1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 37

Туалет на даче

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем love83, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    У вас нет доказательств, что запах был от фекального. Хотя такое и может быть при определенном расположении колодца и сортира друг от друга. Но я вот на наших участках ни у кого не видел подобного, чтобы жаловались на колодцы, хотя выгребных ям осталось. конечно, мало.
    Много выше был график исследований - на бактерии, вирусы и фекальную химию. Последнее - следы, так сказать, что чего-то дошло. Отдельные хим. соединения. А уж чтобы запах - как-то сомнительно. Сильно пахла вода?

2. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    А кто будет жаловаться? давно уже смирились и молчат.

а проверка очень проста - вылейте в выгребную яму несколько пузырьков чернил и наблюдайте за цветом воды в колодце.

у одного чернила просачились в колодец находящийся в 40 метрах от выгребной ямы.

3. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    :)Ну-ну, чернила не показатель. Вы бы еще солярку вылили. Микробы не жрут, почва не сорбирует. Вода же через почву обязана просочиться. Фильтруется. Дерьмо для живности в почве - питание, уж не упустят.

В общем, в десятый раз говорю - специальные исследования показали, что пара-тройка десятков метров - вполне достаточно, даже нормы по ним строят.

4. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Чернила - как раз показатель - этим показывается степень фильтрации. так что вы можете смело ставить знак равенства между мочей и чернилом - то есть - если чернила дойдут до колодца - значит и мочевина дойдет. о фекальных водорастворимых я уже не говорю.
    какая вода в какой почве? мы же говорим о выгребной яме где нет герметичного дна - там жидкости не имеют контакта с почвой - они напрямую проходят в грунт где нет никаких микробов.
    да, но сточные воды в выгребной яме не имеют контакта с почвой - так что ваше утверждение не правильно.

вот чернилом и проверьте - вполне достаточно чтобы вода в колодце не поменяла цвет или нет.

5. viktor48
    Благодарности:
    10.359

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.359
    Наконец то в первый раз вижу правильные слова про расстояние туалета от колодца в 20-30 метров.
    Сколько мне в свое время пришлось на эту тему копий переломать когда Вы заявляли про 5-8 метров ссылаясь на исследования из интернета. :hndshk:

6. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не приписывайте мне ваши фантазии. Я ведь давал оттуда график. Для одних показателей и 15-20 метров хватит, а если вирусов кто боится, там, вроде, все 50.
    Но там были исследования, где и за 10 метров уже не было фекалки и бактерий (вирусы не смотрели). Фигня это все, про расстояния, однако воду сырую пить из колодца нельзя. Ни при каких условиях, и я уже говорил, почему. Вы не проконтролируете, если рядом мышь сдохнет или геморрагическую лихорадку какую передаст.
    Еще раз смотрите, и с какой стати вы мне не те слова приписываете, которые я говорил? Горизонтальные штрихи - западные нормы из разных мест. Обратите внимание, каких лет нормы. Каждый отдельный столбик - это отдельное исследование каких-нибудь авторов по всему миру, которое затрагивало (каждое) уж десятки и сотни сортиров в разных местах. У кого как вышло. И теперь каждый может решить для себя, бояться ли ему 5-10-метров, или нет. Но воду все равно кипятить придется, хоть за 50 метров сортир.
    Дистанция_сортир_вода.jpg .

Эта вот ссылка и обзор сто разных норм и СНИПов стоит.

Environ Health Perspect. 2013 May; 121 (5):521-30. doi: 10.1289/ehp.1206028. Epub 2013 Mar 11.
    Pit latrines and their impacts on groundwater quality: a systematic review.
    Graham JP1, Polizzotto ML.
    1Department of Environmental and Occupational Health, George Washington University School of Public Health and Health Services, Washington, DC 20037, USA. jgraham@gwu.edu

Последнее редактирование: 23.12.14
  7. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Повторюсь - дедовский метод с чернилом рулит - если через некоторрое время в выгребную яму вылитые чернила не покрасят воду колодца - то все пучком.

другой момент - а вам самому психологически комфортно осознание того что вы - существо вышеразвитое гадите в самые низкие слои грунта? не на почву (как все остальные умственно менее развитые животные) а гораздо ниже уровня почвы.

в то время как компостную кучу можно делать без ограничений по растоянию от колодца - это и дешевле, и практичнее и экологичнее - то есть не загрязняет окружающую среду вообще.

8. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Я ведь вам выше про ваш опыт с чернилами сказал? Что не показатель. И объяснил, почему. Зачем вы настаиваете, вместо того, чтобы понять?

9. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    Чернила лишь показывают - просачиваются или нет жидкости из выгребной ямы в колодец.
    а если просачиваются, то остается вопрос - хороше ли те воды профильтрированы или недостаточно.

ну и на последок - если всетаки просачиваются - вы хотелибы испить такой воды из колодца ?

ибо если чернила - которые из себя представляют эмульсию - просачиваются и не профильтровываются, то и моча тоже проходит - может только сильно разбавленная...

вы говорите что это не показатель, а я говорю что ПОКАЗАТЕЛЬ ПОПАДАНИЯ ЖИДКОСТЕЙ ИЗ ВЫГРЕБНОЙ ЯМЫ В КОЛОДЕЦ (скважину).

10. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    А у кого сортир ниже водоностных слоев в колодце?
    я так понимаю что У ВСЕХ ТУАЛЕТЫ ВЫШЕ водного уровня в колодце. не так ли?

11. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы полагаете, что на том графике с парой десятков работ все сортиры были выше водоносных слоев? Вы разницу понимаете между исследованным и измеренным и тем, что в голове просто сложилось? Это не математика, тут всего не учесть, только опыт и статистика.
    И потом - какой конструктив у вас? Только слова: "колодец должен быть от сортира подальше". И что? Насколько, как, что такое "подальше"? Наверняка сложится однажды такая ситуация с расположением, что и 100 метров будет мало. Может, в одном случае из тысячи. Но в одном случае из тысячи и прививка окажется чуть ли не смертельной.

Потому я и сказал - воду для питья все равно надо кипятить.

12. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    по пунктам
    как вы представляете себе картину где туалет (выгребная яма) находятся ниже водоностных слоев?

ну. не знаю как там исследования проводились, но предпочитаю проверять практически - ведь не делались исследования в конкретно моем или вашем участке - так что чернилом проверить можно - по любому оно не ядовитое - в конце концов это и будет "только опыт и статистика".

а мой предлагаемый конструктив - это дешевый туалет без запахов, мух и выгребных ям - то есть - без сточных вод.
    как пример - система компостирующих опилочных туалетов - оговорка - опилки можно заменить другой органикой - например измельченными листьями или сухой травой из под тримера.

в таком случае тубзик может стоять где удобно - по любому он сточных вод не имеет- можно ставить хоть рядом с колодцем.

и с таким вариантом решений никогда не будет "одного случая из тысячи".

13. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Вы забыли, я за ваш опилочный двумя руками, и даже в прошлом году пробовал, когда мешок опилок был. Зимой и весной. У меня тоже компост.
    Но вы другую проблему зачем-то поднимаете, некие ложные страхи.

Насчет как сортир находится ниже водоносных слоев - никак не представляю. Просто сказал в ответ на ваше "выше-ниже". Сами же сказали.

14. Lunarman
    Благодарности:
    1.299

Lunarman

Живу здесь

Lunarman

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.299
    Не обязательно. У нас вон садовые участки на скат идут. У кого сзади, у тех уровень явно ниже. Значит, если кто выше построит выгребную яму, то теоретически может попасть в колодец тех, у кого ниже. Хотя там метров 30 минимум, если не больше. Но никто такого не ощущает (правда, выгребных ям сейчас мало).

15. Рамунас
    Благодарности:
    4.051

Рамунас

банщик и печник

Рамунас

Заблокирован

банщик и печник

Благодарности:
    4.051
    я не стараюсь вам как либо опонировать - просто даю "народную" методу удостоверения попадают ли сточные воды из выгребной ямы в колодец.
    а бояться этого или нет - дело каждого - как и делать соответствующие выводы.

а тем кто всетаки задумается об альтернативе выгребной яме - вот пожалуста - альтернатива - компостирующий туалет.

Статус темы:
Закрыта.