1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Мини-колодец для сбора дождевой воды - подскажите как обустроить

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем igorkzn, 01.05.16.

1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Вы меня извините, но чот я не все понял... Ну и Вы не так не много поняли, постараюсь поподробней описать вопрос

1) Я имею ввиду вот что - сосед завел каждый водосток с крыши (4 штуки) прямо в трубы канализационные (110-ка) торчащие из земли (тож 4 штуки), чтоб ничего на отмостку не вытекало. Т. е эти водостоки соединены с выходящими из земли трубами герметично, и нет никакого отстойника и сифона. Под землей все эти трубы сливаются в 150 или 160-ку, которая идет по периметру дома и под уклоном подходит к большому фильтрационному колодцу, туда вода и сливается в итоге.
    Вопрос такой - плохо это или хорошо, мне почему то кажется что таким образом листва и мусор могут по водостоку попадать в подземную трубу и далее в колодец. Как лучше/правильней сделать..?
    Я так понимаю лучше/правильней сделать чтоб вода все-таки сливалась на отмостку и потом уже в дождеприемник с сифоном и отстойником. Или вариант соседа тож нормальный, но как тогда с мусором и листвой быть..?
    И еще вы написали - точечные, если рельеф идет на соседей, дорогу и т. д...
    Что это значит..? У меня рельеф везде ровный будет, ну немного будет конечно уклончик от дома по отмостке. Причем тут соседи и дорога. Ведь мне просто воду собирать надо с трубы водосточной, а далее её в землю и пусть течет под уклоном куда надо... Объясните пожалуйста.

2) Крыша у меня вальмовая, общей площадью почти 200 кв. м., т. е. 4 стороны примерно по 50 кв. м.
    Водосточных вертикальных труб будет 4 штуки. Вот с такими данными можете подсказать какой диаметр подземной трубы мне нужен, если учесть что она (подземная труба) будет идти по 3-м сторонам, слева будет брать воду от 2-х водостоков и справа так же. И по центру сходиться в колодец. С уклоном получается так же как и для канализации, правильно..?
    И что Вы имели ввиду - если рельеф и вертикалка поможет, можно и больше..?

3) Снега у нас не бывает, верней бывает, но это одно название "СНЕГ" :aga:
    Ну очень редко бывает настоящий снег, но лежит не очень долго. И что значит Ваше слово - экспертно, по поводу 40-60 см..? Это типа максимум или минимум..?
    4) Понял, спрошу Ладомира :hello:

5) По объему колодца ничего не понял.., зачем мне геология (она у меня кстати есть, и очень даже хорошая, в смысле правильная, настоящая, а не какая-нить залепуха). Что такое приток по старому СНиП на наружные сети канализации..? И что значит - обычно по точечным - 3-5л/сек с возвратом 1 раз в год...? Тут я совсем ничего не понял, что это все означает..?
    Я просто хочу воду собирать в колодец с крыши (крыша 200 кв. м.), вот и думаю какой мне примерно сделать колодец по объему. Но вся вода которая льется сверху мне понятное дело не нужна, мне хватит немного для полива. Поэтому хочу сделать такую конструкцию колодца, что при достижении в нем воды почти самого верха, она будет переливаться за борт, к примеру через канализационные уголки повернутые под 90 градусов и там уходить в грунт. Для этогу хочу обсыпать колодец снаружи гравием. Т. е. схема будет примерно такая же как у унитаза - лишнее за борт. Я нигде про это не читал, сам придумал, думаю что нормально будет работать. Тем более у меня грунты хорошие в этом плане, песок с 1,5 м. начинается. Так что лишнее будет уходить нормально.
    Но мне хотя бы примерно хотелось бы узнать, какой надо колодец делать, 1,2,3 или 5 кубов. Как обычно люди делают.

Вот, извините за много текста

2. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    @andru-ha2375, ответ тот же с пояснениями:
    1. Если уклон только по отмостке, а далее
    Это плохо - уклон надо держать не менее 0.008 - .01 на дорогу, канаву или иной водоприемник.
    Бывает, что вынуждены делать уклон на дом, при небольшом водосборе, тогда отвод крышевых контурными лотками по краю отмостки. Лотками отводятся не только крышевые воды, но и с рельефа. Как вы описали ранее - из трубы в трубу другого варианта чем точечные дождеприемники нет. А ПОТОМУ И НЕ РАССМАТРИВАЛСЯ. Соседа обсуждать не хочется.
    Вода из вертикального водного крышевого водоотвода должна попадать сразу в точечный дождеприемник или в сдвоенный лоток расположенный (врезанный) в отмостку.
    Есть точечные дождеприемники с литерой U в них можно врезать лотки без потери отметок.
    Если хотите сбрасывать ливнесток в закрытую сеть делайте от точечного дождеприемника отводы и заглубляйтесь.
    2. Берите СНиП или ищите формулу в моих сообщениях за последний месяц и посчитайте сами секундный сток. Я уже писал. 3 цифры можете перемножить сами.
    3. Промерзание зависит от климатической зоны, грунтов, рельефа. Т. к. я этого не знаю - то экспертно.
    Читайте - "по моему мнению", без расчетов, на вскидку - как вам удобнее.
    5. Геология для оценки поглощения по Кф и расположению водоупора. Но без УГВ это не решается. Колодец наполняется именно в тот период, когда полив меньше всего нужен.

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @Ladomir, Скажите пожалуйста, чем лучше загерметизировать стыки ж/б колец водосборного колодца.
    Колодец будет использоваться для накопления воды, чтобы потом использовать её для полива.
    Интересуют стыки меду самими кольцами, и между кольцом и днищем бетонным для этого кольца.
    Где то видел в магазинах какие-то гидропломбы для добавления в раствор. Оно ли это..?
    Подскажите какие лучше варианты.

4. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @andru-ha2375,
    тоже это интересует.
    Может на продукцию Пенетрона посмотреть ?

5. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @еван, Чота я совсем запутался…

1) Я понял про точечные дожеприемники, но мой вопрос был можно ли заводить вертикальную трубу водостока с крыши сразу в трубу выходящую из земли. Т. е. герметично, по типу канализационного выхода из дома. Далее все это соединяется под землей (герметично) и сливается в колодец. Мне кажется что таким образом мусор и листва будут уходить в подземный контур и в итоге в колодец. Я не собирался обсуждать соседа, я просто спросил, можно ли так делать или нет (он сделал так, я увидел и решил тут проконсультироваться)

Про уклон, я понятное дело понимаю что надо делать уклон трубы подземной, это ясно, иначе вода не будет утекать в мой будущий колодец. Но Вы написали про какой-то рельеф идущий на соседей, дорогу…

Я поэтому и спросил про уклон рельефа. Нужен ли мне дополнительно уклон рельефа или нет. Но зачем мне уклон рельефа к соседям или к дороге. У нас нет никаких уклонов рельефа ни к соседям, ни к дорогам. Это ровное поле. Мне просто нужно делать уклон моей подземной трубы к моему колодцу, я как то так понимаю. И этот уклон надо делать при укладке подземной трубы. Причем тут соседи и дорога..? У меня вообще дождесборный колодец не планируется располагаться в сторону соседей или в сторону дороги, я его планирую сделать в глубине так сказать своего участка.

Я вроде стараюсь доходчиво все свои вопросы описать, поэтому и текста много (ну не получается у меня кратко и лаконично описать на клавиатуре свои вопросы, что ж мне теперь не обращаться сюда за помощью…)

Про величину уклона, в первом ответе Вы написали 0,01-0,02, а во втором ответе 0,008-0,01 ….. Так какой все-таки уклон делать для подземной трубы идущей по периметру дома в колодец..?

3) По глубине залегания подземной трубы, правильно ли я понял что можно делать так же как и для глубины канализационной трубы в нашем регионе, или тож свои есть нюансы..?

2) Искать формулу где надо..?, ведь тем в которых Вы пишите очень много, это что надо найти все темы в которых Вы писали, перечитать их за последний месяц чтоб найти формулу..? Хотя бы тему подскажите, в которой можно поискать такую формулу.

И потом в первом ответе Вы писали про формулу для расчета объема колодца, а во втором ответе уже про формулу для расчета диаметра подземной трубы….. ничего не пойму, куда и что искать смотреть…

5) Про объем дождесборного колодца. Все-таки не могу понять, зачем мне УГВ и геология, если я собираюсь сделать герметичный колодец для сбора воды. Верней я это понимаю, что связь есть, но при моей геологии и УГВ никаких проблем не будет, поэтому то я и решил такоой колодец делать, иначе мне и нафиг он не нужен если вода УГВ поднималась бы и заполняла его. У меня УГВ от 4 м. и ниже. Выше никогда, никто её не встречал - огороды раньше там были, люди копали колодцы для воды и говорили что вода всегда глубоко, да же весной. У нас ниже 1.5 от поверхности начинается песок (пойма древнего русла р. Кубань). Поэтому очень многи сейчас строят себе подвалы. Вот поэтому я и решил делать колодец для сбора додевой воды. Вопрос с УГВ и с грунтами уже отпадает. Я просто хочу решить какой оптимально сделать колодец по объему, лишнее, как писал выше будет переливаться и впитываться/уходить в песок. Связи времени полива с временем частых дождей я так же не собираюсь учитывать, так как мне просто хочется собирать эту воду, а не отпускать её в землю. Пусть будет в колодце, когда понадобится, тогда и буду ею пользоваться.

Где мне тогда искать формулу для расчета объема такого колодца, если невозможно просто узнать оптимальный объем, к примеру из опыта тех кто уже пользуется такими…

Я понимаю что я тупой в этих вопросах, поэтому и спрашиваю здесь. А Вас как будто раздражают такие тупые вопросы, зачем тогда отвечаете, если после Ваших ответов еще больше вопросов… Я еще больше запутался после 2-х Ваших ответов

Извините конечно если что

6. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Где искать я сказал. Умножаете секундный расход на 20 минут - получаете объем. Это при продолжительности возврата такого ливня 1 раз в год. Это я тоже уже писал.
    Аварийный сброс обязательная практика.
    Вы не писали, что герметичный колодец.
    Первое про трубу, второе для рельефа - читайте текст.
    Не помню -, а для вас за 30 -40 минут найдете или читайте старый СНиП по наружным канализационным сетям - но там сложнее. Это скорее лень.
    Это про организацию рельефа, вертикальную планировку, разуклонку ... - как вам понятнее
    Я писал про уклон рельефа, а не трубы.
    Нельзя, особенно при наличии крупномеров лиственных пород рядом.
    Я с удовольствием работаю с людьми, которые хотят разобраться. Дотошный и въезжающий в тему заказчик это 90% успеха. А при первых признаках иждивенчества желание пропадает.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    @еван, Я как раз таки хочу разобраться, да и дотошный я тоже (даже чересчур).
    Просто все эти недопонимания возникли наверно из за того что я читаю на этом форуме, и Ваши ответы в том числе, очень медленно и дотошно, потому что вникаю в каждое словечко, потому что мне очень много не понятно...
    А Вы скорей всего пробежали бегло по моему вопросу и сразу давай отвечать, но прочитали не внимательно, а жаль... Ведь вопросы задаются для того чтоб на них как-то получить ответ, а Вы совсем о другом...

- В самом первом вопросе я написал про то что собираюсь сделать герметичный колодец для сбора воды, а вы говорите что я не писал этого... И предлагаете мне рассчитывать объем видимо фильтрационного колодца... и про секундные расходы, аварийные сбросы, какие-то возвраты раз в год...
    - В самом первом вопросе я спросил про уклон трубы идущей под землей к колодцу, а Вы мне про рельеф и про соседей, и про уклоны рельефа...
    - В самом первом вопросе я спросил про примерный объем моего герметичного колодца для сбора воды, а Вы все ответы с предложением искать формулы писали видимо решив что у меня фильтрационный колодец...

Спасибо большое, я хотя бы понял в результате такой длительной переписки, в результате таких временных затрат, что уводить воду под землю можно только ч/з дождеприемник, что по соседскому варианту делать нельзя (этот вопрос я тож сразу задавал, но только сейчас Вы смогли подсказать).
    Ясно стало и с уклоном трубы подземной - 0,01-0,02. С заглублением - 40-60 см. Спасибо

Попробую поискать формулы про которые Вы писали, правда так и не понял какая там формула, сперва Вы говорили про формулу для расчета диаметра, теперь для расчета объема..?

8. Toptoy
    Благодарности:
    3

Toptoy

Участник

Toptoy

Участник

Благодарности:
    3
    Уважаемые специалисты, подскажите пожалуйста, имеет ли смысл обогревать греющим кабелем ливневые трубы идущие от дома до колодца под землей. Например, водостоки и вертикальные ливневые трубы с крыши частенько греют кабелем внутри трубы. И тот же вопрос по дренажной трубе от дренажного до накопительного колодца?

9. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    Формула расчета секундного стока ливневых вод дает исходные данные для подбора диаметра отводящей трубы. Диаметр и уклон - определяют пропускную способность. В инете куча таблиц по этому вопросу.
    Академические, общеизвестные понятия надо самому почитать. Всё рассказать в рамках форума не возможно.
    Въезжайте в тему дальше. Труба для отвода ливнестока и наружный лоток отличается не только внешним видом, а необходимостью перехвата поверхностного стока.
    Дождеприемники для крышевых вод и дорог.
    Лотки для отвода крышевых вод и поверхностного стока с рельефа вашего и возможно соседних участков.
    Поэтому советовать по ливнестоку без понимания вертикалки - безграмотно.
    Поэтому, считайте, что я пошел у вас на поводу и дал сомнительный совет - лоток или дождеприемник?

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Спасибо, понятно.
    Мне нужен дождеприемник и подземная труба для отвода воды с крыши.
    Лоток мне не нужен, и отводить поверхностные воды мне также не нужно, у нас вся вода впитывается как в песок сразу на поверхности, а на глубине у нас и так песок. Так что с отводом поверхностных вод вопрос вообще не стоит.

11. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    тоже этот вопрос задавал и мнения разделились.
    Было мнение, что поскольку в трубе будет уклон и там вода внутри не будет задерживаться, то и греть особо нечего ... из практики люди сказали

12. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    Колодец мне поставили
    IMG-20161026-WA0001.jpg IMG-20161027-WA0006.jpg IMG-20161027-WA0007.jpg
    но обмазывать и соединять с трубами буду уже весной...
    чем мазать надо бы снаружи и как внутри стыки изолировать ?

Последнее редактирование: 28.10.16
  13. Toptoy
    Благодарности:
    3

Toptoy

Участник

Toptoy

Участник

Благодарности:
    3
    Вертикальные водосточные трубы в начале холодов очень часто забиваются льдом. +1 потекла вода, -1 намерзла на стенки. И вот когда температура около ноля колеблется, тогда и трубы забивается.

14. igorkzn
    Благодарности:
    3.270

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.270
    @Toptoy, мы про горизонтальный участок рассуждаем, который в земле (от дождеприемника до колодца).
    У меня еще воронка с подогревом, так что начальный вертикальный участок - в тепле будет...

15. Toptoy
    Благодарности:
    3

Toptoy

Участник

Toptoy

Участник

Благодарности:
    3