1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    [ Решил проверить.
    Считаем:
    PipilatsMotors пишет что у него площадь сечения воздуховодов - 0,2 кв. м. Если вы уложите для вентиляции трубы диаметром 50 мм, то площадь сечения каждой трубы будет равна 0,05м*0,05м*3,14=0,00176625кв.м.

Если я где-то ошибся, давайте обсудим.[/QUOTE]
    Если мне не изменяет память то площадь круга 3,14 х R х R = 3.14 х D х D/4.
    Но самое главное, что вы в расчетах не учитываете фазовый переход паров воды в конденсат. То, что он есть видно по утрам в теплицах. А то, что это вещь очень энергоемкая можно убедиться на эксперименте с чайником на плите. Сравнить время закипания чайника и его выкипания (главное не распаять!).
    Мое мнение, подземные воздуховоды не для подогрева ночью воздуха в теплице, а чтобы разогреть грунт. Недельное похолодание до легкого морозца по ночам обеспечат в 4 мм поликарбонатной теплице и наполненные водой пивные кеги.
    Я по совету селян перед посадкой томатов дня за четыре прокапываю траншею, для подогрева грунта. Воздуховод открытого типа, однако.

2. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Чем больше диаметр трубы, тем меньше сопротивление потоку воздуха, тем легче его прокачать.
    Полтора киловатта это совсем не мало. Это как электрочайник, который непрерывно работает. Примерно 2 литра за три минуты, или 40 литров кипятка в час. За пять часов 200 литровая бочка кипятку. Не знаю как вас, а меня впечатляет...

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.240

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.240
    Это теория. На практике проверяли в темах на этой ветке форума - конденсат выпадает в очень узком диапазоне и только в самом первом метре труб. Так что этого нет и так же нет много чего другого или есть то что не нужно - нет солнца когда надо, спокойный ламинарный поток (плохая передача тепла), низкая теплопроводность материалов и стоимость вложений сопоставимая с отоплением электричеством схожей мощности за рассчетный периуд в 10 лет.
    P. S. строил я себе такое, наблюдения такие же.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Согласен, ошибка, но не принципиальная, а техническая - у меня мышка сдохла, а новая барахлит - нажимаешь цифру на калькуляторе, а она выкидывает 2 или 3. Короче, исправлял, исправлял, в конце концов не заметил как исковеркал формуулу. Да, получается труб диаметром 50 мм потребуется не 113, а 93, а диаметром 110 мм - 21.
    Но и это не точно у автора - он не учёл что внутренний диаметр труб не 110, а 104,6 мм. В посте #285 я пересчитал с учётом этого и получил более точную цифру общего сечения - 0,18кв.м, а не 0,2.
    Фазовый переход, вы правы, я не учитывал, а надо? Где вы видели чтобы влага выделялась на печке? Влага осаждается на самом холодном месте, тут же трубы - источник тепла. Впрочем они и днём при прогреве земли теплом от солнца не выделяется на трубах - это всё туфта. Чтобы влага конденсировалась, мало того чтобы достигалась точка росы, надо ещё чтобы воздух был неподвижен. А когда воздух несётся в трубе, он наоборот, сушит. У меня трубы грядки с обоих сторон заканчиваются бункерами, в трубах ни одной дырочки, однако за весь день ни одной капли оттуда не выбегает, хотя разница температур на входе и выходе бывала и почти 20*С, а трубы холодные. Впрочем, дело не в этом. Я к тому, что если бы конденсат в трубе собирался, то он всю энергию, что выделяют трубы, и поглотил бы, так что температура на выходе была бы намного меньше, а скорость, в результате, бы упала.
    Хотя... всё это мелочи. Главное - это то, что автор рассчитал мощность в корне неправильно. Дельта равна не разнице между температурой земли и температурой воздуха в теплице, а разнице между температурой на входе и на выходе труб, а она у него 17,9-14,7=3,2*С.
    Т. о., получаем максимальную мощность его самотёчной системы: 0,018*0,7*3600*3,2*3=435 Вт.
    Естественно, эта мощность быстро падает и часа через 2 там вряд ли что остаётся, так что общее количество тепла, снятое за ночь, в любом случае будет незначительно.

5. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Я гляжу тут собрались все достаточно грамотные. Ну не будет по вашему работать, я спорить не хочу. Включу машинку - пренепременно доложу. А пока в дальнейших обсуждениях принимать участие не хочу.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Вот те и на! Я старался точнее подсчитать что даёт естественная конвекция самотёком, а вы - включу машинку, доложу.
    Так вам про это и говорилось, что вентилятор нужен. Вот подсчитал скорость потока воздуха для своего достаточно мощного вентилятора (V=250куб.м.), работающего на 3 трубы на 110:
    v=V/S=250/3,14*0,055*0,055*3*3600=2,4 м/сек. А если бы у меня было не 3 трубы, а как у автора - 21, то скорость была бы 2,4 м/сек/7=0,34 м/сек.
    Прикольно что у PipilatsMotors безо всякого вентилятора получается в 2 раза больше!

7. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Все бы хорошо. Только наукой здесь пока слегка попахивает.
    1. Вы о какой длине воздуховода говорите? Или, к примеру, вашим вентилятором северный поток продуем?
    2. Зависимость скорости потока от сопротивления в трубе проигнорируем? Что трубы покупать? Закопаем макароны и будем продувать.
    3. Скорость теплообмена очень важна. Бывает и теплая вода с холодной не очень смешивается. Термоклин.
    4. Ну и напоследок. Основанный на разности давлений прогрев грунта уже давно запатентован. Если интересно, могу ссылку дать.
    Исходя из вышеизложенного, считаю полемику не очень продуктивной.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Что же наукой тогда попахивает, вот это:
    Когда в теплице тепло, холодный воздух за бочками выдавливает воздух из труб на южную сторону.
    ?
    Похоже, автору вы готовы доверять слепо.

9. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Это действительно наука.

10. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
  11. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Где вы тут науку увидели? - То же самое: нарисовано что горячий воздух почему-то идёт вниз и вытесняет холодный воздух. А вы никогда не слышали что горячий воздух обычно вверх рвётся?

12. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    По этому обсуждения с вами очень трудны. Объясните себе отчего горячий воздух "рвется" вверх?
    Хотя тут более уместно, отчего ветер дует? Отвечу - разность давлений. Это в начале темы автор подробно объяснял.
    Вам я посоветую просто поверить. Патенты, все таки, просто так не выдают.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Нет уж, я науку с верой предпочитаю не смешивать.
    Хорошо, объясните на пальцах. Вот у вас горячий воздух собрался вверху теплицы, через дырки он попадает в камеру 6 (типа ветер) - с какого хрена далее он попрётся вниз? - Там за стеной что, другие физические законы?
    У авторов как раз ничего толком не объясняется, всех объяснений одна фраза: Нагретый воздух поступает в сушильную камеру, при этом нагревается стена-аккумулятор и подпочвенный аккумулятор. Ну, и что тут горячий воздух вниз толкает чтобы вытеснить вверх тяжёлый холодный воздух? Вообще, перегородка тут какую роль выполняет?
    Признайте просто что у авторов концы с концами не сходятся, да им и не надо это было, их задача была - получить 3 печатных наукообразных труда, которые являлись необходимым условием для поступления в аспирантуру. они прекрасно знали что с этой чепухой никто разбираться не станет, да и теплицы никакой они не делали, даже не думали.

14. АртурАртур1986
    Благодарности:
    352

АртурАртур1986

Живу здесь

АртурАртур1986

Живу здесь

Благодарности:
    352
    А что тут не понятного, воздух за бочками остужается, от бочек и от того что там тень, и уходит вниз!
    Вот и получается круговорот, по солнечной стороне по
    поднимается, по теневой опускается.

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.391

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.391
    Непонятно как охлаждённый воздух может что-то нагреть. Он может быть холоднее воздуха с другой стороны, но теплее того, что в трубах, т. е. по отношению к воздуху в трубах он - тёплый. Спрашивается, с чего бы более тёплому воздуху опускаться и замещать более тяжёлый и холодный, когда ему проще всего перетечь прямо в то место где горячий поднимается?
    Теперь обратите внимание что PipilatsMotors приводит данные только по самотёку ночью - 0,7 м/сек, а по самотёку днём -нет, значит не удалось измерить. Да и не могло удастся, днём воздух не идёт, а ускоренный прогрев объясняется теплоизоляцией грунта - трубы у него расположены вплотную, т. е., практически полностью отсекают грунт ниже, остаётся прогреть только тоненький слой сверху. Правда, в результате у него арбузы и дыни, обладающие очень большой и глубокой корневой системой, после укладки труб перестали расти.

Последнее редактирование: 12.03.20