1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Это просто прекрасно, можно воплотить все что хочешь!

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я думаю что так оно и есть. Сектанты не оперируют опровержениями или доказательствами. Во всяком случае, я этого не увидел, ничего из того что я говорил не опровергнуто, никто не сказал: это неверно потому что...
    Хорошо, попробую говорить языком цифр, хотя, в теме kivik71 я приводил кучу расчётов и знаю что это всё-равно никого не убеждает, просто провоцирует аргументацию на уровне: ерунда это всё, не верю.
    Так вот, насчёт необоснованных расходований средств на прогрев грунта продувкой воздуха, давайте проверим, так ли оно на самом деле, сделаем прикидочный расчёт сколько можно в марте запасти энергии в грунте с помощью одного вентилятора.
    По многолетним статистическим данным среднемесячные значения солнечного излучения и долей рассеянной солнечной радиации с учётом облачности для Москвы составляет 79,4 квтчас в месяц на 1 кв. м.
    Коэффициент проницаемости для марта - 0,65.
    Для условий моей теплицы площадью 51,6 кв. м сумма солнечной энергии за месяц составит 1610 квтч.
    У меня вентилятор Vents-100 производительностью 250 куб в час. Количество запасённой энергии равно:
    Q=V*c*dt*T, где
    V - объем прокачиваемого воздуха в час, в куб. - 250 куб
    с - удельная объёмная теплоёмкость абсолютно сухого воздуха в Вт/куб*град, равная 0,3
    dt - разница температур на входе и на выходе труб
    T - средняя долгота дня за март, равная 11,72 час
    Поскольку разница температур на входе и выходе труб зависит от дней месяца, времени дня, динамики температур воздуха и грунта и местных метеоусловий, мы не будем её рассчитывать, а просто посчитаем, сколько энергии даёт дельта всего в один градус и какую долю это составляет от всей солнечной энергии, поступающей в теплицу.
    Q=250 куб/час*0,3 Вт/куб*1 град*11,72 час=8,4квтч в день, что равносильно работе обогревателя мощностью 1 квт в течение 8,4 час.
    За месяц вентилятор позволит сохранить в грунте 8,4 квтч * 31 = 260,4 квтч энергии, что составит 260,4*100/1610=16% всей солнечной энергии, попадающей в теплицу.
    Посчитаем, сколько средств позволит это сэкономить в месяц по сравнению с электрообогревом. Такса за использование электроэнергии у нас равна 3,79 руб/квтч, получаем:
    260,4*3,79=987 руб.
    А ведь отапливать надо и в апреле и в мае, а ещё в сентябре и октябре, соответственно и экономия вырастет в несколько раз. И заметьте, считал по минимуму, при условии что дельта температур составляет всего 1 град.
    Ну так и кто после этого скажет что солнечный обогрев - баловство?

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Кхм. Вы забыли при рассчетах самую малость... Учесть прозрачность покрытия (а это минус 30-50 процентов в зависимости от угла падения лучей, затемнение от конденсата (от 0 до 15 наверно, но тут я х. з.) плохую погоду и облачность, а так же не своевременность дебета /кредита (когда надо нет и когда есть - излишек).
    Так что ваши насчитанные 987 рублей совсем не верны, это раз, а во вторых, электричество есть когда нужно тепло (например после пары сумрачных дней, пришла ночь с заморозком и нету ничего от вашей системы с трубами).
    Ну и да, на запасание 5-10 квтч энергии потрачено ххххх рублей, дает 2-3 градуса в удачных погодных условиях. Тепловентиллятор 400 руб, дает то же самое... Дп еще и всегда когда надо.

Последнее редактирование: 05.05.20
  4. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Предубеждённость нам обычно мешает взглянуть внимательней, да?
    Прозрачность, угол падения, замутнённость плёнки и потери на каркасе - всё учитывает коэффициент проницаемости - 0,65.
    Конденсат на плёнке конечно снижает инсоляцию, но увеличивает теплоизоляцию теплицы и парниковый эффект, а значит и температуру в теплице, так что где-то компенсируется.
    Плохая погода и облачность, про которую вы пишете, о чём говорит? - Вы вообще не стали читать? Написано же в ссылке выделенным цветом, что данные с учётом облачности!
    Про излишек - это что, перегрев, что-ли? В марте месяце?!?
    Так что ваши опровержения хромают, почитайте внимательнее, может другое, более существенное что-то обнаружите. А вот пара сумрачных дней и ночные заморозки - это вообще непонятно к чему... значит что, запасать тепло в грунте вообще не имеет смысла, чему быть - тому не миновать?

5. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    250*0,3*11,72=879 Вт*час

6. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Хорошо вам в изоляции. А нам на работу надоть. :)

7. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Тут не только предубежденность.
    Тут и не внимательность.
    Но.
    Я строил этот самый вегитарий и сломал, плюнув на его могилу.
    И рассчеты делал те же самые. Ммм, как все радужно в рассчетах, но нифига это не в реальности как это оказалось после постройки.
    Про тот самый коэффициент проницаемости.
    Ну ни как он не 0.65, т. к. это проверяется простым люксометром даже. На улице показания уходят за 10000, а в теплице не дотягивают и до 5000. И да, этот показатель для НОВЫХ ТЕПЛИЦ.
    Много не учтенных факторов в этом обобщенном коэффициенте.
    Просто приведу их список, но видимо они не в пользу этого рассчета, а сделать полную модель оказалось слишком сложно.
    Затемнение от каркаса (может видимо колебаться от 5 до 15 в зависимости от материала).
    Рассеяние света и его отражение (поглядите на свою теплицу издалека - сияет отраженный свет во все стороны).
    Далее данные по метеоданным требуют уточнения в связи с затемнением атмосферы аэрозолями от производств.
    И еще много мелочей которые уже я на форуме приводил, типо плохой теплоемкости и теплопроводности грунта (накопление идет в реальности около пары часов, а потом замеетно медленнее - нагрелась часть грунта возле трубы).

И я не говорю что накапливать не надо, надо, но не в грунте. Вот например у себя накапливаю в одной теплице в камнях, еслиб я научился этому раньше, то может и не хоронил бы вегитарий...

8. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Упс:aga::hello:
    А на счет ночных заморозков... Ну так выше где то сам автор привел то, что эта вся система дает всего несколько градусов прибавки, а когда они нужны? Когда холодно, а когда холодно?... После штормовой плохой погоды без солнышка чаще всего приходит морозная ночь, а нетутити...
    Т. е. мы создали систему которая не выполняет основную функцию, не дает тепла когда надо... МОЛОДЦЫ!

Последнее редактирование: 05.05.20
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Эта система обогрева не для аварий
    О радость! Наконец кто-то стал отвечать конструктивно.
    Согласен, светопроницаемость может быть и ниже хотя бы из-за того, что у ПК двойная поверхность. У плёнки "Светлица" прозрачность 0,91-0,95, у ПК - 0,91*0,91=0,82 (у нового). И ПК быстро стареет, теряет прозрачность, во всяком случае большинство отечественных сортов ПК. Тем хуже для растений, тем острее вопрос освещения и количества тепла, попадающего внутрь, и вопрос своевременной замены покрытия. У меня тоже двойная плёнка на весну-осень, позавчера только сняли (10 мин заняло), но на ней потемнения не заметно и между плёнками большой слой воздуха, образующий мощную тепловую рубашку. Редиски и лука - тьма, раздаю уже направо и налево, сами успели наесться ещё до мая.
    Короче, снижение прозрачности со временем - это то, что снижает все показатели теплицы и это то, чего не должно быть, тем важнее сохранять тепло, было бы рентабельно, а с запасом в грунте по расчётам получается что крайне рентабельно, даже если прозрачность ниже, ведь дармовая практически энергия. Весь вопрос только в том, нет ли ошибки в расчётах, но пока не вижу. Естественно, точно подсчитать невозможно, поэтому расчёт ориентировочный, чтобы сделать только вывод: рентабельно или нет.
    А много мелочей не может изменить общей картины: дельта приличная, я измерял годом ранее, когда у меня временно на 3 трубы стоял кухонный вентилятор, который, впрочем, быстро вышел из строя. Тогда дельта была и 10 и более. Ну это когда на входе под 30, а на выходе - 10-12*. В начале марта у нас мёрзлая земля, трудно представить чтобы горячий воздух так горячим и вышел бы с другого конца 8-метровой трубы вследствие низкой теплопроводности. Сейчас я поставил трубный вентилятор на 250 куб в час, который прогоняет воздух намного быстрее, поэтому дельта, естественно, может сильно снизится, но сообщение о дельте ниже 2-3-х градусов я ни у кого не встречал, так что экономия на 1 вентилятор в марте скорее всего будет больше 1000 руб., даже при низкой прозрачности покрытия.
    Теперь о ночных заморозках.
    Эта система обогрева не ночная, она улучшает ночную температуру, но не гарантирует, она просто генерирует дармовое тепло и этого достаточно для того, чтобы её использовать. Для оптимизации ночного режима ставьте тепловую пушку. Я её поставил ещё 7 лет назад, как только сделал теплицу. в целях экономии, растения я не балую: ставлю температуру включения - 10*, а температуру отключения - на градус выше. Редиске, луку и всякой зелени больше не надо, а если в теплице уже стоит рассада теплолюбивых растений, то надо установить 15*.
    Ещё я купил 2 ТЭНа по 1 квт, поставлю один в бункер перед трубами, ТЭН будет включаться ночью одновременно с вентилятором и дополнительно разогревать грунт. Считаю это выгоднее тепловой пушки, потому что температуру воздуха можно иметь и ниже, чем температуру грунта, из-за его незначительной плотности.

10. pangolin00
    Благодарности:
    1.451

pangolin00

Живу здесь

pangolin00

Живу здесь

Благодарности:
    1.451
    Да, это было-бы здорово!
    Но, к сожалению, не всё что хочешь - можешь!

11. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Предположу: получается что Вы сигарету держали солнечным днем 26 или 27 апреля около южной трубы? А надо было около северной. Итог: у Вас все точно так же как и у автора.
    Если и сейчас не поймете принцип автоциркуляции, то конечно могу и рисунки нарисовать, и смешариков подключить к объяснению этой задачи в своей научной теме.[/QUOTE]
    Возможно, вы не допоняли. Сигарету я держал у северной стены. Физика мне понятна.
    Но это уже не суть. Идет дым от сигареты или не идет - без разницы. Если бы автор публиковал свои фото в привязывал их к дате съемки, я бы и не стал заморачиваться с этой безделицей. Постараюсь завтра, в крайнем случае послезавтра поместить свой фотоотчет. Тогда сразу будет понятно - а нужен этот сигаретный самотек в принципе или достаточно разместить полтонны воды в теплице. Регион у нас один: Московская область. Мой более точный адрес: г. Жуковский. Если интересно - могу сообщить и кадастровый номер участка.

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Когда речь идет о здоровых овощах, разговоры про экономию не уместны.

Но суть не в этом.

Можно оценить по фактическим данным.

У меня площадь 35м2, => сумма тепла 1610/51*35=1100квтч.

Оценим рабочий объем грунта как 5см вокруг труб, или всего 3.5 куба, которые остывают за ночь на 4 градуса. (и нагреваются 4.5С в среднем за день)

Это 8квтч за ночь, или по твоим оценкам 8*31= 250квтч в месяц или около 20% от суммарной тепловой падающей солнечной энергии. Cамотеком!

Если юзать вентиляторы, то уверенно эту цифру можно умножать на 2.

Или 40%.

(сэкономленную тысячу можешь смело умножать на 2.5)

Все эти расчеты плюс минус лапоть, но они наглядно показывают, что можно сохранить до половины дармового тепла в грунте и легко его использовать в нужный момент.

Более того, году эдак в 2009, одному генералу-пенсионеру на даче около Ногинска, повернутому на экопродуктах, сделали мы супер теплицу.

В обычную кремлевскую установили фанкойл на 3.5кВт с геотермальным контуром.

Геотермалка была сделана под теплицей на глубине 1.2м, из 32-й ПНД длинной 60м.

Фанкойл стоял на +23,

Если температура в теплице становилась выше +23, фанкойл охлаждал и скидывал тепло в геотермалку, ночью наоборот, работал на обогрев, забирая тепло из геотермалки.

(+ автополив теплой водой, +туман, + две страховочные форточки с контроллером на +30, + дозатор удобрений для вытяжки из конского навоза ...)

Огурцы он кушал уже в апреле.

На следующий год, позвонил и говорит, хочу огурцы в марте.

Заказал оборудования еще на 200тыс, и мы установили ему 90 вакуумных трубок рядом с теплицей с нагрузкой на бетонную ёмкость в 9 000л.

Эта была контрольная теплица, а рядом еще 3, такие же кремлевские, обычные.

Через год опять позвонил по какому то вопросу и доложил результаты.

Четыре ! Урожая огурцов за сезон. И томаты с мая по ноябрь.

Вот такие вещи делает альтернативка животворящая, если денег не жалко.

P. S.

Потом его сантехники скопировали все на соседние теплицы.
    Для упражнений с земляникой, кабачками, перцами и т. д.

Последнее редактирование: 06.05.20
  13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Самые холодные ночи как раз наоборот, когда чистое небо, тогда и заморозки.
    В пасмурную погоду - ночи теплые.

Т в Т.jpg

И камней вовнутрь побольше.

Проблема только одна, огурцы перерастают такой парничок за неделю.

И потом его надо как то надставлять.

Я обмотал стретч-пленкой на метр выше по стойкам и перекидывал укрывным материал еще неделю.

Дает еще +4 градуса к минимальной температуре в теплице, или +12С к ночному минимуму.

14. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    [QUOTE Самые холодные ночи как раз наоборот, когда чистое небо, тогда и заморозки.
    В пасмурную погоду - ночи теплые.

И камней вовнутрь побольше.

QUOTE]
    Можно не камней, а проще и лучше темную пивную кегу с водой.
    На счет ночей, вы что все не с этой земли... О том уже второму пишу... Сначала пару дней штормит и нет солнца и прохладно, а потом резко очищается небо вечером и попер минус. А утром солнце и все хорошо. Но именно в эту ночь все должно быть вери веригучь !

Последнее редактирование: 06.05.20
  15. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Тут проскочило слово сектаны...
    :)]
    Ну да они не оперируют правильными понятиями, например секта ДАРМОВОЙ энергии забывают что она не такая и дармовая.
    Я считал когда накопление, оо, класс, накапливает столько и столько квт. Круть.
    Но.
    Это не даром.
    Делал я себе рассчет, для технических систем.
    Были взяты такие системы
    1 тепловой насос на основе кондиционера воздух - грунт. (Грунт с жидким контуром)
    2 Тн воздух воздух, землю греем электричеством.
    3 все греем электричеством.
    Оказалось что стоимость квтч энергии от таких источников, с учетом капвложений и срока службы в 7 лет (средний срок службы теплицы и таких систем наверно) - равна с точностью 15-20%.
    1 источник - мега вложения и малое потребление энергии
    2 меньше вложений и больше потребление
    3 почти нет вложений, но потребление большое.
    Все это я считал для не утепленной снизу теплицы.

Далее я посчитал сумму вложений для создания геоконтура по типу вегитария. Трубы, утеплитель, ну работу, бетон, вентилляторы и их потребление, затем прикинул сколько квтч в сезон запасет, поделил на такой же срок службы и сильно удивился. Если бы до постройки такой системы 5 лет назад провел бы рассчет именно цены за кВтч, а не количество запасаемой энергии, я бы пощадил свою спину и не стал бы заниматься Ивановской ерундой.
    Еще раз, все думают что они экономят от солнца деньги, НЕТ, вы только возмещаете затраты и то очень медленно, неудобно и не вовремя.
    Цифры свои специально не приводил, т. к. у всех все свое, считайте сами, удивитесь.
    От масштаба систем и теплиц это не зависит почти, в наших, домашне дачных размерах