1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вчера была довольно солнечная погода - пора проводить эксперимент. Фото "исходных данных": На первых трех фото - северная часть воздуховода с разных ракурсов. На четвертом - южная часть. На пятом фото - итог. Как видно дым от сигареты никак вниз не стремится, ну ни сколечки.

Вложения:

• SAM_4031.JPG
    • SAM_4032.JPG
    • SAM_4033.JPG
    • SAM_4034.JPG
    • SAM_4035.JPG
  2. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Продолжаю. На первом фото вентилятор на южном конце воздуховода. На втором - пламя от газеты при включенном вентиляторе. Вентилятор работал порядка двух часов. После этого дым от сигареты никак не хотел идти вниз.
    Позвольте подвести итог: Утверждение о возможности циркуляции воздуха в воздуховодах без участия вентиляторов, описанное автором темы - ЛОЖЬ. Крайне не рекомендую повторять изложенный автором темы конструктив.

Вложения:

• SAM_4024.JPG
    • SAM_4025.JPG
    • SAM_4028.JPG
  3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Не поленился, сходил в теплицу, сфоткал.

При разнице температур в 8 градусов ночью, дым из короткой трубы даже наружу выйти не может,
    засасывает целиком.
    DSC_0514.JPG

За ночь грунт на глубине труб -40см остывает на 4 градуса
    С 15.7 до 11.8

IMG_20200427_234317.JPG

За день нагревается на 5.

Всё работает яки клок.

Для сравнения вот пост
    https://www.forumhouse.ru/posts/26121036/

В обычной теплице на глубине 20см (а не 40см) температура грунта почти не меняется.

А здесь на 40см за день прогревается на 5! градусов самотеком.

Все работает, ищи где нарукожопил.

Если не найдешь косяк, ставь вентиляторы от солнечной панельки и не парься.

Последнее редактирование: 28.04.20
  4. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Пожалуйста, набросай КОНЕЧНЫЙ эскиз СВОЕЙ системы воздуховодов, чтобы всю тему не пере-лопачивать.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Зачем? - Всё на первой странице, в первом же посте. И наличие тяги понятно сразу из конструкции теплицы. Кажущееся парадоксальным вытеснение холодного воздуха тёплым в данной теплице объясняется мощной конвекцией, возникающей из-за ориентации теплицы и большой глубины Теплица развёрнута длинной стороной к солнцу и имеет большую глубину - 5,5 м. Естественно, южная сторона прогревается сильнее, чем северная, в глубине. Возникает конвекция как в квартире от радиатора: воздух от него поднимается до потолка, затем движется вдоль него, опускается по противоположной стене и возвращается охлаждённый по полу. Дорожки более светлые и сосредоточены больше в дальней северной части (см. белый цвет на плане), это способствует конвекции. Вдоль северной стороны стоят ряды бочек с холодной водой, что ещё более усиливает конвекцию. Вместе с тем, бочки препятствуют замыканию оборота воздуха по поверхности теплицы, поэтому часть оборота проходит через трубы (круговорот воздуха продавливает холодный воздух в трубах).
    Но цифры вызывают сомнения, где говорится что грунт прогревается за сутки на 1 градус, а где - вообще на 2. Это получается что за месяц температура грунта увеличивается на 60*?
    То же и с температурой грунта на глубине 40 см - ранее автор пару раз писал что датчик находится на глубине 30 см, т. е. на 10 см выше закладки труб. А 10 см тепловая волна преодолеет за 12 час, поэтому, измеряя температуру на этой глубине, мы видим то, что было на глубине 40 см 12 час назад. Но на самом деле это вообще бессмысленно, потому что тепловая волна идёт также и сверху и неизвестно какая влияет сильнее.
    Да и прогрев грунта - как это можно вообще приписать влиянию самотёка? Если труб нет вообще, что - грунт прогреваться не будет? Грунт всегда весной прогревается, даже вообще без теплицы, а темп прогрева зависит от капитальности теплицы, поэтому сравнивать интенсивность прогрева теплиц, разных по конструкции, это водить посетителей страницы за нос.

6. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Прогревается днем на 5, остывает за ночь на 4.

Если бы самотек днем не работал, то грунт бы все время остывал.

Стабилизец летом +21+25.

С вентиляторами можно и до +30 раскочегарить, вопрос только надо ли?

Трубы по центрам -40см. Датчик -30см, Это всего на 5см выше поверхности трубы.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Не я же писал: Каждую ночь грунт остывает на 4.5-5 градусов и нагревается за день на 6-7. Но если даже на 1* за сутки нагревается и в начале марта t грунта 0*, то к концу марта будем иметь t грунта 31*, а к началу апреля - 61* - данные завышены раза в 3.
    А если бы самотек днём не работал, то грунт за сутки действительно мог бы остывать, ведь ночью самотёк намного интенсивнее.
    Днём же самотёк будет работать только до той поры, пока вода в бочках прогреется, а в конце дня тяга уже должна поменять направление.
    С остыванием грунта - остывание имеет место в любом случае: есть трубы или нет, есть самотёк или нет. Хорошо, замерь данные над открытой и над закрытой трубой, пусть и выше на 5 см, тогда сможем получить объективную картину.

8. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Думал - может что-то поменялось в конструкции за 4 года...
    ? :faq:

Насилу дочитал этот..."научный труд"!
    Меня в школе, институте научили, что любой поток (жидкость, газ, электричество... теплород, в конце концов!) самостоятельно перемещается по пути НАИМЕНЬШЕГО СОПРОТИВЛЕНИЯ!
    Какого х. тёплый воздух полезет в "ледяную" трубу, вместо того, чтобы спокойно перетечь по поверхности грядок... не понимаю!
    Конечно, светлые дорожки, бочки-воздушный размыкатель и прочее - нетленка, и может и на Нобелевку тянет... но... "не убедиль"
    Жонглирование циферками - известный приём, даже обсуждать не буду...
    Я ведь не спорю, если PipilatsMotors утверждает, что прогревается, значит - прогревается... Вот только причины само-конвекции воздуха через грунтовые трубы для меня не очевидны...

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Ты как капризный ребёнок: "У меня, мол, своего никакого объяснения нет, но твое я не считаю научным, поэтому отказываюсь признавать". Мне не надо твоего признания, если не согласен, то скажи прямо, в чём у меня ошибка? У PipilatsMotors я нашёл ошибку - не объяснялось почему возникает устойчивый бриз слева направо (по картинке) - у него всё пространство зарисовано одинаково нагретой температурой. Представляешь, вся масса нагретого воздуха поднимается и смещается вправо через верх? Назад возвращаться мешают ряды бочек - странно что ты не считаешь это препятствием. Естественно что слева по всей длине теплицы в результате этого процесса возникает разрежение, которое и вытягивает воздух из труб. Вопрос о том что никакой циркуляции не стоял, потому что автор с самого начала привёл доказательства с помощью анемометра и сигаретного дыма, спор шёл исключительно по правильному физическому объяснению процесса и о величине теплообмена. Я считаю что она незначительна и, если автор перекроет трубы, то практически ничего не потеряет, впрочем он вряд ли пойдёт навстречу и проведёт такие эксперименты, ему дорого своё заблуждение.

10. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Ну вот и давай, иди в свою теплицу

проковыряй дырку в грунте глубиной 30см - сделай фотку с рулеткой

помести туда датчик температуры с функцией MAX-MIN за 24 часа

потом выложи здесь фотку с температурными максимумом и минимумом за 24 часа.

А мы обсудим результаты.

А то может у тебя и теплицы то нет, и ты просто троль голимый. Не?

Последнее редактирование: 28.04.20
  11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Я очень капризный ребёнок! Который любит физику! :um: Я честно пытался понять процессы, происходящие в воздуховодах парника! Это мне было - ИНТЕРЕСНО! И я понял, что процесс там не тривиальный!
    Но Cofessor-ский набор звуков на тему физики... даже критиковать нечего! :hello:
    В этой части - присоединяюсь ! :)]

12. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Даже если @Cofessor это сделает, обсуждать будет нечего, т. к. условия будут совершенно другие:
    суточные колебания температуры воздуха на улице;
    спк против пленки;
    попадает ли прямое солнце на место расположения датчика;
    состав и влажность грунта и т. д.
    В то же время автору достаточно заткнуть на сутки одну трубу.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Это ты конечно хитро придумал, но вообще-то отвечать должен тот за свои слова, кто "назвался груздем". Ты сделал конструкцию, описал её, вот мы и обсуждаем, чего хамить то? Ежу понятно что для того, чтобы повторить это, надо сделать подобную теплицу. У меня другие пропорции, форма и расположение, другой материал покрытия, трубы только под средней грядкой и они длинные - по 8 м, бочек с северной стороны тоже нет. Как ни изощряйся, самотёк не получить.
    Автоматика естественно нужна для круглосуточной регистрации, но в данном случае достаточно будет сравнить температуры над заткнутой и не заткнутой трубой кумулятивный, так сказать, эффект за несколько дней. Так вот, может статься, что температура без самотёка будет выше, поскольку по твоей системе самая сильная вентиляция - ночью, когда работает на охлаждение, наверное поэтому ты и отказываешься это проверить.

14. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вот, нарисовал упрощённую схему теплообмена в вашей теплице:
    DSCN2866.JPG
    Ну в чём тут троллинг? Всё сугубо по теме, пытаюсь помочь разобраться в сути процессов.

15. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Сделал суточный тест температуры грунта на глубине 30см. Датчик DS18B20, грунт - влажный чернозем, сверху дополнительно полил. Начало теста вчера в 11:00, солнце прямо попадает на грунт над датчиком. Результаты печальные: тепловая волна от Солнца запаздывает на 12 час., а размах суточных колебаний всего 0,4 град.

Вложения:

• Температура грунта -30см.JPG