1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. василий 66
    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538

    василий 66

    Живу здесь

    василий 66

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.09.09
    Сообщения:
    2.025
    Благодарности:
    2.538
    Адрес:
    Екатеринбург
    А не в курсе что является главным компонентом при очистке канализационных стоков в мини станциях которые предлагаются для домов и садовых участков? Чтобы долго не думать скажу- ВОЗДУХ. И еще немного добавлю в лесу каких только микроорганизмов нет и ветер гуляет но почему то людям нравится там гулять да и врачи советуют прогулки на свежем воздухе.
     
  2. urani4
    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764

    urani4

    Живу здесь

    urani4

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.11
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    764
    Адрес:
    Москва
    Сейчас дельта мала, а весной я полагаю грунт не очень теплый (пускай градусов 10, а то и меньше), а температура воздуха в теплице днем 25-30 вполне обычное дело, вот вам 15-20 градусов разницы, конденсат будет.
     
  3. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    Не в курсе. Могу только предположить, что в приведенном вами примере может быть изначально накапливаются в основном анаэробные бактерии? которые моментально гибнут при поступлении кислорода.

    У PipilatsMotors же система изначально открыта кислородным потокам, потому там будут скапливаться именно аэробные микроорганизмы.

    Согласен с urani4, тут нет смысла спорить, а просто иметь ввиду, что такая проблема возможна именно в тепличном деле и иметь скрытые рассадники микроорганизмов - не есть гуд, можно урожай потерять. Такие закрытые места тоже надо чистить.
     
    Последнее редактирование: 15.06.16
  4. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    @PipilatsMotors
    скажите пожалуйста каким автоматизированным комплексом вы пользуетесь для сбора данных? (темп, влажность, что-то ещё?)
     
  5. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Davis Vantage Pro - метеостанция.

    Читал что в теплицах почву дезинфицируют раз в 3 года горячим паром.
    Если так делать, то не трудно будет засунуть патрубок парогенератора в каждую трубу и пропарить подземелье.

    Думаю еще лучше будет, если заткнуть противоположный конец и дождаться когда пар повалит прямо из грядок. :super:
     
  6. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Конец июля, пора подводить итоги.
    Теплица самобранит, очень не плохо.
    DSC_0292.jpg
    Бурковский лабутен, не F1
    Уже 18 банок 3-х литровых закрыли.
    DSC_0293.jpg
    Томаты все валяются, но за ними и никто не обещал ухаживать.
    Воду в бочки для полива добавлял 1 раз в июне, а так хватает системы водосбора.
    Да же пришлось сделать перелив.
    DSC_0294.jpg

    Для себя вывод такой, для томатов все отлично, на столько хорошо, что может быть не имеет смысла сажать рассадой, прям семенами в теплицу.
    Одна неделя разницы погоды не сделает.
    Для огурцов однозначно нужна школка, теплица в теплице.
    Бахчевые нафик, им нужна глубина грунта больше метра.
    Перцы может быть останутся.

    В контрольной теплице 11 летний давности, красных томатов вообще еще нет.
    DSC_0295.jpg
     
    Последнее редактирование: 31.07.16
  7. yurasem
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164

    yurasem

    Живу здесь

    yurasem

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    164
    Адрес:
    Кострома
    По фото не понял, как устроен водосбор. Особенно интересно, как организован перелив с улицы в теплицу.
     
  8. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Крыша теплицы сделана на два ската
    теплица.jpg

    все бочки внутри соединины шлангом через тройники,
    соединение бочек.png
    а конец шланга выходит на улицу и поднимается к водосборной бутылке под желобом.
    перелив.png

    Бочки стоят ниже уровня желоба, поэтому дождевая вода самотеком их наполняет.
    А потом насос из крайней бочки, по таймеру, поливает томаты через систему капельного полива.
    DSC_0262.jpg

    недельный таймер:
    DSC_0261.jpg
     
    Последнее редактирование: 01.08.16
  9. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    PipilatsMotors
    (и другие участники темы)

    вы в теплице закапывали трубы, в данном случае для воздушного "отопления".
    другие также закапывают трубы для водяного отопления, особенно кто зимой эксплуатирует теплицу.

    Я вот подумал, а возможно ли обогреть грунт без такого кол-ва земляных работ? Копать - это очень трудоемко. Особенно если рассматривать теплицы площадью 40-60-80 и более кв. м.

    Общий принцип понятен - это проводить тепло в грунт от нагретого воздуха или ТА.
    Но вот обязательно ли это делать только горизонтальной закопкой труб?

    Своих данных не имею. Буду оперировать чужими. Для зимней теплицы трубы закапывают как правило на глубину около 45 см. и через шаг около 30 см.

    1) Возьмем этот шаг в 30 см за ориентир. Видимо его достаточно для равномерного прогрева.

    2) Далее буром D=100-120 мм. бурим на глубину 0,4-0,5 м. дырку и вставляем туда пластиковый столбик D = 100 мм, L = 0.5 м. с наглухо закрытым отверстием.(чтобы вода из него не вытекала).

    (Диаметры в 100 м. взял для точки отсчета, в дальнейшем они могут быть скорректированы)

    3) Заливаем столбик водой.

    4) Ставим таких столбиков через шаг в 40-50 см. во все стороны по всей площади теплицы. (шаг увеличил в связи с тем, что сами столбики ведь 100 мм., а не как трубка под землей в 25-32 мм.).

    [​IMG]

    5) Далее останеться решить вопрос как обогревать эти мини-ТА:

    - пассивно
    т. е. как озеро воспринимает тепло от солнца и постепенно прогревается до самого дна, пусть и медленно, так и столбик будет воспринимать излучения от ламп, солнца, объектов, конвективно и постепенно прогреваться и передавать тепло в грунт тем самым)

    - активно
    вот тут загвоздочка, если честно. Надумываются разные варианты, типа нагревательного кабеля кинуть в каждый столбик (или снаружи обмотать). Или делать ответвления тонкими трубками от основной системы отопления. Не знаю! Но если совместно продумать эту часть то можно было бы решить вопрос прогрева грунта и таким способом, без грандиозной перекопки грунта.
     

    Вложения:

    • обогрев грунта.jpg
    Последнее редактирование: 07.08.16
  10. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    По экономике прикинул, получается что в случае применения столбика 0,5 метра (+ заглушка) затраты на ТМЦ превысят в 3-4 раза, чем если прокладывать трубку 32 мм.

    Но грандиозная экономия на трудозатратах. Итог пока выводить рановато, пока не определимся можно ли каким-то контролируемым способом активно прогревать эти мини ТА.
     
  11. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    По воздуху все очень дешево, дренажная труба 110мм стоит 40р за 1м.
    По воде всё более затратно.

    Грандиозных трудозатрат я не ощутил. так спокойненько, за день управился с трубами.
    можно чёрных копателей привлечь.
    Один таджико -день закапывает 200м не особо напрягаясь, если самому лень.
     
  12. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    @PipilatsMotors,
    подскажите, а Вы дренажную канаву вокруг теплицы копали?

    в моем случае УГВ очень высокий (по весне и в дождливый осенний сезон поднимается до 20-30 см. от поверхности земли) - т. е. всё тепло из почвы вымоет холодная вода.

    1) Поможет ли от вымывания тепла дренажная канава+труба по периметру глубиной в 1,5 метра с гидро- и теплоизоляцией стенок? Как думаете?

    2) Или почва будет все-равно "насасывать" воду из глубин ниже 1,5 метров и поднимать её к поверхности (выравнивать до общего уровня УГВ?) - вот этого момента опасаюсь. Но может просто не понимаю, что такого не будет при хорошей дренажной канаве.
     
  13. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    дренажной канавы вокруг нет.
    Утеплитель ЭППС 50мм закопан по периметру на 1м, в стояк.
    Если угв высокий, так это только лучше, потому что увеличится теплоемкость грунта.
    Главное что б вода не текла рекой под теплицей. и незатапливала вентиляционные трубы.
     
  14. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    @PipilatsMotors,
    по поводу перевода теплицы на зимний режим работы. Прикинул по теплопроводности для 100 кв. м. теплицы, у меня получилось, что в самое холодное время суток за 5 лет наблюдения (-35 гр. С) для поддержания внутри теплицы +22 гр. С, надо примерно:

    Днем (это 6-8 часов зимой) = 350 кВт*ч тепла (в т. ч. 50-60 кВт*ч можно ожидать нагрева от Солнца).

    Ночью (16-18 часов) = 60-70 кВт*ч тепла (если на ночь укрывать одеялом из утеплителя эквивалентном 10 мм. стекловаты или аналога).

    Вывод:
    Днем необходимо генерировать и изымать тепло мощностью не менее 40-50 кВт.
    Ночью же достаточно будет отопителя мощностью 4-5 кВт.

    При этом день длится 6-8 часов, а ночь 16-18 часов.

    Таким образом, за счет перераспределения мощностей можно ночью нагревать ТА (= теплоизолированные емкости воды) нужного объема (7-8 кубов) и до нужной температуры (дельта +30 градусов к теплице), чтобы его хватало для покрытия пиковых дневных потребностей в тепле.

    И тогда общая мощность отопительной системы будет достаточна на уровне 13-15 кВт.

    Вот только загвоздка, возможно ли (и целесообразно ли?) снимать с ТА недостающие днем мощности в 30-40 кВт тепла? (напомню, мощность системы генерации тепла до 15 кВт, потребность в тепле днем до 50 кВт)

    И для удешевления процесса возможно ли это сделать воздухом? (трубами с воздухом). Как думаете?

    Какая площадь контакта труб/воздуха с водой в ТА необходима, чтобы снимать тепло воздухом с мощностью в 30-40 кВт? (судя по темам на форуме у Вас очень богатый опыт в сфере теплотехники).

    Другим участникам тоже предлагаю присоединиться.

    PS:
    Если расчеты участников показывают, что для теплицы в 100 кв. м. отклонения в показателях составят +/-30% от вышеозвученных цифр - давайте придираться не будем. Очень многое зависит от формы теплиц (площади поверхностей), материалов и т. д. Да и в любом случае делать систему надо с запасом.

    А вот если цифры отличаются гораздо сильнее - готов обсудить подробнее.
     
  15. stroika222
    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72

    stroika222

    Живу здесь

    stroika222

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.02.15
    Сообщения:
    112
    Благодарности:
    72
    Почему оцениваю вопрос отопления с помощью ТА - исключительно с целью автоматизация процесса.

    Понятное дело, что сварить печь для дров на необходимую мощность гораздо проще, но это ведь потом не отходить от неё + прочие недостатки.

    А наличие ТА оставляет лишь необходимость накидывать "одеяло" вечером и снимать утром.
    Как это делают китайцы в своих вегетариях.
    Излишек тепла, накопленный в темное время под одеялом (от досветки + от систем генерации тепла) - сбрасывается ночью в ТА, а утром и днем автоматически извлекается для отопления.

    Но вот как сделать процесс извлечения эффективным и наименее дорогостоящим?