1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Нет, тем что тёплый воздух поднимется вверх дело не ограничится. Ведь разговор идёт об отоплении теплицы в холодное время, а это значит что тёплый воздух не удержится шапкой вверху, он будет остывать от холодных стенок и опускаться. Как он там будет циркулировать - вдоль одной стенки (внутренней), затем заворачивать вверху и опускаться вдоль другой (внешней) - утверждать сложно, ведь мы этого не видим. Да хоть и бессистемно, всё равно этот переток будет способствовать переносу тепла от внутренней стенки к наружной и ухудшит теплоизоляцию, а вот насколько - я считаю лучше голову над этим не ломать. Просто принять за факт, что чем толще воздушный промежуток между стенками, тем теплее будет во внутренней теплице. Всё равно все эти расчёты квадратноголовых на практике никогда не совпадают с практикой, поэтому сделать - лучше в любом случае.
    В этом году я сделал двойную плёнку не на одну среднюю грядку, а на все три, что позволило насадить уйму редиса, лука и пр., так что сами ели, к маю зелень уже надоела, стали раздавать соседям налево и направо, но всё равно ещё немало, хотя редис уже перерос и начал стрелковаться, а размером стал уже с небольшое яблоко. Т. е. 3 грядки лучше, естественно, чем одна, но температура стала заметно ниже, так что каждый сам выбирает как лучше.

2. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Всё не просто, а очень просто.

Теплопроводность зазоров есть в СНиПе аж со времен царя гороха. И посчитать можно на калькуляторе, без супер ЭВм, как собственно и делалось в совке.

Меня очень интересует груглогодичная теплица.

Если вы шарите в досветке, то меня интересует сколько тепла выделяется на 1м2 при 100% исскуственном освещении.

для светодиодных ламп

для натриевых ламп

Если цены знаете, то же интересно.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Я не сомневаюсь что символическую величину теплопотерь на конвекцию вы таким путём получите, но сомневаюсь что она в реальности такой и будет.
    По поводу освещения - что тут голову ломать: берёте мощность отдельного источника света, умножаете на их количество и всё.
    Если например у вас светодиодное освещение, вам не обязательно использовать их на номинальную мощность. Если занижаете ток в 3 раза, соответственно и мощность уменьшаете в 3 раза.
    Ну ещё блоки питания имеют КПД ниже 100%, можно считать примерно 70%, это значит что 30% пойдёт на теплопотери, но всё равно, в случае использования светодиодного освещения выделение энергии будет (ИМХО) невелико, так что наверное там нечего учитывать то особо.

Последнее редактирование: 21.05.20
  4. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    ну давайте рассуждать логически
    если во внутренней теплице есть приток энергии (природу которой пока оставим за скобками), то там конвекция будет 146% - теплый воздух поднимается вверх, всё просто
    если нагрев равномерный, то подъем будет почти равномерный
    воздух можно перемешивать
    если не перемешивать, то стенки внизу будут холоднее, чем наверху

вот не могу я пока придумать причину горизонтального перемещения воздуха между стенками - внутренней и наружной

5. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    меня тоже очень интересует
    где то выше я считал

поскольку КПД даже лучших led-светильников не превышает 50%, то из 300 Ватт, подведенных к источнику света, в тепло будет уходить не менее 150 Ватт с каждого кв. метра теплицы
    а это значит, что есть 150 кВт тепла на каждые 1000 м2 теплицы от низкого КПД освещения

Последнее редактирование: 21.05.20
  6. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Вертикальная стенка внутреннего ограждения - это как батарея на стене. Воздух, нагреваемый изнутри, будет подниматься и вытеснять воздух вверху в направлении внешней стенки. Далее, этот воздух будет охлаждаться от наружной холодной стенки и опускаться вниз и далее двигаться к внутренней стене, замыкая круг, ведь там воздух поднимается и создаётся разрежение.
    Хорошо, а световая энергия - это не энергия? Она, в конечном итоге во что превращается?
    Конечно, она будет использоваться растениями для фотосинтеза, но пренебрежимо малая часть. Да, небольшая часть ещё переотразится и покинет теплицу, но я просто не стал диверсифицировать, поскольку это какие-то проценты.

7. Сергей247
    Благодарности:
    1.862

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.862
    Тут почему меж стёклами дюйм рисуется. Поверхностное трение. Оно как раз один дюйм, упоминал в других темах. Поднимающийся и опускающийся потоки не могут сдвинуться. Как-то так по простому.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Ключевая цифра 150Вт/м2.

Сразу все понятно.

1) Для частника с подведенной мощностью 15кВт, максимальный размер теплицы 100м2.

2) Для хозяйства с безлимитной подведенной электромощностью размер имеет значение.
    Чем больше размер, тем меньше требуется теплового догрева на единицу площади.

Точка самодостаточности определится теплопотерями через светопрозрачное покрытие.

Для СПК 16мм К=3.4Вт/м2К, и средней температуре ноября, декабря, января, -8С

Получается что для теплицы от 1200м2 дополнительный подогрев не нужен,

достаточно тепла от досветки.

З. Ы.

Самый главный вопрос.

Если светить по ночному тарифу, растениям все равно, или они "знают" когда день, когда ночь?

Последнее редактирование: 22.05.20
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.376

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.376
    Как всё сыро. СПК 16 - это хорошо. Если всё так просто, то почему никто здесь до сих пор не построил такой теплицы? А во сколько вам обойдётся освещение 300 Вт/кв.м считали? Сгоревшие светодиоды придётся постоянно заменять. Светопрозрачность тоже заметно меньше будет, восполнять дармовой солнечный свет будете за деньги, посчитайте ещё на это расходы.
    Растения знают сколько должна длиться темновая фаза, если светить круглосуточно, они погибнут. Если будете светить по ночам, куда дневной свет денете? Будете покрывать чёрным СПК?

10. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    я где-то считал это, но не могу быстро найти файлы
    общий вывод, который был сделан, заключается в том, что придется захватывать "дорогие" часы, чтобы обеспечить нормативную досветку

у нас в декабре светает порядка 9 утра, а темнеет порядка 16 часов
    значит если выключаться в 9 утра, захватывая 2 дорогих часа, то дальше "сама, всё сама")
    ну и на сон растений будет оставаться достаточно - с 16 часов до 22 часов (6-6,5 часов, как в июне)

в 22-23 часа начинаешь просыпать и светить по-взрослому, в 7 утра начинаешь плакать от дорогого тарифа, в 9 утра выключаешь, передавая функции солнцу, и выдыхаешь: что придет от Солнца, то и придет
    тешишь себя мыслью, что в январе восход на 20 минут раньше - в 8:40, в феврале восход уже в 7:30, а в марте уже в 6:30)
    в ноябре в 8:20, в октябре в 7:15
    даты выбраны на 22-ое число каждого месяца, т. к. 22 декабря - самый короткий день, а 22 июня - самый длинный день

ЗЫ чувствую, что никто так и не посмотрел и не перевел труды австралийцев, которые путем подбора досветки сумели сократить время роста пшеницы от зерна до зерна всего до 6 недель и получать 6 урожаев в год с одного участка... если нужно, я могу поискать перевод, я его где-то видел

ЗЗЫ когда на Белой Даче ещё были теплицы, ночью зарево от них было видно очень далеко
    особенно зрелищный вид открывался с самолета при заходе на посадку в Домодедово

11. Энергогетик
    Благодарности:
    1.239

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.239
    Так переведи с бусурманского, сделай милость.

12. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    Вот оригинал бусурманской статьи https://grdc.com.au/resources-and-publications/groundcover/groundcover-133-march-april-2018/wheat-trial-opens-new-market-to-tasmanian-growers?utm_source=groundcover&utm_medium=web&utm_campaign=133&utm_content=web-article-footer-next-button

вот ссылка на машинный перевод

https://translate.google.com/translate?sl=en&tl=ru&u=https://grdc.com.au/resources-and-publications/groundcover/groundcover-133-march-april-2018/light-trick-to-speed-delivery-of-new-crop-varieties

они на пшеницу светили ДНаТами (если по нашему), но светить 22 часа в сутки - это по-бахатому
    хотя, если есть газогенератор, то пуркуа бы и не па?
    баланс энергий посчитать и можно работать
    остаются вопросы по длинам волн, но они для каждой культуры свои
    придется их подбирать опытным путем

на пшеницу легко светить - у них было 900 растений на 1 кв. метр (1 растение в квадрате 3,33х3,33 см) - распределение освещения из-за структуры самого растения может быть довольно равномерным
    а для тех культур, у которых намного больше облиственность, вопрос равномерного распределения освещения довольно серьезен
    солнце ходит по небу и может "заглядывать" на растение с разных сторон
    а лампа висит условно неподвижно и с этим, возможно, надо что-то делать

можно ещё посмотреть каменты по миру, тоже интересно

13. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    У меня идея бомбическая.

Не мы греем теплицу зимой, а фитобокс греет дом.

У товарища в видео выше оно почти реализовано.

Тема отопления по ночному тарифу затерта до дыр, а тут такая возможность и овощи зимой

и отопление как побочный продукт от выращивания овощей, которые сейчас уже дороже мяса зимой..

ЗюЫю

У меня в маршевом режиме дача жрет 50квтч тепла в сутки зимой.

То есть мне нужен фитобокс 40м2,

Имеется подвал 80м2, в котором легко можно разместить этот фитобокс.

так отопление тепловым насосом мне обходилось 5 тыс за сезон, то перейдя на эл-во, будет 20тыс за сезон.

Расходы + 15тыс в год + оборудование фитобокса
    Доходы: не нужен тепловой насос -500тыс.

Но сколько овощей может дать фитобокс площадью 40м2?

Последнее редактирование: 23.05.20
  14. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    а сколько самобранка дает?
    легко прикинуть

а если в 2 ряда?

ЗЫ надо смотреть нормы по корням, где-то они были
    клубники точно дофига влезет
    в обычном гараже 3х6 кто-то аж 6 рядов в высоту делал

ЗЗЫ надо ещё воздухообмен организовать - туда СО2, оттуда О2 - профит!

15. Hochuvseznat
    Благодарности:
    352

Hochuvseznat

Живу здесь

Hochuvseznat

Живу здесь

Благодарности:
    352
    В итоге получится, что дом - лишь надстройка над теплицей/гроубоксом или пристройка к ней/нему
    а это вполне разумно

если есть склон на южную сторону, то тем более надо делать нижний полуэтаж на юг, там сажать еду, а сверху жить...

СО2 сам должен опускаться вниз, кстати

с опылением могут быть вопросы