1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 12

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Yaroslaf
    Благодарности:
    26.254

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Yaroslaf

Довожу до абсурда.

Благодарности:
    26.254
    тогда да, надо лепить чушь из говна и палок...

2. Fedorich68
    Благодарности:
    7.227

Fedorich68

Живу здесь

Fedorich68

Живу здесь

Благодарности:
    7.227
    Главное, чтобы заказчик не узнал про ФХ. :|:

3. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    В общем задумал я строить у себя на даче бытовку-мастерскую размером 6х4.5м для хранения садового инвентаря, инструмента и всякого хлама, да и чтобы было куда спрятаться когда погода плохая, а работать надо. Строить буду в основном один и для меня это будет, пожалуй мой самый крупный строительный проект. От сооружения жду, чтобы стояло на месте ровно, никуда не уплыло и не гнило на протяжении многих лет. В общем начертил в SketchUp'e проект, хочу, чтобы вы мне его аргументированно покритиковали, посоветовали, что сделано неправильно, чего не хватает, а что, наоборот, можно и убрать, а также ответили на интересующие меня вопросы по некоторым нюансам.

Ранее в этой программе (как и впрочем в любой другой программе для 3d-моделирования) никогда не работал, строительством и чертежами профессионально тоже никогда не занимался, поэтому прошу не судить строго, возможно будут ошибки. :)

Вот, что у меня получилось:
    3d вид.jpg 3d  спереди.jpg 3d сзади.jpg 3d сбоку.jpg

Все материалы для наглядности перекрасил в свой цвет.
    Серый - фундамент - полнотелые блоки 400х200мм
    Желтый – обшивка фундамента - брус 150х100мм
    Красный - пол - доска обрезная 100х50мм
    Белый – каркас, стропила - доска обрезная 100х40мм
    Коричневый – обрешетка крыши - необрезная доска 100х25мм
    Зеленый - дверь и всякие мелочи (на модели это рамы окон и опоры козырька), которые я не буду закупать специально, а соберу из имеющихся обрезков, поэтому на эти детали особого внимания можно не обращать.
    И первый вопрос, который меня интересует это можно ли при размерах строения 6х4.5м обойтись без внутренних несущих стен, чтобы стены не сложились как домино в первую же зиму?
    Ну приступим непосредственно к чертежам.
    1. Фундамент+обвязка.​
    Участок находится во Владимирской области. По грунту: ~0.5м идет почва и далее песок в перемешку с глиной. Грунт не особо пучинистый, по-крайней мере я не замечал, чтобы у меня или у соседей что-то куда-то уплывало по весне. Исходя из этого фундамент планирую делать из фундаментных блоков 400х200мм (возможно 400х400, если найду таковые). Под блоками буду прокапывать почву на эти ~0.5м до песка и засыпать яму песком. Как альтернативу песку еще рассматриваю мелкоколотый кирпич, но не могу выбрать что будет лучше, возможно вы мне подскажете. Обвязку буду делать из бруса 150х100, брус стыковать как показано на чертеже, скреплять вместе строительными п-образными скобами.
    фундамент+обвязка.jpg
    Достаточно ли будет фундамента из блоков 400х200мм для нежилого строения размером 6х4.5м? И, если нет, то посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь получше.
    P. S. Полы буду класть из доски 150х50 прямо на обрешетку без лаг.
    2. Стены.​
    Стены буду делать из обрезной доски 100х40, кроме нижней доски: для передней и задней стены будет доска 100х50, чтобы они были в ровень с полом. А боковые стены планирую поставить прямо на половую доску. Не уверен в правильности этого решения, поэтому посоветуйте, пожалуйста, насколько это уместно для нежилого помещения?
    Сверху на стены буду класть еще ряд досок 100х40 под верхнюю обвязку стен.
    передняя стена.jpg задняя стена.jpg боковая стена.jpg

Внутри обшивать и утеплять каркас ничем не планировал ввиду утилитарности строения, а снаружи планирую обшить ОСП и сверху сайдингом прямо на плиты и здесь сразу 2 вопроса.
    Какую толщину ОСП лучше выбрать для внешней отделки под сайдинг?
    И можно ли монтировать сайдинг на ОСП без доп. обрешетки, при условии, что с обратной (внутренней) стороны ничем зашито не будет?

4. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Внутри обшивать и утеплять каркас ничем не планировал ввиду утилитарности строения, а снаружи планирую обшить ОСП и сверху сайдингом прямо на плиты и здесь сразу 2 вопроса.
    Какую толщину ОСП лучше выбрать для внешней отделки под сайдинг?
    И можно ли монтировать сайдинг на ОСП без доп. обрешетки, при условии, что с обратной (внутренней) стороны ничем зашито не будет?

3. Стропила + обрешетка.​
    стропила+обрешетка.jpg
    Стропила так же планировал делать из досок 100х40, которые буду врезать уголком в верхнюю обвязку + рядом, на верхнюю обвязку, ставить еще доску-распорку и стягивать это все вместе болтами (Вид 1). Обрешетку планировал делать из доски 100х25, т. к. хочу свешивать ее на 150 мм с каждой стороны, то длина понадобится 6300мм (6000 длина самого строения +по 150 мм с каждой стороны) поэтому стыковать доски буду как показано на чертеже (Вид 2). Уклон крыши у меня получился 14°. На крышу буду укладывать проф. лист.
    Достаточно ли угла наклона крыши 14° при использовании проф. листа? Не слишком ли пологая получится крыша для такого материала?
    Так же хочу сделать козырек над дверью. Для этого планировал сделать 2 стропила длиннее и укрепить их опорами прибитыми к двойным стойкам каркаса. Длина козырька получилась 1 метр и ширина 136 см, угол наклона, соответственно, такой же как у крыши.
    3d козырек.jpg
    P. S. шаг стропил так сильно гуляет, потому что укладывал их так, чтобы они попадали на двойные стойки передней стены, также не совсем уверен насколько это грамотно и обязательно ли наличие вертикальных стоек под стропилами?

Ну вот вроде бы и все. Подозреваю, что многим не захочется читать всю эту простыню текста, поэтому выделил интересующие меня вопросы жирным, это существенно сэкономит время. :victory:
    С нетерпением жду вашей критики моего проекта, начиная с общих аспектов (например достаточна ли взята толщина досок в том или ином элементе) и заканчивая любыми мелочами, которые мне следовало бы учесть. Заранее благодарю.
    P. S. так же прикреплю СкетчАповский файл с 3d-моделью моего строения, на случай, если у кого-то тоже установлена эта программа. ;)

Вложения:

5. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Лучше ОСБ отшейте изнутри - будет удобнее навешивать плочки-крючечки, в связи с назначением строения.
    С обвязкой вы очень намудрили, оставляйте внешний периметр и одну продольную балку посередине.
    Чтобы крыша не сложилась, нужно организовать простейшие фермы, а у вас только стропила и затяжка. Поставьте по пару раскосов хотя бы на каждую ферму.
    Стропила делайте из доски 50*150, для экономии материла можно сделать шаг порядка 80 см.

ОСП выбирайте 12 мм, не скупитесь, в ней саморезы держатся нормально. Для сайдинга по наружке лучше сделать дополнительную обрешетку с шагом 40 см.

При плитной обшивке укосы в стенах не нужны.

Брус на обвязку нужно размещать вертикально, а не класть плошмя.
    лучше использовать не брус, а строенную доску 50*150, на воруме много примеров и описаний

Последнее редактирование модератором: 17.06.16
  6. xWinDx
    Благодарности:
    0

xWinDx

Участник

xWinDx

Участник

Благодарности:
    0
    Если ОСП обшивать изнутри, тогда получается, что сайдинг монтировать придется прямо на каркас? Не прогнет ли его при ураганном ветре? Ведь сзади, в пролетах между стойками, опираться то ему будет не на что.
    Тогда ни по одной стене стропила не сойдутся с вертикальными стойками каркаса. Их наличие под стропилами не обязательно?
    Брус 150х100 для обвязки выбрал, потому что у меня уже есть таких девять 3-метровых брусьев, девать их особо некуда, а выкинуть жалко. :)
    А по остальному учту, спасибо за замечания!

7. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    У вас же двойная верхняя обвязка. Так что ориентироваться на стойки при размещении стропил не надо.

8. DimZZZ
    Благодарности:
    656

DimZZZ

Живу здесь

DimZZZ

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Да и укосины у Вас нерабочие - в обвязки (нижнюю и первую верхнюю не врезаны, да и со стеной с проемами явно перемудрили - там достаточно было бы одной укосины, но под правильным углом.

9. Erteryt
    Благодарности:
    236

Erteryt

Живу здесь

Erteryt

Живу здесь

Благодарности:
    236
    image.jpg image.jpg
    Я так и делал image.jpg

10. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Живут ли в каркасных домах мыши?
    Народ старается защитить минвату пароизоляционными пленками и т. п., а одна мышиная семейка может все это дело скушать. Или это не так?

11. Erteryt
    Благодарности:
    236

Erteryt

Живу здесь

Erteryt

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Мыши, вроде не едят минвату, им пенопласт больше нравится...

12. mobilesfinks
    Благодарности:
    157

mobilesfinks

Живу здесь

mobilesfinks

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Нерабочие только те которых уйма на стенку и не врезаны в стойки. Это только на одной стене. На остальных стенах вполне себе рабочие.
    Это глубоко ошибочное мнение, что их обязательно врезать в обвязки. Они пробиваются гвоздями к обвязке и к стойке в которую упираются.
    И не нужно приводить "аргумент", что выдавит стойки - не выдавит. Специально спрашивал у каркасо-строителей которые именно так ставят укосы. Ответ получил однозначный - стены стоят как влитые.

13. Денис1235
    Благодарности:
    2.950

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.950
    А можно крупным планом какой-нибудь узел потолка чтобы рассмотреть крепление как делалось?
    И на мой взгляд у вас перезаклад по прочности (частый шаг), можно было попроще, наверное?

14. ppvlad
    Благодарности:
    4.479

ppvlad

Живу здесь

ppvlad

Живу здесь

Благодарности:
    4.479
    ваши советчики ошибаются, укосы обязательно врезаются в обвязки и никак иначе.
    об этом нет смысла спорить - таковы правила каркасостроения.

чтобы понять это достаточно считать аксиомой, что укосы работают на растяжение а не на сжатие.
    не врезанные (не закреплённые надёжно) к обвязкам они не работают вообще.

15. Erteryt
    Благодарности:
    236

Erteryt

Живу здесь

Erteryt

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Крупного плана нет, крепил по низу лаг, прикручивал саморезами насквозь, ими же и выравнивал в горизонте, шаг 40 на 40, под ГКЛ 9 мм, вроде как говорят, что нельзя 9 мм, типа провиснет, но вот я уже отшпаклевал и плохо представляю как это может провиснуть, все ровненько.

Статус темы:
Закрыта.