1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Про самотечные воздуховоды мне рассуждать уже не интересно. Еще раз повторяю что это бред не учитывающий сопротивление в воздуховодах. Автор в сообщении № 309 (последняя строчка в скобках) признал, что отключает вентиляторы только летом. Ну что тут еще обсуждать?
    Теперь начал уползать в сторону погребов. Но все представленные им картинки про снижение влажности, но не про температуру. И все равно, все эти трубы не очень помогают справляться с влажностью и летом погреба сушат при помощи открытых дверей.
    + 17 на глубине примерно 15 см.

2. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Извините, все это к автору темы. Я лишь повторил, и убедился в никчемности затей, от чего и других отговариваю. Стройте вегетарий, если хочется. Я же рекомендую (как раньше сажали картошку), дней за пять до посадки копаете грядку и по прогреву грунта на ее дне производите посадку. Поверьте, очень эффективный и малозатратный способ.

3. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Э, Дружище, не надо клеветать.

Это я тебе предлагал поставить вентиляторы, потому что самотек у тебя, по непонятным причинам, не запускается.

Я ж говорил ищи где нарукожопил, может там мышь в воздуховодах сдохла, может вода стоит, ищи.

Если всё чисто, то
    Причина отсутствия самотека только в одном, отсутствие разности температур.

И пока этой разности не будет, хоть ты тресни, самотек не запустится.

З. Ы.

И еще, вот эту картинку внимательно изучил?

Бочки1.jpg

Бочки стоят на 20см выше земли в грядках и на 35см выше пола в теплице.

Мелочь, но трубы позади бочек находятся в холодном грунте на 20см выше чем ответные концы с южной стороны.

Последнее редактирование: 04.05.20
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Вот как? Не понимаю? И что ж ты тогда не вразумил меня, не указал ни на одну ошибку в рассуждениях, а решил устроить здесь экзамен, ещё даже и приз за это назначил? Чтобы отвести обсуждение от вентиляции в теплице?
    У меня то погреб давно сделан, там и вытяжная труба теплоизолирована, и ведро под ней стоит, и приточная труба заканчивается на уровне поверхности. Лучше скажи почему у тебя на "правильном рисунке" она такой же высоты, как и вытяжная?
    Но, кстати, вентиляция в погребе как раз и демонстрирует непонимание тобой главной вещи: дневная циркуляция воздуха в теплице - это то же самое, что циркуляция воздуха в погребе летом: ну не хочет тёплый воздух сверху лезть в погреб!
    Трубы выше уровня пола за бочками вообще не нужны. Конечно ты не станешь срезать ни одну трубу, чтобы это проверить, но если бы срезал, то убедился бы что на тягу это не повлияет.
    Смотри, горячий воздух в вертикальной трубе должен быть не просто легче воздуха, находящегося выше трубы, ведь ему придётся поднимать не только себя, а также воздух, находящийся в трубах под землёй. Необходимым и достаточным для возникновения тяги будет условие, чтобы суммарная плотность всего воздуха была ниже, чем плотность воздуха выше среза трубы. Т. е. если надземный участок трубы, нагреваемый солнцем и образующий тягу, будет равен по длине подземному, то можно просто сложить температуру того и другого и разделить пополам. В результате должна получиться температура выше, чем в верху теплицы.
    В случае как у автора, трубы до потолка не нужны, потому что роль трубы играет барьер из бочек между горячим и холодным воздухом, как бы весь нагреваемый объём в теплице - труба. В чём принципиальный недостаток самотёка, на который указал автор и говорил раньше я - это то, что самый горячий воздух идёт из трубы не под землю, а в обратном направлении, бесполезно нагревая дополнительно воздух в теплице, а под землю идёт воздух, который при такой системе приходится искусственно охлаждать. КПД такой системы - как у паровоза. Для повышения КПД воздух надо качать в обратном направлении, чтобы максимально горячий воздух поступал сразу под землю, а не остужался бочками, тогда удастся и грунт лучше прогреть, и температуру воздуха в теплице ещё понизить на градус-два.

5. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    "Летом отключать вентилятор " если перевести на русский смысловой не означает "отключаю".
    Перед этим четко указано жирным шрифтом "Но, Если поставить вентиляторы, то можно увеличить амплитуду колебаний. Например закачивать за день +8С, но и за ночь забирать больше, например, 7 градусов из грунта. Весной это будет явно лучше, чем самотеком."
    Слова "Но, если, то, можно, например, будет" разве означают, что он использует вентилятор?
    Может быть и попробовал, но это ему не нужно, 8°С ему не надо, хватает и 3-4-5°С. Причем самотек с очень большим плюсом - автоциркуляция сама по себе меняет направление потока. Вентилятор будет мешать смене направления потока.
    Днем теплый воздух идет по пути: южная стенка теплицы - крыша - северная стена теплицы - северный вход трубы в земле - холодная труба - южный выход в нижнюю часть южной стены.
    Ночью: теплая труба - северный выход трубы - северная стена - крыша - южная стена - южный вход трубы.
    Вентилятор, электропитание, контроллер конечно это тоже сделает, но зачем такой геморрой человеку который бывает рядом с теплицей только в выходные? Он не сторонник контроллеров в теплице, гидрооткрывашка на форточках тоже говорит об этом. Ваша теория заговора совсем никак не логична.
    Да, причина, и это сопротивление больше, если грунт вокруг холодный, но неосновная. Основное что у Вас покрытие стекло, а не СПК, в итоге теплопотери больше. Обе причины увеличивают время до режима больших значений автоциркуляции.
    Так же и в доме теплый воздух пойдет, но не напрямую по пути батарея-труба-соседняя комната. Он пойдет по пути верх батареи-потолок-открытая дверь-соседняя комната-потолок-труба-низ батареи. Если воздух при этом через "стеклянный" потолок потеряет много энергии, то трубе очень мало достанется. Если потолок из СПК потерь меньше.
    Предположу: получается что Вы сигарету держали солнечным днем 26 или 27 апреля около южной трубы? А надо было около северной. Итог: у Вас все точно так же как и у автора.
    Если и сейчас не поймете принцип автоциркуляции, то конечно могу и рисунки нарисовать, и смешариков подключить к объяснению этой задачи в своей научной теме.

Последнее редактирование: 04.05.20
  6. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Ошибаетесь, вариант самотека предложенный @юнс, https://www.forumhouse.ru/posts/26161311/ и уточненный с поворотом на 90 подходит для Вас. Одной высокой трубой все подземные 8м может конечно не прокачает, но если например 2 высокие трубы в середине грядки расходятся на два 4м отрезка в западную-восточную часть, то будет работать и без бочек. Еще можно додумать телескопическую трубу входящую в друг дружку со сменой дневной/ночной высоты + автоматический/ручной подниматель-опускатель, то может получиться очень интересно.
    Нарисовать? Где выложить? Могу у себя в научной теме, а то Вы тут с @PipilatsMotors, походу не договоритесь. Я то Вас хорошо знаю, на лишнюю демагогию реагировать не буду.

7. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    @PipilatsMotors,
    И еще предположу, что если северную трубу делать такой же высоты как и южную, то тоже будет работать. Изменится немного ночной режим в пользу циркуляции на низкой высоте, тогда и невысокие емкости подойдут и будут перехватывать тепло земли. И лично мне кажется для весны с низкими растениями этот вариант потеряет меньше энергии ночью. Но это только гипотеза.
    Не пробовали с короткой северной трубой? Тяга конечно при этом будет наверное меньше, но это возможно лучше для лета. Случайно не готовы к варианту обрезать одну трубу и попробовать?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.375

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.375
    Воистину, надо быть в ж... раненным, чтобы начать реализовать целую инженерную систему чтобы проверить, начнёт затягивать сигаретный дым или нет. Заодно теплицу поднять на метр-полтора чтобы 4-х метровые трубы уместились.
    Народ, неужели не видите абсурдность высоких труб? Вы делаете трубу - вертикальный нагреватель для создания тяги и что получаете? - Самый горячий воздух не под землю идёт, а в теплицу, а под землю идёт более холодный! Что вы собираетесь получить от такого "прогрева"? Вот когда вентиляторы ставят - там всё правильно: он забирает самый горячий воздух из-под свода и гонит его в грунт. Забудьте о противодействии самотёка, эта величина ничтожная в сравнении с производительностью вентилятора (в одной отдельно взятой трубе) и действует только в 1-й половине дня.

9. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Ну пусть они делают, я давно почитываю, когда скучно, улыбка сразу хорошая и настроение. Смотришь и понимаешь, что математику учить в школе надо, хорошая наука, но не для всех!
    Там на цену труб только, без труда, можно отапливаться с десяток весенних сезонов электричеством (ну сколько они там энергии накопят...)?

10. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Боюсь Вам многого не понять. Самый горячий воздух можно и на улицу выкидывать через эту трубу. Этим достигается снижение температуры и вентиляция в теплице. Впрочем я понял, к конструктивной беседе не готовы. Здесь в этой теме пока больше продолжать не буду. Если созреете до конца, то зовите.

11. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Уважаемые господ теплице-веды и парнико-владельцы!
    Давайте перестанем мериться... длиной и диаметром воздуховодов!
    Очевидно, что столкнулись две непримиримые секты (остроконечников и тупоконечников :aga:), и если только не придёт какой-нибудь лесник и не разгонит всех "на х...", конца этому не будет!
    А ведь нас может увидеть молодёжь! Что они о нас подумают? :faq: Что тема засрана и бесполезна!
    Я лично принадлежу к третей секте (главной! :victory:) и считаю все эти телодвижения по принудительному прогреву гряды ради забега в 1-2 недели - необоснованным расходованием сил и средств! А то ещё можно нарваться на недостаток освещения придётся подсветку городить!
    Предлагаю сменить тему...
    Я вот сейчас провожу реновацию (свят, свят! :pioner:) своего парника и размышляю относительно устройства "парника в парнике", т. е. устанавливать на средней гряде парника (у меня их три) небольшого временного укрытия, для выращивания ранней холодно-терпимой зелени (лук, редиска, салаты). Кто-то пробовал подобное?

Ещё интересует, не появилось-ли каких новых идей/конструкций исполнительных механизмов (поршней?) для открывания форточек?

Может ещё что-то новое появилось?

12. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    А что тут думать то про парник в парнике? Бери да делай, только что-то поздно. У себя уже все времянки убрал и урожай укропа, лука и редиса собрал...

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    На улицу выкидывать не рационально, особенно весной или осенью, когда тепла мало.

Основная задача подземных воздуховодов это дать тепла во время холодной ночи.

Фактически битва за дополнительные 3-4С градуса если заморозки, и с этой задачей они справляются на отлично.

А летом они в принципе не нужны.

14. kivik71
    Благодарности:
    2.293

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.293
    Так я и предлагаю телескопическую трубу. Весной она короткая и в теплице, летом добавляется вставка и излишки тепла на улицу. Конечно при этом появляется дырка в покрытии, это минус. Форточки же с открывашками у Вас есть. В чем принципиальная разница?

15. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Мои поздравления!
    Скорее - рано ! :aga:
    Парник8.jpg Парник 12.jpg
    Только приступил к восстановлению...
    Рухнувший парник сам собирал из всякого хлама в 2009 году. Первая волна кризиса... Заодно учился варить. 10 лет парник простоял. Пришло время что-то менять :)]...