1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Трещины в углах дома из пеноблоков

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Dmitriy_VRN, 02.05.16.

1. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо большое всем ответившим! Буду пробовать самостоятельно стягивать.
    Трос (цепь) цеплять за стропила таким образом?
    IMG_6156.JPG

Почти профи, Вы имели в виду такую ленту?
    полоса.jpg

2. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Не очень хорошо видно, главное чтобы она выдержала нагрузку, её сначала натягивают а потом закрепляют, трос немного вытягивается.
    Я обычно арматуру использую.

3. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Почти профи поясните, пожалуйста, каким образом, вместо металлических лент?

4. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    По Вашей схеме https://www.forumhouse.ru/attachments/3995393/ видно, что две самые большие трещины возникли в углах над старой кирпичной коробкой, а третья - по центру стены новой пристройки. У меня появилась версия о "проблеме" с новым фундаментом. Вернее сделан-то он может быть и добротно, но относительно старого он оказался подвижен и дал небольшую усадку.
    Старый фундамент отстоял уже 10 лет и неподвижен, новый еще не выстоял и его сразу нагрузили, как следствие - второй этаж лежит на основании с разной степенью просадки, т. к. одна "нога" немного подкосилась, то стены 2-го этажа "поехали" в ее сторону и, как следствие, разрыв кладки стен над старой (неподвижной) коробкой.

5. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Есть моя тема " стягиваю стены " там есть пример использования- даже с фото.

6. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо большое за наводку, буду изучать.

я тоже думал об этом... но тогда трещина пошла бы по второму этажу недалеко от границы красной коробки и пристройки, она там и есть, но очень тонкая. То есть трещина, которая как я думаю вызвана усадкой пристройки выглядит так (отмечено красным):
    общ вид дома 2.jpg
    внизу толстая, сверху тонкая извитая через оконный проем. То есть из-за неравномерности усадки второй этаж уже "переломился", но не критично, трещины не увеличиваются. Все оштукатуренные стены изнутри пристройки за полгода не дали трещин, это касается и первого и второго этажа.

Поэтому я подумал, что это крыша, ведь трещины над коробкой идут от крыши до середины второго этажа, значит, как я подумал, распирает сверху.

Почему только одну стену? Дом трапеция, высота под коньком у фронтона проблемной стены на 3 см ниже, чем у противоположного фронтона. Угол, образованный стропилами, у проблемной стены больше, и соответственно горизонтальный вектор силы (распирание) больше. Это ход моих рассуждений, хотя я не уверен, что результатирующая сила так велика, что могла вызвать такой эффект у одной из стен.

7. Dmitriy_VRN
    Благодарности:
    10

Dmitriy_VRN

Участник

Dmitriy_VRN

Участник

Благодарности:
    10
    Появилось мнение, что причиной возникновения трещин могут быть тяжелые кирпичные фронтоны, которые придавливают хрупкие стены из пеноблока. Суммарная масса фронтонов примерно равна весу всей крыши. Трещина №3 по левой стене на плане скорее всего из-за фронтона, трещина находится как раз под пилястрой.
    трещина №3.jpg
    По поводу распирающей нагрузки крыши - вертикальные стойки, опирающиеся на балки чердачного перекрытия, компенсируют распирание, но судя по всему не на 100%.
    устройство крыши 3.jpg

Поэтому пока планирую все-таки поставить затяжки на низ стропил, обвязать дом железом по внешнему периметру стен и частично разобрать фронтоны, заменив их на каркас из OSB.

8. Dimastik25
    Благодарности:
    93.227

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.227
    Сделайте затяжки, фронтоны ни при чём, нет там такой массы чтобы как то повлиять на стены.

9. Олеган1981
    Благодарности:
    5.251

Олеган1981

Живу здесь

Олеган1981

Живу здесь

Благодарности:
    5.251
    У моего соседа правда в жилом двухэтажном доме из пеноблока та фе фигня-только еще хуже, потрещали все внутренние углы коробки, при целостной внешней кирпичной облицовке. Может этот пеноблок хорош только для межкомнатных перегородок, а на внешние стены гораздо лучше кирпич ложить? Крепче в разы и особо не дороже.

10. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    возможно на стены из пеноблока где-то приложена точечная нагрузка от перекрытий вот и дал трещины, а облицовка она же сама по-себе, ничто, кроме себя самой, не несет

11. AndrewPertsev
    Благодарности:
    864

AndrewPertsev

Живу здесь

AndrewPertsev

Живу здесь

Благодарности:
    864
    Дело в концентрации нагрузок на стены от балок, несущих всю стропильную систему и кровлю.
    Стягивание кардинально ничего не изменит. Смотрите почему.
    Вот схема Вашей стропильной системы:
    12.jpg
    Под снего-ветровой нагрузкой (трещины после зимы) крыша проседает и конструкция складывается как показано: подпорки стропильных ног отклоняются, стропила проседает, утаскивая за собой заделанную торцом в кирпичный фронтон крайнюю балку. Кроме того на выделенные красным балки приходится и вся нагрузка от стропил и кровли плюс снеговетровая нагрузка, где она и концентрируется, приводя к неизбежной трещине.
    Трещина же посередине стены — той же природы: от растягивающих усилий опорных балок.

Стягивание и пояс могут предотвратить увеличение конкретных трещин, но не устранят концентрации нагрузки на стены в указанных красными стрелками местах, а следовательно угрозы появления новых.

По-хорошему: переделка всей стропильной системы (как — отдельный вопрос — можно задавать если ещё актуально), но это, можете верить или нет, в конечном итоге, окажется дешевле (и полезнее для здоровья).

Последнее редактирование: 16.04.19
  12. Alex2051
    Благодарности:
    342

Alex2051

Живу здесь

Alex2051

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Не понимаю - почему не сделали коньковую балку. Считаю, что ее можно и сейчас вмонтировать 200*100, например, посередине оперев на несущую перегородку, по краям на фронтоны. Устанавливая можно ее поддомкрачивать - и крыша вернется в изначальное состояние, может и трещины призакроются. Дополнительно можно и стянуть, но основное на мой взгляд - коньковая.

13. ViktorKOS
    Благодарности:
    528

ViktorKOS

Живу здесь

ViktorKOS

Живу здесь

Благодарности:
    528
    По-всей видимости, у человека там жилая комната и нет возможности в ней поставить стойки под коньковую. У меня тоже на мансарде запроектирована комната, но я не стал делать распорную стропилку, сделал с коньковой балкой. Как я вышел из ситуации, чтобы в комнате не было стоек. Вернее, есть, но одна ЖБ-колонна сечением 200х200 мм. Пролет около 6 м. Посередине пролета залил за день колонну высотой ок. 3,5 м с выпусками арматуры. Потом залил сверху ЖБ-перемычку с тремя точками опирания "стена-колонна-стена" сечением 250х300 мм с замоноличенными шпильками и потом сверху не нее прикрутил коньковый брус 100х200 мм