как им и положено, не портя своим видом клумбы.

3. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    По-моему, это неплохо. Способ по сути один и тот же, только реализация разная. Ваш способ, Рыжуля, пожалуй самый простой и доступный - и корзинки покупать не надо и корни целы. Осенью испробуем! Спасибо.

4. Люба
    Благодарности:
    18

Люба

почемучка

Люба

почемучка

Благодарности:
    18
    Им тогда и кроты наверное не страшны

5. roma32

roma32

roma32

Гость

Вобще-то, я раньше не выкапывала. Но когда стала покупать сортовые тюльпаны, мне сказали знатоки, что надо выкапывать. И теперь вижу, что результаты хуже. И теперь выкапываю их раз в 2-3 года.
    Конечно, в саду осенью очень много работы. А тюльпаны ведь не на зиму выкапывают, а в июне.И сажают в сентябре.А зимуют-то они замечательно, если мышки не попируют.

6. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Я не выкапываю тюльпаны лет по 5, и они лучше и крупнее пересаженных. Весной я их подкармливаю азотиком, а после цветения ещё чем-нибудь. Иногда подсыпаю перегнойчика. А вообще не заморачиваюсь

Это мои невыкапываемые тюльпаны. Ребенку 11 лет ( для масштаба):)] .

Тюльпаны обычные. Лет 10 назад там лежала бааальшая куча навоза. Видимо с тех пор что-то осталось. Сорт кажется "Оксфорд", не уверена. Их еще мама лет 20 назад завела. И эти года три уже сидели, и до сих пор сидят. Расцветут еще раз сфотографирую для сравнения.

Вложения:

• тюльпаны.jpg
  7. roma32

roma32

roma32

Гость

Вот это я понимаю, урожаище !Такие у меня бывают в первый год после посадки.Хоть и кормлю периодически, все равно мельчают.У Вас наверно земля плодородная?!

У нас от старых хозяев оставались тюльпы, очень крупные. Когда перепланировали участок, пришлось выкапывать. Теперь таких мощных уже нет.Не понятно, ведь их после цветения рекомендуют до осени выкапывать...

8. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Их рекомендуют выкапывать, когда листья пожелтеют и подсохнут, а луковица за это время успеет вызреть. И вызревание луковицы продолжается и после выкопки, в период хранения, - до следующей посадки. Поэтому условия хранения тоже важны.

9. Вера Ю
    Благодарности:
    97

Вера Ю

пока только учусь

Вера Ю

пока только учусь

Благодарности:
    97
    Садовоооооды! Помогииииите! У подруги муж приехал из командировки, был в Голландии. Привёз УМНИК тюльпанов МОРЕ.:[ Она теперь не знает, что с ними делать. Посадить не решается, говорят могут загнить. Хранить, боится, что до осени высохнут. Вероятно, что урожай уже этого года. Если правильно поняла, то как раз эта почка пока ещё и не созрела.
    Может у кого тоже такие УМНИКИ были. Правда Умник немного обиделся, хотел добро сделать, а женщины раскудахтались.:)

10. IgorM
    Благодарности:
    13.557

IgorM

Вечный Новичок

IgorM

Заблокирован

Вечный Новичок

Благодарности:
    13.557
    По поводу корзинок (давно используем). В Ашане недавно брал по 13,... руб за шт. круглые и по 14,... руб прямоугольные - сезонная скидка. Обычная цена в районе 19 руб. Размер, примерно, диаметром 300 мм круглая и 300х300 мм прямоугольная
    Чем хороши корзинки.
    1. Можно разбросать компактными группами по участку и не потерять после отцветания.
    2. После того как отцвели, вынимаете из грунта вместе с корзинкой и уносите в любое свободное место участка прикапываете на дозревание с последующей выемкой луковиц. А на освободившееся место сажаете любые однолетники.

11. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    А что мешает в освободившуюся нишу вставить такую же 5-ти литровую бутыль, но целую и с водой, чтобы на следующий год можно было бы вновь использовать это же место? Я имею в виду использование бутыли (или ещё чего-нибудь) в качестве "затычки". Может, мне нравится, когда одни и те же растения растут в тех же местах :).

P.S. Я вообще -- тюльпаны и нарциссы из земли не вынимаю (да ещё и перепахивал их уже два раза), а они каждый год цветут, как сумасшедшие :).

12. alisa
    Благодарности:
    7.269

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.269
    Cережа! А однолетки к моменту высадки тюльпанов уже практически отцветают, и можно посадить тюльпаны на старое место. Да и жалко, если "парадное" место будет поллета пустовать с затычками.
    Головки в этом случае обрастают детками, хочешь- не хочешь, а луковицы углубляются, цветы со временем мельчают, можно потерять совсем. Когда это хороший сорт - жалко.

Весной приехали на дачу и обнаружили коробку с головками тюльпанов - не все посадили. Они все целенькие, не замерзли, и с ростками. Вот уж не думала, что в холодном неотапливаемом доме луковки могут не замерзнуть! Или зима такая?

13. Ленусик
    Благодарности:
    48

Ленусик

Еще та дачница

Ленусик

Еще та дачница

Благодарности:
    48
    Москва (Строгино), дача по Новорижскому шоссе

Alisa, интересно! Пожалуйста, напишите!

Ответ уже прочитала, sorry!!

14. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    Я весной рыхлю землю под тюльпанами и посыпаю семена бархатцев, засыпаю перегноем и все. Когда тюльпаны пожелтеют я их срезаю а бархатцы растут. Да, тюльпаны я не выкапываю по нескольку лет.

15. Julli
    Благодарности:
    665

Julli

ученица природы

Julli

ученица природы

Благодарности:
    665
    Знакомое чувство - когда "все очень надо, что глаз видит" :) :) :)

А действительно лучше дотерпеть до осени - тогда на следующий год и результат будет. :)

Интересная технология - только вот одно "но.." - а не подпариваются ли луковицы в пластиковой емкости? Может тогда действительно лучше корзинку использовать или металлическую банку?

Статус темы:
Закрыта.