1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 4

Тюльпаны (секреты выращивания)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем Люба, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    вообще то низкие и мелкие это разные понятия. Но я то писала о том что не все видовые мелкие. Как и сортовые не все крупные и высокие. А так же отвечала на ваше, Светлана, высказывание, о том что культурные могут переродиться в видовые. Вот этого не может быть никогда. Только по причине болезни может измениться форма, цвет и размер цветка. Но и это мало зависит от того выкапываете вы луковици или нет.

Опять же не правы. Если бы было так, то природоохрана даааавно бы все их позакрывала. Вы путаете гибриды с видовыми. Видовое растение это дикое растение - неокультуренное. Выросшее в диких условиях.
    Вот почему мы в цветочных магазинах не встречаем Марьин коринь, пион Млокасевича, Даурскую лилию, Саранку и т.д. и т.п. Все это и иже с ними видовые формы. А все то что мы покупаем в ц. магазинах, это в той или иной степени дело рук селекционеров. Все формы видовых тюльпанов занесены в Красную книгу и охраняются даже не российскими силами, а мировыми.

2. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Личный опыт - дело серьезное. Если не выкопаю, то на следующую весну цветов столько же, сколько и было, а скорее, даже меньше! А сами растения (тюльпаны) пониже и цветки помельче! А если выкопать - то число хороших луковиц прибавится, особенно это важно для махровых и попугайных сортов. И цветки из просушенных луковиц потом - крупные!
    Вы можете продолжать выявлять разнизу между мелкими и низкими, а я буду продолжать выкапывать каждый год для того, чтобы у меня красота была.

3. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Свет, вы зря обижаетесь, я же указала причину в 500 посте, почему так происходит. Выкапывая ежегодно, вы создаете им правильный цикл вегетации. Просто я стараюсь делиться теми знаниями которые имею и соответственно что-бы и остальные могли ими воспользоваться. Ботаника она на самом деле тоже наука точная.

4. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Не... теперь уже никогда не обижаюсь, только делаю выводы.

5. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Я тут параллельно ремонтом занимаюсь, поэтому не сразу отвечаю

6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А я прочитала, что нельзя тюльпаны сажать на одном и том-же месте. Это правда? У кого какой опыт?

7. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Мой опыт по тюльпанам прямо скажем не показатель. Но, выращивая оные в Казахстане, я особо на это внимания не обращала, сажала там где на данный момент мне их хотелось видеть. Здесь в Сибири исхожу исключительно из почвенных условий. Много лет цветы гнали "слепой бутон". Но из ботаники и агротехники можно с уверенностью сказать, что не рекомендуется ежегодно сажать один и тот же вид растений на одном и том же месте. Вспомните "севооборот" - болезни и иже с ними неприятности.

8. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    Наташ, у нас вот эти тюльпаны, нарциссы и мускари растут на этом месте бог знает сколько лет, иногда выкапываю их.. И вообще-то сажаю тюльпаны. куда нужно МНЕ. может быть, меняя место посадки, я бы получала в 2 раза больше бутонов... но куда бы я их дела все ?:)

Вложения:

• IMGP2476.jpg
  9. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

У вас на фотке тюльпаны с простыми красными чашечками? Эти легко размножаются. Дают по нескольку больших замещающих луковиц. Я тюльпаны выкапываю каждый год и заметила такую закономерность. У махровых, попугайных замещающая луковка - одна, редко две, и деток тоже одна-две. Поэтому, если хочется быстрей размножить такие "навороченные" сорта, лучше выкапывать каждый год.
    Я новый сорт покупаю по 3-5 лукрвиц. Сажаю отдельно по сортам плотными букетами по 20-30 луковиц (когда уже есть столько, конечно). Весной получается красиво.

10. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Спасибо Люда. Интересно, имеет ли значение то, что сажала и собираюсь дальше сажать их в больших горшках? В смысле закопанных в землю? Тогда почва в горшке каждый год новая.

11. Allа
    Благодарности:
    1.081

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.081
    Света! Как вы их сохраняете до осени? Не получается у меня их сохранить:(
    Вроде все правильно делаю и выкапываю, когда ботва засохнет и просушиваю. И обрабатываю. Все равно гниют они у меня.

12. Светлана0604

Светлана0604

Светлана0604

Гость

Я храню в котельной, где постоянно работает газовый котел! Там очень сухо и тепло, а главное - сухо! У луковиц надо снять лишний слой шелухи со старым донцем, но не весь! Храню в пластиковых крышках от тортов, т.е. открытыми для проветривания.
    А, если сильно гниют, может еще больные попадают? Все подозрительные луковицы сразу выбрасывайте!

13. Lisichka
    Благодарности:
    2.340

Lisichka

Ms. Question

Lisichka

Ms. Question

Благодарности:
    2.340
    А я попроще делаю, но вроде сохраняется все и растет.
    выкапываю, даю денек обветриться на сквозняке в тени. потом землю стряхиваю, иногда кладу на часик в максим или марганцовку, после опять на проветривание. Если пошел дождик и наступил понедельник, то кладу их на гезету и на террасу. Через неделю складываю все это в газетные кулечки и кладу куда-нибудь в дом до осени. А в этом году гиацинты положила на чердак. Посмотрим, что получится.

14. Hel
    Благодарности:
    1.674

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.674

Я! Я! Я такая! У меня места - завались, сажаю, сажаю, а его все много и много..:(

А у меня к вам ко всем вопрос: как вы находите свои тюльпаны? чтобы выкопать? (если не в контейнере).

Я свои уже несколько раз теряла. В этом году неожиданно один красииивенький вылез в месте, где я сажала лет 7 назад. Так отцвел, и я опять его потеряла..:( Теперь хочу в контейнере посадить. Но ведь и контейнер можно потерять?:|: Или его надо не до конца вкапывать? Тогда какой глубины он должен быть?

15. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    У меня контейнеры пятилитровые. Как их можно потерять?

Статус темы:
Закрыта.