1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 12

Buderus - 4

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем hostman77, 11.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexasp
    Благодарности:
    0

alexasp

Участник

alexasp

Участник

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток)
    Газифицирую дом, остановился на U072-24, т. к. бойлер Galmet на 120л остается от твердотопливной системы.
    Прочитал про OpenTherm Simple MMI 7 Days для этого котла, но так и не понял: он управляет мощностью горелки, или просто включает/выключает котел по датчику температуры и программам?
    В протокол Open Therm, как я понял, заложена возможность управления подачей газа на горелку котла, при условии наличия соответственной аппаратной части, но относится ли это к связке U072 + Simple MMI 7 Days? Вроде как это главное, но на сайте будеруса - ни слова, только таймер, термостат и т. д.

2. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    Включает и выключает. А модуляцию горелки делает сам котел - рассчитывая оптимальную % теплоотдачу от горелки как функцию от разницы наружней температуры, внутренней температуры, температуры носителя и режима. Типа если надо помещение греть и там уже и так тепло а на улице нехолодно - то на 50%, а если надо переключить на бойлер - то даст все 100%

Последнее редактирование: 14.09.16
  3. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    @pcbantik, Зачем писать то в чем плохо разбираетесь?

4. rn9aiz
    Благодарности:
    44

rn9aiz

Живу здесь

rn9aiz

Живу здесь

Благодарности:
    44
    @Buderus71, скажите, пожалуйста, разработчики внесли изменения в прошивку для устранения ограничения в -20 гр. для данных о наружной температуре в ОТ ? (вы подтверждали данное ограничение - Buderus - 3)

5. alexasp
    Благодарности:
    0

alexasp

Участник

alexasp

Участник

Благодарности:
    0
    @Buderus71, можете ответить на мой вопрос? Заранее благодарен.

6. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Он управляет мощностью горелки и включает и выключает котел поддерживая заданную температуру по временным программам

7. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Buderus71, @Dmitribir, и еще появилось пару вопросов специалистам:
    1. 40-45 температура подачи отопления это нормальная температура?(Просто где то в инете читал что это температура конденсата и это плохо для котла).
    2. Мощности котла для моего дома, судя по подсчетам, достаточно 40 %. Если его в меню задушить до 40% ему от этого плохо не будет? (быстрый износ и т. п.)
    3. И так и не понял что такое выбег насоса? (В меню стоит 3 минуты, хотя после выключения горелки проходит 3 и более минуты в котле что то продолжает шуметь, хотя может это и не насос?)
    4. В меню где выставляется максимальная мощность котла стояло 200% хотя в паспорте сказано только про 100% ? (Что это, как понимать?)

8. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    честно не знаю, было тепло не занимался данным вопросом. Но думаю что нет. Для 95% случаев при -20 на улице температура теплоносителя уже будет близка к максимальной.

9. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    ОТ командует котлу температуру теплоносителя. Котел в свою очередь стремясь ее поддержать модулирует горелку, меняя мощность.

10. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    у меня на тестовом до 30 опускается. Кроме бахромы изменений не замечено. За 2 года вроде не позеленел даже - надо кстати залезть глянуть после лета.
    Абсолютно штатный режим. За счет меньшего тактования износ будет даже меньше.
    Выбег насоса - это когда горелка уже погасла, а насос работая снимает излишнее тепло с теплообменника в систему отопления. Почему не выключается надо разбираться или спросить @шидол по логике работы.
    Скажем так - особенность последней прошики :(. %% ровно в 2 больше чем надо, т. е. 200%->100%, 80%->40%

11. pcbantik
    Благодарности:
    15

pcbantik

Участник

pcbantik

Участник

Благодарности:
    15
    @pcbantik,
    У меня нет сертификата Buderus, но есть здравый смысл и работаю разработчиком АСУ ТП ;-) Температура носителя - весьма странная история и у разных сторон есть разные мнения. С точки зрения физики - батареи осуществляют теплопередачу как конвекцией, так и лучистым излучением (конвектер). Зависимость от температуры в лучистом излучении аж в четвертой степени (законом Стефана—Больцмана). Поэтому повышение температуры носителя позволит быстрее реагировать на похолодание в квартире и на улице. Котел будет включаться буквально на минуты. С другой стороны - такое импульсное включение может оказаться некомфортным - в межсезонье, когда +60 - +70 на батарее кажется слишком жарким. В момент паузы - будут чувствоваться сквозняки от холодных окон. Когда в "среднем" в комнате тепло, но в углах и под окном сквозит. В итоге вас будет бросать из жара в холод.
    Для сглаживания этого - можно установить температуру ниже - как вы сказали - +40-+50 - нагреваться будет медленнее, котел и насос будут работать для нагрева дольше, и дольше батареи будут теплыми, что сделает комфортнее традиционно "проблемные" зоны - углы, окна, проемы дверей, северные стены и пр. Я для себя - меняю температуру в зависимости от сезона - в межсезонье - делаю 40-50, в холода - до максимума, позволенного теплоносителем (+80). Еще есть сказки - что если делать теплоноситель горячее - то будет больше расход газа, но с модулированной горелкой это не менее актуально - и вообще скорее не тема котла - если дом надо часто подтапливать, потому что он плохо утеплен - это не проблема теплоносителя и газа. Скорее зависимость расхода газа - это функция от климата и наружней температуры - тут надо довериться природе, вы на это все равно никак не повлияете. Ну может просто будет жить при более низкой комнатной температуре - но мы русские, не англичане и любим тепло, а не стучать зубами от +14 в доме и спать обложившись бутылками горячей воды.

Я пытался понять логику погодозависимой автоматики Buderus (RC-35), мне она показалась довольно примитивной - кривая отопления у меня вовсе не зависит линейно от внешней температуры, т. к. есть "консервативное" звено в виде стен и дома, приток/отток тепла от окон, людей и пр. (см картинку например сегодня ночью - котел не работал вообще, только насос крутанул в 2 часа ночи для профилактики закисания) А мерять его реальную теплоемкость, строить сложную передаточную функцию и делать ПИД регулирование, фильтра Калмана и пр математику автоматика, увы не умеет - там фиксированные режимы стен - "тяжелые", "легкие". В итоге пришлось дорегулировать установкой термоголовок на батареи и мерять температуру в нескольких точках - чтобы получить комфорт типа "вообще не замечаю как работает".

Вложения:

• Screenshot_2016-09-14-21-53-21.jpg
    Последнее редактирование: 15.09.16
  12. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Buderus71, хм) но 30 и 40 % тож дает выставить получается 15 и 20 % соответвенно чтоль

13. Buderus71
    Благодарности:
    3.168

Buderus71

Живу здесь

Buderus71

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    не могу сказать. по идее минимальный % мощности для 072 это 30%

14. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @шидол, Добрый день, к вам посоветовали обратиться.
    Вот собсвенно вопрос:
    Котел buderus 072-24k стоит время выбега насоса 3 минуты.
    Но после погасания горелки что то еще жужит потом затихает. Но в котле продолжает еще что крутиться. И после 3 минут с момента выключения горелки. т. е. я так понимаю что это цирк. насос, т. е. он вообще всегда крутится, или на маленькой скорости? для чего тогда время выбега выставляется?

15. Duschesfio
    Благодарности:
    26

Duschesfio

Живу здесь

Duschesfio

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Buderus71, т. е. меню 2.1.а только отопления, на ГВС эта мощность не распространяется, т. е. когда я подключу ГВС мощность гор. воды регулируется меню 2.1.b (ну следующее после отопления)?

Статус темы:
Закрыта.