1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Дом наоборот или строительство в Сочи на специфичном участке

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dhtry, 27.04.16.

1. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Цифры расхода денег условные. Как и мощности. Во-первых мощность ТН или котла зависит не от площади, а от теплопотерь. СИП-дом имеет их меньшие, чем прочие (почти все), регион Сочи - тем более.
    Реально на нужны отопления и ГВС (при подаче не очень горячей воды - тн до 60-80 градусов воду не нагреет, только догрев ТЭНом) - на их нужды будет СОР порядка 2.5-3. Дальше нужно действительно считать - разница между электрокотлом и ТН в деньгах, экономия в деньгах в год и срок окупаемости. И потому, есть ли целесообразность...

2. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    На мой взгляд, разница на затраты эл-ва даже в 2 раза не слишком большая при разнице первоначальных вложений в 5 раз. Опять же отопить наши дома и те же блочные - это разные вещи и деньги.
    Кстати, вопрос не по отоплению - натыкался как-то на несколько тем, когда фасад делали не вентилируемым, а штукатуркой и пр. Чем, обычно, отделывают те же блочные - есть реальная технология для наших домов или это все на страх и риск хозяина?

3. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
  4. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    На отопление и ГВС - разница по счетам будет в 2.5-3 раза. Я бы даже предположил, что 3+ для Вашего региона, но это уже домыслы. Другое дело, что текущие расходы на электричество - это не только отопление+ГВС.

А вот солярка, которая даст небольшую по деньгам экономию, но потребует заметных начальных вложений и лишних действий при эксплуатации - точно проигрывает.

5. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    @Евгений_Дуб, благодарю. Помню же что где-то видел, но конда это было.
    @Ян 11, от солярки точно отказался (и это за неделю до начала монтажных работ), а вот гвс хочу коллектором устроить - инсоляция у нас позволяет, и цены, оказывается, приемлимые уже

6. Евгений_Дуб
    Благодарности:
    12.986

Евгений_Дуб

Живу здесь

Евгений_Дуб

Живу здесь

Благодарности:
    12.986
    @Dhtry, тут много где попадается, можно воспользоваться поиском. обсуждается в каждой второй теме про фасад)

7. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Это смотря сколько в год на отопление и подогрев ГВС электричеством тратить :aga:. Разница ТН - котел тысяч 150-180 допустим, купить за нее экономию 10 тыс. в год и 50 тыс. в год - разница имхо есть. Тут вопрос - сколько в вашем случае получится.

8. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    В Сочи средний СОР получается 3,5 у хорошего инверторного теплового насоса в среднем за зиму.
    2.5 это в Москве наверное. Мног мнений о целесообразности применениия ТН, кто то считает что положить деньги в банк и жить на проценты выгоднее, кто то думает сегодняшним днем и не хочет вкладдываться в долгосрочную перспективу, кому то лень менять систему отопления чтобы с достаточной эффективнотью использовать ТН. Если уже решились - вопросы с сервисом, гарантией, настройкой - не все так просто. Но получается - кто то уже живет в тепле и комфорте а кто то терзается и мерзнет

9. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    Я не так уверен про СОР 3.5 - около нуля очень много времени с очень легким обмерзанием наружнего блока. IMHO. Хотя если Ваш опыт это подтверждает - то хорошо.
    Много пафоса, речь же только о размере счетов за отопление. :) И тут простая арифметика.
    С одной неизвестной - срок наработки на отказ, как до обслуживания/ремонта, так и до замены.

10. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Чтобы окончательно отказаться от солярки можно напроситься в гости к моему знакомомму кооторый установил солярный котел со сменными головками под перспективу заменить корелку на газовую когда подведут трубу - так и не дождался уж года 3 точно. Можно спросить у него как у пользователя мнение. Но знаю точно - как не приедешь к нему в гости - вода холодная и полы тоже - экономит топливо. Солярой точно не дешево, если нет мазы с ней халявной. Похожие истори спривозным газом. С электричеством - знаю людей кто стиснув зубы платит по 10-15 тыр за трехэтажный гараж (типичное строение в сочи) и с радостью ждет тарифа в 7 рублей.
    По поводу коллекторов. Без иллюзий. С апреля по сентябрь все замечательноо. Для семьи из трех человек достаточно двух коллекторов плоских ориентированных на юг (у меня под углом 20 градусов) с баком литров в 200 (нужно считать точнее, скорее всего лучше 300 литров). Возможно до 5-7 дней в крайние месяцы ее придется догревать теном или еще чем то. А вот зимой - их будет мало. даже если поставить почти вертикально. Лишь некоторые дни с вода будет горячая (не потому что кпд коллектора какой то плохой - просто мало солнечных днейу нас зимой) Особенно начиная с ноября и кончая февралем. Приблизительное количество коллекторов на зиму - около 5 штук чтобы в значительной степени заместить ГВС бесплатно от солнца и не гонять ТН (если будет) неэкономичном режиме для нагрева воды или часто использовать тэн. В сумме все равно получается не дешево. Например у SS танк производства белоруссии из нержавеки на 200 ллитров плюс насос (станция) с контроллером плюс трубы и изоляция. Крепеж, Установка. В сумме все равно получается не дешево - 120-150 тысяч

Последнее редактирование: 12.07.17
  11. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Отделка из плит плотной минеральной ватоы и штукатурка по ней с сеткой снаружи. Достаточно эффективно. Для сочи ддостаточно 50 мм. Я так собираюсь делать - по расчетам теплопроводность стен у меня уменьшится в 3 раза и теплопотери дома уменьшатся с 7 до 3 квт

12. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Да вот и я задумался. Никак не подберу вентфасад, который бы понравился и стоил не заоблачно, а тут еще есть возможность хороший мокрый закупить по хорошей цене)
    На водном коллекторе 5 лет прожил, знаю как оно. В общем у меня цель летнее гвс сделать независимым от эл-ва.

13. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    К сожалению, мой опыт не велик но могу судить о коэфициенте эффективности моей системы отопления с ТН, солнечными коллекторамии и камином, примерно посчитать в ней "вклад" теплового насоса и примерно вычислить COP. (могу подробнее иззложить если иинтересно). В других условиях он может быть иным - слишком много вводных. И от модели зависит, и от режима работы (у меня например мощность ТН избыточна, он не работает на максимальной мощности и на оттайку уходит очень редко).

Пафос конечно есть. Когда грустная соседка пожаловалась что зима холодная и она (отапливает газовым котлом с баллонным газом чуть большей площади как у меня но одноэтажный дом) в месяц израсходовала на отопление почти 20000 рублей я конечно с пафосом ей отвечаю что у меня - в десять раз меньше. Но повторюсь, в этом заслуга не только ТН но и всей системы отопления.

14. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Это легко. Маленькая солнечная батарея на 20 ватт, пара солнечных коллектороов, насос TOP FLO 15 12 вольт и бак ну или термосифонная система - еще проще. У себя пошел по пути резервирования электропитания (все равно требуется для видеонаблюдения и охраны) с солнечными батареями и аккумулятором.

15. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Сколько же все таки расчетные хотя бы теплопотери Вашего дома? Неужели СИп такие теплые? 1200 квт в месяц за все в 150 кв. метров (как я понял и свет и плита и обогрев?) Интересно, какую температуру в доме держите? Проживаете постоянно? Если так то экономия (теоретическая коонечно) с применением ТН будет в дденежном квиваленте не велика и действительно, может не стоит заморачиваться с ТН?
    Я пересмотрел всю тему ВАшу - не нашшел ни одного фото готового дома где видно крышу (желательно в полдень). Интересно как у ВАс с местом для коллекторов. У меня с этим проблема, а то б раззвернулся по солнечному...
    Потому что воззможет другой вариант, который может оказзаться менее экономически эффективным но более удобным - солнечные панели с сетевым инвертором - тогда ничего в доме менять не нужно просто счетчик будет медленнее крутиться. Система из 5 квт батарей с сетевым инвертором при благоприятных условиях для установки стоимостью около 400000 рублей Ваши текущие потребности в 220 вольт закроет почти полностью. Окупаться конечно будет лет 8 пр цене 5 руб за квт. час а поотом даром.