1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчёт несущей перемычки, пролёт 2,2 метра

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем klop5, 02.05.16.

  1. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    @forhope, При сечении 400х250 (h), бетоне В25 и арматуре А500 - надо 3d16+3d16 продольной и хомуты d6/d8 в приопорной зоне с шагом 100мм (1/4 пролёта от опор) и до 150мм в пролёте (или везде 100мм). Это с запасом 10-30%, в зависимости от материала и расположения перегородок, веса полов...
    Главное шаг хомутов у опор не больше 100мм. И хомуты классчиеские, не отдельными стержнями.
    p. s. По шагу хомутов - имею ввиду там, где пояс работает как перемычка. Над стенами, понятно, шаг можно увеличить.
     
    Последнее редактирование: 26.06.20
  2. forhope
    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3

    forhope

    Живу здесь

    forhope

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.07.18
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    3
    @keen_, во, здорово, большое спасибо) а то местные рекомендовали и высоту и толщину делать 400мм
     
  3. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    У вас везде рекомендации по диаметру не менее 14-16мм. На это есть причины или расчёты?
    В смысле я не докопаться, просто калькулятор для моей 3-х метровой балки под фронтоном из ГБ, сечением 400 (в) х200 (ш) (над окном/дверью до пола) рекомендует армирование д12 низ и д10 верх с хомутами д6. По этому заинтересовался вопросом)
     
  4. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    Я даю рекомендации на основании расчёта для конкретных пролётов и нагрузок, как правило, с некоторым запасом (т.к. данные не свосем полные).
    Для 3м однопролётной балки под ваши нагрузки (о которых я не совсем в курсе), допускаю что возможно и такое армирование пойдёт. Фронтон из ГБ не так много весит, если даже и с крыши (+снег) приходит - всё-равно не должно много выйти.
     
  5. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    Я понял, а очень сложно посчитать нагрузку? В калькуляторе "от фонаря" нагрузка забита похоже...
    Безымянный2.png
    Нужно кол-во блоков во фронтоне прикинуть + некая масса прогонов крыши + сама крыша (ну и снег/ветер)?

    картинка с конструкцией для понимания "о чём я" (пометки для чего-то другого давно делал)
    Безымянный--.png
     
  6. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    @Revenger1972, в калькулятор надо свою забивать. Ну и граничные условия вряд-ли стоит принимать как жёсткую заделку с двух сторон. Если это отдельно взятая перемычка (не в составе пояса) с небольшой глубиной опирания - нужно принимать шарнирное опирание.
    По самому калькулятору ничего сказать не могу.

    Интересует перемычка над большим окном? Там 3м ровно в свету? А высота кладки сколько над перемычкой: от и до? Плотность блока и толщина стены?
    Прикрепите план 2-го этажа с размерами.

    p. s. вообще при высоте 400мм на пролёте 3м там совсем мало вылезет арматуры.
     
    Последнее редактирование: 29.06.20
  7. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    @keen_, второго этажа не будет. Это открытый потолок. Фронтоны просто. Балку советуют залить вместе с армопоясом, а это как раз сразу ряд над проёмами.
    Блок д350 600х300х250. Ровно 3м. Высота там (если до самого верха 4,8 примерно а высота проёма 2,5) выходит 2,3м. официального проекта нет. Рисовал в архикаде но не особо разбираюсь в функционале. Хотя есть оригинал проекта дома, у меня не большие изменения туда/сюда, т. к. он появился позже (думаю не принципиально, просто размер высоты взять)
     

    Вложения:

    • 111.png
  8. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    @Revenger1972, Так сечение перемычки/пояса всё-таки какое? 200х400 (h)? При высоте 400мм 3d12+3d12 делайте - там будет запас очень большой. И хомуты с шагом 150мм у опор и 250мм в пролёте.
    Если высота перемычки/пояса меньше - надо уточнять.
     
  9. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    да, будет совмещено с армопоясом, выйдет не менее 400 (а то и больше, пока не решил делать ли сверху полосочку газоблока, чтоб ряд выровнять потом под кладку дальше) но может не 200, а 150, т. к. утеплять снаружи получше нужно, а то промёрзнет вдруг...

    А стОит ли заморочиться именно как в кальке, с армированием как защемлённую балку? Вроде где-то встречал упоминание @44alex, что балки в таком случае как раз работают как защемлённые и верхнее армирование немаловажно. Но стОит ли делать кусками, по правилам или не заморачиваться?
     
  10. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    Кусками нет смысла делать. Это не есть "по правилам". Просто в некоторых случаях комбинировать диаметры/количество стержней бывает экономически выгодно. Армируйте просто симметрично верх-низ одинаково. Ну будет где-то перерасход немного. Можете 3 стержень добавлять только в районе проёма 3м и с заходом за его грани на 0,5-1м. На остальных участках ставить по 2 стержня.
    Да, тут будет защемление. И верхняя и нижняя арматура - рабочие на своих участках.

    p. s. оставьте лучше 200мм ширину. 100мм на утепление - нормально. А так узковато будет для размещения каркаса. Если даже и будет чуть хуже по теплотехнике - это не критично.
     
    Последнее редактирование: 29.06.20
  11. Revenger1972
    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Revenger1972

    Дом на печи своими руками

    Регистрация:
    22.04.19
    Сообщения:
    4.985
    Благодарности:
    15.368
    Адрес:
    Ставрополь
    Всё понял. Примерно так и планировал, с допстержнем да "потолще")
    у меня 75мм блок по наружке + 50 советуют эппс, а стена всего 300. Вот я эппс решил 40 сделать, в внутри еще 50мм ГБ напилить, т. к. не хотелось бы внутрь дома бетон голый,
    этого опасаюсь. Вдруг будет мокнуть - сторона самая ветреная/западная (может пока соседей нет)
     
  12. Yuri5
    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.144
    Благодарности:
    9.261

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Yuri5

    У нас было 2 пакета травы..

    Регистрация:
    16.05.18
    Сообщения:
    5.144
    Благодарности:
    9.261
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Армопояс же в тёплом контуре, ну и пусть будет бетоном внутрь. Имхо лучше снаружи утеплить посильнее.
     
  13. Topograf
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    47

    Topograf

    Живу здесь

    Topograf

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Поволжье
    @keen_, доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, такой момент.
    Вводные: дом с недомансардой (2 этаж с холодными треугольниками) из теплой керамики 380 мм. Есть желание в одном из фронтонов сделать панорамного окно 2 м высотой и 3,3 (можно уменьшить до 3) м шириной.
    Посмотреть вложение 8911206

    Есть вариант поставить опалубку и залить свою перемычку по месту сечением 150*320 мм. с заходом на стены по 200 мм (общая длина получается 3700).
    Калькулятор Расчет железобетонной балки онлайн (prostobuild.ru) считает, что при таких размерах и нагрузке 1,4 т/п.м. балки хватит ф12 * 3 прута по низу, по верху не требуется.
    upload_2024-2-15_22-13-12.png

    Сбор нагрузок на центральную часть (как самую нагруженную): собственный вес балки: 0,32*0,15*1 м * 2300 кг = 110 кг.
    Над ней, до конька - 6 рядов теплой керамики: 4 шт/м * 6 рядов * 18 кг (вес камня 16,5 кг + раствор) = 432 кг
    Снеговая нагрузка: 200 кг/кв.м. для Самары. считаю, что давить будет с 2х кв. м (по факту - хз, не проектировщик) - 400 кг
    Итого: 110+432+400 = 942 кг/п.м. балки, что меньше, чем заложено в калькуляторе.

    Лить бетон буду самомесный с вибрированием (есть погружной, есть поверхностный вибраторы), пропорции буду соблюдать для В22,5.

    Вопросы:
    Хватит ли такой балки?
    С каким шагом делать вертикальное армирование?
    Хватит ли захода по 200 мм на стены?

    Спасибо!
     
  14. keen_
    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127

    keen_

    Консультант

    keen_

    Консультант

    Регистрация:
    21.06.15
    Сообщения:
    2.980
    Благодарности:
    2.127
    Здравствуйте. Вложение не получилось посмотреть.
    Этот калькулятор, скорее всего, считает только по прочности на момент. На поперечную силу, раскрытие трещин и прогиб не считает, поэтому лучше им не пользоваться. Если нагрузка в районе 1,4тс/м - надо увеличить нижнее армирование немного, например до 3d14A500 (т.к. по раскрытию не проходит) и поставить хомуты у опор с шагом 100мм (можно 6-ку или 8-ку). Иначе не проходит на поперечную силу. Сверху всё-равно нужна арматура по конструктивным требованиям, ну и для постановки хомутов. Плюс на небольшой момент от частичного защемления. Там можно принять 2-3d12, если перемычка будет опираться по 200мм (т.е. без защемления). Я думаю тут нет смысла экономить, если нагрузка точно неизвестна и что-бы был запас на всякие непредвиденные моменты.

    200мм опирание для тёплой керамики при марке камня М100 должно хватить.
     
  15. Topograf
    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    47

    Topograf

    Живу здесь

    Topograf

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.11
    Сообщения:
    205
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Поволжье
    Вложение - эскиз того, что я хочу получить :)
    Нагрузки я прикинул, максимальные (вроде бы) - ок. 1000 кг на пог. м., это в центре, где конек и максимум высоты фронтона.

    Я задал этот вопрос в соседней ветке (вот тут Перемычки над окнами и дверьми в доме | Страница 115 | Форум о строительстве и загородной жизни – FORUMHOUSE), там наоборот сказали, что опирание надо делать побольше :) до 300 мм (тогда получится, что балка будет не шарнир-шарнир, а с защемлением с 2-х концов, такое вообще считают?)

    Прочность камня по ТД производителя - 75-100 кг/см2

    Хомуты можно из катанки гладкой делать? Или прям арматура?
     

    Вложения:

    • photo_5366276597008683923_y.jpg