1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 13

Дом наоборот или строительство в Сочи на специфичном участке

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Dhtry, 27.04.16.

1. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    Хотел уточнить, "отделывают те же блочные" - Это Вы про пеноблоки или шлакоблоки? Или все таки про СИП-панели? если так то технология отделки СИП панелей по -мокрому мне не ведома. Писал только про отделку домов из кирпича, блоков, бетона.

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    По СИП-панелям делают мокрый фасад, но уж больно специфичен он - дренаж адекватный нужно иметь. Я б побоялся...

3. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    @fedorsimm, дом не то чтобы теплый, он термос. Например, когда зимой светило солнце при -5 за окном я открывал окна для проветривания при выключенном конвекторе (пол не отключал т. к. там автоматика думает). Главные панорамные окна основного этажа (общей площадью 11 мкв) выходят на юго-югозапад. Когда заказывал окна, стеклопакеты, специально не стал брать полностью изолирующие УФ - мои фильтруют порядка 60% - работают вместо воздушного коллектора. Т. к стены не каменные, дом прогревается очень быстро и до позднего вечера комфортная температура. Эту зиму я жил на верхнем этаже (если тему сначала не просматривали, у меня вход сразу на второй, а спальни внизу, на первом). Нижний, соответственно, не отапливался, и т. к он не был изолирован (несколько досок, чтоб детвора в лестничный пролет не попАдала), конечно он охлаждал верхний этаж. Плюс щели в межетажке, канализационная дырень в нулевом, вентиляционные в чердачном, забитые пакетами - короче теплопотери нормальные были. И вот при всем этом, за пол года постоянного проживания с сентября по март я заплатил порядка 32-35 тр за электричество при цене 5.2р квт дневной и вроде 3р ночной. Плита, бойлер, освещение, холодильник сюда же (телека нет, может на этом сэкономил).
    Сейчас собираюсь заделать все щели, утеплить плиту, слелать отопление внизу, плиту запитать от балонного газа. В эту зиму куплю, наконец термометр с влагомером и постараюсь вести статистику.
    Вообще, когда просчитывал теплопотери моего дома, у меня получалось 2-3 квт. Строители-бетонщики дружно сказали что такого не может быть и я что-то напутал, и я, в общем, забил выяснять - других дел было много. Но вот теперь вы пишете что собираетесь снизить теплопотери до 3 квт и я пришел к выводу что надо пересчитать заново)
    На счет крыши - фотки сделаю через несколько дней, как вернусь домой, но в общем для солнечных панелей, коллекторов и требующих солнца вещей условия там не плохие. Я еще при проектировании скат крыши (односкатка) заложил на южную сторону (к панорамным окнам), чтобы снизить ветровую нагрузку и чтоб была возможность поставить панели/коллекторы - 80 мкв повернутых на юг, угол порядка 8-10 градусов, солнце с 11 четко над домом, до этого несколько сбоку - не прям идеально, но весьма не плохо, по моим соображениям.
    По фасаду - именно на сипе мокрый интересует. С блоками там все понятно, а вот как себя осп ведет под таким фасадом, вот в чем вопрос. Точно помню что у кого-то в теме читал, но вот у кого...

4. fedorsimm
    Благодарности:
    616

fedorsimm

Живу здесь

fedorsimm

Живу здесь

Благодарности:
    616
    У меня особый случай - дом мой построен дедом в 1953 году из шлакобетона и имеет большие теплопотерии. Поэтому конечно буду его утеплять. Отапливать лицу даже достаточно дешевым теплом не вижу смысла. Сип панели как я слышал обычно имееет теплопоотери около 25 ватт на метр, в Сочи наверное еще меньше и конечно строителям традиционного жилья в Сочи Вас не понять. Прии площади в 160 метров он потебует за 7 месяцев отопительного сеззона примерно 9-10 тыс квт тепла на обогрев без учета притока через остекление. Но основная проблема с которой я столкнулся это даже не обогреа в вентиляция, без из за постоянно высокой влажности воздуха образуется плесень и затхлый воздух если долго дом стоит ззакрытый. У Вас как с этим? Поэтому в ближайшее время буду устраивать приточную вентиляцию с нагревом или охлаждением свежего воздуза от ТН (и рекуператором скорее всего хотя это и не выгодно в моем случае) - тогда и кондициоонеры не потребуются. В сочи конечно особые условия для строительства домов - и уклоны, и влажность. и жара, и теплый климат, солнце - если все правильно учесть при строительстве то дом может получится просто сказка, поэтому конечно мне интересен чужой опыт по строительству., так как в скором врремени буду строить еще один дом на участке. Звидую Вашей большой крыше в 80
    метров. уклон благопритяный для лета а если что то под зиму коллекторы можно поставить под большим углов - будет существенное увеличение сьема тепла. Простейшие приспособления для этого легко сделать самому. Если зимой солнце у Вас с восхода до заката то замечательно. (у меня к сожжалению после 13 -00 его перекрывает зимой гора.) Считаю коллекторы наиболлее оптимальным и быстро окупающимс вложением. Если будет бассейн, то их площадь можно увеличить в расчете на зиму и с возможностью сброса избытка тепла летом. Солнце и тепло - наше все. К сожалению ничег не могу сказать о мокром фасаде по сип. Из материалов которые мне нравятся для отделки - это фиброцементный сайдинг (пожарная безопасность + долговечность - вес а также металлические панели. У себя их собираюсь исплььзовать для веранды и фронтонов. Не думаю что ВАм нужно дополнительно утеплять дом - простой рекуператор на вентиляции за 40000 руб вернет Вам все потери тепла
    которые Вы могли бы сьэкономить при устройстве мокрого фасада.

Последнее редактирование: 13.07.17
  5. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Эту зиму у меня с плесенью и затхлостью проблем не было, хотя некоторые опасения были, т. к пока жил в Анталье с ее влажностью и отоплением только кондиционерами, боролся с плесенью до тех пор пока всю квартиру не перекрасил краской с антибиотиком - там такие оч распространены, у нас тоже есть, но выбор поменьше. Единственное место где вылезло чуть-чуть - ввод воды - металлический кран абсорбировал на себе влагу и 10 см вокруг него покрывалось плесенью. Раз в пару недель содой протирал. Сейчас хочу его подальше перенести ну и чуть отопления в бойлерную дать.
    Проблема в каменных домах еще оттого что их стены имеют более низкую температуру чем стена из осп. Поэтому, конечно, утепление нужно.

6. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Итак, после долгой подготовки, началась работа по монтажу теплого пола на первом этаже, но об этом подробнее чуть позже. Сейчас, буквально, вести с полей - купил вот такую красоту IMG_8240.JPG IMG_8241.JPG не мог не поделиться)

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.810

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.810
  8. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Хотел, но закончились. На неделе поеду - возьму. Еще хочу камень для пиццы, говорят сказочная получается

9. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Теперь о насущном - за вчера монтажники тп прогрунтовали плиту и поклеили теплоизоляцию - эппс ТН Карбон эко 3 см - благо высота позволяет. Сейчас проходят ее "грибками" - если бы вчера не 3 часовая задержка доставки теплоизола (что по Сочинским меркам не так уж и долго) то закончили бы еще ко вчерашнему вечеру.
    Так же сегодня привезли саму трубу для тп, в моем случает металлопластик Henko.
    Интересное наблюдение на счет разброса цен - обращался в 2 фирмы. С одинаковыми начальными условиями первые посчитали сшитый полиэтилен, вторые металлопласт (при том что я предпочтений не высказывал). Конечная смета различалась ровно в 100 тр. Уж не знаю, действительно ли полиэтилен выходит настолько дороже или просто такой прайс фирмы.
    Теперь ищу бригаду стяжечников и того кто сделает лестницу.

10. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    IMG_8247.JPG IMG_8251.JPG IMG_8248.JPG IMG_8250.JPG IMG_8249.JPG
    Результат работы за прошедший день.

11. nNikki
    Благодарности:
    524

nNikki

Живу здесь

nNikki

Живу здесь

Благодарности:
    524
    По стяжке что думаете - полусухая или мокрая? С чем связан переход труб над порогом? Не проще было убрать эту доску?

12. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    По стяжке - полусухую думаю - и побыстрее сделают, и меньше грязи натаскают - у меня пока лестницы на нижний этаж нет, так что мокрую пришлось бы месить на улице, ведрами таскать через коридор и спускать вниз.
    По порожку - убрать не проще - это обвязочная доска. Там переход не большой, около сантима. Стяжка все равно будет заливаться 5-6 сантиметровая, все скроет-выровняет

13. Ян 11
    Благодарности:
    10.764

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.764
    @Dhtry,
    обвязочная доска 1см? :)
    Я заливал стяжку и её выпилил. Она нужны была цельной для ровности стен при сборке... в сущности.
    IMHO

14. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Да нет, конечно, не 1 см)
    Там уже пол заливался для выравнивания - я сначала не думал про тп, и теплоизол 3 см. Вот, около сантима и осталось. Не стал запариваться со срезанием, потому что анкерил на совесть, да и не видел особо смысл - все равно зальется

15. Dhtry
    Благодарности:
    705

Dhtry

Живу здесь

Dhtry

Живу здесь

Благодарности:
    705
    Что имеем за прошедшие 2 недели:
    1 - залит цоколь - долго я к этому готовился, еще дольше откладывал ввиду занятости отделкой. Достаточно не сложные работы были разбиты почти на год. Результат появился неделю назад - площадка под будущее помещение. Для чего будет использовано и когда доделается пока не знаю, врядли в этом году, но самое главное что старт дан IMG_8331.JPG IMG_8332.JPG IMG_8333.JPG IMG_8334.JPG
    Мои колонны теперь связаны роствергом и бонусом появилась площадка ~40 мкв.
    2 - залита площадка под въездной плитой - чисто техническое помещение. Сделан дополнительный дренаж для отвода дождевой воды от фундамента и залито "шоб чистенько было". Бонус ~30 мкв свободного места IMG_8326.JPG IMG_8327.JPG IMG_8328.JPG IMG_8329.JPG
    (Что примечательно, ни одно из этих помещений я не планировал на этапе строительства фундамента, а, как оказалось, зря - на общем фоне стройки такие побочные строения оказываются не шибко затратными (позже - дороже), а полезного профита с них много.
    3 - выложен тп и залита стяжка на 1 этаже. Несколько наблюдений - стяжку решил делать полусухую, механизированную. Договорились на день, приехала бригада, привезли свою шайтан-машину, вызвали доставку песка с цементом и за 8 часов залили мне ~80 мкв. Быстро, без грязи, по деньгам не дороже чем вручную. Хожу-поливаю водичкой второй день.