1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,19оценок: 37

Туалет на даче

Тема в разделе "Дачный туалет, душ", создана пользователем love83, 07.02.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    а хотите я вам дам совет как сделать так чтобы весь компост прогревался?
    это делается очень просто - на дно компостной изгороди кладется сено или солома, потом опорожнив ведро на эту солому содержимое прикрывается сверху другой соломой. когда следующее ведро надо опрожнить верхняя солома сгребается в бока изгороди, а содержимое ведра выливается уже на ранее вылитое содержимое, и снова все это закрывается новой соломой или сеном.

    так получаем ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННЫЙ компост, который не имеет остужаемых поверхностей - тогда и перемешивыать не прийдется.


    в смысле "как"?
     
  2. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444
    Адрес:
    Москва
    Рамунас, солома выступает в качестве теплоизоляции, а нагревательный элемент сам компост - думаю всё равно к краям будет холоднее, но идея понятна и интересна.
     
  3. Dmitrytt
    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14

    Dmitrytt

    строю дом

    Dmitrytt

    строю дом

    Регистрация:
    09.03.10
    Сообщения:
    473
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Москва
    Интересно, а труба до компостной ямы не замерзает зимой, или труба закопана на глубину промерзания? И ещё вопрос: насколько критично пахнет компостная яма?
     
  4. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Доступ воздуха. Я как-то посмотрел про промышленные компосты. Там каждую неделю машиной перемешивают. Компост, как у нас, но созревает месяца за три. Перемешивать надо, у меня отец постоянно делал, говорю, был у него хороший. У них там на участке теперь вся земля как чернозем, за много десятков лет. Я же на своем только верх компоста перекидываю, поскольку за пару лет половина внизу созревает, а верх - нет. :) Ну так я его в другой отсек, пустой, - дозревай, мол, сколько хошь, а мы еще свеженького г... и травы к тебе накидаем.
    Созревшую же половинку разносим.
    А у отца каждый год втрое больше получалось созревшего.
     
  5. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Яма почти не пахнет, поскольку прикрыто травой или опилками в холодное время. Трубу в компост никто не проводит:), на него ведро выносят. Никогда не видел трубу - и в компост.
     
  6. Рамунас
    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049

    Рамунас

    банщик и печник

    Рамунас

    Заблокирован

    банщик и печник

    Регистрация:
    17.05.12
    Сообщения:
    4.069
    Благодарности:
    4.049
    Адрес:
    Вевё сенюния
    Доступ воздуха в наземных изгородях всегда отличный, а раз отличный то и реакции, для которых нужен этот воздух, происходят отлично - по этому и трогать его ненадо.

    мой принцип - что бы не делать, лишь бы не делать. в этом случае как раз этот принцип реализуется
     
  7. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Мой принцип по таким вещам тоже такой. Про воздух я от фени сказал, но что для созревания компоста необходимо его постоянно перемешивать - я прочитал в статье про изготовление промышленного компоста. Это уж факт, и все так делают.
    Весь вопрос в том, для какой цели у вас и у меня компост. У нас цель - просто складывать туда, а у моего отца была цель - удобрение в первую очередь получить. Он и возился, перекидывал 1-2 раза в год.
     
  8. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444
    Адрес:
    Москва
    Ещё думаю всем кто даже и не планирует использовать его как удобрение всё равно придётся столкнуться с проблемой когда компост заполнится, а нет безразмерного компоста и придётся содержимое куда-то девать. А куда? Думаю большая часть предпочла бы никуда не вывозить, а раскидать на участке (а иначе зачем компостная яма - можно было бы сразу выкидывать хоть в пакетах). И тогда мы понимаем, что к этому моменту компост должен быть готовым. А можно ли этого добиться без перемешивания, как пишет Рамунас выше или нет? Я, после прочтения разных источников, как я понимаю и вы, пришел к выводу, что нет - надо перемешивать. Или хотя бы разок другой за всё время существования компостной ямы, но сделать это. Остается вопрос надо ли это делать если используются добавки для компостирования? Если вопрос идет об убивании всякой заразы которое происходит при температуре, то думаю все равно надо т. к. добавки биологические и всякие яйца и прочее не убивают. Если с этим не заморачиваться, то думаю перемешиванием можно пренебречь.
     
  9. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Я тоже не перемешиваю. У меня высота где-то метр. Года за два внизу полностью созревает где-то половина, а верхняя часть - нет. Ну, там и позже докидано. У меня три отсека, так что всегда есть место докинуть. Надо будет попробовать и препараты для созревания, пока что мы не пробовали.
    Это правильно, что про компост рассуждает в теме о сортире. Дачный сортир, наиболее оптимально, от компоста неотделим.
    "Заразу" вам там ничем не убить и думать об этом надо забыть. :) Безотносительно таких объемов, даже если поубивать чем-то, то это окажется и неэкологично, и полностью испортит сам компост.
    Про перемешивание я уже раза три сказал, что оно только сильно ускоряет. Можно обойтись, если не спешить.
     
  10. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444
    Адрес:
    Москва
    Ну как бы считается, что внутри компоста температура 60гр. и этого достаточно, что бы убить яйца основных паразитов. Я про это. И везде именно из-за этого рекомендуется такой компост перемешивать. Ну и плюс при температуре лучше идет компостирование. На самом деле мне бы тоже было лень перемешивать. А учитывая, что яйца если они не попадают в пригодную для жизни среду умирают сами по себе, то и это не является стимулом для перемешивания. Я только хотел отметить почему и зачем люди перемешивают. И что тем, кто хочет скорейшего созревания драгоценного удобрения перемешивать надо, а тем кто "складирует" отработанный торф этим заниматься не обязательно. Я подвел итог. Все согласны с выводами?
     
  11. unkas
    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902

    unkas

    Живу здесь

    unkas

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.08
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    902
    Адрес:
    Люберцы
  12. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Не знал, что в компосте такая высокая температура. 60 градусов убьет, наверное, основные белки сворачиваются. Да только где там "внутри"? Чуть в сторону - будет уже много меньше градусов, а паразиты, они что, только в серединке? Разве можно надеяться на такое, на полное устранение в этом случае?
    Так что надо беречься по-иному, руки мыть, в рот их не таскать.
    Что яйца глистов долго снаружи не живут - надо смотреть, я уже не помню. Так ли это.
     
  13. ArchDimaS
    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444

    ArchDimaS

    Живу здесь

    ArchDimaS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.02.11
    Сообщения:
    7.524
    Благодарности:
    4.444
    Адрес:
    Москва
    Lunarman, если воспользуетесь поиском, то на всех сайтах содержащих справочную информацию про компостирование фикалий найдёте примерно следующее: "По санитарным условиям использования компоста -необходимо, чтобы в компосте температура поднялась до 60°С. Созревать должен не менее 1 года. Такой срок гарантирует гибель всем возбудителям болезней, исчезает неприятный запах". В нормативах написано, что вносить полученное удобрение в грядки можно не раньше 2 лет созревания. Руки мыть - это хорошо, но как быть с яйцами паразитов попадающих на лапы животных, ягоды и т. п. если они пробежались/росли на таком компосте?
     
  14. Lunarman
    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297

    Lunarman

    Живу здесь

    Lunarman

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.02.11
    Сообщения:
    2.248
    Благодарности:
    1.297
    Адрес:
    Москва
    Я бы не надеялся на такие инструкции, что якобы все погибнет, поэтому руки все равно надо мыть. А остальное у вас - на лапы, ягоды и пр. ,- какое отношение к компосту имеет? Там и без него нагадят сколько угодно. С яйцами глистов. И кто это видел температуру 60 градусов в компосте? Только если в самой середине, иначе бы он все время дымился, даже в жару.
    Имейте в виду, кстати, что так называемые сайты со справочной информацией - это часто полуправда, и друг у друга переписывают. Надо искать настоящие данные, из весомых источников, а они так просто в Гугле не вылезут.
     
  15. Antik1
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5

    Antik1

    Участник

    Antik1

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тула
    Вполне! Это вроде "компакт" называется, а они все по одному принципу сделаны. Тем более финики плохого не построят
     
Статус темы:
Закрыта.