1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по УЗО - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Makar12, 21.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimitresky79
    Благодарности:
    1

Dimitresky79

Участник

Dimitresky79

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю. Простите если это показалось Вам неконкретным вопросом. Позвонили просто сегодня и сообщили, чтобы купил щит и УЗО, и в пятницу привез, мол к дому подвели СИП от столба с счетчиком. Я бегом по сайтам искать, но "запутался".
    Я правильно Вас понимаю, необходимо купить трехфазный УЗО 40 А (32 не могу найти). Вопрос дилетанта есть 40/300mA, есть 40/30mA, есть 40/100mA. Прошу прощения еще раз за оскорбительные для данной ветки вопросы...
    Дом деревянный

Вложения:

• DSC_1427.JPG
  2. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Хоть 63. Лишь бы не меньше номинала автомата, 25 ампер.

300 мА - бессмысленно большой номинал. Допускает слишком большой ток утечки без отключения.
    30 мА - поти никто не делает селективные, тип S. И при большой утечке в любой отдельной цепи будут отключаться и неисправная цепь, и весь дом, одновременно. Страшно это только для холодильника, но лучше всё-таки, чтобы срабатывало по отдельности.
    Поэтому оптимально для ввода 100 мА тип S. Допустимо тип AC, если не надёте S.

3. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Вопросы не окорбительные и извиняться не за что.
    Просто Вы спрашиваете совета, не объясняя ситуации и не давая практически никаких вводных.
    А кто попросил привезти УЗО и щит? От сетевой компании таких просьб быть не должно, их эпархия только до счётчика. Если попросил электрик делающий проводку, то он и должен был конкретно сказать, что ему нужно.
    Расскажите подробней, обязательно поможем, чем сможем.

4. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    100 и 300 мА это так называемые "противопожарные" УЗО. Их имеет смысл ставить в уличном щите, чтобы защитить дом от утечки (ухудшении изоляции) в вводном кабеле. Человека это УЗО не спасёт от неприятных последствий поражения эл. током.
    30 и 10 мА уже защищает человека, ставится в доме исходя из схемы щита, разводки домашней сети, желаемой безопасности и, не в последнюю очередь, финансов.

5. Alex992
    Благодарности:
    28.737

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.737
    Даже добавить нечего. :no::super:
    @Dimitresky79, для общего понимания сказанного выше добавлю "веселые картинки" уже 100500 раз выкладываемые на Форуме, извините журнал "Мурзилку" где то потерял. :|:
    Вот и определяйтесь - что вы в конечном итоге хотите получить. ;)
    график.jpg

6. Dimitresky79
    Благодарности:
    1

Dimitresky79

Участник

Dimitresky79

Участник

Благодарности:
    1
    Ну ежели подробнее то: Спустя год мутарств и войн с сетевой компанией мне в прошлом году привезли столбы, провели по ним СИП и соответственно, получив некоторую прибавку к окладу установили счетчик в щиток, с возможностью питаться от розетки. К слову до дома 25 - 30 метров, что по словам "сетевой компании" соответствует нормам прописанным в договоре. Все же это была радость, так как более не приходилось тянуть 100 метровый кабель от достаточно скупых соседей. Теперь мне хватало удлинителя 30 метров и вуаля - дома свет. И возможность строителям закончить внутреннюю отделку. Хотелось мне конечно закопать в землю кабель, но у ранее упоминавшихся соседей, там, за моим забором, растут "Ёлочки" и после, столь щедрых поставок ими, при моем строительстве, электроэнергии, я не мог пойти вопреки, и вкопать на место их "ёлочек" кабель. Они ну очень просили.
    В итоге было принято решение поставить еще один столб и протянуть воздушку, чем собственно сейчас и занимаются мои замечательные работники. Сегодня сообщили, что столб вкопан, и СиП ждет не дождется войти в дом. "По этому срочно покупай Дмитрий бокс, УЗО, проведем электричество от столба, наконец то, в дом". Скажу от себя - я этому несказанно рад, так как ну очень неудобно через постоянно открытое окно, в любую погоду постоянно протягивать этот тридцати метровый удлинитель, чтобы темными вечерами наслаждаться горящей лампочкой Ильича. Приезжаю я туда "наездами". И каждый раз, как по накатанной, тяну этот кабель от розетки на столбе, через забор к дому, через окно, до самой лампочки. Теперь же, когда внутренняя отделка закончилась, в доме наконец то будет энергия и можно заняться разводкой) ищу сейчас мастера который займется проводкой в доме.
    Но к пятнице надо купить бокс и минимально, что то в него впихнуть, от чего можно будет отталкиваться при работах по проводке в доме.
    А еще знаете что расскажу, когда я от этой розетки на столбе питаюсь, при включенном чайничке у меня почти тухнет свет (всего 1 лампа). Вот такая деревня), мало того что вместо трех фаз две рабочие (надеюсь временно), да еще какие...
    Спасибо Вам. Я правильно понял УЗО 40А 100мА? Пока писал вы ответили - и я снова запутался)

Последнее редактирование: 29.11.16
  7. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Это УЗО в щит на столбе вместо второго автомата 25А. Этот же (снятый) автомат поставьте на ввод в доме. От него уже временно можно запитать розетку и лампочку для рабочих. Это по простому и с нарушениями (а то сейчас закидают тапками). До прихода электрика хватит.
    Если добавить безопасности, то нужно ещё добавить УЗО 30 мА 40 А и автомат 16 А. Одной фазы строителям хватит, поэтому УЗО 2p, автомат 1p.

8. Dimitresky79
    Благодарности:
    1

Dimitresky79

Участник

Dimitresky79

Участник

Благодарности:
    1
    Благодарю Вас

9. Avs7153
    Благодарности:
    26.253

Avs7153

просто о сложном

Avs7153

просто о сложном

Благодарности:
    26.253
    СИП вообще-то горюч - полиэтилен же. Поэтому стальную трубу (вода-газ) нужно тащить аж в щит.
    Но загорается он обычно у клемм, поскольку алюминий текуч и контакты со временем ослабевают...

10. ZooZoo
    Благодарности:
    3.603

ZooZoo

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

ZooZoo

Заблокирован

Нахожусь где-то в Мск. Не на Марсе точно.

Благодарности:
    3.603
    Ачипятка.
    / /
    @Dimitresky79,
    если вы "просите совет", то внимательно читайте все комментарии, а не только @SergGrebnev, (консультацию и по скайпу можно получить, если что! Необязательно куда-то летать/записываться).
    Вот ведь вам было сказано:
    а вы все лепите зачем-то ненужные и неверные повторы:

11. know_house
    Благодарности:
    69

know_house

Живу здесь

know_house

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Dr Very, приветствую. Значит, что я сделал: отрезал обгоревшие концы провода, зачистил от изоляции. Тт. к. один провод 2,5 мм (на одну группу розеток), а второй 4мм (на котёл, в дальнейшем просто розетки на кухне, т. к. скоро подключу газ), то напильником сделал из 4мм два с половиной. Вставил в УЗО, протянул. Только предполагаю, не уверен, мне кажется что плохой контакт был из-за того, что были зажаты два провода разного сечения. Т. е один был хорошо притянут, второй нет.
    IMG_20161218_105446.jpg
    Два раздельных 4 и 2,5 мм.
    Не знаю, есть ли смысл при моножиле?

Последнее редактирование: 18.12.16
  12. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.062

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.062
    Именно так и есть.

Потавьте шинку нулевую для этого УЗО.

13. Dr Very
    Благодарности:
    1.039

Dr Very

Живу здесь

Dr Very

Живу здесь

Благодарности:
    1.039
    Видел...но не поверил глазам:ogo:.
    На одиночном можно не ставить. Однако надо проверить (протянуть) все. На разных диаметрах -
    Тем более место в щите позволяет. Однако вижу много фазных перемычек на группах. Тоже не алё. Думайте...

14. know_house
    Благодарности:
    69

know_house

Живу здесь

know_house

Живу здесь

Благодарности:
    69
    Понял.
    Из одной жилы (в смысле не рваный, из цельного провода), просто не было в продаже тех, которые нужно было ставить. Как-то так.

Последнее редактирование: 18.12.16
  15. know_house
    Благодарности:
    69

know_house

Живу здесь

know_house

Живу здесь

Благодарности:
    69
    А ещё вопрос: вот я проверил эти УЗО, нажимаю тест - отключается. А по факту оно тоже 100% меня защитит, если будет утечка тока? Есть ли какой-то другой способ, более реальный что ли? Ну, к примеру, после пары стаканов я могу на спор взять гвоздь и сунуть его в розетку, оно же должно сработать и я ничего не почувствую, так?

Статус темы:
Закрыта.