1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Каркасные дома. Общие вопросы. Не знаете где спросить? Задайте вопрос тут - 12

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Porcupine, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sergey4414
    Благодарности:
    0

Sergey4414

Участник

Sergey4414

Участник

Благодарности:
    0
    @kosovvskiy, Или все же каркасник?

2. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Добрый вечер всем! Возник такой вопрос:
    У соседа одна фирма на букву Т строила каркасный дом, утепление было минеральной ватой Технониколь, так вот они взяли и собранные стены сразу обшили ОСБ снаружи, я вообще тоже так думал сделать. Для того чтобы придать жесткость каркасу, да у меня будут укосины и двойная верхняя обвязка (две доски плашмя), но хотелось бы ещё дополнительного спокойствия перед монтажом стропил и крыши.

Но изучая просторы ютуба, а так же пример другого соседа, который строил сам, и он вот взял поставил каркас, утеплил его минеральной ватой, и потом через рейки обшил имитацией бруса.

Я понял, что так наверное делать неправильно и нужно оставить вентзазор между каркасом и внешней обшивкой и я задумался а стоит ли вообще обшивать ОСБ, может сделать как сосед.

Коротко:
    Можно ли при утеплении минеральной ватой сразу шить ОСБ к каркасу снаружи, на ветрозащитную мембрану, или нужно оставить вентзазор?
    Если нужно через рейку делать вентзазор, то будут ли те же плиты ОСБ обеспечивать жесткость каркаса, то есть возникает вопрос, стоит ли ими вообще обшивать, или всё-таки жесткость будет?

Сам хочу в качестве утепления использовать Роквул батс.

Спасибо.

3. Sergey4414
    Благодарности:
    0

Sergey4414

Участник

Sergey4414

Участник

Благодарности:
    0
    @wwwussr, ОСП на потолке для того чтобы держать утеплитель или попросту черновой потолок.
    Фото этого узла к сожалению нет(
    Пирог там таков 9мм ОСП, пароизоляция, 150мм роквула, а уже с верху я кинул пароизоляцию с единственной целью закрыть утеплитель от пыли и чтобы можно было спокойно передвигаться по чердаку и потом не чесаться весь день.
    По фоткам, больше так не буду). Я просто не шарю тут пока ваще

4. Sergey4414
    Благодарности:
    0

Sergey4414

Участник

Sergey4414

Участник

Благодарности:
    0
    @SанычСПб, Пароизоляцию с чердака убрать, во избежании цветения лаг.
    А утеплитель получается вообще накрывать нельзя?

5. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Укосин (правильных) IMG-20160624-WA0013.jpg IMG_4594.JPG достаточно для необходимой жёсткости каркаса. ОСП 12 мм, при шаге стоек 600 мм для жёсткости можно, как изнутри, так и снаружи. stroi_montaj2.jpg 0031.jpg ОСП снаружи всегда закрывают гидроветрозащитной мембраной. При отделке фасада деревом, вент зазор необходим, ttг.png сайдинг (смотреть рекомендации производителя) можно прямо по гидроветрозащите на ОСП.

6. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    L_696407_42b21ede-06b6-4420-828e-62198d3ab952.jpg Если очень хочется, можете накрыть садовым самым дешёвым спанбондом, и не забудьте про ветровые экраны, от выдувания утеплителя. IMG_0492.JPG

7. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Вот на этом рисунке как раз нарисовано, что ОСБ прямо к каркасу крепится, а один товарищ на ютубе говорит прямо в объектив, что в таком случае, влага, которая может скопиться в утеплителе не будет выходить из него через ветрозащиту, так как ОСБ влагонепроницаемо, и поэтому нужно за ветрозащитой сделать вентзазор, чтобы утеплитель выпускал влагу через ветрозащиту, а только уже потом ОСБ крепить или что то ещё...
    Вот это меня и насторожило.

отличные картинки как всегда!

А там где укосины около окна, выходит можно сделать две в одном угле, только до половины стены по высоте? вместо одной под острым углом, которая будет бесполезна.

8. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Сфоткай в следующий раз узел где у тебя окно и дверь рядом, есть подозрение, что там неправильно.
    А пароизоляцию нельзя с двух сторон потому что из-за этого все сгниет, что бы не пылил утеплитель можно было например парапроницаемую ветрозащитную плёнку.

9. VasiliyB
    Благодарности:
    36

VasiliyB

Участник

VasiliyB

Участник

Благодарности:
    36
    Если ставиль листы вертикально, то да. У нас 20ку тяжело найти, да и дорого, ОСБ 12 мм + рулон пароизоляции дешевле выйдет.

10. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    Забавная идея, спрашивать в каркасной ветке форума - стоит ли строить каркасник :aga:.

Если серьезно, то в первую очередь, ответ зависит от того, когда Вы планируете строится. Если дом должен был стоять "вчера", и "под парами" миксеры с бетоном, для фундамента, то каркасник - строить не стоит. В России этого, в массе делать не умеют, и если по строительству дома из пеноблоков/КББ - можно спросить совет "у соседа", то с каркасником - такая "помощь зала", может оказаться фатальной. Особенно, если Вы планируете строится в приморской части Краснодарского края (влажная климатическая зона).

images (1).jpg images (2).jpg images (3).jpg images.jpg

Если до строительства, полгода-год, то каркасный дом - очень хороший вариант. Только нужно по максимуму собрать информацию.

Начать советую, с этой темы: https://www.forumhouse.ru/threads/206482/ (Прочитать, от "корки до корки")

Тем более, что это практически Ваш земляк.

Последнее редактирование: 01.07.16
  11. SанычСПб
    Благодарности:
    10.973

SанычСПб

Живу здесь

SанычСПб

Живу здесь

Благодарности:
    10.973
    Применение ОСП снаружи обусловлено климатическими условиями, чем южнее тем более оправдано её применение, и тем меньше требования к пароизоляции. Для вашего региона, я бы не стал Вам рекомендовать ОСП снаружи, но есть и другие мнения. Влагонепроницаемо ОСП или нет, в данном случае имеет значение для понимания правильности пирога. При идеальной пароизоляции (к этому можно только стремися), не будет влагонакопления, в противном случае надо обеспечить выход пара. ОСП является пароограничителем и не очень способствует высыханию ваты за короткое лето. А youtube, пока не разберётесь, не смотрите, там слишком много вредных советов, пользуйтесь ФХ, здесь найдёте всё.
    Укосины. http://www.twinstroy.ru/primenenie-ukosin-v-skandinavskih-karkasnyh-domah/

12. kosovvskiy
    Благодарности:
    7.606

kosovvskiy

Живу здесь

kosovvskiy

Живу здесь

Благодарности:
    7.606
    @SанычСПб, ОСБ - умный по паропроницаемости материал. Его паропроницаемость - зависит от влажности воздуха (RH). Исследования, на эту тему - идут с 2001 года, а на форуме все пляшут с бубном. При влажности воздуха 80% - паропроницаемость ОСБ, близка к плохим мембранам.

паропроносб.JPG

13. Aviaurez
    Благодарности:
    485

Aviaurez

Живу здесь

Aviaurez

Живу здесь

Благодарности:
    485
    Я в очередной раз поражаюсь, откуда у Вас столько классных информативных ресурсов в запасе! Очень подробные схемы! Спасибо!

Ну я понял на счёт ОСБ, буду думать, сейчас у меня ещё есть 9 дней отпуска, поедем доделывать нижнюю обвязку и лаги пола, приеду начну изучать на счет укосин. В принципе я их предусмотрел в чертежах, но например, у меня есть стена 6 м, в ней два окна по 1,2, и укосины получаются немного под острым углом..., поэтому я и к ОСБ присматривался, как к материалу для обеспечения жесткости.

14. hunter172
    Благодарности:
    430

hunter172

Живу здесь

hunter172

Живу здесь

Благодарности:
    430
    Если хотите ось для жесткости, то не хотите влаги в вате, то общайтесь им изнутри.

15. atztek
    Благодарности:
    953

atztek

Живу здесь

atztek

Живу здесь

Благодарности:
    953
    Может у кого-нибудь есть готовый проект каркасника/ов (желательно двухэтажного) для программы SketchUp, в котором все детали проработаны и выполнены по правилам? Хотелось бы изучить как и что было сделано. Заранее Благодарен!

Статус темы:
Закрыта.