1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 21

Теплица-самобранка или полный автомат

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем PipilatsMotors, 28.04.16.

Метки:
  1. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Так привить, ваще не вопрос, я не плохо владею копулировкой улучшенной с язычком.
    Обязательно попробую. Спасибо.

    Было дело прививал томат на картошку, копулировкой, рассаду девать было не куда.
    привил и забыл, а потом бабушка пошла жуков собирать, а среди картофельного поля помидоры висят. :super::super:
     
  2. pangolin00
    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451

    pangolin00

    Живу здесь

    pangolin00

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.10
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.451
    Адрес:
    Дедовск
    Скоро уже надо будет высаживать материал для прививок.
    Планирую - в начале апреля, чтобы привои / подвои успели взойти, привиться, отдышаться после прививки. Всё - для ОГ. Вроде, результат СИЛЬНО зависит от подвоя: для арбузов (и огурцов!) - лагенария, для тыкв - специальный дынный подвой существует (тоже какая-то тыква, но не опознана).
    Огурцы ещё вроде на тыкву твердокорую или фиголистную прививать можно. Я буду пробовать в этом году на "Волжскую серую 92" прививать.
    Сам буду первый год пробовать, так что опыта - ноль...
    И материалом для подвоя поделится не могу, не нарастил своих семян пока.
    Лагенарию покупал на e-bay, тебе думаю уже можно не успеть. Поищи, у "Гавриша" точно есть...
    Дынные подвои мне с того форума (писал выше) Нина (ninyureva) прислала.

    Мечта! Сверху - помидорки, снизу - картошка! Фоток нет?

    PS) Не думал, чтобы использовать для теплица небольшие солнечные панели +контроллер заряда + аккум + низковольтные насосы / вентиляторы и т. п. Есть солнце - есть тепло, есть что насосом перекачивать, вентилятором выдувать, солнце спряталось, курим, ждём солнца...
     
  3. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Всегда с большим интересом читаю ваши темы. Хочу тоже спроектировать и сделать теплицу с максимальным использованием технологий эффективного использования солнечной энергии и с максимальной автоматизацией, чтобы можно было ее оставить на 1-2 недели без пригляда. Ваш "джентельменский набор" - самое то. Идея пассивной циркуляции - супер! Но насколько она эффективна? Если можно действительно "доставать" тепло из грунта ночью без вентиляторов, то поставить вентиляторы на 12В с питанием от солнечной панели для повышения эффективности закачки тепла в грунт - не проблема.
    Какие требования нужно соблюсти, чтобы естественная циркуляция была максимально эффективной? Уклоны, направление укладки труб и т. п?
    а почему грядки перпендикулярно направлению на юг? Не лучше ли грядки делать параллельно длинной южной стороне? Тогда все растения в ряду получат примерно одинаково света. А так - передние получают больше, чем задние.

    я подозреваю, что такое решение как-то связано с требованиями к естественной циркуляции через грунт. Это так? Можно ли организовать ЕЦ при продольном расположении грядок (и труб под ними)?

    Если нет, то можно ли высокие грядки распологать вдоль южной стороны, а трубы уложить перпендикулярно им? Понимаю, что тогда слишком высокие грядки не сделаешь, но вы говорили о втором, более глубоком слое теплообменника - можно ли его хотя бы сделать с ЕЦ?

    По располжению томатов и огурцов - я в большинстве теплиц вижу разделение на отсеки и эти культуры в разных отсеках. Вы вроде тоже убедились, что микроклимат для этих культур должен быть разным. Почему сразу не поделили теплицу на 2 зоны?
    А почему выбрали дренажную трубу с геофильтром? Может лучше без него - плотнее к грунту, сопротивление теплообмену меньше.

    Как по опыту - нужно ли в начале сезона проливать трубы водой для насыщения грунта водой и повышения его теплоемкости?

    По вариантам улучшения конструкции - читал, что имеет смысл заместить часть грунта канистрами с водой, тогда высыхание грунта не будет влиять на общую теплоемкость. Как вы относитесь к этому совету?

    И еще по выбору материала для каркаса теплицы. Вы чем-то обработали дерево перед сборкой каркаса? В теплице влажно, читал в соседних ветках, что дерево долго не держится внутри теплицы, типа идеальные условия для гниения древесины. Имеет ли смысл смотреть в сторону металла?
     
  4. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    1) вентиляторы для труб в один слой ставить нельзя, потому что грунт будет сильно остывать.
    Сейчас за ночь он остывает на 4-5 градусов. Больше нельзя.
    Если трубы в два слоя ', например -35см и - 50см, тогда можно и вентиляторы, потому что грунта будет задействовано в 2 раза больше, значит и тепла можно выкачать в 2 раза больше.

    Но тогда и загонять тепдо придется вентиляторами.

    2) чем больше разница температур тем сильнее ЕЦ.
    Самое холодное место за бочками, которые стоят вдоль северной стороны, что и определяет направление укладки труб с севера на юг.
    Ну а грядки можно как хотите.

    3) в этом сезоне отделю огурцы. По принципу парник в парнике.

    4) с деревом удобней работать.
    Обрабатывал белой дюфой на водной основе.
    Если у дерева нет контакта с водой и грунтом, а его в моей теплице нет, то оно будет стоять дольше СПК.
     
  5. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Сделали почти, круглогодичную теплицу.
    Стартанули поздно, в конце февраля.
    DSC_0332.jpg
    Пока запустили одну грядку, огурцы, помидоры, горох, редис, петрушка, лук.
    DSC_0333.jpg
    Горох уже сьедобный,
    DSC_0337.jpg
    Есть маленькие огурчики
    DSC_0338.jpg
    И конечно же активный тепловой аккумулятор под теплицей
    DSC_0334.jpg
    DSC_0335.jpg
    По расчетам затраты на тепло от магистрального газа 7000р в год.
    На досветку еще 4000р.
     
  6. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    @PipilatsMotors,
    чётко!
    опишите конструктив.
    стекло или пакет?
    на цепях диоды?
    площадь?
    к чему пристроена?
    и если у вас там газ то нафига эта "воздушная канализация"?
     
  7. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Размер 5х7м,
    4-е однокамерных стеклопакета, остались от прошлогоднего объекта, косяк был с размерами.

    Стены газоблок + 100мм роквул высокой плотности под штукатурку.

    Крыша самодельный сендвич 150 мм на профлистах.

    На цепях светодиодная подсветка.

    Теплица отдельностоящая, связана только с курятником двумя трубами диаметром 150мм

    Для подачи со2, (углекислого газа) в теплицу от кур.

    Теплоаккумулятор под теплицей экономит От 30 до 50% затрат на отопление, мелочь, а приятно.

    Вентиляторы включаются если температура становится выше +26.
    А отопление закрывается термоголовками на внутреннем коллекторе при +24С.

    При +29 автоматически открываются два окна на сквозняк с запада и востока.
     
    Последнее редактирование: 26.03.17
  8. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    как это посчитали?
     
  9. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Ну вот, только я задумался над естественной циркуляцией по вашему примеру, как у вас стало с вентиляторами:). В какую сторону дуют вверху - забор воздуха (как у всех) или выдув (как у @KosGov)?
    Дренажная труба до верха на задней стене? Почему? На стенке же дырки лишние.
    В книжках про теплицы пишут, что дерево в теплице надо раз в 2 года обрабатывать и хватает на несколько лет все равно. А железо можно гораздо реже. и оно почти вечное.
     
  10. krendell48
    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743

    krendell48

    Живу здесь

    krendell48

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Lipetskaya Oblast
    скорее выдув т. к. забор ввиду проложенных трубопроводов будет там весьма неэффективен, получится неравномерное распределение по трубам.
     
  11. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    А мне кажется выдув около окна, там и угол выхлопа соответствующий для проталкивания горячего воздуха вверх к потолку.
    @PipilatsMotors, не маловат вентилятор для 4 труб? В аналогичных теплицах с разветвлением на 3-4 ветки ставят канальники на 200 мм обычно.

    Вторая ваша версия ближе к тому, что я хочу сделать. У меня теплица будет пристройкой к бытовке. Хочу зимой уменьшить затраты на отопление бытовки, а то у меня строители зимой тратили по 5 тысяч в месяц электричества на бытовку в 12 м2. Поставлю дровяную печку, заодно можно будет греть теплицу при форс-мажоре (осенне-весенние заморозки).

    Вот думаю - делать стену Тромба теплоизолированную от бытовки или лучше через нее греть и бытовку? С одной стороны, потери в теплицу пойдут, с другой - днем немного тепла будет в жилое помещение идти. Как вы думате?
     
  12. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    Через трубы идет ЕЦ, поскольку задняя стена всегда холоднее чем воздух в теплице прямо за стеклопакетами.

    Принудительное включение вентиляторов должно идти по ходу ЕЦ, усиливать ЕЦ а не бороться с ЕЦ. По сему вверху всас а под окнами выхлоп.

    У задней стены должна быть выделенная секция под огурцы, с более высокой влажностью.

    По этому трубы у самого потолка, будут забирать воздух над огуречной секцией.

    Оценочно, по наблюдениям. Если После солнечного дня следующий пасмурный, то отопление включается только к вечеру пасмурного.

    Без ТА, отопление включается ночью после солнечного.
     
  13. Leo2
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461

    Leo2

    солнечный энергетик

    Leo2

    солнечный энергетик

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    5.936
    Благодарности:
    3.461
    Адрес:
    Москва
    Стена-то холоднее, но вот воздух под коньком горячее. Все равно против ЕЦ получается - нужно опустить горячий воздух под землю, и только потом он сам пойдет вверх за счет высасывания горячим воздухом около стекла.
    Если воздух сверху нагнетается, то через дырки в дренажной трубе он будет выходить до того, как попадет под землю. Т. е. будете дуть на огурцы горячим воздухом?

    У вас высокие грядки из кирпича, высота примерно 60 см. Тоже хочу такие сделать. Вопрос только такой - геотрубы находятся под землей поперек грядок. До растений получается около 80 см. Тепло из земли такое расстояние или не пройдет, или, если его будет в избытке, идти будет долго. Скорее всего вариант 1, т. к. температура его относительно небольшая, все заберет нижний слой земли в грядках.

    По грядкам тоже есть еще проблемка - обычно такие грядки заполняют послойно, внизу ветки, картон, опилки, потом навоз, потом только плодородная земля, в которой корни растений. Для того, чтобы обеспечивать подогрев грядок снизу, у меня так было в прошлом году, прекрасно все выросло и без теплицы. Помидоры только фитофтора в начале августа прибила, а остальное росло в 5 раз больше, чем у соседей на тощей земле.

    Как в вашей конструкции будет передаваться тепло от земли к растениям?

    Если делать воздуховоды в этих грядках вдоль грядок на глубине сантиметров 20, придется при каждой смене земли перекладывать воздуховоды. А этого делать бы не хотелось.

    С вашим вариантом с ЕЦ, с которого началась ваша тема, тоже непонятно как скрестить высокие грядки из кирпича. Они сами по себе являются теплоаккумулятором. нужно ли в них еще трубы закладывать?

    По поводу самой холодной северной стены. Это летом она может быть самая холодная. А в начале сезона, когда солнце низко светит, она будет как раз самая теплая. А южная сторона в тени - самая холодная. Это особенно проявляется в заглубленных теплицах. ЕЦ будет сама определять направление, а вентиляторы нужно смотреть, куда лучше направлять. Хорошо, если они на постоянный ток, а если асинхронники как обычных канальниках, то сложнее - они не меняют направление вращения.
     
  14. PipilatsMotors
    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    PipilatsMotors

    Живу здесь, иногда

    Регистрация:
    02.06.08
    Сообщения:
    1.610
    Благодарности:
    3.266
    Адрес:
    Royal Garden, Берсеневка МО
    [​IMG]

    Поскольку Р1=Р2,

    То отсюда следует R1*T1=R2*T2, где R - это плотности воздуха

    Плотности воздуха у стены и у стекла обратно пропорциональны их температурам.

    Где температура ниже там воздух тяжелее, за счет этого возникает ЕЦ как показано красной стрелочкой.

    Проще говоря вес голубого столба воздуха больше чем желтого, что и движет воздух по синему ТА.
     
  15. Kasper01
    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    90

    Kasper01

    Живу здесь

    Kasper01

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    90
    Адрес:
    Минск
    PipilatsMotors, как Вам удалось столько грунта найти и переместить?
    Титанический труд!
    Или есть какой секрет?