1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Дом из арболитовых панелей. От проекта к реальности

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем ОльгаНН, 29.04.16.

  1. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @fgor09, простой и надёжной может быть и "водоэмульсионка"-не знаю пока?
     
  2. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, Добрый день! Сегодня дозвонился до Александра и получил информацию о размерах панелей. Ассортимент и размеры панелей (в сборке) таковы: ДЛИНА х ВЫСОТА х ТОЛЩИНА
    Стеновая-1: 600 х 2300 х 300
    Стеновая-2: 1180 х 2300 х 300
    Подоконная-1: 1200 х 800 х 300
    Подоконная-2: 1800 х 800 х 300
    Перемычка: 2400 х 600 х 300

    Стеновая-1: 600 х 2300 х 400
    Стеновая-2: 1200 х 2300 х 400
    Подоконная-1: 1200 х 800 х 400
    Подоконная-2: 1800 х 800 х 400
    Перемычка: 2400 х 600 х 400
    Длину фундамента считают с учётом +5мм на шов(!), хотя сказал, что могут подогнать под готовый фундамент:).
     
  3. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, практика показывает, что надо делать или как предписано системодержателем, или колхозить. :)

    Например на Церезите рабочий вариант выглядит так: поверх штукатурки адгезионная добавка Ceresit СС 81; потом штукатурно-клеевая смесь Ceresit CT 190 + фасадная сетка армирующая (хороший вариант из недорогих Крепикс 2000 Еврофасад Баутекс); потом грунтовка Ceresit CT 16; потом декоративная штукатурка Ceresit CT 174 "камешковая", 1,5 мм.

    Западающий цоколь делается так: грунтовка Ceresit CT 16; штукатурно-клеевая смесь Ceresit CT 190 + фасадная сетка армирующая (хороший вариант из недорогих Крепикс 2000 Еврофасад Баутекс); потом грунтовка Ceresit CT 16; потом декоративная штукатурка Ceresit CT 77 "мозаичная кварц", 2 мм.

    У нас Бониклэнд делал такой вариант. Вот инфа по штукатурке его дома https://www.forumhouse.ru/posts/16749889/, а вот про его цоколь поподробнее https://www.forumhouse.ru/posts/24975370/

    Что касается колхозного варианта, то тут только штукатурка, шпаклевка местами для затирки ямок, стыков и потом краска в два слоя. На моем доме с внешними стенами 162 м2 разница между этими вариантами при условии исполнения рабочими примерно 80 тыс. руб. А если прогрунтовать и покрасить самостоятельно, то еще 30-40 тыс. добавится экономии. Поэтому красивый и качественный внешний вид требует жертв. :)]:hello:
     
  4. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, Спасибо за информацию, всё учту(!), особенно по отделке фасада:pioner:,но вот цоколь, по ЭППС штукатурить (даже по предписанию системодержателя) не решусь наверное, потому что понимаю, эппс и штукатурка начнут жить отдельно друг от друга после первого же перепада температуры. Может, я и не прав конечно:|: (физику изучал только в средней школе), но, что такое линейное расширение (диапазон температуры в нашем регионе примерно 60 градусов)- догадываюсь, поэтому все больше и больше склоняюсь к конструкции с выступающим цоколем:flag:- придётся видимо пожертвовать эстетикой. А, ещё Александр (производитель панелей) сказал, что свес делать нежелательно - ставить будет не очень удобно (выверяют панель забивая клинья под нижнюю плоскость),лучше утопить или вровень с фундаментом. Да, и самый мощный слой плиты будет свисать с ленты (МЗЛФ), тоже не правильно наверное? А, Вы как думаете?
     
  5. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, западающий цоколь можно отделать заподлицо с внешней стеной. Если все сделать правильно, то с отделкой проблем быть не должно.

    Александр против этого варианта, потому что ему плиты ставить заподлицо с фундаментом легче и он решает свои проблемы. Но заказчик вы, а не он и если вам надо чтобы плита выступала на 10 см. вперед, то при плитах 400 мм. толщиной с этим вообще нет проблем. В общем вариант западающего или выступающего цоколя, это выбор заказчика с визуальной точки зрения, а не с технологической.
     
  6. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, согласен с Вами, что отработанный годами тех. процесс поменять тяжело, но можно, и по отделке цоколя (у Бониклэнда получилось просто:super:) вроде бы всё ясно - буду принимать решение (цоколь любой конструкции утеплённый ЭППСом всё равно - нужно отделывать, и решения будут одни и те же наверное(?). Вопросы: 1) Я правильно понял что арболитовую плиту можно свесить с МЗЛФ максимум (или это не предел(?) на 25% от её толщины (400\100; 300\75)? 2) Сетка 5*50*50 нержавейка? Спасибо!
     
  7. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, свес плиты зависит от расчета. На 25% можно свесить без расчета при наличии армопояса (а у вас он будет). Свес больше чем 25% требует расчета от устойчивости всей конструкции, которая будет выше. Сетка Крепикс 2000 как вариант, это не нержавейка. http://bautex.ru/fasadnaya-setka-krepiks/

    У меня выступ стены на 10 см. и я рассматриваю заложить цоколь (как один из вариантов) плоскими натуральными камнями, а сверху камней просто сделать отлив. Что то типа как на фотках.
     

    Вложения:

    • Отделка цоколя натуральным камнем.jpg
  8. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru,отлично(!), т, е камни будут выложены плашмя с примыканием к утеплённому и оштукатуренному цоколю(?). Дааа..., отлив подобрать-будет сложновато наверное (или отлив тоже из камня!?). Да, дом планирую одноэтажный с двухскатной крышей (холодный чердак) 13,8 х 10,8, армопояс конечно же будет. У Вашего дома стена выступает на 100мм, но ведь дом из монолитного арболита вроде бы (могу ошибаться)? А этот расчёт (по свесу) для монолитных, панельных, блочных стен из арболита - будет одинаковым? Информации (по свесу панели, блока) по арболиту не нашёл. Есть по газоблоку, по керамике (рекомендации производителя), по кирпичу- по арболиту нет:(.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, выступ рассчитывается от площади блока, который останется на фундаменте. Если стена у вас 20 см. арболита и вы ее на 25% вынесете за пределы фундамента, то у вас на фундаменте будет опираться 15 см. арболита. А теперь представьте что на нижний ряд блоков, опирающийся на фундамент шириной 15 см. будут давить стены, окна, плиты перекрытия, армпопояса, кровля, снег, мебель, люди. Поэтому в данном случае 15 см. опоры может не хватить. Но если есть армопояс и панели толщиной 30 см., то при выступе на 25%, стена будет опираться уже на 22,5 см. Поэтому не вдаваясь в подробности в одноэтажном доме этого хватит 100%. Цифры выступа нигде нет, т. к. она просто рассчитывается и все. :hello:

    По камню у меня будет ребро утеплено 5 см., а с учетом штукатурки на стене под камень останется наверное 8 см. Камень в этом варианте прикидывал плашмя. На счет отлива тоже думал из камня, но известняка. Он светлый, а отделка стен у меня тоже светлая планируется. Такой отлив имеет в разрезе вид треугольника с вырезами и его размер делается по факту, т. е. насколько камень будет выступать за пределы стены, такой ширины и делается отлив (что то типа как на фотке, правда там цоколь из гранита, но камень отлива тот, что я рассматривал).

    В общем отделка цоколя недешевое удовольствие, но к счастью ее можно растянуть по времени, так что надеюсь ее сделаю так, как хочу, просто может быть не сразу и не всю, а частями.
     

    Вложения:

    • Отлив из камня над цоколем.jpg
  10. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, спасибо за ответы на мои вопросы, по свесу плиты с фундамента - всё понятно. Наверное пришло время начать строить :) - модель, буду делать в программе "SolidWorks", т. к. со спец. программами незнаком, а изучать уже нет времени. Начну с разреза: МЗЛФ (утеплённый цоколь), отмостка (мягкая, утеплённая), пол (по грунту), стена (арболитовая панель).

    @a991ru, ...если камень плашмя, а тогда на что он будет опираться?

    Да, согласен, отделка цоколя (и не только цоколя) дело не дешёвое. Главное - стараться не делать ошибок (потерянное время, испорченные материалы), чтобы всё получалось качественно(!) и с первого раза.
     
  11. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, основание под ним должно быть плотным, я думаю хорошо уплотненый щебень. Возможно в некоторых местах стенку надо будет с ребром фундамента прихватить стеклопалстиковыми дюбелями, но это уже на резерв для спокойствия. При отношении площади опоры к высоте как 1 к 4 завалить такую стенку даже применяя усилия будет трудно, тем более высота такого каменного цоколя будет небольшой. Ведь камни на раствор кладутся, а не просто друг на друга.
     
  12. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, да, сейчас понял, действительно очень устойчивая конструкция на хорошем основании - интересное решение(!), но, ведь для основания под камень будет гидроизоляция или уплотнённый щебень будет работать как дренаж с дальнейшим водоотведением?
     
  13. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, все будет зависеть от камня. Если камни легкие, типа доломита, песчаника, известняка, то на ширину камня придется класть гидроизоляцию. А если камни будут плотные (скальнки), то они в воде тысячу лет могу пролежать и им ничего не будет.

    Я в первую очередь рассматриваю отмостку из гравия, т. к. она дешевле. У нее есть минусы, но деньги пока на первом месте. Так что вся вода должна просачиваться сквозь гравий и уходить в ливневку, которая будет рядом с отмосткой.
     
  14. 19621965
    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5

    19621965

    Участник

    19621965

    Участник

    Регистрация:
    10.01.18
    Сообщения:
    45
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Удмуртская республика г.Ижевск
    @a991ru, а. можно подробнее о минусах гравийной отмостки, т. к тоже планирую или гравий, или просто оставить газон. Конечно убирать зимой снег с гравия не удобно, ну и, бордюры ставить нужно наверное, чтобы не расползался. Вот, для начала сделал стартовый разрез, вроде по размерам и по уровням всё выходит, цоколь получается в одной плоскости Схема стены ц. в одн. пл..JPG Схема стены ц. в одн. пл.jpg , как считаете рабочая схема? Почитал про ЦСП - хороший материал, я думаю- что найду ему применение.
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.194
    Благодарности:
    36.651
    @19621965, в вашем случае с ЦСП думаю все будет не так просто. Он от влажностных деформаций играет прилично, так что между листами ЦСП нужен герметик, а отделка ЦСП должна предусматривать то, что листы будут двигаться.

    На гравий падают семеня всего чего только можно, а потом прорастают. :) Тут как повезет.

    Не совсем понятно, куда у вас девается слив воды. Обычно схема немного по другому делается, поправил на вашей картинке. Вертикальное утепление делается по факту, как удобно, т. е. 300, 400 или 600 мм. А горизонтально я бы 600 мм. ЭППС клал, а не 1200 мм. В такой схеме эффект дает глубина, на которой лежит горизонтальный ЭППС и самая эффективная, 300-400 мм. от поверхности. А все пространство там засыпается гравием. Я хотел снизу крупным, а сверху мелким.
     

    Вложения:

    • Схема стены ц. в одн. пл.jpg