1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 37

Туалет на даче

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем love83, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eliza_
    Благодарности:
    10

Eliza_

Участник

Eliza_

Участник

Благодарности:
    10
    @DimaVSmith, поговорю со строителями...
    Наверное, скважину переносить - уже не вариант. Но вот туалет можно... заодно и сделаем его поадекватнней.

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @Eliza_, мы же говорили о туалете типа яма, я правильно понимаю, а не герметичной ёмкости? Лучше, конечно, перенести или септик сделать. Его можно на любом расстоянии (теоретически если быть уверенным, что не будет протечек, а так тоже нормативы есть).

3. Eliza_
    Благодарности:
    10

Eliza_

Участник

Eliza_

Участник

Благодарности:
    10
    @DimaVSmith, смотрите, у нас так: выкопана яма, примерно в 4-5 кубов. она застланакакой-то тканью, на подобие плащевки. И закинуто средство что бы оно поедало все что внутри. Ну то есть запах убирало и прочее. И она периодически выкачивается. То есть она в принципе герметична, но я не уверена в этом на 100%

4. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.441

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.441
    @Eliza_, думаю ткань какой бы плотной она не была не может являться хорошей гидроизоляцией. Яма используется только для туалета или туда идёт слив воды из раковины или душа? Весной может и УГВ подняться и просто при таянии снега затопить да и от дождя могут воды попадать. Я не говорю, что это необходимо переделать обязательно, но лучше переделать. Если бы у вас была артезианская скважина и можно было бы быть уверенными, что вода в неё 100% не попадает (двойные стенки из металла и пластика, качественные трубы на резьбе без сварки), то тогда можно было бы и не бояться. А так вы видите, что нормативы нарушены и решать вам.
    Раз у вас там такая большая яма выкопана уже, то я бы прям в неё септик бы закопал, а слив из него вывел бы трубой подальше или просто герметичную ёмкость и откачивать как сейчас.

5. Rojer40
    Благодарности:
    41

Rojer40

Участник

Rojer40

Участник

Благодарности:
    41
    IMG131 — копия.jpg На своём участке остановился на торфяном, как единственно возможном. Грунтовые воды не позволят даже выкопать яму под септик, биотуалеты полностью разочаровали. Процесс осуществляется в обрезанную бочку 200 л, внутрь вставлен пакет на 80 л для удобства обслуживания. Бочка и пакет перфорированы для отвода жидких фракций в неглубокую кирпичную дренажную ямку. Кабинку сколотил сам, фундамент - мелкозаглубленные армированные столбы. Запах отсутствует полностью, объёма хватает на весь сезон использования семьёй 4 человека. Засыпка - смесь 1х1 торф в мешках к свежим опилкам. Мешка 25 кг хватает на сезон.

6. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Как у вас обрезана бочка и с какой целью? И в чём удобство обслуживания? Что за пакеты на 80 л?

7. Rojer40
    Благодарности:
    41

Rojer40

Участник

Rojer40

Участник

Благодарности:
    41
    Взял металлическую бочку на 200 л и разрезал примерно пополам. В дне кувалдой отформировал аккуратно углубление, перфорировал сверлом а-ля дуршлаг:) Внутрь вставляется мешок для мусора, большой и чёрный, края подворачиваются наружу. Удобно взять и выдернуть при необходимости. Результат отправляется в компостную яму. В принципе, существуют контейнеры на колёсиках, я решил вопрос обслуживания проще.

8. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Тут опять непонятка. Бочка у вас дырявая, в неё вставляете мешок для мусора, который дырок изначально не имеет или вы их в нём делаете? Раз вы похвастались, что у вас запахов нет, то уж расскажите, пжлста, всё в подробностях, тут тонкости важны.

9. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Поддерживаю просьбу!
    Тоже не совсем всё понял.

10. Rojer40
    Благодарности:
    41

Rojer40

Участник

Rojer40

Участник

Благодарности:
    41
    Цитирую сам себя:) В пакете, в нижней точке, делаются отверстия. До ввода в эксплуатацию на дно насыпается немного смеси. К слову, в помещении желательно предусмотреть ящик закрытый для торфа и деревянный совок.

11. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот теперь понятно! Изначально я понял, что дырки только в бочке.

12. Rojer40
    Благодарности:
    41

Rojer40

Участник

Rojer40

Участник

Благодарности:
    41
    Да, хочу отметить, что процесс идёт до температуры +10, потом замедляется и останавливается со всеми вытекающими. Так что или только в сезон, или в обогреваемом помещении.

13. Питон154
    Благодарности:
    104

Питон154

Живу здесь

Питон154

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Вот опять недосказанность: использовать До +10 и выше?
    Ниже замерзает?
    Ну так это осенью. А весной?
    А если вставить трубу на глубину ниже глубины промерзания? И туда весь сток направить.

14. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Как я понял, дело не в отводе жидкости в сток, а дело в том, что торф не успевает просыхать при низких температурах. Просто испарение замедляется и, как следствие, начинает образовываться специфический запах. Я считаю, что при устройстве компостирующих туалетов желательно минимизировать поступление "жидкой фракции" в торфяную смесь-тогда состав сильно "заквашиваться" не будет и не будет появляться запах. У себя мы используем в туалете 2 ведра: одно для жидкой, а второе для комплексной фракции. Второе ведро немедленно опорожняется в компост, где мульчируется травой, опилками и т. д.

15. Rojer40
    Благодарности:
    41

Rojer40

Участник

Rojer40

Участник

Благодарности:
    41
    Нет, друзья, дело запутаннее:) Ниже +10 прекращается био-активность бактерий, содержащихся в торфе. Соответственно, на выходе будет получаться исходный продукт жизнедеятельности с запахами и прочим. Так что или с весны по середину осени, или в помещении с круглогодичным плюсом.
    Да, с жидкими фракциями проблем нет, сделал и забыл, второе ведро не понадобится:)

Статус темы:
Закрыта.