1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Аквапечь. Новости. Вопросы производителю

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем brat1963, 29.04.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.053

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.053
    1. Красиво и вполне функционально.
    2. Обожжённое дерево - это бред, а в парной в ОСОБЕННОСТИ.
    3. Голая труба в парной - ещё больший БРЕД, да еще так близко от стены. Положено ... хотя бы 380мм.

2. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Согласен. Дерево чем то обработано. Естественное темнение (загрязнение) выглядит не так.

3. 5_6
    Благодарности:
    12.712

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.712
    Про обработку смутно помню.
    Помню покупал масляный состав тиккурилы для обработки полков в бане. До сих пор где-то стоит.
    Но он больше для саун. Может перед первым парением и обработал
    Полки осиновые, стены хвоя.

Помню поначалу тоже смутило потемнение дерева и одну сторону парилки хорошо оттер с моющими средствами - стала почти как новая.
    Но потом примелькалось)
    И когда заходишь в сверкающие белизной и новизной сауны даже как то не ловко - не та баня. :)] Удачи

4. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    Друзья аквапарщики, где можно почитать про работу ЦУПа (центра управления паром)? Интересует конкретная тема про этот узел или отдельный развернутый пост с картинками. Так понимаю есть несколько вариантов этого узла, хотелось бы узнать подробнее, про отличия. Думаю и потенциальным покупателям печи такая тема интересна.

С картинками. Визуальная информация лучше воспринимается.

5. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Вот первый вариант, если использовать один паровой выход.
    aquapech-028-1.png

Вот второй вариант, если использовать два паровых выхода (у меня именно такой вариант и мне он больше нравится). В данном варианте удобнее управлять паром так как краны разнесены, но в принципе суть от этого не меняется.
    sprint-014.png

Как можно комбинировать пар с помощью ЦУПа, выбрать один из 3 вариантов пар через каменку перегретый, через паровой душ - направленный в нужное место и просто с рубашки в вверх, ядреный пар идет к потолку для пополнения пирога.
    Это самые простые вариант, дальше идут комбинации
    Через паровой душ (открыт кран на половину) пар либо направить в нужное место под полок, на травы, на соль, или еще на что фантазии хватит, а вторым краном так же открытым на половину в пирог направить пар с каменки или с рубашки, тогда получится четкая граница, сверху будет перегретый невидимый пар, а снизу видимый. Довольно оригинальные ощущения. количество пара через разные краны можно менять в соответствии с предпочтениями, словами это передать сложно, это нужно пробовать.
    Кранов на фото показано много, но использовать все не обязательно, там показаны краны для подключения отопления, если им не пользоваться то отверстие можно просто заглушить. У меня использованы почти все, только один вывод заглушил.

6. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @GeneralME1978, каким паром прогревается (подготавливается) парная? Или это смесь из перегретого и 100гр?

Как перейти в пляжный режим, после того как баня прогрелась?

Как перейти в режим парения, после пляжного режима?

Какие краны открывать, какие закрывать и примерно на сколько (примерно на какой угол)?

7. GeneralME1978
    Благодарности:
    1.887

GeneralME1978

Живу здесь

GeneralME1978

Живу здесь

Благодарности:
    1.887
    Прогревать пробовал паром с рубашки (кран вверх) но баня грелась не равномерно, верх прогрелся а низ еще нет, поэтому в следующий раз я попробовал прогревать с помощью парового душа направленного в пол, баня прогрелась равномерно по всему объему, после этого я постоянно пользовался именно этим способом.

В пляжный режим можно перейти несколькими способами, просто заходить и ложиться на полок и пляжиться, переключить пар с душа на каменку или на пар с рубашки вверх, либо сначала проветрить и пустить пар вверх с рубашки или через каменку. В принципе все варианты подходят, а выбор конкретного варианта зависит от конкретного человека, по ощущениям смотреть нужно. Разница в этих трех вариантах есть только в плане дыхания, после проветривания воздух более свежий и прохладный, но в принципе достаточно комфортно во всех трех вариантах. хочу отметить что в моем случае парилка 20 кубов, а в меньших по объему парилках ситуация может отличаться и проветривание может быть обязательным условием.

В режим парения переходить не нужно, если выбран 2 или 3 вариант с переключением пара на каменку или на рубашку вверх, после этого переключения пар идет вверх и там постоянно находится, на полке лежим в приятных 50-55*С, помахиваем веничком на себя захватывая пар из пирога чисто для прогреву, а вот после веерного прогрева уже можно и к парению переходить.

Василий Куценко говорит что сырой пар для парения более ядреный, по его ощущениям, но мне больше нравится пар с каменки для веерного прогрева, а потом ковшик водички кинуть на каменку, разбавить перегретый пар и тогда уже париться с вениками. Сразу получить пар нужной консистенции путем смешивания пара из рубашки и каменки мне пока не удалось, грешу на большой объем парилки и на недостаток опыта.

8. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @GeneralME1978, у тебя бревно или каркас? Совмещенная или раздельная? Полы, бетон или проливные?

Надо тему создать по твоей бане. Информация распыленная по разным темам не воспринимается никак. К тебе в тему должны приходить люди и спрашивать. Многие и спрашивать то стесняются, им бы просто почитать. Тема от реального пользователя очень нужна. И плевать, что опыта пока мало Когда я три года назад создал тему Дамская банька, у меня опыта тоже не было. Писал как чукча, то что вижу, о том и пою:)]. На этой теме и двух смежных, выросло целое поколение скоропарщиков. Да да, не на теме от профессионала, а на теме от любителя.

Надо генерал, надо. Почет и уважуха тебе будет.

9. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Поначалу я собрал его так ИзображениеаАКВА 121.jpg Кран горячей воды, сливной, из рубашки вверх, гофра в каменку и кран на душ. Когда установил на место, то понял, что мне не хочется открывать/закрывать за дымоходной трубой. ИзображениеаАКВА 124.jpg После нескольких протопок чуть переделал посредством двух уголков и трубы. Так получилось очень удобно, даже с полока достаю и управляю ИзображениеаАКВА 150.jpg ИзображениеаАКВА 151.jpg

Последнее редактирование: 07.09.16
  10. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Я в пол перестал почти сразу. так как много пара уходит через вентиляцию. Просто кладу на выдвижную лавку. она по уровню выше отверстия, всё прогревается хорошо.

11. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Уточню. В Акве пар 100 градусов в парную не подается. В зависимости от уровня воды в рубашке (регулируется уровнем установки Аквадолива) пар из нее может быть ~110-150 градусов (а если опустить АД "в пол", то и выше, но это не особо нужно на практике). То есть, пар из Аквы в любом случае перегретый. Меняется только теплосодержание (температура) пара.

12. Виктор Волков
    Благодарности:
    9.118

Виктор Волков

Живу здесь

Виктор Волков

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    9.118
    Здесь @GeneralME1978, уже ответил. Вариантов и вариаций множество. под любые хотелки.
    В работе три крана (К .забора горячей воды опускаю) Назначение каждого видно на фото. Дальше варианты-какой пожелаешь. Угол любой (снова вариации, очень интересный момент, как раз это в эти дни исследую).Одно требование-не должны быть закрыты ВСЕ ОДНОВРЕМЕННО, иначе заработает предохранительный клапан и паровые удары в Аквадолив.
    Зато доходчиво и интересно. И с большой пользой.
    Это точно!

13. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Теоретическая пауза :)

По эффективности методы прогрева парной с Аквой по моему разумению распределятся так:
    1. Пар из рубашки (низкоперегретый), направленный с помощью Аквадуша вниз парной + пар из каменки (высокоперегретый)
    2. Пар из рубашки + пар из каменки
    3. Пар из каменки
    4. Пар из рубашки

Такое распределение связано с высокой кинетической энергией высокоперегретого пара из каменки. Несмотря на то, что менее перегретый пар (из рубашки) может быстрее сконденсироваться и отдать тепло стенам и потолку, сам процесс прогрева только низкоперегретым паром идет медленнее, так как низ парной греется значительно хуже пока не прогреется верх. Подавая низкотемпературный пар вниз парной, мы ускоряем его прогрев, а подавая высокоперегретый пар вверх - интенсифицируем паровую конвекцию за счет активного перемешивания пара.
    При прогреве вытяжки нужно закрывать, оставляя открытым только приток. Аквадуш направлять по полу (но не бросать на пол, а класть на небольшую подставку). Лучше направить его в сторону от притока.

14. chichic
    Благодарности:
    15.969

chichic

Живу не здесь

chichic

Живу не здесь

Благодарности:
    15.969
    @GeneralME1978, @Sache, @Виктор Волков, спасибо за ответы.

Но в этой теме они потеряются, по мере ее разрастания. Это надо собрать в несколько постов в Ворде, отредактировать, добавить картинки и опубликовать отдельной темой.

Поделюсь еще одним секретом. Посты должны идти один за одним, 3-5 шт. Это для того, чтобы в них читатель почерпнул самую важную инфу. Возможно он дальше первой страницы и читать не будет, потому что дальше пойдет болтология. Вот поэтому текст должен быть заготовлен заранее. Далее делается так. Открываешь тему и застолби первые 3-5 постов. Это можно сделать открыв пост и поставив в нем например точку. Затем, не торопясь, можно редактировать свои посты с точкой, убрав ее и внеся заранее заготовленный текст. Редактировать можно, по моему, в течении 45 минут. Этого времени достаточно для хорошего оформления начала темы. И никакой торопышка уже не вклинится в ваш рассказ, с которого начинается тема.

Вот пример как надо начинать тему. Шесть постов были подготовлены заранее.

15. Sache
    Благодарности:
    7.507

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.507
    Именно так я готовил к публикации тему о выборе печи для бани с точки зрения простого обывателя (довольно давно опубликована на Аквафоруме). Но здесь я пока не готов тему заводить. Баня моя строится весьма неспешно и разводить здесь сопли по этому поводу вряд ли стоит, хотя бы потому что все сопли уже слиты на Аквафорум :). Там же опубликованы и предполагаемые технические решения по моей бане.
    Дострою, опубликую отчет.

Статус темы:
Закрыта.