1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Тепловая мощность всей этой системы разительно сильно зависит от скорости движения воздуха, что прекрасно показал Юнс.
    Так что если даже вентиляция какая-то там есть, то передаваемая мощность настолько исчезающе мала, что вы её никак не сможете замерить. что с ней, что без неё, температура будет отличаться всего на долю градуса.
    Я поставил вентилятор эл. мощностью 100 Вт, пропускающий 250 куб. в час, так у меня получилась скорость в трубах 1,2 м/сек. Согласно таблицы Юнга, это соответствует передаче мощности 7 Вт на пог. м., а если бы скорость была 10 м/сек, то мощность бы увеличилась до 27 Вт/пог.м.
    Для сравнения, электрический обогрев устраивают исходя из мощности примерно 20 Вт/пог.м.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Можно конечно и так, замечать только то, что вам нравится, хотя там другие не менее опытные участники усомнились в таких данных, на что Пипилатс, как он имеет обыкновение, не прореагировал. Не кажется ли вам странным что у него воздух сам собой летает с той же скоростью, что и у людей, которые ставят мощные вентиляторы? И не кажется ли забавным что он проверяет наличие тяги с помощью сигаретного дыма? У меня вот 1,2 м/сек, так рука чувствует на выходе довольно приличный напор.

3. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    А какие -то улучшения в прогреве грунта с помощью вентилятора вы заметили?
    Я пока прогреваю грунт в теплице так. Прокопал канаву, наставил туда баклажек с водой и прикрыл пленкой. Завтра померяю температуру грунта. В поликарбонатной теплице всегда 10 апреля первые томаты уже были посажены. Руки чешутся в этом году в эти же сроки начинать сажать.

4. василий 66
    Благодарности:
    2.538

василий 66

Живу здесь

василий 66

Живу здесь

Благодарности:
    2.538
    При решении задач принято пользоваться цифрами или хотя бы приблизительными расчетами. Сколько воздуха смогут прокачать ваши вентиляторы? Мощность вашего вентилятора 2.5ватт. Посмотрите сколько прокачивают вентиляторы на 220в с мощностью ватт 14-20 и поймете. Главное разобраться в вопросе для чего вам вентиляторы и сколько воздуха (энергии) вы хотите перекачать из одной среды в другую?

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Нет не заметил.
    Во-первых, вы видели что у меня получается всего 7 Вт/пог.м. что в 3 раза меньше того, что даёт электрообогрев, при том что э/обогрев работает 24 часа в сутки, а воздушный теплообмен только в те дни, когда воздух в теплице прогрет от солнечной радиации. В марте очень мало безоблачных дней и вообще в этом году стояла холодная погода. Чтобы раньше начался прогрев, я устанавливал вначале температуру включения вентилятора на уровне +5*С, постепенно её увеличивая, и сейчас он у меня включается от +9*С.
    Во-вторых, у меня трубы только под средней грядкой, а её невозможно сравнивать с крайними, потому что температура грунта в теплице уменьшается от центра. к краям по форме эллипса. Т. е. и безо всякого прогрева температура средней грядки так и так будет выше, а насколько - как определить? Да, крайние грядки нагрелись меньше на 2-3 градуса, так они же ближе к фундаменту. Самая же низкая температура - в углах. У самого фундамента температура вообще меньше градусов на 5-6 и там всегда всё растёт намного хуже.
    Моя ошибка была в том, что когда строил теплицу, закопал плиты ЭППС снаружи, а надо было закопать их изнутри, исключив накопитель тепла-холода (фундамент).
    Вы же, я смотрю, увеличиваете массу бутылками с водой, тем самым часть тепла, которая бы пошла на нагрев грунта, уходит на бесполезный нагрев воды. В результате, средняя температура снижается и срок начала вегетации отдаляется.

6. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Вы же, я смотрю, увеличиваете массу бутылками с водой, тем самым часть тепла, которая бы пошла на нагрев грунта, уходит на бесполезный нагрев воды. В результате, средняя температура снижается и срок начала вегетации отдаляется.[/QUOTE]

Мое мнение несколько иное. Грунт не может мгновенно воспринять то количество тепла, что ему периодически попадает. Тут и помогает вода, которая потом передает тепло грунту. Кроме того, площадь теплообмена возрастает, в том числе и из-за прокопанных траншей.
    Мне про траншеи рассказал знакомый, сажающий картофель. Он их копает дня за четыре до посадки картофеля.
    Спорить можно много, но мой опыт с расположением 700 л воды в обычной поликарбонатной теплице говорит о большом качественном улучшении в росте растений, в том числе и из-за прогрева грунта.

Но основной вопрос, а нужно ли городить вегетарий? Сил и ресурсов тратится много - результат вроде пренебрежимо мал.

7. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Смотря в какое время года. Летом, когда тепла избыток, имеет смысл запасать его в Акк. Т, чтобы снижать суточные колебания. Но весной его и так мало, а надо прогреть и почву и АТ, а АТ - теплоёмкие, им тепла много надо, так что в этом случае они играют роль не АТ, а акк. холода.
    Здесь циркулирует множество заблуждений и вы от большинства из них избавитесь, если будете сверять, используют ли этот метод в профтеплицах. Кабы вегетарии себя оправдывали, никто бы обычные теплицы не строил. Всё просчитано-пересчитано вдоль и поперёк, любая возможность давно использована.
    Вот АТ действительно используют, но это из-за мощных котлов, которые невозможно быстро разогнать или затормозить. Например, t резко изменилась, а котёл на минимуме, пока он раскочегарится, можно брать тепло из АТ.

Последнее редактирование: 06.04.21
  8. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    Там указано 32.14 CFM. это 54 м3/ч на 1 трубу длиной 6 м под землей + 3 м по стене.
    Энергия передаваемая зависит не только от скорости и количества воздуха, но и от разности температур на входе и выходе. Простое увеличение скорости потока не приводит к кратному увеличению теплоотдачи.

Вообще-то изначально был вопрос про материал труб. Естественная циркуляция была бы "бонусом". Какие трубы все-таки лучше - серые канализационные пластиковые или металлические оцинкованные возуховоды?

Последнее редактирование: 06.04.21
  9. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    У Юнса программа серьёзная, ей все доверяют.
    А на дельту вы как собираетесь повлиять? Она в любом случае редко до 10 доходит.

10. юнс
    Благодарности:
    723

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    723
    Конечно, лучше металлические - ведь у них теплопроводность значительно выше. А вот на сколько лучше: на 100%, на 20% или на 1%, надо считать. Кстати, можно прикинуть вклад, который внесут трубы, сравнив их площадь с площадью теплицы. Здесь подробнее.

11. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Теплопроводость при толщине стенок труб не так важна. А, вот насколько оцинковка переживёт пластик в конденсатной среде... Цены вопроса пока не касаемся.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.393

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.393
    Даже сравнивать нечего: в одном случае поверхность грунта нагревается радиацией, а во втором - потоком воздуха.

13. Leo2
    Благодарности:
    3.461

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.461
    а насколько она переживет пластик на солнце? Насколько я знаю, пластик на солнце становится хрупким и растрескивается. И откуда в этой трубе будет конденсат? При каких условиях?

14. Сергей247
    Благодарности:
    1.867

Сергей247

Живу здесь

Сергей247

Живу здесь

Благодарности:
    1.867
    Большая часть трубы в земле. И, нынешние пластики от УФ зашиту имеют, совершенствуются. Впрочем никто не мешает солнечнуючасть металлической делать. Про конденсат не буду, даже смешно...

15. nurzigan
    Благодарности:
    594

nurzigan

Живу здесь

nurzigan

Живу здесь

Благодарности:
    594
    Сегодня померил температуру в теплице. На глубине 2 см от поверхности +8. На глубине 2 см от дна канавы (15 см), укрытой полиэтиленовой пленкой и заставленной баклажками с водой +12, в той же канаве на глубине 10 см ото дна + 10. В угловом воздуховоде +2, в остальных +3 -+4. Измерения проводились на глубине около 70 см. Концы воздуховодов - заглушены.