1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Соломокаркасник в одни руки

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Aleks-Andr3661, 01.05.16.

1. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    весной где то в маю отпишетесь по стойкам как да что вертануло. Я ужже вижу косяк в каркасе, окна, хедеры надо опирать на независимую стойку окна, а не торцевать ее к, вы нагрузку от перекрытия на что передавать собираетесь на четыре самореза?

Последнее редактирование: 28.08.17
  2. lkjiuyghjkhvg
    Благодарности:
    8

lkjiuyghjkhvg

Участник

lkjiuyghjkhvg

Участник

Благодарности:
    8
    Каркас собирается по классическому стилю как у Лари Хона, та палка что в оконном проеме на 4 саморезах это для лестницы прикрутили, временно, проставки между стоек ещё будем ставить, чтоб не крутило.

3. maosgoa
    Благодарности:
    522

maosgoa

Живу здесь

maosgoa

Живу здесь

Благодарности:
    522
    @lkjiuyghjkhvg, Лари Хон? И на гвозди чтоле забиваеш? И лес американский, сушеная секвоя?)
    Вот лови, нагрузка на любой поперечную перемычку должна, если она передается, то на обвязку, ну нижнюю подооконную можно в стойку вторую зарезать, а то окно треснит)

Вложения:

• окно.jpg
  4. lkjiuyghjkhvg
    Благодарности:
    8

lkjiuyghjkhvg

Участник

lkjiuyghjkhvg

Участник

Благодарности:
    8
    Ну также и у меня сделано, наверно фотка неочень. Собираю каркас на гвозди из Калужского леса естественной влажности:)

5. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Дошло дело до электропроводки:

6. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Вот и к тёплым полам подбираюсь. :)

7. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Aleks-Andr3661, не совсем понял логику с вашим полом. Если в доме будет +25С, а температура под плитой перекрытия будет явно ниже, то у вас значительная часть тепла пойдет вниз и 2 см. опилок с глиной точно не спасут. У вас сверху труб будет глина с теплопроводностью 0,5, а внизу будет глина с опилками с теплопроводностью 0,3 и железобетон с теплопроводностью 2. Т. е. грубо говоря даже с учетом толщины слоев ваша схема увеличивает затраты на обогрев, т. к. значительная часть тепла пойдет вниз, потому что сопротивление теплопередачи слоя глины сверху и слоя глины с опилками и железобетона снизу будут примерно одинаковыми, а т. к. снизу температура ниже, чем в комнате, то и теплопотери вниз будут больше. Почему не хотите сверху бетонной плиты кинуть 2 см. ЭППС, положить на нее трубы и сверху 5 см. глины? 2 см. ЭППС в 6-7 раз теплее 5 см. глины. Экология я тут думаю вообще не при делах, т. к. химия, используемая для химической реакции при изготовлении газобетона не лучше, чем при изготовлении ЭППС. Только ЭППС у вас под слоем глины 5 см., а газобетон будет покрыт просто обоями или краской.

Я не знаю, зачем у вас под плитой лежат трубы, но если для охлаждения летом, то на мой взгляд их нахождение там с этой целью бессмысленно. ИМХО.

А какое у вас поверх глины планируется чистовое покрытие в доме?

8. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @a991ru, Если я положу под глину утеплитель, то лишаюсь теплоаккумулятора из ~8м.куб бетона и ~20-30 м. куб. утрамбованного песка, слой 0.5.м которого имеют к тому же Rt около 1.
    Трубы в песке не для охлаждения, а для "складирования" тепла при благоприятных погодных моментах, и сброса его излишков при растопке печи.

9. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    И ещё в дополнение к сказанному:
    В видео я сказал, что утеплять полы\фундамент снизу посчитал нецелесообразным, поясню на озвученном выше вопросе о ЭППС 20мм под глину, стоимость которых составит порядка 8000руб на мои ~80 кв метров пола первого этажа при Rt такого слоя не больше 0,5 (пусть продаваны хоть об...ся доказывая, что больше, но нет их там).
    Слой сухого грунта/песка/глины и т. д. 0.5м, а у меня до ближайшей Малой воды 8м. без малейшего намёка на хоть какой-то водоупор ближе 9м, имеет Rt не меньше 1. Вот и посчитаем: При t пола 30 С и t грунта ниже глубины промерзания ~10 C, теплопотери 80 кв. м пола составят при Rt 1 без ЭППС составят 1,6 квт\ч, а при Rt 1,5 с ЭППС- ~1067 квт\ч. Разница всего-то 433вт\ч. При отоплении чисто электричеством при цене 2,42 за квт. в сутки набегает 25,14864р, в год при отопительном сезоне 5 месяцев (что слишком пессиместично для моего дома) 6035р. С учётом того, что отапливаюсь я тепловым насосом с КОП не меньше 3, срок окупаемости ЭППС составит порядка 4х лет.
    Прошлая зима показала, что отапливать дом надо меньше 5ти мес, температуру пола держать не выше 24-26 гр в зависимости от погоды, ну и потери в землю составляли около 1,5 квт при отоплении не тёплым полом, трубами, лежащими на 25см ниже уровня пола, КОП моего ТН будет уже в этом сезоне не ниже 4х, и т. д. срок окупаемости уже подползает годам так к 8. Добавьте доп расходы на охлаждение летом, невозможность использования теплоёмкости под полом и всё становится очевидным.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Aleks-Andr3661, вам виднее, но лично мне ваша идея с двумя линиями труб (ниже перекрытия и выше перекрытия) совсем не кажется очевидной, тем более у вас ТН. Гемор с трубами ниже перекрытия как я понял затеян для накопление тепла летом в толще грунта. Мне кажется эта затея вообще не имеет никакого смысла из-за сложного и медленного теплопереноса тепла в грунте, а накапливать вы это тепло собираетесь с помощью солнца и будет его там с гулькин нос. Не проще ли было это тепло пустить на нагрев воды?

Какое чистовое покрытие пола будет поверх глины? Если плитка, то летом такие полы тоже подтапливать надо, как это делают практически все форумчане, иначе они будут холодными и по ним только в тапочках ходить. Вы кстати собираетесь подогревать полы летом?

И еще, мне кажется идея охлаждать трубы, уложенные в глине, не очень хорошей. Конденсат будет уже при температуре воды 10С, а из скважины вода обычно холоднее.

11. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @a991ru, Летом я туда ничего накапливать не буду, не та ёмкость и утепление теплоаккумулятора. А вот в межсезонье можно "подтапливаться" солнышком. ;)
    Поверх глины, скорее всего, не будет никакого покрытия. Планирую попробовать просто пропитать глину несколько раз льняным маслом. Попробую сначала в одной комнате, если результат не устроит, тогда, возможно, положу плитку.
    Про подогрев летом- время покажет, если будет необходимость- солнышко подогреет.
    Пропускать по трубам в глине холодную воду и не планировалось, у меня же под ним плита и грунт, необходимости не будет. Если потребуется охлаждать дом, с этим справится радиатор от кондея в приточке, с водой из скважины.

И да, трубы ниже плиты и мне очевидными не кажутся особо, это такой эксперимент, не слишком дорогостоящий, а потому требовавший практической проверки.

12. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Кстати сказать, ни охлаждать ни подогревать полы летом необходимости не будет. Что-то я протормозил с этим моментом, отвечая выше. Видимо, всё дело в том, что я пока не пробовал ходить босиком по дому, бетон же...:)] Сейчас прошёлся по дому с пирометром- в самых укромных от солнца местах 22,4. Так уже, вроде как, и не совсем лето, по ночам 13-14.

13. a991ru
    Благодарности:
    36.690

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.690
    @Aleks-Andr3661, насчет глины с пропиткой как финишного покрытия пола мне кажется вы смело смотрите, а если учесть, что там будут трубы теплого пола, тем более. Но если бы труб не было, то можно было бы дерево положить на полы и ходить по ним босиком. Температура поверхности конечно важна, н теплоусвоение дерева и теплоусвоение плитки кардинально отличается, поэтому ощущения при ходьбе по плитке и дереву разные, даже если у них одинаковая температура поверхности.

14. Aleks-Andr3661
    Благодарности:
    333

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Aleks-Andr3661

Живу здесь

Благодарности:
    333
    @a991ru, Про теплоусвоение и ощущения это всё понятно, но для верхнего слоя пола я буду применять состав, примерно, как и для штукатурки, а прикладывая руку к стене, особого дискомфорта не ощущаю, посмотрим.
    Про "смело", ну, дык для меня тут весь мой дом, мало чем в этом отличается. :)]:)]:)]

15. Zorro 3000
    Благодарности:
    137

Zorro 3000

Живу здесь

Zorro 3000

Живу здесь

Благодарности:
    137
    @Aleks-Andr3661, советую сделать небольшой кусок планируемого финишного покрытия и испытать временем. Сам изначально планировал глиняный пол, сделал пробный участок на штукатурке под подоконником со всеми слоями масла как положено. Да, получается твердое покрытие, но поверхность сильно тянет на себя пыль и при желании ее можно поцарапать. Перед установкой подоконника слой без особых трудностей убрал (корка в несколько мм). Поэтому для пола не решился использовать такое финишное покрытие, все-таки ножки столов, стульев, упавший тяжелый предмет может легко повредить.