1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по УЗО - 2

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем Makar12, 21.03.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Это как так?
    И потом, ток на 6-й картинке отнюдь не постояннный.

2. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Да, мой косяк. Следы давней электротравмы от не разрядившегося 2 анода кинескопа. Там постоянный ток.

3. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    @Nemetzelectro, спасибо за эксперимент и комментарии к нему. И @Eugene47, - тоже.
    Но меня, собственно, интересовало не то, насколько форма кривой тока на участке от УЗО до электроприемника будет отличаться от синусоидальной формы при пульсирующей утечке в электроприемнике, а то, где, собственно, находится граница «допустимых» искажений формы синусоиды, после которой УЗО типа АС уже не будет реагировать на импульсную утечку. Ведь известно, что УЗО типа АС также могут реагировать на такие импульсные утечки, которые несильно искажают форму базовой синусоиды на выходе УЗО. А вот после этой границы ситуация меняется в пользу УЗО типа А.
    В связи с этим хочу тут немного коснуться вопроса сравнения УЗО типа АС и типа А. Мы знаем, что исполнительными механизмами УЗО того и другого типа являются поляризованные реле, постоянный магнит которых удерживает «защелку» срабатывающего механизма. Поэтому, для срабатывания реле на его обмотку должен прийти импульс той полярности, при которой магнит отпустит «защелку» и произойдет срабатывание УЗО. С УЗО типа АС все понятно: если момент утечки попал на полуволну той полярности, при которой поляризованное реле не сработает, то реле «дождется» следующей полуволны другой полярности, но такой же (что важно) амплитуды, после чего сработает.
    Теперь о том, как я вижу процесс срабатывания УЗО типа А. В результате наложения на базовую синусоиду постоянной импульсной составляющей, на участке цепи от УЗО до электроприбора произойдет, как мы знаем, искажение формы синусоиды тока, а во-вторых, уменьшение амплитуды одной полуволны кривой тока (что было наглядно продемонстрировано на осциллографе в представленном Вами эксперименте). Этой уменьшенной амплитуды в случае с УЗО типа АС может не хватить для поляризованного реле, срабатывающего от импульса тока определенной полярности. А вот УЗО типа А, имеющее особую конструкцию тороидальных сердечников, усиливающих поступающие на реле импульсы, как правило обеспечивает уверенное срабатывание поляризованного реле и, соответственно, механизма расцепления. Кроме того, эффективность срабатывания УЗО типа А повышается за счет использования электронной схемы, усиливающей чувствительность УЗО к токам с различными формами кривой. А отсюда следует, что срабатывание УЗО типа А обеспечивается при любой форме кривой пульсирующего тока, даже в случае наложения постоянной составляющей до уровня 6 мА.
    Для себя же сделал такой вывод: хотя УЗО типа АС и может сработать в отдельных случаях при небольших импульсных утечках и оно дешевле УЗО типа А, экономия денежных знаков на вопросах электробезопасности все-таки нежелательна.

4. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Хагеровское УЗО типа АС срабатывает на обрезанные полуволны обеих полярностей.

5. Alex992
    Благодарности:
    28.535

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.535
    Откуда такая информация ?
    И насколько она правдоподобна ?

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.460

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.460
    Пожалуй, я не совсем корректно выразился. Это просто результат нескольких экспериментов с несколькими образцами УЗОшек. Один мой знакомый от кого-то услышал об этом и решил проверить.
    И да, действительно, срабатывают. Какое-то время назад один из участников другого крупного форума тоже об этом упоминал. Конечно, это всего лишь несколько единичных случаев, и делать на основе их какие-то выводы совершенно не правомочно.

7. Verkhushin_1980
    Благодарности:
    261

Verkhushin_1980

Живу здесь

Verkhushin_1980

Живу здесь

Благодарности:
    261
    По крайней мере от батарейки срабатывает AC УЗО от ABB. Как-то ради интереса пробовал. Но выводы из такого эксперимента делать сложно, нет никаких измеренных параметров.

8. Юрайн
    Благодарности:
    6

Юрайн

Живу здесь

Юрайн

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вопрос от просточка-про узо и утечки - не доходит.
    Просветите -утечка этим малым током и потребление этим же током из розетки это не одно и тоже ? Прибор потребляющий 5-6 ватт 25-35 ма будет при подключении определяться как утечка ? Может поделитесь примерами утечек реально происходящими в реальной жизни в квартире.
    Только начал интересоваться темой.
    Пока понял что хорошо бы (А) тип да на 10ма.
    В моей деревне дифов А нима. Всяких АС полно и продавцы удивляются откуда такой взялся с такими хотелками. Никому не нужны а только одному мне да ещё на 10ма.
    Как понять 30 ма утечка и 30 ма потребление прибора из розетки одно и тоже ?
    Мои светодиодные лампы к примеру которые примерно столько кушают будут вводить в заблуждение узо ? Вопрос глупый скорей всего- но не нашёл пока обьяснений.
    Про А и 10 ма. Только взялся узнавать что производится на сегодня конкретно от eaton - только один диф и может узо одно (про узо уточняется).
    Откуда байка что в европе только А тип ?.
    Да (А) хорошо- но тоже днём с огнём не ссыщешь и нет никакого запрета на АС.
    Спасибо !

Последнее редактирование модератором: 15.02.18
  9. Юрайн
    Благодарности:
    6

Юрайн

Живу здесь

Юрайн

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Могли бы и ответить- слаботочные потребители это одно и тоже что и утечка?

10. Eugene47
    Благодарности:
    7.650

Eugene47

Живу здесь

Eugene47

Живу здесь

Благодарности:
    7.650
    Нет.
    Утечка, про которые здесь говорим - это ток, который утекает из электроустановки на землю пои нарушении изоляции. Самая опасная утечка - та, которая через тело человека.

11. Юрайн
    Благодарности:
    6

Юрайн

Живу здесь

Юрайн

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Пишу с ошибками потому что на русском только где-то на форумах что поспрашивать. А что понимаю милиамперы и ватты - разве только электрики знают что это такое?
    По светодиодному освещению помянули мне что хорошо бы УЗО поставить.
    Погуглил УЗО и понеслось. Уже голова кругом. Всё иду и покупаю чтоб соскочить уже с этой темы и забыть про неё. Ни фига - не нахожу А тип и тем более на 10ма. Засомневался уже в правдивости утверждения что оочень хорошо если бы (А) тип да ещё на 10ма. Одному мне нужно только такое в моей стороне. За мою хотелку загнули цену в 66 евриков. Может они так и стоят - пока не разобрался. Да только думал 3-4 шт на квартиру- одну на люстры а другие на розетки. Высокоэтажка, 10 лет отроду провод хорош и думается что заземление реальное а не обнуление. Видимо мои хотелки на этом и закончатся - пока не вижу смысла на столько вкладываться.
    После как погуглил УЗО- глянул что в щитке. Не понимал до того времени чего там и зачем столько. Оказались старые ИЭК узо шт на розетки только и автоматы. На свет только автоматы. Пару раз были коротышки но почему-то выбивало только в шитке на леснице где щётчик и общий автомат на квартиру. Вспомнил это дело и засуетился. Буду искать. Может что есть ещё и по дешевле тип А на 10 ма из электромеханических. Может что посоветуете от других производителей. Из китайцев говорят про CHINT да пока не выяснил есть на 10ма и А тип.

12. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    upload_2018-2-15_17-44-19.png

В интернете информации по этой теме - море. :(

13. Юрайн
    Благодарности:
    6

Юрайн

Живу здесь

Юрайн

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Посмотрел кина на ютубе и прояснилось про утечки - утечка тогда когда есть заземление - обнуление или через тело в землю. Тогда должно сработать узо. Пока не ясно как ведёт себя узо когда фаза на корпусе стиралки, нет заземления и нет связи тела с землёй ? Правильно что в этом случае не тресёт и узо не сработает - мои догадки. Да ещё вопрос по электронные дифавтоматы. Если проводка не такая старая скорей новая, нет большого потребления, может произойти отгорание нуля? .Электронные нашлись EKF на 10ма и тип А на 16 и 25 Ампер. Цена не фантастична. Понимаю что может на форуме и есть отторжение от непонятного EKF / Так когда может отгореть ноль. Спасибо !

14. Юрайн
    Благодарности:
    6

Юрайн

Живу здесь

Юрайн

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Про причины отгорания нуля что-то почитал но чтоб не углубляться в причины понял что лучше предохраняться посредством реле напряжения (пока не ясно каким) Но если будет реле можно без боязни пользовать электронные дифы ?

15. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    и
    С первым тезисом согласен, со вторым - нет. :aga:
    УЗО поведет себя так, как ему и положено себя вести: если ток утечки (ток замыкания на землю) будет находиться в диапазоне срабатывания конкретного УЗО - оно и сработает, не сомневайтесь. Насчет "нет связи тела с землей" не понял - Вы про левитацию что-ли?;)

Статус темы:
Закрыта.