1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по УЗО - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Makar12, 21.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Насколько мне, не электрику, известно, номинал на узо указывает на ток, при котором оно не поплавится. Автомат же будет работать и по превышению этой характеристики, что, видимо, может привести к повреждению узо в тот период, пока автомат не уйдет в защиту по нагреву от перегрузки. Это не вдаваясь в детали по типам автоматов.
    Если же взять мой частный случай, то тут и Вы правы - нет никакой необходимости ставить узо на бОльший ток, чем автомат, и наоборот, потому как эти токи я не выберу никакой мыслимой бытовой нагрузкой. Но хотя, если одновременно - электрокотел на 12квт, проточный водонагреватель, духовой шкаф, варочные панели, насосы и стиральную с посудомоечной машины - может и набежит, правда опять же первые 4 потребителя газовыми будут... Да, получается все же, что не обязательно ставить узо номиналом выше автомата.
    закон, а как же. К закону мультиметр надо, чайники китайские ведь все с разным сопротивлением и потребляемой мощностью. А как иначе узнать, какая от него нагрузка, какое на ней падение напряжения - не с градусниками и секундомерами же мне замерять, пока вода нагреется, ориентируясь на гордую наклейку 2200W?)

2. rlk1981
    Благодарности:
    96

rlk1981

Живу здесь

rlk1981

Живу здесь

Благодарности:
    96
    И как, далеко IEK ушел?

3. sensey371
    Благодарности:
    3.351

sensey371

Живу здесь

sensey371

Живу здесь

Благодарности:
    3.351
    Он сказал своим языком, не зная про Ваши "особые отношения" с поставщиком электроэнергии. :)] Правило одно: мощность УЗО на ступень больше автомата. Дальше решайте сами. :super: В своём щитке вы вольны поступать как угодно. Если считаете, что не превысите этих токов, то пуст будет так. Я например, подаю заявление в энергоснаб, на увеличение подводимой мощности. Пять киловатт на фазу - это не много, буду просить семь.

Последнее редактирование модератором: 18.08.18
  4. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    А он не соблюдает?

5. GBS electrik
    Благодарности:
    11.416

GBS electrik

GBS electrik

Благодарности:
    11.416
    Что доказывать. Правила требуют номинал не ниже.

Последнее редактирование модератором: 21.08.18
  6. Aspsarmob
    Благодарности:
    257

Aspsarmob

Живу здесь

Aspsarmob

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Таким образом, номинал узо учитывает возможность автомата того же номинала работать некоторое время с превышением по току? По мне - это абсолютно логично, хотя во всех встреченных мной ранее источниках я видел мнение о том, что узо ставится на шаг выше.

Последнее редактирование модератором: 21.08.18
  7. Avs7153
    Благодарности:
    26.232

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.232
    В том числе, на случай возможного увеличения мощности. Пару раз случалось. Поэтому и щитки на 15кВт 3ф собираю десяткой...

8. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Уважаемые форумчане!
    Мне нужно решить проблему с УЗО.
    В доме, на вводе, установлено УЗО селективное (на фото старое обычное). Поменял я его, т. к. были постоянные срабатывания и отрубался весь дом.
    В настоящее время, с новым УЗО, эта история, периодически, повторяется. Так, последнее отключение было 3 недели назад, сегодня снова повторилось. При этом групповые УЗО не срабатывают, они по 30 мА, а вводное 300 мА. Где искать этот "косяк" ума не приложу, думаю, что может от ТП идёт наводка какая-то, там установлен автомат 80 А, в доме 63 А?
    Если есть какие идеи с чего начать, буду признателен.

Вложения:

• Безимени-1.jpg
  9. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Это тут точно ни при чем.
    Начать с поиска линий, проложенных мимо УЗО на 30мА. Если таковых не найдется, то проверять монтаж щита. И искать какие-нибудь ниточки какого-нибудь провода.
    Ну да, про "проверить остальные УЗО" я даже не говорю, уверен, что Вы это уже сделали.

10. Avs7153
    Благодарности:
    26.232

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.232
  11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.460

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.460
    Как сказал мой знакомые проектировщик: "Требование звучит "Защищать УЗО автоматом равным или меньшим по току" и его учитывают все производители, если речь идёт о тех кто делает качественную продукцию и они предусматривают и отклонения от номинала автоматов. Поэтому УЗО на 25А можно защищать АВ 25А". Но если это качественный производитель. К тому же если нормально спроектирована сеть в доме, то всегда есть запас по нагрузкам на линию. Но если только 1 автомат и 1 УЗО и дальше весь дом висит на них, то... То тут, мне кажется, не значения надо поднимать, а всю схему переделывать на нормальную.

Последнее редактирование модератором: 25.08.18
  12. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Я проверил только обычным нажатием на TEST кнопку, всё отключается по каждой группе.
    Может попробовать создать искусственную утечку или замкнуть "0" с землёй, чтобы убедиться, что групповые отрабатывают? Или смотреть автоматы, в первую очередь, которые заведены, непосредственно, на вводное 3-х фазное УЗО? Там у меня плита и пять однофазных автоматов - рольставни и освещение по разным помещениям. Все остальные потребители разбиты по группам и на каждой группе своё УЗО. Но сегодня оно сработало когда вообще все клавиши освещения были выключены и рольставни закрыты, т. е. вообще ничего не происходило, просто вырубилось. Может это быть причиной скачков напряжения?

Последнее редактирование: 20.08.18
  13. Arsenij d
    Благодарности:
    5.498

Arsenij d

Любопытный зануда

Arsenij d

Любопытный зануда

Благодарности:
    5.498
    Вот туда и смотреть. Если ситуация неопределимая (а при выбивании УЗО раз в три недели это трудно определить, конечно), то поставить промежуточное УЗО на группы приборов. Смотреть, когда его выбьет. Локализовать цепь утечки.
    Или подумать, при работе какого прибора его выбивает. Потому что 300мА - это много, простая мелкая утечка такого не даст, это что-то серьезное, а оно будет только при чем-то работающем возникать. Ну, например нагревается патрон лампы какой-нибудь и начинает плыть изоляция, УЗО сработало, изоляция остыла. А лампу больше не включали. Ну я утрированно, конечно, говорю, но...

14. Georgy__Bun
    Благодарности:
    553

Georgy__Bun

Живу здесь

Georgy__Bun

Живу здесь

Благодарности:
    553
    Пожалуй, придётся проверять все патроны и соединения в управлении рольставнями, может какой провод плохо закреплён. Дело в том. что это происходит крайне редко и, как правило, когда нас нет в доме. Думал, что селективное УЗО поможет, но ошибся, всё также выбивает.

15. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Дык.
    Селективность УЗО помогает только в том случае, если ниже селективного УЗО есть обычное, которое просто отключит неисправную часть сети до срабатывания селективного УЗО. Для тех нагрузок, которые не имеют этого второго каскада дифзащиты, никакой селективности нет: неисправность = выбивание всего.

Статус темы:
Закрыта.