РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС спасибо за совет. перечитал всю ветку, но интересующие меня вопросы вычитал не все. так и не понял, надо ли покрывать чем нибудь проконопаченый шов (имею ввиду не герметик конечно, а что нибудь типа антисептика ), сколько покупать утеплителя - как рассчитать ( хотя бы примерно ), нужно ли после проконапачивания давать срубу время на усадку забитого утеплителя, да и сам утеплитель обсуждался не слишком широко при приличном выборе на рынке ( или пакля это самое актуальное? )
Что-то Вы не то вычитали. 1. Конопатка нужна для устранения щелей, образовавшихся при высыхании сруба. Сруб в естественных условиях сохнет порядка 18 месяцев, тем более, что эта зима очень влажная. Поэтому делать Вам ее надо не ранее следующей осени. 2. Утеплитель - этот термин здесь не очень подходит (хотя принципиально материал для конопатки можно назвать утеплителем). Нормальные материалы для конопатки продаются уже антисептированными (а то могут сгнить не дождавшись покупателя). Поэтому с точки зрения гниения их ничем покрывать не надо. Но лучше покрыть лаком или краской, чтобы не вытаскивали птицы и не селились насекомые. 3. После усадки в щель можно запихнуть 4-5 слоев пакли или джута. 4. Конопатка должна быть такой, чтобы в нее нельзя было вонзить шило (!!!). Тогда после дальнейшей усушки конопатка скорее всего не вывалится из щелей. Поэтому нет такого понятия, как "время на усадку утеплителя" (непонятно - чего ждать). 5. Выбор материала невелик по номенклатуре: джут или пакля. Как показало в свое время мое исследование, хорошего джута у нас на рынках почти нет, поэтому я бы рекомендовал паклю (качественную паклю легче найти). Хотя может Вам повезет. Герметики не рассматриваю (хотя может и зря). 6. Попробуйте найти дом, где можно посмотреть процесс конопатки. Может у Вас пропадет желание делать ее самим. Это очень трудная операция. А плохо сделанная конопатка никому не нужна. Артель "напрасный труд".
Огромное Вам человеческое спасибо! объяснили всё кратко и доступно, без лишних разглагольствований. Бесконечно Вам признателен!
Сейчас конопачу сруб. Хочу поделиться наработками как сделать красивый, крепкий валик с минимумом торчащих волокон. При конопатке нужно лопатку направлять по касательной к пакле. Тем самым подворачивая ее, при возможности захватывать торчащие волоски. Удачи в этом нелегком деле.
не несите чушь или хотя бы изъясняйтесь что имеете ввиду первичную. ТС а вы уверены что она вам нужна?
извеняюсь за, возможно, тупой вопрос - лопатка - это стамеска? и рабочий край у неё насколько острый? честно говоря не доверяю деревянным лопаткам (хоть и не пробовал ещё).
Баню пробивал деревянными. Брус попробовал - не катит Сделали вот такие. Дюймовая трубка, в торце болгаркой прорезано. Вставлена и приварена заготовка из стального листа 1,5 мм в форме трапеции. Сверху теплоизолировал и защитил изолентой. Внутрь чопик. Это пробные образцы. 1,5 мм мало для такой длинны лезвия, при сильных ударах гнется. Нужно из нержавейки делать (она прочней на изгиб), трех мм стали с заточкой жала или делать ее короче.
Я использую вот такие . Плоской забиваю, а широкую планирую использовать как клин в особо узких местах. Мой сруб - простой сырой брус.
прикольные у Вас конопатки получились. если не найду ничего готового - использую эту технологию а это специально инструмент для конопачения?
Та что слева, судя по надписям, специально для конопатки (хотя по-хорошему надо см. 7 шириной), второе - обычное немецкое зубило в форме клина (им я чуть расширяю щель). Ещё нужна кувалдочка кг. на 1-2, смотря, что вам удобнее.